Земли Камчатской Просветитель

15 февраля 2013, 22:42

Земли Камчатской Просветитель

Среди именитых жителей Камчатки – художников, поэтов, танцоров, музыкантов – есть человек, образ которого не укладывается в привычные рамки ни одной творческой профессии. Да и образование нашего героя – Высшая партийная школа и институт народного хозяйства в Хабаровске – вряд ли объясняет его незаурядные достижения в сфере культуры. Однако Артур Изосимович Белашов, которому 1 марта 2013 года исполняется 75 лет, сумел нарушить стереотипы и, казалось бы, вопреки логике, наперекор ясно обозначенной карьере чиновника стал тем, кем его сегодня знает вся Камчатка: издателем, историком, писателем, автором и воплотителем редкостных идей, которым могут позавидовать многие регионы нашей талантливой России.

Но так ли уж случайно из бывшего шахтера, матроса и советского работника возник человек широко масштабный, истинно просвещенный и глубоко благочестивый? Пролистывая страницы биографии Артура Изосимовича, вспоминая все, содеянное им на ниве заступничества коренных народов Севера, восхищаясь его личным вкладом в культурную сокровищницу Камчатки, начинаешь понимать, что ни о каких «случайностях» в его судьбе не может быть и речи.

Здесь все закономерно, обстоятельно, красиво. А истинный секрет Артура Белашова, возможно, в том, что все пройденные семь с половиной десятков лет – это упорное и страстное совершенствование собственной души, это попытка одарить земляков-камчатцев более глубоким видением мира, в котором каждому из нас даровано явиться…  

Он родился в Урочище диких яблонь (так в переводе с местного звучит город Майкоп), там, где река Белая, покинув предгорья Кавказского хребта, спешит в плодородные земли Кубани. Жестокие годы, что выпали на детство и юность Артура, окрашены великой благодарность к маме. Обыкновенная русская крестьянка с красивым именем Юлия Андреевна, скитаясь по поселкам и аулам Адыгейщины, одна, без мужа, спасла сына и двух старших сестер от убийственной войны и опасностей голодной послевоенной жизни. Именно она сделала все, чтобы сын окончил среднюю школу.

Но и Артур тогда, в годы учебы, уже умел проявить не только силу характера, но и не каждому присущую тонкость души. В первый послевоенный год он до октябрьской стужи ходил в школу босиком: питались тогда впроголодь, а об одежде, обуви – мечтать лишь приходилось. В девятом классе (уж сколько лет прошло!), зимой, он десять дней – по этой же причине – не посещал занятий. Директор школы Борис Нестерович Аванесов принес домой ученику свою поношенную куртку. Но понадобилось еще два дня, чтобы душа преодолела чувства благодарности, неловкости и позволила ему облачиться в директорский подарок…

Мужество, смелость, душевная стойкость требовались постоянно: и после десятилетки, когда по путевке комсомола он стал строителем, проходчиком и даже машинистом электровоза донбасских шахт, и в армии, на флоте (особенно в долгой и опасной экспедиции сквозь льды Северного Ледовитого океана), и здесь, на Камчатке, куда попал 26-летним парнем в декабрьскую метель 1964 года.

Камчатский путь Артура Белашова неординарен. Он начинал простым матросом. Стал боцманом, помощником капитана на судах камчатского морского пароходства. Окончив в Хабаровске Высшую партийную школу (а чуть позже и институт), попал в рыбацкий Усть-Камчатск, где был парторгом морского торгового порта, заведующим отделом райкома партии и, наконец, пять лет (с февраля 1982 года) возглавлял работу Усть-Камчатского райисполкома. Испытание властью не ранило, как это бывает, его душу. Он не отгородился от людей. Не возгордился собственным величием… Такая вот деталь: когда в 1987-м Артур Изосимович покидал пост председателя райисполкома, на него от жителей не было, как говорят, «в инстанциях» ни единой жалобы. И не только потому, что за пять лет Белашов, скажем, успел построить в Усть-Камчатске завод крупнопанельного домостроения (факт для сельских мест уникальный!). В своей работе он проявлял важнейшие из качеств: человеколюбие, опеку к малым нуждам земляков. И постоянно, верно – покровительствовал культуре!

А культурная жизнь в селах района не томилась на задворках. Здесь чтили традиции, уважали яркие имена. Еще в 1970-е годы в Усть-Камчатске гремела замечательная капелла под руководством хормейстера и композитора Александра Ильича Саенко. В клубе Ключевского леспромхоза начинала свою работу «Наполовину Пахмутова» – так несколько странно окрестили односельчане талантливую создательницу русских народных хоров Валентину Лазаревну Семенову. Развивались библиотеки и музыкальные школы. С завидным постоянством посещали усть-камчатскую землю такие знаменитости, как поэт Георгий Поротов, Александр Гиль со своим ансамблем «Мэнго», художник Федор Дьяков, певец Евгений Лонгинов и многие другие. Артур Белашов прекрасно знал творческие порывы земляков и, насколько позволяли полномочия, пытался поддержать, сберечь все лучшее, что способно украсить родную землю.

С особой пытливостью относился Артур Изосимович к культуре коренных северян. Он понимал, что искусство национальных хореографических ансамблей, которое с начала 1970-х стал узнавать весь мир, – наиболее созвучно душе Камчатки и в максимальной степени отражает подлинные духовные связи многих поколений. Именно поэтому в 1987 году, когда Артур Белашов получил перевод в Петропавловск, он намеренно возглавил в облисполкоме отдел по народностям Севера. Этот момент стал, несомненно, переломным в судьбе Артура Изосимовича. Его душа уже была готова к иным масштабам деятельности, а романтическое видение жизни в сочетании с богатым и нелегким опытом труженика готовило непредсказуемые действия.   

Теперь мы точно знаем: последующие четверть века работы Артур Белашов с все возрастающей энергией врастал в культурное пространство всей Камчатки, заняв в нем особое, только ему соответствующее место.

Все происходило постепенно. Возглавив отдел Севера, Артур Изосимович половину рабочего времени проводил в командировках. Районы Корякского округа, его красоты, радость, беды – все  стало близким. Тревог в душе накапливалось много. Ну, почему, скажите, в одном поселке, где возведена добротная котельная, нет отопления в домах коренных жителей? А труд оленевода, который круглый год проводит в тундре, – какова его цена? Не может ведь его зарплата равняться ставке секретарши!.. Проблемы угнетали. Но требовалась  смелость, чтоб сделать выводы и вслух (в конце 1980-х!) упрямо заявить: руководство Корякского округа не является защитником прав и интересов коренного населения. И Белашов сказал. Облисполком вынес постановление, в котором, быть может, впервые вопрос об округе рассматривался не с точки зрения хозяйствования, а в политическом аспекте.

В начале 1991 года Артуру Изосимовичу явилась новая идея: создать особый фонд, чтобы нетрадиционными методами оказывать помощь северянам. Четыре министерства, Госкомсевер Белашова поддержали. Нашлись и учредители солидные.

Артур Изосимович понимал, что от красивой мысли до реальных дел – дорога долгая. И требующая немалых сил. А потому он добровольно покинул пост в облисполкоме и ринулся в самим им созданное и неизведанное пространство. «Фонд компенсации (в пользу народов Севера)» обрел известность, авторитет. Стал почитаем среди жителей Камчатки и образ автора – Артура Белашова. Высокий, энергичный, умеющий услышать тихий голос, мгновенно реагирующий на все хорошее, он, президент Фонда, нигде и никогда не жаловался на проблемы. Со стороны казалось: все решается легко. И новые идеи как будто сами возникают. Но мало кто наслышан, что работать он начинает в пять утра. И что весь день – без передышки. А все, что кроется за емким словом «Фонд», – так это он, один. Как генератор, что сам себе – и многим землякам – энергию дает.

Он направил свою помощь больным корякским детям. Он много лет в писательской «Светелке» руководил клубом «Яранга на асфальте», оказывая содействие в подготовке национальных кадров... Наверное, со временем Артур Изосимович понял: на средства Фонда, что весьма условны и непостоянны, не очень повлияешь на экономику Камчатки, да даже на достаток одной семьи. К тому же, пришли лихие времена: распался «Союз нерушимый республик свободных», Камчатка разделилась на две половинки, большинство людей оказалось на грани выживания. Решение явилось незаметно: все силы Фонда – на поддержание культуры северян, на то духовное богатство, что совершенствует, воспитывает душу и что, увы, так хрупко. На средства Фонда Артур Белашов учредил ряд премий: литературную – имени Георгия Поротова, сценическую – Александра Гиля, художественную – Кирилла Килпалина, краеведческую – Степана Крашенинникова, музыкальную – Георгия Аввакумова, просветительскую – имени первого епископа Камчатского, Алеутского и Курильского Иннокентия Вениаминова. Многие видные мастера Камчатки уже стали лауреатами этих почетных премий. Среди них: Иосиф Жуков, Екатерина Гиль, Николай Лазарев, Владимир Коянто, Илья Симаков, Юрий Алотов, Вадим Санакоев, Юрий Назаров, Нина Захарова, Валерий Мартыненко, Евгения Рыбаченко, Раиса Ефремова, Светлана Беляева, Надежда Курохтина, отец Ярослав (в миру – Ярослав Степанович Левко) и многие другие.

Для увековечивания имен и дел исторических личностей и современников, отдавших камчатской земле свою силу и талант, Артур Белашов взялся за формирование портретной галереи. Официальное открытие состоялось 8 сентября 1997 года – в день 200-летия со дня рождения о. Иннокентия Вениаминова. С тех пор все, кто посещает выставку, может не только видеть, изучать уникальные работы, созданные камчатскими художниками, но и наблюдать, как растет, расширяется портретная экспозиция. Уже около 200 полотен в фонде галереи. В проекте – новые имена!.. Артур Изосимович нашел отменное название своей большой работе: «Скрижали Камчатки» (напомню, что «скрижали», согласно Библии, – две каменные доски, где были начертаны десять заповедей, переданных Моисею Богом на горе Синай). «Скрижали» Белашова – «это окна, открытые из истории в грядущее», считал известный писатель и издатель Евгений Гропянов. Они призваны хранить события, даты, имена, что дороги Камчатке. И Белашов мечтает, что настанет день, когда для галереи найдутся собственные залы, куда – на нетрадиционные уроки по истории, географии, культуре – будут приходить школьники. «Скрижали» ведь должны работать – воспитывать и соединять поколения, нести историческую правду.

Издательская деятельность Артура Изосимовича потрясает. За последние двадцать лет Камчатка получила около сотни новых изданий, часть из которых просто уникальна. Достаточно назвать такие книги, как исторический роман «Камчадалы» Георгия Поротова, «Очмнын» Владимира Коянто, альбом графических работ «Мой остров» Сергея Пасенюка, «Кутккынняку» Владимира Малюковича, «Детям Кутха» Клавдии Халоймовой, «Гиперборей» Геннадия Баркова.  Белашов – не тот издатель, который рассчитывает на давно готовенькую рукопись. Он часто ищет человека, располагающего солидной информацией, и постепенно создает из него автора. Так родились первая книга на ительменском языке Клавдии Халоймовой, сказка «Эльвель» Татьяны Гуторовой. Издание произведений Юрия Алотова содействовало принятию одаренного корякского поэта в Союз писателей России. Немалый интерес представляет задуманная Артуром Белашовым серия книг под общей рубрикой «Возьми мое сердце, Камчатка», в которой публикуются воспоминания людей, посвятивших жизнь стране вулканов. Да и мои две книги – «Мэнго» и «Капелла» – вышли в свет во многом благодаря настойчивости и пониманию Белашова…

Судьбоносную роль в жизни многих творческих людей, включая Артура Белашова, сыграл приезд на полуостров епископа Игнатия более пятнадцати лет назад. Этот просвещенный и в высшей степени инициативный человек способствовал духовному возвышению творческих сил Камчатки и открыл во многих мастерах новые художественные и  интеллектуальные ресурсы. Артур Белашов и ранее был замечен в прекрасных журналистских работах. Но только при попечительстве епископа Игнатия, который в начале 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия был возведен в сан архиепископа, Артур Изосимович взялся за проекты, которые, несомненно, стали основными в его дальнейшей жизни.

Он взялся за создание при Петропавловской и Камчатской епархии Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке. Музей, по мнению Артура Белашова – это    восстановление исторической справедливости по отношению к деятельности Православной Церкви на Камчатке, о которой в исторических документах осталось совсем немного сведений. Прошло не так уж много лет, а в Музее сегодня свыше полутора тысяч экспонатов. Среди них – документы, фотографии, предметы богослужебного назначения, личные вещи и многое другое. Музеем издано более двух десятков книг: Описание камчатских церквей (репринт 1853г.), воспоминания митрополита Нестора «Моя Камчатка», брошюра «Настоятель» о деятельности на полуострове первого священника в постсоветское время – протоиерея Ярослава Левко и другие.

Еще один труд Артура Белашова бесценен. Он пишет историю Петропавловской и Камчатской епархии, а фактически – историю самой Камчатки за последние триста лет. Уже изданы пять книг… Да, жизнь души не замыкается сама в себе. Она стремится одарить других  светом истины, добра и красоты. Именно этот путь избрал для себя наш замечательный земляк Артур Изосимович Белашов. Именно за это мы уже сегодня можем назвать его настоящим просветителем земли Камчатской.

P.S.: Подвижническая деятельность президента «Фонда компенсации (в пользу народов Севера)», директора Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке, Почетного члена Камчатского отделения Союза художников России, действительного члена Русского Географического общества, книгоиздателя,  писателя, его значительный личный вклад в дело сохранения и развития культуры коренных народов Камчатки принесли Белашову А.И. заслуженный авторитет и общественное признание. Он отмечен многими наградами регионального уровня, является Почетным гражданином Усть-Камчатского района Камчатского края.

За особые личные заслуги в сохранении, популяризации и развитии культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, культуры региона в целом, краеведения и истории края, способствующие повышению уровня культурно-гуманитарного развития граждан и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также в связи с 75-летием со дня рождения Белашов Артур Изосимович представлен к государственной награде: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Валерий Кравченко, специально для КамИнформ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Другая01 марта 2013, 06:51

Не надо елея.
Не творите себе кумиров.
Говорите правду о "своих" героях и о тех, кто о них пишет, делая таковыми, сейчас, пока они ещё живы и могут оправдаться.