Эвенский национальный ансамбль "Нулгур"

Эвенский национальный ансамбль "Нулгур"

Дата основания:
1985 год
Руководитель:
Галина Федотова
Адрес:
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул.Терешковой, д. 1

Они обречены скитаться.
делают это с превеликой охотой.
Взятое некогда имя «Нулгур» («Кочевники») к этому обязывает…

В центре Камчатки, там, где сверкают реки, рожденные в ледниках Срединного хребта, свыше полутора столетий назад поселились эвены. Они, минуя северные земли, обосновались в безлюдных, но благодатных местах, заручившись одобрением губернатора Завойко, а чуть позже – и самого российского Императора.

Сегодня в Быстринский район Камчаткого края стремятся гости со всех сторон света. Они хотят увидеть древние хребты, окунуться в термальные целебные воды и послушать голос эвенского бубна, который способен воскресить прошлое. Ансамбль «Нулгур», рожденный в 1985 году в селе Эссо, – яркая визитная карточка камчатских эвенов, естественное и взволнованное дополнение красот, которыми славится земля камчатская.

У истоков ансамбля стояли Наталья Григорьева и Майя Ломовцева – знатоки и хранители древних традиций эвенов. Их попытка обобщить свои знания и на их основе создать сценические постановки увенчалась успехом. Имя «Нулгур», что в переводе с эвенского означает «Кочевники», ансамблю подсказал местный фольклорист и писатель Кирьяк Черканов.

Когда в 1996 году художественным руководителем ансамбля стала хореограф Галина Федотова, ансамбль расширил рамки своих творческих пристрастий и в большей степени приобрел черты концертного коллектива. Репертуар ансамбля стал включать не только эвенские, но и корякские, чукотские, ительменские композиции. Все дальше и дальше от родного села стали странствовать артисты. Они появлялись в отдаленных поселках камчатского полуострова, у рыбаков и оленеводов, на лучших сценах Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Новосибирска, Москвы. Разнообразный, этнографически выверенный репертуар, уникальные сценические костюмы, мастерство артистов покоряют всех. В программах ансамбля можно услышать-увидеть удивительные родовые мелодии, уникальное горлохрипение, хореографические постановки, основанные на древних ритуальных обрядах.

В 1998 году ансамбль осуществил постановку большого этнографического спектакля «Путешествия шамана в иных мирах» (автор либретто и режиссер Кирилл Ичанга). Спектаклем заинтересовались известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич, кинодокументалисты из Санкт-Петербурга и Англии. В 1999 году эвенские артисты с большим успехом показали свой спектакль на сценах городов Германии. Высокие оценки поджидали ансамбль «Нулгур» на крупных фестивалях и конкурсах – в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском…

О спектакле «Путешествия шамана…» и поездке в Германию расскажем поподробнее. Так как именно этот период – конец 90-х – стал по-настоящему переломным моментом в профессиональном развитии коллектива.

Тема спектакля, созданного быстринцами, если присмотреться, крайне актуальна. Быть может, и сами авторы не подозревали о ее совершенно особом современном звучании. Представьте древнее эвенское стойбище, где веками проживало племя. Пришло время, когда иссякли близкие источники, поддерживающие жизни. Да и дух Шамана, которому верили, поклонялись, вот-вот угаснет. Люди просят Шамана поведать им, что есть за дальними горами, где никто из них не был. Живут ли там иные племена? Куда идти, чтобы спастись?.. Шаман успевает раскрыть свои познания. Танцы, которые возникают по его воле, повествуют об обычаях и красоте других народов, обитающих по соседству – коряков, чукчей, ительменов, алеутов. И когда обессиленный Шаман вручает свою власть молодому преемнику, племя уже знает, куда направиться, на что и на кого надеяться... Замечательный эвенский танцор и драматург Кирилл Ичанга, объединяя некогда созданные в ансамбле «Нулгур» хореографические номера в единое действие, поступил крайне деликатно. Он не стал перегружать спектакль сложными драматургическими задачами, возложив на самого себя роль некоего рассказчика, поясняющего и соплеменникам, и нам, зрителям, суть происходящего. Его повествования кратки, предельно интеллигентны и мало претендуют на роль привычных театральных монологов, призванных занять в спектакле центральное место. Кирилл Ичанга совершенно осознанно уступает место первенства хореографии. И, кажется, делает это не только потому, что «Нулгур» – ансамбль танцевальный. Духовное напряжение, каким артисты наделяют каждый номер, их стремление с предельной подлинностью и откровением раскрыть значение и глубинный смысл традиций, рожденных на земле предков, – все это, выраженное в танце, обретает черты глубокой философии. Мифы нужны не сами по себе. Они помогают сохранить национальную суть души человека, те его уникальные особенности, что мы называем традиционной культурой.

Над созданием спектакля «Путешествия шамана в иных мирах» коллектив работал радостно, активно, самозабвенно. Темперамент и самоотверженность танцоров, осознавших личную ответственность за судьбу национального искусства, высокий профессионализм Екатерины Гиль и Галины Федотовой, природная одаренность и опытных танцоров – Кирилла Ичанги, Сергея Адуканова, и более юных – Алены Зуевой, Александры Яровой, Димы Макарова, Егора Коеркова – все это не только предопределило успех новой работы. Спектакль «Путешествия шамана...» соткан из десяти концертных номеров, разнообразных по стилю и драматургическому решению. Открывается спектакль хореографической картиной «Заря», который, по признанию танцоров, посвящен любимой ими Екатерине Гиль. Далее следуют танцы «Нымыланский», «Чавчувенский», «Мунникан», «Чайки» (как без них обойтись!), «Котики», «Урильдычи», «Бубнисты», «Хэдэ», «Норгали». Особое место в спектакле занимает горловое пение Галины Федотовой, уникальность которого потрясает зрителей на каждом спектакле.

Наиболее сложную и по-своему уникальную задачу в спектакле предстояло решить знаменитой корякской актрисе Екатерине Гиль. Камчатская сцена знает многих исполнителей образа шамана. Выдающиеся сценические образцы оставили нам артисты «Мэнго» Евгений Панкаринов и Николай Лазарев. Но ВПЕРВЫЕ роль Шамана на сцене предстояло исполнить женщине. Нет, это не издержки производства (мол, танцует Гиль за неимением других исполнителей этой роли). Авторы приняли осознанное и художественно обоснованное решение. Шаманство на Камчатке не было, как это кажется, прерогативой мужчин. Исследователи традиционной ительменской культуры, к примеру, давно сделали вывод: «В роли шаманов обычно выступали женщины». А Георг Штеллер отмечает при этом: «Бубном же они пользуются лишь в тех случаях, если хотят узнать что-либо неизвестное»... У Екатерины Гиль достаточно знаний, личного опыта для понимания и объяснения нам, зрителям, сути ритуальных действий, возложенных на Шамана. Но особенно развито у Гиль интуитивное начало. Оно помогает актрисе раскрыть глубинную мудрость древних обычаев, найти элементы, которые, оживая на сцене, не только воздействуют на присутствующих, как нечто загадочное, магическое, но и сами по себе становятся предметом для исследования.

Впрочем, именно этим – возможностью на живых примерах изучать традиционную культуру северян, ее истоки, современное мировоззрение – объясняется и пристальное внимание иностранцев к творчеству камчатских национальных коллективов. И потому так часто в наше время можно встретить иностранных гостей в отдаленных уголках Камчатки. Потому и участились выезды за рубеж лучших носителей камчатской национальной культуры.

Тут-то и обнаруживается тот особый смысл, который можно увидеть в теперь уже знаменитой работе «Нулгура»: артисты, изображающие попытку своих древних предков вырваться в «новые миры», чтобы познать другую жизнь, с радостью принимают приглашения зарубежных гостей и едут туда (в Европу, Америку), где их ожидает несомненная душевная радость и, чего уж греха таить, приятная материальная поддержка.

Тогда, в недельной поездке ансамбля «Нулгур» по Германии, участвовала Александра Уркачан, сестра Екатерины Гиль, сотрудница Корякского окружного центра народного творчества. Александра Трифоновна в Германии представила доклад «Быт и культура береговых коряков – нымыланов», иллюстрируя совместно с Аленой Зуевой свое выступление родовыми легендами, песнями на корякском языке. Она же, попутно, принимала участие в массовых сценах спектакля. Ансамбль проехал через всю страну. Выступления состоялись в четырех городах: Берлине, Бонне, Мюнстере и Мюнхене. Везде рядом с артистами был Эрих Кастен. А в Мюнхене произошла встреча с давними камчатскими друзьями – Тьян Заочной и Сергеем Лонгиновым...

Доктор философии Берлинского Свободного Университета Эрих Кастен, многие годы изучающий культуры северных народов Камчатки, пристально приглядывался к коллективу Галины Федотовой. Именно по его инициативе в августе 1999 года в Эссо, на базе ансамбля «Нулгур», состоялся первый семинар «Духовный мир народов Камчатки». Поездка эвенских танцоров на берега Рейна тоже оказалась возможной благодаря помощи немецкого ученого. Он лично – через Министерство иностранных дел Германии и Дом культур Мира в Берлине – решил вопрос финансирования и организации творческой деятельности эвенского ансамбля в своей стране. Он, Эрих Кастен, встречал камчатцев во Франкфурте-на-Майне и сопровождал их всю гастрольную неделю…

Художественный руководитель Галина Федотова не мыслит покоя для своего коллектива. «Бредовые идеи», как любит она выражаться, приходят в голову постоянно. И, что самое невероятное, многие из них находят реальное воплощение. В 2008 году она замыслила три важных проекта, которые, по ее мнению, могли бы способствовать художественному развитию коллектива, а, заодно, и росту его популярности.

Первый проект заключался в обязательном чествовании юбилея создателя «Мэнго» Александра Гиля. Фестиваль, посвященный памяти видного хореографа Камчатки, проходил сначала в Палане, потом переместился в Петропавловск. «Нулгур» побывал везде! В столице округа быстринские артисты дали и самостоятельные концерты, и выступали совместно с творческими коллективами округа. Но самым замечательным в те весенние дни было, конечно же, общение артистов «Мэнго» прошлых лет, пронизанное огромной искренностью и теплотой.

А летом ансамбль Федотовой, разместившись в юрком и мощном вездеходе, отправился в стойбища и на рыбалки, раскиданные по просторам Быстринского района. Экспедиция преследовала три цели: общение с коренными жителями, живущими вдали от населенных пунктов, сбор этнографического материала для будущих постановок и, конечно же, концертные выступления. Журналист Александр Смышляев, ставший свидетелем и участником этой поездки, с восторгом отмечал взаимную радость, которой были окрашены все встречи.

Пришла осень 2008-го, и ансамбль «Нулгур» отправился в Хабаровск. Там в начале октября отмечал свой юбилей Государственный институт культуры и искусств. Галина Федотова стремилась в путь не только потому, что сама когда-то заканчивала это учебное заведение. Можно перечислить массу известных на Камчатке деятелей культуры, которые получили дипломы в Хабаровске. Ангелина Мандятова и Валентина Жданова из Анавгая, солисты «Мэнго» Татьяна Романова, Елизавета Долган и Галия Айгина, Виктория Михайлова из Мильково, Наталья Шпагина из Эссо, Лидия Мельникова и Раиса Ефремова из Петропавловска – все они обрели профессиональное образование в Хабаровске. И ансамбль «Нулгур», принявший участие в институтских торжествах, благодарил хабаровчан от имени всей Камчатки. «Попутно» нулгуровцы дали концерт для сотрудников полномочного представителя Президента в Дальневосточном округе.

А на «закуску» неутомимые быстринские путешественники, прибыв из Хабаровска в Елизово, там же, в аэропорту, погрузились со своим багажом в огромный «Урал» и отправились в царство известного камчатского альпиниста и горнолыжника Владимира Шевцова – на базу «Родниковая». В глубоком ущелье, где бьют целебные источники и постоянно собираются люди, пленённые природой и подлинным искусством, эвенские танцоры отдохнули и закатили такой необыкновенной силы концерт, что спортсмены – члены экологического клуба «Алней» решили создать… свой хореографический ансамбль («Нулгур-2»).

Уследить за творческим дорогами «Нулгура» нелегко. То они практически одновременно участвуют в трех столичных фестивалях (III Всероссийском фестивале семейного художественного творчества «Семья России», фестивале национальных культур «Россия приветствует гостей», II Всероссийском фестивале коренных малочисленных народов Севера «Северное сияние»), то в честь 65-летия Хабаровского края участвуют и побеждают в IВсероссийском фестивале фольклорно-обрядовых театров коренных народов Дальнего Востока под девизом «Лики наследия», то отправляются на месяц в Испанию, то снаряжаются в кратер действующего вулкана и там, прислушиваясь к голосу Земли, достают своим бубны…

В 2009 году «Нулгур» выступал в Китае, в 2011 году стал дипломантом международного фестиваля национальных искусств «Содружество-Дальний Восток» и одновременно совершил большую творческую поездку по острову Сахалин. В начале лета 2012 года коллектив Г. Федотовой впервые участвовал в знаменитом Всероссийском фестивале «Манящие миры. Этническая Россия». После пяти концертов в Москве фестиваль переместился в Нижегородскую область, где эвенские артисты покорили своим мастерством тысячи зрителей. А далее коллектив отправился в Чувашию, на ХХ Всероссийский фестиваль «Родники России», где, конечно же, вновь стал лауреатом…

У Галины Федотовой всегда всё получается. И вряд ли это случайно. Прав Эрих Кастен, заявивший как-то: «Во время моей многолетней работы с коренными (национальными) деятелями искусства не только на Камчатке, но также и в Северной Америке, я редко встречал таких, как Галина Федотова. Она из тех, кто понимает, как через хореографическое умение и творчество дать новые импульсы для дальнейшего развития традиционных, тщательно отыскиваемых мотивов. Именно в подчеркивании и удачной обработке дополненного новыми идеями трансформативного процесса проявляется особый художественный талант и приобретенный опыт Галины Юрьевны».

Но сила Федотовой и в том, что у нее – славная, боевая и дружная команда. Ей искренне и горячо помогают замечательные эвенские хореографы Кирилл Ичанга, Сергей Адуканов, Александра Яровая, молодые танцоры Ольга Адуканова, Дарина Черканова, Антонина Коеркова, Дмитрий Голубев, Егор Коерков и другие. Настоящим украшением всех программ ансамбля являются самый юный эвенский танцор Михаил Перхун и его талантливая мама Октябрина Николаевна. Важную профессиональную поддержку коллективу Г. Федотовой оказывают известные мастера камчатской сцены Екатерина Гиль, Ольга Ласточкина, Ромуальд Жуков, Евгения Кевевтегина, Анатолий Левковский, Леонид Сысоев. Все они – руководители и артисты ансамбля, их коллеги и друзья по сцене, меценаты, которые оказывают содействие танцорам, – понимают важное предназначение ансамбля «Нулгур» в развитии культуры малых народов Севера. И общими усилиями гарантируют блистательное будущее странствующему по миру эвенскому национальному ансамблю…

Возвращаясь как-то из очередных странствий по Камчатке, артисты остановились на Вилючинском перевале, чтобы взглянуть на дивный вулкан, только что одевшийся в свежий снег. И лица быстринских танцоров были светлы. Они выполнили намеченные планы. Они еще больше прониклись красотой земли, на которой родились. И – добавили в свою «Книгу странствий» еще несколько новых примечательных страниц…

Валерий Кравченко специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1yukos02 марта 2013, 09:58

Спасибо за замечательный рассказ. Но хотелось побольше фотографий. Коллектив действительно замечательный. А также разместите пояснения к фотографиям. Чтобы так сказать знать героев в лицо.
Я только один раз видел их выступления, но сразу же был покорен их высоким профессионализмом и тем чувством радости с которым они предаются танцу. Я имею ввиду всех участников ансамбля.
Спасибо всему коллективу и особенно его руководителю. Хочу пожелать успехов, новых призов, новых поклонников и приезжайте к нам в Хабаровск.

Юрий.