Алхалалалай – потрясение года!

16 сентября 2013, 20:28

Алхалалалай – потрясение года!

 14-15 сентября в этнокультурном центре «Пимчах» прошел обрядовый праздник ительменов Камчатки Алхалалалай. В этом году его посвятили  памяти нашего земляка Бориса Жиркова, - обладателя премии «Душа России», главного шамана Камчатки, хореографа, который поставил десятки танцев камчатских коллективов, а главное,  25 лет назад возродил обрядовый праздник «Алхалалалай» на сцене ДК села  Ковран.

 Ительменскую свадьбу  впервые сыграли в этом году на празднике «Алхалалалай». Пара новобрачных - ительменка Алина Запороцкая из Коврана и её суженый коряк Пётр Нестеров из Паланы - исполнила обряд хватания и эротический танец «кузелькинга». Обряд восстановлен в точном соответствии с его описанием, который дал почти 240 лет  назад  знаменитый немецкий естествоиспытатель, прославившийся своими исследованиями во время путешествия на Камчатку  Георг Вильгельм Стеллер в своём «Описании земли Камчатки» - рассказала заведующая отделом сохранения нематериального культурного  наследия  коренных народов Камчатки  краевого Центра народного творчества Мария Беляева:

-На девушку подруги надевают большое количество одежд, опутывают её сетями из крапивы, - всё направлено на защиту девушки от стараний парня добраться до сокровенного места. Задача жениха на нашем празднике – дотронуться до обнаженного тела невесты. Публично исполнять обряд в самом его откровенном варианте мы не можем себе позволить, но  в то же время,  всё действо максимально приближено к  историческому описанию.

В этом году оргкомитет праздника Алхалалалай  действительно сделал всё, чтобы праздник прошёл в соответствии с древними традициями. В частности, много внимания уделили атрибутике. Так, в  обрядовой пантомиме ительмены погоняют животных верёвками, сплетёнными из тонких белых  лент,  – в этом году  Галина Кравченко, сотрудник Центра народного творчества настояла, чтобы ленты выкроили из нерпичьих кишок. Внешне  верёвки  выглядят очень привлекательно, и в то же время соблюдены древние традиции ительменов, - говорит Г. Кравченко. Кроме того, в этом году на обрядовой поляне поселились деревянные человечки – урилдычи,  без которых раньше ительменские женщины не мыслили вообще никакого обряда, в том числе и праздничного.  А танец «Урилдычи» в исполнении ительменского национального ансамбля «Эльвель» из Коврана  очаровал буквально всех участников праздника.

Кроме того,  весь сценарий праздника Алхалалалай на Камчатке впервые перевели на ительменский язык. Всё действо на обрядовой поляне деревни Пимчах под Сосновкой прошло на  языке коренных жителей юга полуострова, с параллельным переводом на русский. Перевести  многочасовой сценарий на ительменский помог Виктор Рыжков, преподаватель и лучший знаток этого языка на Камчатке.

Проводил основные обряды «Алхалалалая» Леонид Сысоев из Соболева, - после ухода из жизни  ительменского шамана Бориса Жиркова Леонид Сысоев считается у ительменов его главным преемником и носителем традиционного знания.

Кульминацией праздника стал танцевальный марафон,  который вот уже несколько лет проводится в рамках Алхалалалая.  В нём приняли участие 20 (!) пар. В этом году танцующие на 10 минут улучшили прошлогодний результат:  победители  «Танцевального марафона -2013» протанцевали в паре 16 часов 30 минут. Приз  от губернатора Камчатского края – сертификат на 100 тысяч рублей получил Евгений Данилов из Коврана и его очаровательная партнёрша из Мильково Анна Манько. Приз в 70 тысяч рублей – у чемпионов марафона 11 года –  Маргариты Марковой из Соболева  иАндрея Катавынина из Тымлата. И  третье место заняли Дмитрий Петровец из Паланы и  Мария Панкарина из Воямполки.

Кроме того, жюри марафона выбрало самую эротичную пару Алхалалалая (танец «Кузелькинга») – это корячка Анжелика Лабуть и ительмен Юрий Мещеряков.

В следующем году на «Алхалалалае» зрителей снова ждут сюрпризы, - пообещал председатель оргкомитета праздника Олег Запороцкий.

Кстати, в этом году на обрядовой поляне деревни Пимчах на Камчатке побывало около 10 тысяч человек. Такого интереса  главный  годовой праздник ительменов Камчатки ещё не вызывал ни разу.

Дарья ВЕЛИКАНОВА, фото автора

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.