Отважная эвенка

26 декабря 2012, 11:29

Отважная эвенка

«Делись хорошим, тебе потом тоже придёт»!
Девиз Маргариты Байшуаковой.

 

В этом году снова выйдет на старт камчаткой гонки на собачьих упряжках «Берингия» женщина-каюр из Оссоры Маргарита Байшуакова (урожденная Адуканова). Своим примером она уже «заразила» камчатскую бизнес-леди Анфису Бразалук, которая весной 2012 года также сумела преодолеть трассу самой протяженной гонки Евразии на собственной упряжке, а также два последних года поддерживала в экспедиции иностранную участницу гонки Лизу Штреккер из Фрайбурга (Германия). Однако Рита всё равно остаётся первой женщиной «Берингии», рискнувшей взвалить на свои хрупкие плечи ежегодное участие  в этой нелёгкой гонке. 

Маргарита – фельдшер скорой помощи, - её в Оссоре знают все. Кто бы ни встретился, в какой бы дом ни позвали  оказать помощь, начинают с вопроса: «Ну что, Рита, идёшь на следующую гонку».  «Я уже стала заложницей «Берингии», - шутит Рита. – Теперь нельзя не пойти. Скажешь, что хочешь пропустить соревнования – так сразу столько вопросов! И главный: а кто же, если не ты!?»

И действительно  - Оссору  в этой уникальной экстремальной гонке представляет только она. Есть каюры в соседней Караге, Тымлат выставляет несколько упряжек сразу, даже в Петропавловске  есть свои каюры, а в трехтысячной Оссоре – одна Маргарита отважилась выставить упряжку на  «Берингию». 

Не сразу  решилась она выйти  на старт. Год за годом экстремальная гонка  приучала к себе Риту шумными красочными праздниками и разудалыми каюрами, лихо  проносившимися по главной улице Оссоры. Радушная хозяйка, Маргарита Байшуакова  однажды пригласила к себе в квартиру каюров «Берингии», - чайку попить, поговорить,  впечатлениями поделиться. Да так и засиделись за рассказами далеко за полночь. Это продолжалось год-два-три: тесная квартирка наполнялась запахами «Берингии» и рассказами о  приключениях, а затем вдруг становилась  необычайно просторной и пустой – каюры разъезжались по домам. И Рита,  наконец, решилась: «А разве я не смогу участвовать в этой гонке?!»

История умалчивает, как встретили ее решение  камчатские каюры. Однако шесть лет назад, когда Рита впервые вышла на старт со сборной упряжкой – с каждого двора по собаке -  мужчины вели себя как истинные джентльмены:  в пути ей помогали советами, на отдыхе  уступали место у  печки, подливали чаю,  относились не как к сопернице – как  к другу.  Впрочем, это главное правило «Берингии»: каюры- прежде всего друзья, готовые помочь, а потом уже соперники. По-другому в тундре не выжить.

Да и сама Маргарита человек добрый и светлый, готовый всегда придти на помощь. И очень самостоятельный: «Терпеть не могу просить о чём-нибудь!  Я привыкла все делать сама», - говорит она. Глянешь, как выворачивает дама из пухляка (свежего снега) груженую нарту, помогая собакам одолеть трудный участок, и сердце замирает. При росте в 152 сантиметра  работа, которую Маргарита  выполняет на гонке, кажется непосильной. 

Впрочем, к участию в  экстремальной гонке  ее готовила сама жизнь.

Рита родилась в 1961 году в Тваяне. Она появилась на свет 12 марта -  в день рождения отца – потомственного  оленевода Быстринского района  Аркадия Борисовича Адуканова. Мама маленькой Риты, - Полина Ефимовна Солодикова, - работала  в оленеводческом звене, но не чумработницей, как большинство женщин в те годы, - она сама пасла оленей. Отец сразу воспитывал малышку  как мальчика – очень уж он хотел сына, поэтому и обращался к дочери так, как эвены обращаются к сыновьям: Кока. Сорванец Кока в два  года была вполне самостоятельной и боевой. А буквальный перевод этого имени – маменькин сынок – ну никак не подходил к её характеру.

Может быть, именно это помогло ей пройти потом все испытания сиротства.

Когда Рите исполнилось 2 с половиной года, ее мама умерла в родах. Похоронив супругу, Аркадий Борисович взял за руку свою Коку и отвел в дом к родной сестре -  Дарье Адукановой. Девчонка расплакалась, протестовала, как могла, но отец уехал в табун… Пришлось смириться, а уже месяц спустя  Кока верховодила в многодетной семье – у тети и своих детей было шестеро. «Мама интеллигентный от природы человек, она никогда на нас не кричала, а бить уж тем более не била», - вспоминает Рита годы, проведенные у второй мамы. Она полюбила новую семью  и потом, когда пришлось учиться в Эссо, в интернате,  тосковала по  дому и всей душой ненавидела интернат, который оторвал ее от родного очага.

Дарья  Борисовна  Адуканова встречает Риту на старте «Берингии» каждую весну. А отца в последние году его жизни Рита забрала к себе в Оссору. Потомственный оленевод родился в тот же день, что и Кока - 12 марта 2013-го года ему исполнилось бы 84 года, но, увы, два года назад Аркадия Борисовича не стало... А ведь без его одобрения Маргарита, наверное, не решилась бы выставить на старт «Берингии» упряжку. «Попробуй, Кока!» - сказал он тогда. А когда она заняла шестое место, немногословный отец скупо приветствовал ее на финише: «Молодец, Кока!». С тех пор старик встречал её на финише ежегодно.  Его совет, одобрение или осуждение важны были для большой Маргариты также, как когда-то были важны для маленького сорванца по имени Кока. Она и сейчас мысленно советуется с ним…

Кстати, Маргарита Байшуакова – профессиональная спортсменка. Вместе  с известной камчатской лыжницей Мариной Мишкиной тренировалась она у  Павла Дмитриевича Тихоступа (тоже теперь уже ушел в мир иной). Только вот спортивная карьера не сложилась: уехала в Магадан учиться на ветеринарного фельдшера, там влюбилась, выскочила замуж, – тут уж не до беговых лыж. Тем более, что супруг увёз Маргариту в Казахстан. Какие лыжи в жаркой стране да в мусульманской семье?

 

Эвенские корни

Кочевая жизнь Маргариты, хоть она и чистокровная эвенка, обрушилась на девочку  не по доброй воле: сначала умерла мама, а потом новую семью вместе со всеми эвенами переселили из Тваяна в село Быстрое, на реке Камчатке. А Тваян закрыли.  Потом советская власть закрыла и «неперспективное» село Быстрое и эвены  со всем своим скарбом переехали в Эссо…
А после сорока эвенская кровь, кровь кочевого народа, что из года в год, из поколения в поколение вот уже 200 лет путешествует по Камчатке, не дает Маргарите покоя. Не может она  сидеть на месте, – дома  крутится по хозяйству, не давая себе ни минуты отдыха. Отец её говорил, что с возрастом Рита все больше становится похожей на родную мать, – та такая же непоседа была. С приближением  старта «Берингии» кровь буквально кипит в ее жилах, зовет в путь, в тундру – точно также этот зов предков выводит на трассу  традиционной камчатской гонки коряков, ительменов и чукчей, которые с нетерпением ждут весну и  старта «Берингии». 

Кстати, собачью упряжку Маргарита  видела только в раннем детстве, когда ее старый дед Борис Степанович Адуканов приезжал из Лаучана в село Быстрое на реке Камчатке и катал ее с сестрами. Потом  дед умер, и упряжка ушла из ее жизни, казалось, безвозвратно, как чуть не исчезла она и из жизни северных народов,  уничтожаемая советской властью…

К счастью, собачья  упряжка на Камчатке возродилась. И вернула её к жизни  именно «Берингия». Теперь даже у Маргариты СВОЯ упряжка, такая же, как у Павла Ичанги, или у Андрея Притчина, или Николая Левковского, а не собранная «с бору по сосенке» у добрых соседей. 

Для нескольких  собачек Маргариты Байшуаковой «Берингия-2013» - первая. От того, как пройдут они  трассу в этом году, зависит, какая упряжка получится в будущем  у отважной эвенки. Но друзья каюры уверены: Рита – человек добрый и разумный, собачек сумеет сберечь и научить.  Может, она и не займёт в этом году призового места, но и последней не станет. Хотя теперь, почуяв в ней достойного соперника, камчатские каюры все осторожнее делятся с женщиной своими секретами. «Информацию про упряжки собираю по крупице,- говорит Маргарита. – Ох, как же мало я знаю про собак! Хоть не первый раз иду на «Берингию», еще столько предстоит узнать! А любой проигрыш – только на пользу. Я становлюсь  умнее и опытней.

Маргарита первая и вторая

На празднике «Берингии» всегда много народу – но в пестрой многоязычной толпе  Маргарита всегда  видит другую Маргариту – девушку, которую   назвали в ее честь. Эту девочку принимала во время родов  акушерка Рита Байшуакова (урожденная Адуканова) у своей односельчанки. Теперь взрослая уже Маргарита Черканова  провожает  свою повитуху в дальний путь.

Семейная жизнь в Казахстане не сложилась и Маргарита Байшуакова, прихватив с собой самое дорогое – дочку Айгуль -  вернулась на Камчатку, в Эссо. Фамилию на родовую менять не стала – дочка-то Байшуакова, так пусть не задают вопросов. Да и какая разница! Хоть горшком назови, только в печь не сажай, - смеется Рита.

Отчий дом принял с распростертыми объятиями, однако ж работа нашлась не самая  лучшая: санитаркой в больнице. Вот тогда мудрая вторая мама посоветовала: «Что ж ты, так и будешь всю жизнь тряпкой махать? Отправляйся-ка учиться!» Так Рита получила профессию фельдшера и ставку акушерки в Эссо. Сколько новорождённых она приняла у односельчанок – не считала. Работала себе, да работала. Вернулась к беговым лыжам – снова стала участвовать в соревнованиях. А затем  влюбилась и в 1991 году укатила в Оссору – за мужем. Там родила вторую дочку – Варвару (девочка сейчас учится в Петропавловске-Камчатском в институте). Да так и прижилась эвенка  Рита Адуканова в многонациональном посёлке на берегу Карагинского залива, тем более что к доброй, отзывчивой Рите люди сами тянутся.

Нас мама учила: «Делись хорошим, тебе потом тоже придёт»!, - говорит Рита. - Это вообще  правило эвенское, но оно в жизни всем нужно».

Есть у Маргариты один небольшой комплекс, который ей никак не удается преодолеть. Она считает себя некрасивой:  роста маленького, плечи широкие – ругает она  себя. А люди, - все, кто ее знает, - любуются отважной эвенкой, стремясь  хотя бы постоять рядом  с маленькой очаровательной женщиной,  увидеть ее  добрую улыбку, и если можно, с благодарностью  ее обнять.  Её благодарят уже только за то, что она есть: очаровательная женщина-каюр камчатской «Берингии». Да просто за то, что она – женщина.

Дарья ВЕЛИКАНОВА,
специально для «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Елена09 апреля 2013, 10:42

Очень интересная статья!!! Я вчера сама познакомилась с Маргаритой, удивительная женщина...