Пошив национальной одежды

Пошив национальной одежды

Одежда коренных народов – кухлянки, малахаи, торбаса шьются из шкур оленя, нерпы. Выделка шкуры занимала много времени. С.П. Крашенинников сообщает, что шкуры разных животных выделывали одинаковым образом: «Сперва мочат мездру водою и камнем, утвержденным в середине палки, сбивают болонь и жилы, которые остаются при снимании; потом намазывают жеваною икрою, квашеною или свежею и, свернув кожу, топчут ногами по тех пор, пока мездра провянет; после опять скоблят и натирают, продолжая работу до тех пор, пока мездра мягка и чиста будет». Дымят кожи, чтобы не пропускали влаги. Окрашивают кожи для одежды путем натирания их измельченной корой ольхи. Расшивают одежду кусочками крашеного меха, полосками кожи и бисера.

«Покрой камчатской одежды настолько приспособлен к местному климату, погоде и условиям труда, что его лучше и не придумать…», -  так отмечал Г.Стеллер.

Этим способом коренные жители до сих пор пользуются. Из готовых шкур шьют не только кухлянки, но и кошельки, портмоне, ковры, панно.

Известные мастерицы Камчатки по изготовлению одежды – Лидия Чечулина, Дарья Уварова, Татьяна Тынакьяв и многие другие.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.