Неугомонная кочевница

23 декабря 2012, 19:50

Неугомонная кочевница

«Мы все стремимся, чтобы наше искусство было  на уровне, поближе к академическому «Мэнго», - это самый наш высокий ансамбль».

Галина Федотова

Прямо с самолёта, в дорожной одежде, камчатские гости явились к народной артистке России Александре Пермяковой. «Танцуйте!» - попросила она. Времени на переодевания, размышления, репетиции не оставалось – камчатцы,  как всегда, со своего «края света»  попадают прямо «с корабля на бал». А художественный руководитель хора им. Пятницкого должна была хотя бы  мельком увидеть, какой номер привезли на церемонию вручения премии «Дуща России» эвенские лауреаты. Две с половиной минуты пролетели мгновенно, - Галина Федотова и Сергей Адуканов «вернулись» из танца и вопросительно посмотрели на Александру Пермякову. «Вы, случайно, не у Гиля учились?» - поинтересовалась  она. И после утвердительного кивка удовлетворённо заметила: «А это видно!»

Душа камчатского хореографа Александра Гиля, основателя знаменитого ансамбля «Мэнго», неожиданно для всех воплотилась  в очень почётной, очень дорогой и желанной премии «Душа России» правительства Российской Федерации. За шесть лет существования этой премии  на Камчатке удостоены соратники непревзойдённого хореографа Иосиф Жуков и Борис Жирков, поклонница «Мэнго» Лилия Банаканова и теперь вот ученица Гиля Галина Федотова из с. Эссо Быстринского района Камчатского края.

Свою главную награду, руководитель эвенского национального ансамбля «Нулгур» Галина Федотова получила 12 декабря 2012 года,  - она стала лауреатом премии «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура». А путь к этой награде начался 30 с лишним лет назад:

- Родилась я (30 октября 1964 года) в Северо-Эвенске, Северо-Эвенского района Магаданской области. До 1981 года прожили на Чукотке, потому что родители – медики, работали там. Папа мой родом из Провиденского района, первый в истории Советского Севера хирург-чукча, кто получил высшее образование и практиковал успешно. Ну а в 1981 году переехали в Палану. Я там увидела впервые ансамбль «Мэнго», влюбилась - и всё, это стало моей жизнью! – рассказывает Галина Юрьевна. 

Мы встретились с руководителем ансамбля «Нулгур» в аэропорту Елизово. Звёздная супружеская пара «Сергей Адуканов-Галина Федотова» только что вернулась из Москвы, с торжественной церемонии. Едва сошли с трапа самолёта - им  подвернулась оказия до Эссо, и счастливые  кочевники не задумываясь решили отправиться в долгий путь по зимнему асфальту – 600 километров до районного центра они преодолеют только к вечеру, но зато ночевать будут уже ДОМА! А пока им выдадут багаж, -  есть несколько минут для беседы.

- Мама моя, Папо Елена Алексеевна,  работала замминистра здравоохранения Корякского автономного округа по детству и родовспоможению, - рассказывает Галина Юрьевна. - Кстати, в  этом году мы ей справили 75 лет! И я по первому образованию - фельдшер, окончила камчатское медучилище. И должна была пойти по стопам родителей, как сестра Мира.

Но заброшены  медицинские учебники, забыт стетоскоп – с утра до вечера репетиции, встречи с  односельчанами, с представителями других народов Камчатки, изучение истории этих народов, бесконечные концерты…

Десять лет протанцевав в «Мэнго», она ушла в самостоятельное плавание, - захотелось создать что-то своё, воплотить свои мысли и задумки, или, как она говорит «безумные идеи». Сначала получила высшее образование в Хабаровском институте культуры, а потом, в 1996 году возглавила эвенский национальный ансамбль  «Нулгур» (с. Эссо). 

- Галина Юрьевна, вы очень чётко разделяете, при  подготовке хореографических номеров, национальные культуры. Это было совсем не модно ещё 10 лет назад, а тем более в конце 20-го века, считалось, что все мы одинаковые, поскольку живём  в «семье единой», допускалось в танце смешение стилей, музыки, культур. Везде, но только не у вас. Откуда это?

- Это тоже наука «Мэнго». Мы сразу ставили эту задачу,  как ставил её перед нами  Александр Васильевич Гиль. И я ему очень благодарна, потому что он нас заставлял не только прочесть книги о тех народах, танцы которых мы исполняем, но и побольше общаться с бабушками и с дедушками, для того, чтобы изучать культуру, знать, откуда это идёт. Вот и результат! Поэтому в ансамбль «Нулгур» первая приехала преподавать Екатерина Гиль, заслуженная артистка России. Ольга Ласточкина преподавала нымыланский танец. Знаменитая Евгения Кевевтегина – чавчувенский  и чукотско-эскимосский танец (её отец - первый корякский балетмейстер Сергей Васильевич Кевевтегин). Потом нас обучали своим танцам  ительмены Анатолий Левковский и Леонид Сысоев. Ительменский материал дался эвенам очень трудно, но мы его познали! Ромуальд Жуков, заслуженный артист Украины тоже у нас преподавал. И причем в то время было так: «Ой, Федотова ничего не знает, поэтому приглашает педагогов со стороны, район оплачивает им пребывание  и т.д.» Много чего говорили!  А на самом деле, я определенные задачи ставила и ставлю всегда. Вперёд - и намного вперёд! – знаю, к чему иду. И ребята в ансамбле знают, почему мы  делаем так, а не иначе. Мы разговариваем, обсуждаем, - это большая семья, которая знает, какие цели и задачи перед ней.

И сегодня  результат этой  работы виден. Программа «Нулгура» выстроена: корякский блок, в котором есть и нымыланский, и чавчувэнский танец, эвенский блок, который занимает большую часть в нашей программе, и конечно ительменский, потому что такие учителя как Анатолий Левковский и Леонид Сысоев большой вклад внесли в развитие нашего коллектива.

- У вас был шанс уехать с Камчатки и начать работать с эвенами или с эвенками в другом регионе. Остались. Почему?

-Не знаю… У нас в России предложений было достаточно, но люблю  свою Камчатку безгранично, не собираюсь никуда уезжать! Мало того! – люблю представлять со своим коллективом Россию! Мы это уже делали не раз, и делали это «На ура!»  Наше искусство встречается всеми народами мира замечательно, и искренне так! Оно им нравится! Нам часто подражают на международных фестивалях. Ну вот, один из примеров - это поездка в Испанию. На третий день нашего там пребывания, увидев танец «Урилдычи» все  коллективы двенадцати стран мира запели «Урилдычи», и эта мелодия словно стала гимном международного фестиваля в Испании. 

- Грядёт новый, 2013 год. Какие у вас следующие «безумные идеи»?

- Самое важное: мы очень хотим участвовать 18 марта в вечере памяти Александра Гиля. Потому что было бы ему 70! Сейчас организацией этого вечер занимается Министерство культуры края и, естественно, наша заслуженная артистка России Светлана Беляева, Ольга Ласточкина, Елизавета Долган, - ветераны «Мэнго».

Дальше, если всё получится, как запланировали, то 27-28 августа мы выедем на международный фестиваль в Москву сначала, а потом по Золотому кольцу во Владимир и Суздаль. Вот такое «большое кочевье».

Но еще одно из таких кочевий, куда мы собрались и очень хотим попасть, - это на юбилей Ольги Ласточкиной, в Палану, - 17 декабря 2013 года. Потому что в становлении ансамбля «Нулгур» есть её огромный вклад. Мы в своих концертах используем  порядка семи фонограмм с её голосом. В том числе и визитная карточка нашего ансамбля – «Заря» -  звучит в исполнении знаменитой Ольги  Ласточкиной. Поэтому мы обязательно будем участвовать в этом юбилейном вечере. 

И, если получится,  побываем в Якутии, потому что там есть к нам интерес: хотят, чтоб мы там преподавали наш эвенский, корякский, ительменский танец. 

-А между этими большими кочевьями, я так понимаю, есть одно маленькое, но непрерывное - по сёлам Камчатки.

- Конечно! Сегодня важно не только выступать и дарить людям  радость и красоту искусства своего народа, но ещё и преподавать! То есть, пришло время отдавать свои знания. Совершенно необходимо  выезжать в далёкие сёла, где у нас есть ансамбли. Руководят ими замечательные творческие люди, но, к сожалению, не имеющие специального образования. И появилась  такая тенденция: обязательно помочь им! А кого-то и обязательно направить на учебу в  Хабаровский институт культуры. Пусть даже заочно. Очень люблю бывать в Соболево,  у Леонида Сысоева. Мы трижды туда приезжали, трижды помогали им с программой, поддерживали этого талантливого человека. И сегодня его коллектив «Алгу» на очень высоком уровне  находится. Хороший результат дали наши командировки в Оссору, Тымлат, где тоже проходила Школа национального искусства. Мы туда вылетали небольшим составом.  Мне тогда удалось переговорить с главой Карагинского района о поддержке национального искусства, мы друг друга поняли и теперь уже  в бюджете этого района финансирование ансамбля «Илькив» заложено отдельной строкой. Это очень важно для развития коллектива! А мы теперь очень хотим в Пенжинский район. Но пока эта поездка под вопросом: всё упирается в финансирование.

- Ваша дочь пошла по медицинской стезе? Или также «заболела» хореографией?

 - Лена сейчас учится на третьем курсе Хабаровского института культуры, в будущем она - педагог-хореограф. И это в перспективе руководитель ансамбля «Нулгур». Потому что надо оставлять кому-то это дело. Я думаю, что лет через семь она будет художественным руководителем. Кстати, у нас в «Нулгуре» есть определённые требования: все участники коллектива должны получить либо средне-специальное, либо высшее специальное образование. И уметь преподавать.

- А дети есть в составе ансамбля?

- Хореографическая фабрика (мини-фабрика!) - у нас есть. Это «Спутник «Нулгура» при Школе искусств, где на отделении хореографии занимаются дети  с 6 до 12 лет, и их воспитывает Кирилл Ичанга. А в 12 мы их уже забираем во взрослый коллектив. Но до 12 лет каждый из артистов основного состава в определенное время делает для детей открытые уроки. Это необходимо, чтобы дети привыкали к нам. Четверых воспитанников «Спутника» мы в 2013 году забираем в основной состав. Если всё получится, они  поедут с нами  на международный фестиваль «Золотое кольцо». Мы уже свозили их в этом году на краевой фестиваль народного творчества  «Золотые родники», - у них ТАКИЕ глаза  были! На всё, что там происходило, они ТАК смотрели! Потом приехали домой, я попросила их показать, какие движения запомнили. Очень много корякских движений повторили, очень много! Копировали «Ангт» Иосифа Жукова, народного артиста нашего. Он у них в душе!

- И о главном, когда вы вышли на сцену получать премию «Душа России», что чувствовали, о чём думали?

 - Такая гордость! Особенно за коренные народы нашего Севера, потому что многие из них уже имеют такую премию «Душа России» и действительно делают очень много для того, чтобы этот вклад народов Севера в развитие многонациональной России был ощутим. И конечно, была глубоко тронута столь высокой оценкой моего труда. 

Прощаясь, я спросила Сергея Адуканова, что пожелает он своей звёздной супруге теперь, когда получена эта награда. «Главное, не останавливаться! А я поддержу», - был ответ. 

 

Вера Ступникова, специально для «КамИНФОРМ», фото автора 
Портрет Галины Федотовой из галереи «Скрижали Камчатки» кисти Соколова-Ширшова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.