"Белый олень" из балета "Мэнго"

20 сентября 2014, 21:14

 "Белый олень" из балета "Мэнго"

 

Род Етнеутов идет от северных народов: чукчей и чавчувенов (кочевых коряков). Удивительные легенды, песни и ритмы далеких предков - все это Валерий, его брат Владимир и сестра Людмила, едва появившись на свет, слышали от своей матери, Марии Тепэновны, бережно хранившей истоки культуры своего народа. В ее сказаниях о сотворении земли, о птице, посадившей лес, о пробуждении вулкана - "...все сущее: от былинки до могучей горы - одухотворенно мыслит, чувствует, общается с человеком". Малыши с детства видели, что для исполнения ритуала благодарения Природе и обряда первой рыбы мама надевает красивую кухлянку, сшитую собственноручно. К слову ска-зать, уникальные кухлянки этой талантливой мастерицы размещены в залах музеев мира.

Ребятишки - свидетели всех ее движений во время обряда: неторопливых, плавных, торжественных. От нее, своей мамы, дети унаследовали творческое восприятие окружающего их мира, умение петь, великолепно танцевать. Все трое, Владимир, Людмила и Валерий, работали в ансамбле "Мэнго", объездив с А. В. Гилем полмира. А выступали они в танцевальных костюмах, которые шила для них мама.

Валерий попал в "Мэнго" благодаря своим друзьям - Николаю Лазареву и Сергею Иа, которые его буквально затащили туда.

Валера вспоминал, как проходил проверку на сцене Дома культуры: «Коля (Лазарев. - Н. С.) показывал мне движения. Я должен был повторять. Меня от волнения как бы свело: вижу, хочу, но ничего сделать не могу.

Александр Васильевич спешил:

 - Отбой, Етнеут нам не подходит. - Но потом решил проверить музыкальные данные. Это спасло. - Берем на испытательный срок!».

А это из воспоминаний Светланы Беляевой: "Я помню тот момент, когда Валера пришел в ансамбль. Он был несколько неуклюж, какой-то "квадратный". По характеру - очень сдержан, молчалив. Но занимался  он истово, шлифовал себя самостоятельно, беря дополнительные нагрузки. Мы и не заметили, как он очень быстро преобразился: "Белый олень" из балета "Мэнго" в исполнении Валеры был прекрасен". В разговор вступает Марина Беляева (Коеркова): "Александр Васильевич гонял тогда наших парней, заставляя их работать над своим телом. Мы, девчонки, для ребят служили гантелями, штангами. Я взбиралась на плечи Валеры, и он делал большое количество приседаний, а затем на вытянутых руках долго держал меня - Валера буквально сам вылепил себя. Немного выше среднего роста, подтянутый, пластичный - он выглядел великолепно. Александр Васильевич всегда его ставил в сцены, где надо было демонстрировать прекрасный  обнаженный торс".    

Марина бережно хранит тетрадь - дневник, который она начала вести, когда пришла в "Мэнго". Там пожелания её друзей-коллег по сцене. Есть запись и от Валерия Етнеута, которую он подписал "Щиборщагин". "Ты почему так расписался?" - удивилась она тогда. "Да я в детстве часто просил маму, чтоб она сварила щиборщи, оттуда и пошло...", - удовлетворил ее любопытство Валерий. В памяти Марины и гастрольные поездки с Валерой. Вот они едут в поезде, молодые, жизнерадостные, жадно открывающие для себя все новое. В руках Валеры гитара - он хорошо играет и так же хорошо поет.  Их окружают пассажиры: "Ребята, вы кто такие?". "Мы - ансамбль", - с гордостью отвечает им Валера.

Валерий Етнеут и Светлана Беляева - вторая пара, проникновенно танцевавшая восхитительное адажио любви, написанное в свое время Гилем для Светланы Хилтухиной и Валерия ПяСветлана Петровна Беляева вспоминает, что партнер был всегда молчалив, сдержан, но при этом чувственно, ярко исполнял свою партию.

...Потанцевав какое-то время в корякском национальном коллективе, Валерий ушел. Его следующая пристань - чукотский ансамбль "Эргырон": видно, сказывался зов и этих предков. "Гиль понимал Етнеута. Его самостоятельную творческую душу, его пытливость и поиск собственного "Я". В тот самый черный год, улетая в отпуск на Украину, Александр Васильевич Гиль сказал Валерию: "Приходи в "Мэнго". Я - не вечен. Мне замена нужна...". Сказал, а сам не вернулся".

Валерий отслужил в армии, закончил музучилище. В трудовой биографии  - профтехучилище, где он работал воспитателем, окружная агиткультбригада с поездками-концертами по оленеводческим звеньям и национальным селам.

В 1992 году наступил закономерный момент в его жизни, когда понадобилось все, унаследованное от мамы, увиденное, творчески осмысленное и накопленное за годы концертной деятельности выплеснуть на сцену. И он создает уникальный ансамбль с названием "Вэем", что означает "Река". Не в память ли о своем брате Володе, которого не стало в 1988 году (в то же самое время, когда погиб и Александр Васильевич)?

В его первом наборе талантливая поросль - Ирина Баранникова, Евгений Уваров, Ольга Нестерова, Александр Никифоров.

Рядом с ним в эти годы легендарная мама с богатейшим опытом: и житейским, и творческим. "Я исписал много песен, с напевами, - вспоминал о своей маме талантливый корякский хореограф Валерий Етнеут, - а они у нее не иссякают".

Валерий - танцор, балетмейстер, аранжировщик национальных мелодий и композитор. Ощущает он себя комфортно, глубоко и вдумчиво постигает тонкости фольклора, создает прекрасные хореографические композиции на основе корякских, чукотских, эвенских, чавчувенских, эскимосских, нымыланских, керекских традиций, которые восторженно встречает избалованный паланский зритель.

Первый в истории корякской культуры музыкально-драматический спектакль "Восемь племен или Сказание о Чагарском поле" по мотивам повести В. Тан-Богораза, над которой он трудился совместно с режиссерами, художниками Паланы, поэтом Юрием Алотовым, не может никого оставить равнодушным - настолько впечатляющая, зрелищная и могучая постановка. А дальше был ее показ и за пределами Паланы: Петропавловск-Камчатский, Москва - все, как когда-то в начале деятельности ансамбля "Мэнго".

Через три года коллектив принимает участие в XI Духовном сходе коренных народов мира в районе поселка Пиначево на Камчатке, еще через год летит по приглашению в Америку, Испанию...

 ...Валерий ушел из жизни внезапно - в 38 лет. Многое, о чем мечтал, не успел воплотить в жизнь.

 Выпавшее из его рук знамя национальной культуры подхватил наш земляк  Василий Баранников, который и по сей день продолжает руководить ансамблем, бережно сохранив все то, что успел заложить Валерий Етнеут.

 Н.СОЛОДЯКОВА.

(Глава из книги "Вслед за чайкой". Публикуется с сокращениями)

От редакции: 16 сентября 2014 г. Валерию Етнеуту исполнилось бы 55 лет

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.