Ительменский ансамбль "Эльвель"

Ительменский ансамбль "Эльвель"

Дата основания:
1967 год
Руководитель:
Лидия Кручинина
Адрес:
688621, Камчатский край, Тигильский район, с. Ковран, ул. Рябикова, д. 19

«Мы должны сказать России, что мы есть, что мы живем в России, что это уникальный и очень древний народ, и нельзя допустить, чтобы он исчез с лица земли».

Лидия Кручинина, директор ансамбля «Эльвель»

Поселку Ковран, что приютился у тихой речки на фоне загадочной сопки Эльвель, самой судьбой была уготована роль лидера. Ибо именно здесь сконцентрировались и пытались выстоять самые яркие творческие силы малочисленного ительменского народа. Историческая несправедливость, не оставившая для ительменов на карте Камчатки ни названия, ни территории, помноженная на цепь трагических событий трех последних столетий, привели народ на грань исчезновения. Достаточно взглянуть на карту русского землепроходца Владимира Атласова, отображающую места расселения камчадалов-ительменов в 1700 году (от северной реки Тигиль до самой южной точки полуострова), сравнить ее с нынешней картиной – и в любых пояснениях нужда отпадает. Да и официальная сводка безжалостна: по данным Переписи населения 2010 года численность ительменов, проживающих на территории России, составила чуть больше 3-х тысяч человек (кстати, все тот же Атласов насчитывал до 20 тысяч ительменов).

На фоне этой, увы, печальной картины во сто крат возрастает значение каждого шага, который мог бы помочь сохранению и развитию как жизнедеятельности ительменского населения, так и его культуры. И в этом смысле явление миру ительменского ансамбля «Эльвель» свыше сорока лет назад можно без преувеличения считать событием наиважнейшим.

Своим рождением ансамбль обязан удивительной и прекрасной ительменской мастерице, сказительнице, певунье – Татьяне Евстроповне Гуторовой (1930-2003). Именно она еще в 1967 году попыталась встряхнуть односельчан-ковранцев, напомнить им об очаровании национальных мелодий, магической силе древних обычаев и танцев. Словно уже тогда она знала наставление известного русского археолога, академика А. П. Окладникова: «Сохранению подлежит прежде всего эстетическое восприятие мира, которое создавалось, укреплялось, росло в течение тысячелетий, не просто веков – тысячелетий. Вот этот оригинальный неповторимый эстетический мир и нужно охранять. Он очень нужен нам. Всем людям сегодняшнего дня».

Три года ушло на пробы, репетиции, обретение первых сценических навыков. Но когда в 1970 году небольшой ансамбль Гуторовой пригласил земляков на премьеру музыкально-хореографической легенды «Эльвель», всем стало ясно: Камчатка обрела еще один дивный коллектив, которым можно гордиться. Она, Татьяна Евстроповна, сама сочинила либретто, сама напела мелодии, которые обработали местный композитор Борис Заев и могучий талант Камчатки – поэт и фольклорист Георгий Поротов. Некоторые танцы к балету поставил тогда еще молодой солист «Мэнго» Борис Жирков. Мало кого из тех, первых, актеров можно увидеть сегодня на сцене, но их имена нельзя забыть, ибо каждый первопроходец оставляет след, по которому другим легче идти. Надежда Слободчикова, Любовь Притчина, Петр и Михаил Слободчиковы, Борис Киле, Яков Запороцкий, Алексей Садовников, Татьяна Левковская, Олег Оячек, Сергей Данилов – далекие от публичного искусства люди сумели объединиться на основе горячей любви к земле предков, услышать их голоса, проникнуться духом откровенного и возвышенного творчества. С момента премьеры сам ансамбль закрепил за собой имя «Эльвель». И, вероятно, потому возникла некоторая путаница с празднованием круглых дат. В 1988 году (почему не в 1987-м?) ансамбль отмечал свое двадцатилетие. А торжества по случаю 30-летия прошли… в 2000-м. Но не станем придираться. Главное в другом: создав ансамбль, поставив первый крупный спектакль, ковранцы попытались таким образом установить некий защитный щит на тропе исчезновения своей крохотной, но необыкновенной цивилизации.

Татьяна Гуторова играла в спектакле «Эльвель» роль Матери главной героини. Появляясь на сцене, исполняя проникновенные ительменские напевы (о, как она пела!), она сама стала олицетворением души ансамбля, его высоким постоянным символом. Спустя годы Татьяна Евстроповна перебралась в Петропавловск-Камчатский. Но сердце ее неизменно оставалось там, в Ковране. Выбираясь иногда в любимое село, принимая участие в празднике «Алхалалалай», Гуторова всегда воспринималась всеми, как строгий бескомпромиссный судья, который не прощает фальши, но и всей силой души поддерживает все искреннее, настоящее.

В 1980 году руководить ансамблем стал Борис Жирков, уникальный камчатский хореограф, оставивший яркий след в творческой судьбе «Мэнго». Именно он когда-то под руководством Александра Гиля играл роль богача Иныла в первом корякском балете. Именно он, побывавший в Париже и еще в десятке роскошных столиц мира, нашел в себе силы вернуться в свое крохотное полузабытое село, чтобы принять эстафету из рук Татьяны Гуторовой и с неизменным упорством и достоинством продолжать работу по художественному развитию ительменского фольклора.

Под руководством Бориса Александровича ительмены села Ковран появились в 80-е годы минувшего века на сцене Дворца съездов, на открытых сценических площадках ВДНХ, участвовали в I-м (и, как оказалось, последнем) Международном фестивале фольклора. Весной 1988-го ансамбль «Эльвель» был включен в состав большой творческой делегации и на борту агитационного теплохода «Корчагинец» совершил свой первый зарубежный вояж – во Вьетнам. Последнее десятилетие ушедшего века принесло всем нам, как известно, новые проблемы, непредвиденные сложности. Но ни распад великой державы, ни скупость государства, считающего (такой уж вывод напрашивается) культуру делом второстепенным, не смогли погасить патриотическую потребность людей сохранить свое лицо. Пережив немало бед, обид, разочарований, ансамбль «Эльвель» выжил. На смену бывшим артистам приходили новые. Появлялись спонсоры, которые находили немалые суммы, чтобы искусство ительменов смогли узнать в далеких странах мира. Благодаря участию акционерного общества «Иянин Кутх», «Эльвель» в 1996 году посетил Германию, где отмечалось 250-летие со дня рождения Георгия Стеллера. Чуть позже концертмейстер ансамбля и композитор Анатолий Левковский демонстрировал свое искусство в США и с помощью американских друзей сумел выпустить первый сборник своих песен и мелодий. С интересом знакомились жители Германии с родовыми песнями Елены Зуевой (1998), а блистательный ительменский танцор Леонид Сысоев пленил Норвегию своим уникальным горловым пением (1999). Четыре дальние поездки состоялись у ансамбля «Эльвель» в 2000 году, включая посещение норвежского фольклорного фестиваля «Риду-риду» и летние гастроли по югу Франции. В 2003-м ковранские танцоры выступали в США и Канаде.

Артисты гордятся своими успехами, возможностью периодически видеть культуру иных народов и в полный голос заявлять о себе. Однако наивысшая ценность творчества ковранцев заключается, конечно же, не в дальних заморских гастролях, а в том, что на родной земле, в весьма нелегких бытовых условиях они стойко и преданно служат своему народу, не дают уникальной ительменской культуре исчезнуть навсегда.

В этом плане возрожденный в 1987 году и получивший развитие ительменский праздник «Алхалалалай» занимает в деятельности ансамбля одно из центральных мест. На торжество стекаются не только односельчане. По возможности прибывают гости из отдаленных сел. Прилетают ученые, деятели культуры Петропавловска, Паланы, многочисленные иностранцы. Ительмен Олег Запороцкий, игравший многие годы первостепенную роль в решении организационных проблем празднества, добровольно брал на свои плечи доставку гостей, рекламу, поиск спонсоров, призов и наград. А в минуты вдохновения запросто выходил на сцену с гитарой, чтобы спеть родную мелодию.

Праздник «Алхалалалай» – действительно, далеко не прост, многослоен. Он длится несколько суток, стартуя в первой половине сентября, но непременно в период полнолуния. В программу входят различного рода состязания. Женская половина села любит конкурс «Мимсх» («Лучшая хозяйка»), в котором можно проявить знания по кулинарии, краеведению, исполнить родовую мелодию на родном языке. Мужчины соревнуются на реке: кто лучше поставит запоры, чиручи, кто скорее и качественнее обработает морского зверя, пойманную рыбу… Неизменно красочным является конкурс «Дары страны Кутхи» на лучшее ительменское блюдо. Тут, действительно, глаза разбегаются. На огромных столах появляются сотни солений, выпечек, наливок, искусно оформленных и зачастую сделанных по личному рецепту. Не остаются в стороне и дети. Они, наравне с взрослыми, участвуют в выставках прикладного искусства, заранее оформляют традиционный показ своих рисунков.

Но ключевым моментом празднества является, конечно, «Обряд Очищения». Это – целое магическое действо, в котором задействованы все присутствующие. Жаркий костер в центре Балаганной площади (на берегу реки Ковран) становится как бы главнейшей точкой, вокруг которой движется бесконечная цепочка взявшихся за руки людей. Но вот Борис Жирков ударяет в бубен. Ему отвечают десятки других бубнистов. Артисты ансамбля «Эльвель» начинают действие. Ритуальные сюжеты сменяются современными фольклорными постановками. Сила и эмоциональная энергия танцоров действуют лучше любой команды. Темп нарастает, все жарче разгорается пламя. Вокруг почти не остается зрителей. Все пляшет, ликует, шумит… Внезапно пляска приостанавливаятся. Расступаются люди, давая дорогу безмолвному шествию. Нового деревянного идола, олицетворяющего еще один, мелькнувший в бездне времен «Алхалалалай», торжественно доставляют на место и устанавливают в один ряд с его предшественниками.

Потом начинается самое важное. Огромное кольцо, сплетенное из веток березы, всплывает над поляной. И каждый(!), волнуясь, проходит сквозь него. Каждый возносит руки к небу и радостно, облегченно восклицает: «Алхалалалай!»… А в девять вечера тут же, у костра, стартует танцевальный марафон. Пары-добровольцы, пройдя медицинский осмотр, пускаются в пляс, рассчитывая победить и уж, конечно, перекрыть прежние рекорды. Условия этого состязания не просты: ноги у танцоров – полусогнутые, отдых – три минуты медленных движений ежечасно. Разрешено пить воду и… целоваться.

Но оставим танцующих «марафонцев» близ ночного огня. Вернемся к прозе. Промчится праздник – разъедутся гости. Снегами занесет Ковран… Ансамбль «Эльвель» будет вспоминать былое, мечтать о будущем… Им трудно! Их крайне мало! Когда еще в 2000-м году я попросил составить список артистов, на которых, по сути, держится культура ительменов, то увидел… 12 имен: Олег Слободчиков, Валерий и Юрий Мещеряковы, Ольга Ковалева и Алеша Соколов, Олеся Щупакова, Ольга Коваленко, Настя Сарычева, Татьяна и Анатолий Левковские, Сысоев Леонид, Борис Жирков. Сегодня список изменился, но не возрос. Уехал в 2003 году Леонид Сысоев на один год в Соболево: создать там – по просьбе администрации – местный хореографический ансамбль. Да так и осел в новом селе. А в конце 2008 года случилось невероятное: незаменимый символ «Эльвеля» – уникальный мастер и танцор, художественный руководитель ансамбля Борис Жирков по совету друзей покинул родной Ковран и оказался вдруг в селе Сосновка (близ камчатского города Елизово), где в этно-культурном центре «Пимчах» стал создавать новый коллектив «Ныта Айван» («Душа Севера»)...

И, все же, «Эльвель» продолжает удивлять нас своими успехами. Весной 2009 года ансамбль побывал в Москве, где участвовал в IV международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация – 2009». Ительменским артистам вручен диплом лауреата и международная премия имени Витуса Беринга «За большой вклад в сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов». В 2010-2011 годах ковранские артисты участвовали в программах Всероссийского фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», проводимого Культурным Фондом поддержки национальных искусств при участии Правительства Москвы, Министерства регионального развития РФ, Министерства культуры РФ и «Радио России», выступали в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербурге, были участниками XI международного фестиваля народного творчества «Содружество. Золотое кольцо», проходившего во Владимирской области. Кстати, во всех этих поездках участвовал и награжденный в 2010 году премией Правительства Российской Федерации «Душа России» Борис Жирков, ибо он по-прежнему оставался символом коллектива, его мощной творческой опорой. И самое важное: ансамбль доблестно служит родной Камчатке. Последний дар ковранских артистов в конце 2011 года – концерты в самых отдаленных селах Тигильского и Карагинского районов.

Валерий Кравченко специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.