Долговые тетради Корякии должны уйти в прошлое!

24 декабря 2012, 08:32

Долговые тетради Корякии должны уйти в прошлое!

Плотно исписанная ученическая тетрадь в продуктовой лавке где-нибудь в северном посёлке – дело обычное. Самая дешёвая, на двух скрепках, тетрадка, с серой бумагой, лучше в клеточку (но сойдёт и в линейку!) – это история жизни  посёлка, история его бед и маленьких радостей, история жизни каждой его семьи, рассказанная в рублях и копейках. Заканчивается одна тетрадка, - начинается следующая. Засаленная, исчёрканная, чаще заполненная карандашом – это долговая расписка несостоятельных покупателей, которым не хватает скудного пособия по безработице или невеликой пенсии на то, чтобы купить себе продукты. Начинались долговые тетради в 90-е годы прошлого века со списка любителей выпить – продавцы охотно отдавали под расписку местным забулдыгам чекушки и поллитровки. Потом настало время дорогих, - очень дорогих! - продуктов, и в долговых тетрадях появились фамилии большинства односельчан местных коммерсантов.

Ещё два года назад двести рублей стоил десяток яиц в Тымлате. 160 рублей платили жители Оссоры за килограмм капусты. Больше сотни  обходился северянам литр молока. Тут никакой зарплаты не хватит! Поэтому просьба «Запиши за мной долг! В день пенсии отдам», -  всё чаще звучит в магазинах Корякии и Алеутского района. В день пенсии владельцы магазинов поджидают должников прямо на почте…

В коммерческих лавках большинства северных посёлков цены примерно такие и сегодня. Достаточно сказать, что килограмм мороженной курицы в селе Никольское продаётся по 250 рублей против 170 в Петропавловске-Камчатском, за килограмм сахарного песка в Оссоре дерут по 80 рублей, а свиные рёбра и хрящи в Карагинском районе  можно купить не дешевле 380 рублей (при начальной цене на Петропавловской базе в 190 руб за кг.).

Однако, в семи посёлках Корякского округа наметились перемены: за последние три месяца в Манилах, Каменском, Оссоре, Палане, Усть-Хайрюзово, Тигиле и  Тиличиках открылись социальные магазины Государственного унитарного предприятия  «Камчатпродснаб». Цены на крупу, муку, сахар, мясные продукты, консервы в этих магазинах  на 10, 20, а то и 30 процентов ниже, чем в коммерческих лавках. Поддерживая создание и развитие нового ГУП, правительство Камчатского края надеется, что  поставки «Камчатпродснаба» помогут не только сдержать рост цен на продовольствие, но и со временем заставят предпринимателей снизить торговые надбавки на товары первой необходимости до разумных пределов. О том, как новая государственная структура пытается внедриться на уже поделенный северный рынок продовольствия и бытовых товаров, с какими препятствиями сталкивается, как социальные магазины встретили селяне и каковы  перспективы  снабжения «северов» дешевыми продуктами, корреспонденту «КамИНФОРМ» Вере Ступниковой  рассказал генеральный директор ГУП «Камчатпродснаб» Иван Сырбу.

- Иван Васильевич, для Вас не секрет, что к идее снабжения северов дешёвым продовольствием скептически относятся многие. Мол, выдохнется Сырбу, «сдуется» правительство и снова расцветёт местный коммерсант. Этот же коммерсант, кстати, и скупит у вас всё продовольствие, и будет продавать его у себя по спекулятивным ценам. Вы просчитывали такой вариант  развития событий?

- Попытки скупить продукты по-дешевке уже были! Но эти коммерсанты не учли, что продукты у нас не только в магазине на прилавке, но и на складе.  Часть они скупили, поставили у себя в торговой точке по более высокой цене, а мы новую партию выбросили  в продажу. У них товар завис!

- Тем не менее, предприниматели в Корякии не спешат сбрасывать цены на товары первой необходимости. Говорят, всё равно же они когда-нибудь у вас закончатся.

-  Не закончатся! В список товаров первой необходимости «Камчатпродснаб» внёс  16 наименований, в первую очередь это сахар, мука, растительное масло, молоко, яйца, овощи, мясные продукты. В навигацию 2012 года мы завезли на склады предприятия  860 тонн продовольствия! То есть, целенаправленно создали в каждом районе основательный резерв. Полки в наших социальных магазинах не будут пустовать! Но я особо хочу подчеркнуть, что мы открываем социальные магазины не для того, чтобы разрушить бизнес сельских коммерсантов. Мы пришли со своими торговыми точками, чтобы недобросовестные дельцы устанавливали разумные наценки на продукты, а не доводили их до 300-1000 процентов! Мы тоже ставим торговую наценку, но стараемся сделать её  минимальной, только чтобы не прогореть! Единственный продукт, который  в магазинах «Камчатпродснаба» продаётся практически без наценки – это куриное яйцо. И то потому, что мы  возим его не из Уссурийска, где десяток можно купить по 24 рубля, а с нашей камчатской птицефабрики «Пионерской»:  только закупочная цена этого камчатского продукта составляет 60 рублей, плюс транспортные расходы! Итого 90 рублей. Если ещё и высокую торговую наценку прибавить, яйцо станет золотым! Но здесь мы выполняем поручение правительства Камчатского края – содействовать местному производителю. В перспективе  мы собираемся продавать на прилавках наших магазинов местные овощи. Камчатцы – селяне - уже изъявили желание выращивать для «Камчатпродснаба» картофель и морковь, готовы  поработать для северян и в посёлке Термальный, снабдить огурцами и помидорами. Пока же овощи и фрукты мы закупили в Приморье.

- Говорят, вы лично освоили технологию выпечки хлеба, когда потребовалось  обеспечить им Палану.

- И это было. Ещё весной-летом 2012 года на весь окружной центр была одна пекарня. Там выпекают  вкусный, но чересчур дорогой хлеб: по 50 рублей за буханку. Мы решили монополию разрушить, завезли в Палану печи,  установили, отладили и  пригласили  хлебопёка. Я сам пять дней технологию осваивал, теперь до тонкостей знаю дело, могу контролировать процесс. Я лично угощал нашим КАЧЕСТВЕННЫМ  хлебом всех знакомых в окружном центре. Ситуацию переломил, но пока не до конца: наш конкурент как продавал свои буханки по 50 рублей, так и продаёт. Зато теперь у жителей Паланы есть выбор: переплачивать эту десятку или экономить. Кстати, муки у нас в Палане - 40 тонн, так что хлеб можем выпускать до лета, ни о чём не беспокоясь. Кроме того, готовы давать муку  в село Лесная. Мы отдадим её  пекарне по 35 рублей, и даже  в долг, но с условием, чтобы там снизили цену на хлеб до 45 рублей. Сейчас жители Лесной вынуждены платить за буханку  по 60! А в Палану, за 90 километров, за хлебом  не побежишь! Монополист этим пользуется.

- Говорят, в нескольких посёлках Корякии вы встретили открытое противодействие местных предпринимателей?

- Нет, только в одном посёлке нам противодействовали, и то тайком, - просто попытались конкурс на здание под наш магазин провести  не в соответствии с гос. требованиями. Но нарушения закона легко опротестовать, что я и сделал.

Понятно, что никто не обрадуется появлению конкурента, особенно когда ты ведешь торговый бизнес, чтобы просто выжить. Ни для кого не секрет, как тяжело «на северах» даётся любое дело, как мало здесь рабочих мест и  как трудно здесь жить. Но мы пришли в  сёла Корякии надолго. И с нашим приходом здесь стало на 29 рабочих мест больше, а значит, плюс к снабжению селян дешевыми и качественными продуктами, в этих семьях вырос доход. За три месяца мы с нуля открыли  семь магазинов! Согласитесь, это немало: убитые помещения пришлось ремонтировать, где-то подводить тепло, завозить товар, обустраивать складские помещения, искать продавцов – вежливых, приветливых, добросовестных. Но мы торопимся помочь правительству региона решить важнейшую задачу: сначала остановить необоснованный  рост цен на продовольствие, а затем постепенно их снизить.

- Из нескольких посёлков поступили сообщения, что цены на продукты  в социальных магазинах уже «подтягиваются» к местным. Как вы контролируете торговые точки?

- Народ и контролирует. И мне звонят, жалуются, и губернатору письма пишут. И это хорошо, что покупатели сами следят за ценами. Если наш продавец  торгует сахарным песком по 80 рублей, а не по 60 ( в Манилах около 70), - он  вас обманывает! А разницу кладёт себе в карман, поскольку перед нами отчитывается строго по накладной! За такие  «макли», если поймаем за руку, будем строго наказывать. Но, думаю, в маленьких посёлках продавцы вряд ли рискнут обсчитывать односельчан: обман сразу всплывёт, продавца уволят, дурной славы не оберёшься… Да и зарплату наши продавцы получают не в конверте и вовремя, -это 30 тысяч плюс полный социальный пакет. Рискнут ли они потерять такое место ради сомнительной прибыли?

- Прогореть не боитесь?

-Не имеем права! Я особо хочу подчеркнуть: на  16 наименований товаров первой необходимости цены повышаться не будут.

Но остальные товары могут сейчас продаваться и подороже, чем летом и осенью – расходы на доставку  зимой выше, чем летом. А работать в убыток себе «Камчатпродснаб» не будет: если наше предприятие разорится из-за неграмотного ведения бизнеса (а это бизнес!), мы подведём правительство края.  Мы взялись обеспечить северян дешевым набором  продуктов первой необходимости – мы это делаем. В наших планах – придти в каждое село Корякии. Если в населенном пункте  проживает несколько десятков человек,  командировать туда снабженца, составить список товаров, которые закажут селяне и доставить всё это согласно заказу. Я планировал, что такие списки смогут составлять в администрациях сельских  поселений, но пока нашёл отклик только у главы Верхнего Хайрюзова.  «Камчатпродснаб» уже выполнил первый заказ жителей этого села, и все остались довольны:  нам не надо торговую точку открывать,  людям всё на дом привезли, да еще по приемлемой цене!

- Весной этого года Карагинский район, а затем и Тиличики попали в ледовую блокаду, из-за чего суда с продовольствием не могли пробиться  к населенным пунктам более двух недель. Я знаю, что теперь миссию  обеспечения мукой северных районов возложили на «Камчатпродснаб», - вы успели подготовиться?

- Резервы продовольствия созданы в каждом районе. Такую задачу поставило перед новым торговым предприятием правительство Камчатского края. К примеру, резерв муки в районных центрах Корякии составляет по 20 тонн в каждом. Сахара – по 10 тонн, растительного масла по 5 тонн, макарон – по 4 тонны, крупы различной – по 4 тонны, итак далее: всего  в резервном запасе 86 наименований продуктов.

- Отлично! Надеюсь, доставлять муку самолётами, как это было в прошлом году,  в те же Тиличики не придётся. То есть, Иван Васильевич, можно считать, что цель, поставленная правительством, почти достигнута?

- Нет, конечно! Мы в самом начале пути! Причём  многое из задуманного приходится перекраивать на ходу. По сути на Камчатке создаются новые-старые «РАБКООПЫ», только теперь под современной вывеской. И,  если удастся наладить эту работу,  мы  цели  достигнем. Мы уже предлагали сельским коммерсантам и сейчас предлагаем работать вместе: необходимо создать в каждом  районном центре мини-оптовые торговые базы, откуда  каждый предприниматель сможет получать товар по наиболее выгодным ценам и продавать его селянам с небольшой наценкой, не оставаясь в убытке. Обеспечение  жителей Корякии дешёвыми продуктами – это краевая  долгосрочная целевая программа, и мы будем её реализовывать.

И, кстати, «Камчатпродснаб» открыт для критики: мы готовы получать не только благодарности, но и жалобы. Конструктивная критика полезна: она помогает развиваться. А мы на месте стоять не собираемся.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.