"Асфальтовые коряки" возвращаются?

08 октября 2014, 13:01

"Асфальтовые коряки" возвращаются?

Южные районы Камчатки скоро могут быть исключены из списка территорий традиционного проживания КМНС. Власти полуострова просят Правительство страны оставить в этом списке только 4 северных района края (территорию бывшего Корякского округа), Быстринский и Алеутский районы. Именно эти районы считались местами традиционного проживания коренных до 2009 года, когда по инициативе бывшего губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого территорией традиционного проживания КМНС был признан весь край.

По данным последней переписи населения на всей территории Камчатки проживают всего порядка 4,5 % коренных малочисленных народов от общей численности населения. При этом, в районах бывшего Корякского округа эта цифра составляет около 46%. Значительное число коренных также проживают в Алеутском и Быстринском районах (39% и 43% соответственно). В остальных районах края число представителей КМНС от общего числа населения составляет всего по несколько процентов.

Однако, именно на юге Камчатки, где коренных – единицы, число родовых общин за последние годы выросло в разы. Из 120 вновь созданных общин, 81 образована в четырех южных районах края и только 41 - в северных. Не для кого уже не секрет, что львиной долей аборигенских организаций заправляют камчатцы со славянскими корнями. Все они претендуют на значительные объемы рыбы. Причем, с каждым годом, аппетиты растут и уже сравнимы с объемами промышленного рыболовства. Если в 2012 году общины подали заявки на вылов 900 тонн водных биоресурсов, в 2013 году - объем ВБР для коренных вырос до 19 тысяч тонн. Объем заявок, поданный общинами на 2014 год,  составил 146 тысяч тонн морских биоресурсов, в том числе белорыбицы и краба, которые добывают только с использованием рыбопромысловых судов (для сравнения – в рамках лососевой путины этого года камчатские рыбопромышленники добыли всего порядка 130 тысяч тонн рыбы).

Фактически, общины КМНС сегодня разделились на два лагеря: на тех, кто действительно ведет традиционный образ жизни и тех, кто, пользуясь лазейками в законе, пытается нажиться на статусе коренного.  Последних в местных СМИ уже окрестили «асфальтовыми аборигенами». Не редки случаи, когда такие псевдородовые общины торгуют объемами на вылов рыбы – камчатские рыбопромышленники неоднократно заявляли о попытках перепродажи объемов со стороны общин. На своих «коллег» по цеху жалуются и аборигены, которых теперь принято называть «настоящими». Для таких людей бережное природопользование и стремление сохранить ресурсы для потомков всегда было основой жизни. Браконьерство, процветающее под видом рыбалки КМНС их просто возмущает.

Исключение южных районов края из перечня территорий традиционного проживания коренных народов должно, с одной стороны, гарантировать коренному населению, ведущему традиционный образ жизни право на вылов рыбы, в том числе в южных районах полуострова, с другой – ограничить коммерческое использование прав КМНС. Но, прежде чем вернуть все на круги своя, власти Камчатки решили провести встречи с аборигенами в каждом районе края.  

«Елизовский район, как и другие территории Камчатки, испытывает браконьерский  пресс. И если бы не рыборазводные заводы, то рыбы в реках не стало бы уже давно, – сказал в ходе одной из таких встреч глава Администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев. – Сегодня лица, не имеющие отношения к коренным малочисленным народам Севера, используют квоты для традиционной хозяйственной деятельности для личной выгоды, по сути, осуществляя промышленное рыболовство. Подобная ситуация привела к тому, что биологический ресурс – основной для региона, стал дефицитом».

 «Решение об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера не скажется отрицательно на родовых общинах, – говорит Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.- Наше Министерство, как и прежде, продолжит финансировать их деятельность в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014-2018 годы». Федеральное агентство по рыболовству также продолжит наделять родовые общины квотами».

Главная задача таких встреч с представителями общин КМНС – объяснить, что в случае принятия изменений, льготы и гарантии прав коренных малочисленных народов Севера сохранятся на территории всей Камчатки. Но, скорее всего, это еще и попытка отделить зерна от плевел. Национальный вопрос всегда был самым острым: бунты лжеаборигенов, опасающихся за свой «бизнес» никому не нужны, а подобные сходы – это возможность посмотреть: кто есть кто.

Настоящих аборигенов на встрече в Усть-Большерецком районе, который традиционно считался рыбной житницей Камчатки, тоже хватало. Правда, местные говорят, что большинство из коренных, пришедших на встречу, привезли из других районов. Славянские парни, набирающие КМНС в общины, громко отстаивают свои права: разобраться, как скажутся на псевдотрадиционной рыбалке предстоящие изменения в правовой базе, они пока не могут, но у страха глаза велики.

Надо сказать, что Усть-Большерецкий район – весьма показательный и наиболее проблемный. Реку Большая и косу, ведущую к поселку Октябрьский, уже давно прозвали "улица Большая" - движение машин и людей во время путины здесь действительно напоминает оживленную городскую магистраль. Если провести небольшой опрос среди "рыбаков", испытывающих свое рыбацкое счастье с помощью удочек (что реже) и сетей (что чаще), то сразу станет ясно, что рыбачить сюда приезжают практически со всего юга полуострова.

 Объемы такого "любительского" и «традиционного» лова давно достигли промышленных масштабов. Выделяемые, в том числе и родовым общинам, квоты осваиваются буквально за пару дней: рыбу сдают прямо здесь, на заводы. Впрочем, именно здесь ярко видно отличие между теми, кто добывает для собственных нужд и теми, кто использует коренную рыбалку в интересах бизнеса. Называть вещи своими именами в Усть-Большерецке не принято. Мало кто из аборигенов готов рассказать о том, что происходит на главной рыбацкой реке в районе, - говорят, что все итак все знают. Впрочем, не заметить происходящее сложно, правда, механизмов, позволяющих исправить ситуацию у контролирующих органов, пока нет. 

  Нам удалось поговорить с представителем одной из родовых общин района, Дианой Ананиевой. Члены общины «Нюльтен» ранее поддержали принятие поправок в перечень мест традиционного проживания. Они просят исключить из этого списка Усть-Большерецкий район. Об этом Диана Ананиева попытались рассказать на встрече с коренными в Усть-Большерецке. Правда, сказать почти ничего не удалось, в громких спорах о правах КМНС аборигенов было почти не слышно.

- Диана Владимировна, у вас большая община, как устроен ваш быт?

- Мы стоим прямо на берегу реки Большая. В составе общины 53 человека: эвены и коряки. У нас есть рыбопромысловый участок, нам выделяют лимиты. На личное потребление тоже выделяют квоты. Объемов хватает и себя прокормить, и впрок заготовить. У нас довольно большой рыбопромысловый участок – 2 км. И там же мы закрепили за собой небольшой участок под территорию традиционного природопользования. Мы живем здесь круглогодично. Построили дом и баню, юрту, хозяйственные постройки. Все это согласовано с территориальным агентством по рыболовству, на все постройки есть разрешения. Перед тем, как начинаем рыбачить, мы согласовываем передвижение по воде, все лодки, которые работают на участке, указываем, какие машины будут находиться на стане в период путины. Мы здесь круглогодично заняты, летом ловим красную рыбу, зимой – корюшку. Когда ловим рыбу, к нам даже аборигены и местные жители из Октябрьского и Усть-Большерецка приезжают, мы всем рыбу даем - поймали и сразу раздаем. Но не только рыбалкой занимаемся: у нас сбор дикоросов и производство сувенирной продукции.

- А много родовых общин, работающих официально, как ваша?  

- Таких немного. Например, родовая община «Ительмен» на реке стоит, они легально работают, их видно…

- Недавно в Усть-Большерецке прошла встреча, на которой обсуждали возможные поправки в Распоряжение Правительства России № 631-р, на которой вы тоже присутствовали. Там много коренных собралось?

- Нет, в основном там были аборигены с других районов, их Гордеев набрал к себе… (прим.ред. - Константин Гордеев – житель г. Елизова, руководитель ительменской родовой общины «Тэкэм»). Я наших аборигенов обзвонила, с ними поговорила. Они пришли бы, если бы были против изменений. Мы и раньше неоднократно это обсуждали. Мы считаем, что Усть-Большерецкий район не должен быть территорией традиционного пользования. Мы изначально были против этого. В 2009 году, когда я ездила на съезд КМНС в Москву, хотела заявить о нашей позиции, нам слова не дали.  

- Почему вы были против?

Я много лет в аборигенском движении. С  1984 года я в Усть-Большерецком районе, а с 1991 года я вплотную занималась делами коренных, являлась лидером  аборигенов района. Я знала, что у нас так будет. Поэтому мы в 2006 году и создали свою общину, чтобы хоть как-то что-то здесь сохранить. Сейчас едешь на косу: стоит стан, там аборигены. Поговоришь с ними: кто откуда. Понабрали их туда, чтобы под их крышей ловить рыбу. И глава района Бондарь у нас неправильную позицию принял,  раздал землю на косе то под туристический лагерь, то под «традиционников». И начался вот этот беспредел. Мне что тоже остается взять землю, поставить балок на косе, ловить и никто трогать нас не будет? На Большой сейчас рыбачит много общин, руководители которых живут в Елизово или в Петропавловске. Некоторые перепродают свои лимиты. И все об этом знают. Я многое могла бы рассказать, но все итак все знают, и глаза закрывают…

Вы не понимаете размер браконьерства на Большой. Конечно,   легче списать на КМНС, сказать, что они занимаются браконьерством. Но они не виноваты. Виноваты те, кто их нанимает и обещает «золотые горы». Недавно мой знакомый с Анавгая (прим.ред. - Быстринский район) появился здесь, в Усть-Большерецке, сказал, что его на рыбалку позвали. Я говорю: а там же браконьерством занимаются. Но потом он понял, что это нелегальная рыбалка и ушел оттуда, сказал: я устал прятаться.

Газета "Рыбак Камчатки", информационный партер ИА КамИНФОРМ

На Фото встречи представителей власти с родовыми общинами в Елизове и Вилючинске

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.