Горячие споры в холодной тундре

21 декабря 2012, 00:51

Горячие споры в холодной тундре

Сохранить поголовье оленей и производственные участки, на которых проходят практику студенты-оленеводы Паланского колледжа – главная задача, которая стоит перед руководством фонда «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края». Именно этому фонду недавно были переданы на условиях аренды около тысячи голов оленей производственного участка «Палана» ГУП «Камчатоленпром».

Это непростое решение принимали совместно руководство предприятия «Камчатоленпром» и Правительство Камчатского края. По словам заместителя председателя Правительства региона  Валентины Броневич, сегодня краевой бюджет не может взять на себя все расходы, связанные с развитием этой отрасли. Подсчитано, что себестоимость содержания одного оленя на Камчатке – 5,5 тысяч рублей в год, а субсидия для оленеводческих предприятий в 2 раза меньше. Кроме того, пастухам в тундре необходимы современные средства связи, снегоходы, оружие, одежда. «Без частных инвестиций здесь обойтись очень сложно. Бюджет Камчатского края не в силах обеспечить отрасль на сто процентов, - сказала, комментируя ситуацию, Валентина Броневич. - Сегодня важно понять, что оленеводство - это то культурное наследие, которое досталось нам от наших предков и наша задача – сохранить его для будущих поколений. Олень не просто дает все необходимое для жизнеобеспечения северного человека, он играет большую роль в духовной жизни народов. Сохранение оленеводства - это условие сохранения нашего северного этноса».

Однако этот шаг навстречу сохранению культуры и традиционного хозяйствования сами оленные люди восприняли весьма неоднозначно. Возмущенные передачей оленей в частные руки, многие из них обращались с письмами протеста к главе региона. Для чего же было принято решение о передаче поголовья?

Поэтому передача оленей в частные руки при грамотном руководстве может и должна стать экономически выгодным шагом, поскольку любое коммерческое предприятие создается для получения прибыли. Об этом говорили и в министерстве сельского хозяйства региона, и в министерстве имущественных и земельных отношений.

История оленеводства в крае знает положительные примеры в этом вопросе не только на основе успешной 12-летней работы фонда «Возрождение». Например, в 2007 году ГУП "Коряколенпром" продал в ООО "Апукинское" около 700 голов оленей. Руководил тогда коммерческим предприятием Герман Пак. Как говорят оленеводы, на тот момент в оленесовхозе была многолетняя задолженность по заработной плате, оленеводы сидели в тундре без продуктов и необходимого материального обеспечения. Считалось, что восстановить поголовье оленей уже не удастся.  Тогда тоже говорили, что нельзя отдавать оленей в частные руки «НЕ КМНСу», и «некомпетентному» человеку, никогда не имевшему отношения к оленеводству. Но как показало время - это был правильный шаг. Предприятие под руководством Пака сумело погасить многолетнюю задолженность по зарплате, обеспечить охрану стада от незаконных отстрелов, приобрести необходимое оборудование и одежду для оленеводов.  Поголовье выросло в течение трех лет в три раза и сегодня составляет сегодня более 3000 голов!  Потери (травёж, падёж, отколы) оленей минимальны. Производится плановый забой около 20 тонн мяса, которое реализуется на только в Петропавловске-Камчатском, но и в центральной России. На предприятии в 2013 году будет установлено оборудование по глубокой переработке мяса.

Что касается сегодняшней ситуации на производственном  участке «Палана»: по состоянию на 1 июня 2011 года поголовье оленей здесь составляло 2086 голов, и это подтверждается инвентаризационной описью. По состоянию на 1 декабря 2012 года, поголовье оленей на участке составило всего 1050 голов. То есть только за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2012 года, согласно представленным ежемесячным отчетам, непроизводительный отход оленей (незаконный убой, падёж и потери) составил более тысячи голов!

Многие специалисты сходятся во мнении, что основной причиной неэффективной работы оленеводческих хозяйств государственного сектора остается высокий уровень «непроизводительных отходов». На долю таких потерь приходится 60% от общего числа несохраненного поголовья. От зубов хищников погибают всего  24%. Практика незаконного убоя оленей продолжается по всей территории Корякского округа и Быстринского района. Поэтому вопрос сохранности поголовья остается самым важным для руководителей таких предприятий.

И здесь ответственность частника – самая надежная охрана. Правительством Камчатского края принято решение, что с 1 января 2014 года обязательным условием предоставления субсидий станет электронное чипирование оленепоголовья. Таким образом государственная власть попытается внедрить полный учёт поголовья оленей и исключить незаконный убой этих животных.

На данный момент вопрос о переходе оленеводов на работу в фонд «Возрождение» уже решен. Нашли взаимопонимание между собой и оленеводы, и руководители фонда, и представители краевой власти. Решение было принято членами бригады оленеводов паланского участка самостоятельно, после долгого и бурного обсуждения, которое, как говорят, длилось всю ночь.

Всего на этом участке работали 10 человек, 7 из которых написали заявление и уже приняты на работу. У каждого оленевода теперь есть гарантированная заработная плата, которая выше предыдущей в 2-3 раза. Кроме того, фонд передал бригаде оленеводов для работы 3 снегохода и около одной тонны продуктов. У них теперь не будет недостатка в одежде, продовольствии и обеспечении специальными средствами. По крайней мере, так об этом говорит сам председатель фонда «Возрождение оленеводства и рыболовства Камчатского края» Сергей Журавлёв. Кроме того, он подчеркивает, что на ПУ «Палана» будет продолжаться производственная практика студентов-оленеводов. «Все студенты будут обеспечены на этот период одеждой и снаряжением. Они будут получать стипендию и бесплатное питание», - сказал Сергей Журавлёв.

Сегодня Правительство Камчатского края ставит для себя планку: довести поголовье оленей на полуострове до 150 тысяч голов к 2025 году. Справиться с этой задачей государству должны помочь предприятия, основанные на частно-государственном партнерстве.

Справка: Мировое поголовье домашних северных оленей насчитывает примерно 1,8 миллиона. Из них две трети сосредоточено в России, одна треть — в Скандинавских странах, менее 1,5% — в Северной Америке (главным образом на Аляске). За последние 10—15 лет численность домашних оленей во всех странах существенно снизилась: в России — в 1,9 раза, в Скандинавских странах — на 20%, на Аляске — более чем в 2 раза. Причины этого сокращения различны. В Скандинавских странах оно связано в основном с недостатком пастбищ, в России — с социально-экономическими реформами периода перестройки, на Аляске — с ростом численности диких северных оленей-карибу.

Елена Сибирцева, специально для «Камчатского информационного агентства»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.