«Берингия» - наша Олимпиада!

05 марта 2014, 18:53

«Берингия» - наша Олимпиада!

ИЗ-ЗА ЦИКЛОНОВ И ТЁПЛОЙ ПОГОДЫ «БЕРИНГИЯ» ПОШЛА ПО ЗАПАСНОМУ ПУТИ

В этом году первый этап традиционной гонки на  собачьих упряжках «Берингия-2014» было решено провести от села Северные Коряки до посёлка Сокоч. Решение принял исполнительный директор гонки «Берингия 2014» Глеб Остапенко, отказавшись от  первоначальных планов (упряжки должны были идти через Пиначево, а затем уже в Сокоч). Однако реки Авача и Пиначевка вскрылись из-за аномально  тёплой температуры. Решено было вести экспедицию в обход, по запасному маршруту. И этот маршрут начался именно с той точки на окраине Северных Коряк в Елизовском районе, откуда  повёл свою первую экспедицию командор гонки Александр Печень, ныне президент Камчатского экспедиционного клуба  «Берингия».

Первый этап

В Северных Коряках, на старте первого этапа гонки каюров провожали в путь жители Елизовского района, его руководство, члены правительства Камчатского края, многочисленные фотографы,  журналисты и телеоператоры нескольких каналов, в том числе и  федерального «Пятого». Итак, 3 марта  стартовали 15 упряжек, причём по традиции - в реверсивном порядке: первым ушла на дистанцию упряжка Маргариты Байшуаковой, которая накануне в гонке-прологе заняла 15-е место, последним - Андрей Семашкин, победитель гонки-пролога. В этот раз новичок из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский опоздал ко времени своего старта, за что получил внушение от главного судьи, а также, согласно Положению о гонке,  вынужден был замыкать гонку первого этапа. Однако, стартовав  последним, он финишировал в Сокоче в первой пятёрке! Не задерживаясь на старте,  отправился на  трассу Валерий Соколов из Оссоры. «Не удержать!» - поснил зрителям, пролетая мимо. Итог - штраф в  2 минуты.

С приключений началась гонка и у представителя Елизовского района Владимира Тынетегина. Чемпион «Берингии-1999» не сумел удержать своих невероятно сильных собак и упустил упряжку через несколько минут после старта. Упряжку поймали, но от волнения Тынетегин забыл вернуться на ней к тому месту, где потерял, за что главный судья соревнований Андрей Гулей выписал каюру штраф - к основному времени прибавил 10 минут! Обидно. Но всё впереди и основная борьба за призовые места разворачивается не сейчас. Хотя скорость упряжек год отгода растёт! Если ещё  семь лет назад считалось, что средняя скорость упряжки «Берингии» - 10 км в час, то теперь у всех собаки бегут гораздо быстрее, достигая  14 км/час и больше.

3 марта, пройдя 66 км первого этапа,  все каюры успешно финишировали в Сокочах. Лидировал А. Семашкин, который оторвался от своих главных соперников почти на 50 минут. Вторым шел молодой каюр Евгений Кутынковав из Тымлата, третьим, отставая на минуту от Кутынковава - Андрей Притчин из Караги, опытнейший  многократный участник гонок, чётырёхкратный чемпион «Берингии». На вопрос журналистов, как он прокомментирует результат первого этапа, Притчин со свойственным ему чувством юмора ответил весьма коротко: «Ещё не вечер!»

И правда, впереди у каюров 1300 км новой трассы. Планируется, что гонка в этом году пройдёт до Тиличик, - причём всё зависит именно от погоды - даже протяжённость трассы.

Стоит отметить, что Начикинское сельское поселение (Сокоч, Малки, Ганалы, Начики) встретило «Берингию-2014»  очень тепло и радушно.  Многим даже не пришлось разворачивать свои походные спальные мешки и кукули: для дорогих гостей были  постелены  толстые матрасы, у каждого - одеяло и подушка. Власти Елизовского района устроили потрясающий концерт для жителей поселения. Главный судья соревнований Андрей Гулей именно тут огласил результаты первого этапа и поздравил каюров и  жителей Елизовского района с началом экспедиции.

Второй этап: счёт на секунды

4 марта упряжки  вышли на второй этап соревнований - от п. Сокоч до Малок собакам предстояло пробежать 33 км. Этот отрезок пути каюры прошли в среднем за  три с половиной часа. В борьбу за третье место на втором этапе включились сразу три каюра, и тут счёт шёл на секунды: В. Левковский (3.26 ровно), А. Притчин (3.26.05) и Е. Кутынковав (3.26.19) спуску друг другу не давали. Все они стартовали сразу друг  за другом с разрывом в две минуты. Так и пришли к финишу: след в след.

А лидировали супруги Семашкины -  Андрей и Анастасия ( 2.59 и 3.21 соответственно).  Анастасия, дебютантка гонки «Берингия», опоздала  на старт и тем самым наказала себя  на 8 минут.

По итогам двух этапов позиции в первой пятёрке  совершенно не поменялись: Семашкин, Кутынковав, Притчин, Семашкина, Левковский - таков расклад к вечеру 4 марта.

Третий этап

Сегодня, 5 марта, в 9 час. утра упряжки стартовали  из Малок в Пущино. Это третий этап гонки, 90 км

А в Мильково, где на 8 марта запланирован большой праздник, упряжки придут (при условии хорошей погоды) 7 марта вечером.

P.S.

«Я уверена, что все каюры финишируют, как и было запланировано, в Тиличках, а на следующий год мы обязательно увеличим трассу до 2300 км, - сказала на старте в п. Северные Коряки зам. председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич. - А там недалеко и до Магадана или Чукотки, как это уже было в 90-е годы. «Берингия» может и должна стать гонкой, объединяющей северные регионы России».

Вера Ступникова, пресс-секретарь гонки "Берингия-2014"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.