Чукчи

Чукчи

Путь «в Камчатку» из Анадырского острога лежал через земли оленных людей чаучу - чукчей, народа воинственного и непокорного, присягнувшего на верность русскому царю только в XIX веке. Чукчи разделяются на оленных - кочевых и прибрежных - охотников на морского зверя. 

Благосотояние чукчей целиком зависит от оленя. Он дает им все необходимое для жизни: одежду, пищу, тепло, свет и др. Жилищем оленных чукчей являются яранги - разборные цилиндрическо-конические шатры, крытые оленьими шкурами. Внутри яранги устанавливается меховой полог-мешок, сшитый из шкур молодых оленей. Его растягивают на тонких шестах в виде большого четырехугольного ящика. В такой «комнате» может поместиться несколько человек. Освещается полог жировым светильником. Стойбища насчитывают от одной до четырех яранг. Каждое стойбище поддерживало дружеские связи с соседями, с которыми объединялись во время праздников.

Береговые чукчи зимой и весной охотились на нерпу и тюленя, летом и весной - на моржа и кита. Раньше во время охоты на тюленей береговые чукчи подползали к ним, с удивительным мастерством подражая движениям животных. Охота на моржа и кита была коллективной. В ней обычно принимало участие несколько байдар. Мясо морского зверя у береговых чукчей было основой питания. Широко практиковались сбор дикорастущих съедобных кореньев, рыболовство и пушной промысел. Береговые чукчи жили в полуземлянках и  передвигались на ездовых собаках.

В свободное время чукчи развлекались, слушая сказки, рассказы и песни. Нередко раздавались звуки бубна. Бубен у чукчей является не только обрядово-ритуальной принадлежностью, но и просто музыкальным инструментом. 

Руководитель общественной организации «Дружба Северян» Галина Кравченко, 

специально для «КамИНФОРМ»


КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.