Чавчувены

Чавчувены

Чавчувены - оленные коряки (чавчу - оленевод). Чавчувены заселяют внутренние районы Камчатки. Для чавчувенов оленеводство - основное, если не единственное  занятие. Олень дает все необходимое для жизни: мясо в пищу, шкуры - на изготовление одежды (кухлянок, малахаев, торбасов), строительство переносных жилищ (яранг), кости - на изготовление орудий труда и бытовых предметов, жир - на освещение жилья. Олени для чавчувенов являются и средством передвижения. Зимним и летним жилищем оленных коряков служит каркасная переносная яранга. Одежда шьется глухого покроя.

У коряков хорошо развиты домашние промыслы: резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир пареньские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером.

Обрядово-ритуальные танцы у чавчувенов приурочены к праздникам. Весной, в конце апреля - начале мая, после завершения отела, чавчувены устраивали торжество. Самый большой праздник у чавчувенов - возвращение стада с летовки. В это время забивают телят, и шкуры идут на одежду. Коряки считают, что удары в бубны и пение успокаивают важенок, у которых были отобраны и забиты телята. Праздник длился два-три дня. В январе чавчувены устраивают праздник по случаю большого забоя оленей. После зимнего солнцестояния оленеводы устраивали праздник возвращения солнца, включающий гонки на оленьих упряжках, борьбу, бег с палками, набрасывание аркана на движущуюся по кругу цель, подъем по обледенелому столбу.

В жизненном укладе каждого народа, проживающего традиционным образом, многому можно научиться человеку современного мира.

Руководитель общественной организации «Дружба Северян» Галина Кравченко, 

специально для «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.