Сказка о верности

Сказка о верности

Эту эвенскую сказку Лилия Банаканова, руководитель эвенского национального ансамбля «Нургэнек» из Анавгая, когда-то прочла в дневнике ительменского шамана Бориса Жиркова. Он сам показал ей текст, переписанный  им от руки у знаменитого камчатского хореографа Татьяны Петровны Лукашкиной. Сказка так понравилась Лилии Банакановой, что она запомнила её наизусть:

Жили два брата и оба полюбили одну девушку, но она сделала выбор в пользу младшего брата. И когда стала приближаться свадьба, то старший брат заболел. Он заболел и слег, лежит и знает, что вот-вот умрет. И он младшему брату говорит: «Женитесь, я вас благословляю. Во время свадьбы ты приди ко мне на могилку и порадуй меня, что женишься, один придешь». Умер брат, похоронили его и тут наступил день свадьбы. И жених говорит своей любимой девушке: «Я сейчас на некоторое время отлучусь, мне надо сходить к брату на могилку, потому что я ему пообещал перед его смертью, что я приду к нему. Надо его тоже порадовать, что мы с тобой поженились». И ушел. Приходит он на могилку старшего брата и говорит: «Ну вот брат, я пришел. Спи спокойно, мы будем жить счастливо, долго, и за тебя будем жить». И тут могила раскрывается и брат там стоит и зовёт: «Заходи ко мне». Жених зашёл к нему, и брат ему говорит: «Я рад за тебя, живите долго и счастливо, чтобы у вас все было хорошо. Ну, иди теперь, тебя же ждёт молодая жена». Земля опять раздвинулась, вышел младший брат и пошел к своему стойбищу, а там… никого нет, только старые-стары, ветхие уже, вещи, и остов юрты. Он ходит, ходит, смотрит: костровище уже давно от снега и дождей растаяло, исчезло. Видно, что здесь давным-давно только люди жили. Смотрит, какая-то юртишка стоит: маленькая, уже вся ветхая тоже. И оттуда выходит уже древняя старушка, старая-старая. Он подходит к ней и говорит: «А я вот недавно ушел, здесь у меня свадьба проходила. Я совсем ненадолго ушёл, а куда все делись, что произошло?»

А эта старушка древняя на него смотрит и говорит: «Так ты же ушел много-много лет назад и сказал, чтобы я тебя ждала. А ты только вернулся! Люди уже умерли, а кто уехал на другое место. А ты же мне сказал, чтобы я тебя здесь ждала. Вот я тебя всю жизнь здесь и прождала».

А ему то казалось, что он ушёл на несколько минут.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.