Каждая минута дорога

03 октября 2013, 13:11

Каждая минута дорога

На днях медаль "За верность Северу" была вручена методисту по ительменскому языку Института усовершенствования учителей Клавдии Николаевне Халоймовой. Как у любого человека, прошедшего немалый жизненный путь, Клавдия Николаевна может рассказать массу интересных историй, из которых складывается не только её жизнь и жизнь её родного села, но также округа, Камчатки…

- Однажды, давно, давно, моя тётя, у дяди жена, говорит мне, как в яме, в которой готовили кислую рыбу на зиму собакам, недалеко от села, вдруг, ему попался удивительно тяжелый камень размером с его кулак. Вытащил он его, рассмотрел и понял, что это золото. Он его никуда не отдал. Повертел-повертел, размахнулся, да и бросил в середину реки Хайрюзова и никому не сказал об этом. Почему он так сделал? Потому что он не хотел, чтобы сюда приезжали и искали это золото и чтобы не ковыряли нашу землю, нашу природу. Зачем её портить? Вырубать всё? Поэтому я и защищала одна когда-то наше Сопочное, где сейчас моя родовая община. Однажды, когда я одна была, прилетел вертолет - в те годы как раз нефть искали. Я пробралась к ним. Стоит вертолёт и человек 5-6 мужиков. "Здравствуйте!" - "Здравствуйте! А вы кто?" - "Мы геодезисты". Так и познакомились. "А как же вы, Клавдия Николаевна, не боитесь медведей?" - "А что его трогать? Он идёт себе и идёт, а я сама по себе иду. Не хожу никуда из дома. А вот вы мне скажите: вы кто?" - "Так геодезисты же". - "И что вы тут собираетесь делать?" - "Мы будем, наверное, вот этот ручей высушивать, копать и нефть искать".  Я говорю: "Разбежались! Попробуйте только поставьте здесь что-нибудь! Тут веками пили эту воду жители, которым не по своей воле пришлось переехать отсюда". Потом они поехали в верхнее село Ковран и проводили там собрание с молодёжью, искали рабочих из Сопочного, чтобы начать раскопки. Там они и рассказали, что на них в Сопочном напала какая-то тётенька-бабушка. А люди сразу расцвели, сказали, что это наша Клавдия Николаевна и правильно она делает, ведь она председатель "Тхсаном". А геодезисты, кстати, так ничего и не нашли…".

По признанию Клавдии Николаевны она никогда не согласится поменять родную камчатскую землю, свою родовую общину в заброшенном ныне ительменском селе Сопочное на цветущие сады материка, теплый климат и блага цивилизации. Так и говорит: "...если бы предложили мне ехать, к примеру, в Париж, да он мне и даром не нужен, потому, что я не могу без этого, своего, родного… Я люблю Россию, потому, что это наша земля, я люблю свою Камчатку. Никакие парижи нам не нужны, я люблю своё Сопочное, где я родилась и начинала учиться, и училась, надо сказать, хорошо, но я сирота, у меня никого не было…одна бабушка слепая была. Помню, она меня поймает за загривочек и мы идём с ней в лес собирать шиповник, черемшу. Ребятишки с нами ходили. Готовили еду прямо там: брали с собой два кирпича, противень и жир нерпичий; листья черемши отрывали, а выбрасывать - жалко, так мы эти листья нарезали и жарили. Это у нас был обед. Черемшу сушили на зиму бочками большими и картошку тундровую, маленькую. Я всё думаю, как же мыши, росточком невеликие, столько еды набирали в свои кладовые? Бывало, когда мы открывали их, видели там большие запасы чистеньких беленьких корешков, представляете? Значит, эта мышка-малышка всё таскала-таскала себе припасы, а наши собирали у неё… но не всё брали, иначе, как же зимой этот зверек выживет? А еще вместо взятых корешочков женщины клали в мышиные кладовые икру сухую, юколу или корюшку. Об этом написано в одной моей работке, мышам посвященной, которую я назвала: "Зачем мыши-то нужны?". А про то, что  мыши, если у них всё забрать, могут повеситься, это еще Крашенинников писал.

Большинство из нас знает Клавдию Николаевну как специалиста по ительменскому языку, составителя учебной и методической литературы по данному исчезающему языку аборигенного населения Камчатки. А к изучению языка родного народа её, учителя русского языка и литературы, как выяснилось, когда-то сподвигли… ученики. 

- Это их заслуга. Все началось с того, что ребята предложили и сами начали собирать разные предметы домашней утвари, потом заинтересовались, как каждый из этих предметов называется. Я им посоветовала, идите и спросите у своих бабушек-дедушек, так начали словечки ительменские записывать, потом музейчик при школе открыли в Ковране. И все это благодаря учащимся разных классов, которые захотели заниматься ительменским языком. Тогда ещё и стариков очень много было, не то, что сейчас, почти уже нет моего ительменского народа... В Ковране в апреле умер последний носитель языка - Запороцкий Георгий Дмитриевич, старший брат ительменского художника Валерия Запороцкого. В Усть-Хайрюзово после него этим летом умерла Любовь Тимофеевна Дьяконова. Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово - теперь местное население этих поселков смешанное с коряками, переселенными когда-то из еще одного закрытого села - Белоголового. Вот такие моменты… Поэтому то, что мы когда-то начинали с ребятишками - оказалось со временем очень важным. Теперь, конечно, уже говорят, что музей не я начинала, ну и ладно, главное, что есть. Везде я начинала - "всё-чего". Не думайте, что я хвастаюсь. А всё, в данном случае, пошло от моих учеников. Как я работала учителем русского языка и литературы, а потом стала преподавателем ительменского языка, да еще была научным сотрудником НИИ в Москве? - сама себе удивляется Клавдия Николаевна. - А сыновьям моим - одному семь, другому пять лет было… И все надо было успеть сделать. Да и сейчас приходится вертеться, как следует, ведь каждая минута дорога - жалко терять её! Даже поесть иногда некогда бывает. Кажется, сварить задрипанный супчишко и то час-полтора уйдет на его приготовление - так тоже время уходит! Видишь как...

Клавдия Халоймова спешит жить и работать, ведь еще так много надо успеть: подготовить к печати учебник по ительменскому языку для 7 класса, вычитать книгу по ительменскому языку для педучилища, записать звучание родной речи для ительменско-русского словаря (написанного К.Н. Халоймовой в соавторстве с профессором А.П. Володиным), поработать над переводами классиков, созвониться с друзьями-ительменами, которые разбросаны по всему миру и тоже по крупицам работают на сохранение языка и культуры родного народа, а еще надо довести до логического конца массу задумок которые не перестают рождаться в ее светлой голове.

- На съездах КМНС мне приходилось бывать не один раз. В 1990 году был первый съезд своих народов-аборигенов, потом следующий, в общем, во многих съездах и везде ныряла с активностью, почему-то принимали в книжники съездов.

Клавдия Халоймова, когда-то стоявшая у истоков создания Союза возрождения ительменов Камчатки "Тхсаном", несмотря на возраст и здоровье все так же активна в общественной жизни коренных народов. Положительно оценила она стремление создать в Палане отделение общественной организации молодежи КМНС Камчатского края "Дружба Северян". "Учитывая то, что в Палане учится немало студентов из отдаленных сел Корякии, которые, будем надеяться, примут сейчас участие в создании "Дружбы Северян", а потом, когда разъедутся по родным домам, уже там образуют свои отделения этой организации - это я считаю хорошим делом".

В круговерти дел для Клавдии Николаевны стало неожиданностью награждение её медалью "За верность Северу". - Откуда это? За что? Почему? Кто предложил мою кандидатуру? Но мне понравилось, "За верность Северу" - даже название мне сильно понравилось.

А за спиной этой несломленной годами и перипетиями жизни женщины стоит её родное Сопочное, большинству из нас неизвестное, о котором мы узнали именно благодаря ей, Клавдии Николаевне.

СПРАВКА: Медаль "За верность Северу" учреждена Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ для людей, принимавших участие в создании Ассоциации народов Севера, и внесших огромный вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера РФ, последовательно защищавших права коренных народов.Среди награжденных медалью "За верность Северу": В.А. Роббек , Ч.М. Таксами, В.М. Санги, Е.Д. Айпин, Е.Е. Гаер, Ю.Н. Шесталов,  а также еще один житель Камчатки - О.Н. Запороцкий.

Галина Уркачан, для газеты Корякского округа "Народовластие" и ИА "КамИнформ".

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.