Как сберечь «Берингию»

26 декабря 2012, 01:13

Как сберечь «Берингию»

Проводить традиционную камчатскую гонку «Берингия» раз в два года предложили чиновники краевой администрации. Предложение это пока неофицальное, внесено было в повестку дня очередного заседания оргкомитета гонки как бы  в порядке обсуждения.

Вот и обсудим! Почему ж нет?!

И начнём с  опроса самих участников «Берингии», который провела в конце октября-начале ноября женщина-каюр из Оссоры Маргарита Байшуакова. Она обзвонила 13 своих коллег в Карагинском, Олюторском, Тигильском, Елизовском районах и в Петропавловске-Камчатском. И  опытные  каюры, неоднократные чемпионы этой гонки, серебряные и бронзовые призёры «Берингии», да и простые участники, ещё не получавшие призовых мест, в один голос заявили: «Гонка должна быть ежегодной!»

Какие у каюров резоны?

Пожалуй, самый главный привёл Владислав Ревенок, священник из с. Эссо, который неоднократно «гонковал» от Эссо до Оссоры, одолевая на своей упряжке   берингийский путь длиною почти в тысячу километров:

«Мы говорим о возрождении традиций севера, о том, что у нас должны быть на Камчатке собаки сильные и выносливые. «Берингия» даёт нам возможность проверить своих собак. Раз в два года – это не тот вариант, мы не сможем понять, что у нас за собаки, могут ли они  достичь нормального рабочего уровня, быть марафонскими собаками. Нельзя сравнивать по километражу районные спринты и гонку «Берингия».  Очень важен этот марафон гонки «Берингия» и он должен быть ежегодным однозначно».

Поясню: участие в районных гонках, таких как «Быстринский спринт» и «Елизовский спринт» - это несерьёзное испытание для ездовых собак, потому что дистанции там  совсем уж смешные по сравнению с «Берингией» - 10 километров, 40 километров… Да и карагинская гонка «Маклалу» протяженностью в 330 километров – не  показатель, хотя и посерьёзнее других муниципальных спринтов.

Как каюр будет вести селекционную работу? Как он будет отбирать самых выносливых производителей, когда для спринта нужна собака с совершенно другими физическими данными, чем для изматывающей многокилометровой гонки. Каких разводить?

А между тем, инициаторы двухгодичного цикла гонки «Берингия» предлагают  таковой именно ради развития ездового собаководства в  районах. Мол, один год направляем средства на  краевую гонку «Берингия», а на второй эти средства вкладываем в строительство  собачьих питомников в районах, в финансирование специализированных каюрских школ, где опытные гонщики, в силу возраста уже не принимающие участия в соревнованиях на собачьих упряжках, будут на профессиональной основе преподавать детям сей нелёгкий предмет. Ведь  якобы близится время, когда некому будет выходить на старт «Берингии», стареют каюры, а молодёжь почему-то не интересуется ездовым спортом.

Правы? Да. И заслуженным старикам надо занятие найти, и самих каюров в трудоспособном возрасте обеспечить работой необходимо, поскольку 11 месяцев в году многие из них остаются безработными, как и большинство их односельчан, и школы юных каюров давно пора организовать, чтобы привлекать юношей к этому  традиционному  занятию. И еще неплохо было бы обустроить трассу «Берингии», а то на контрольном пункте «Янпат»  участники пережидают пургу  в развалюхе, или в палатках, на НУП «База оленеводов» и развалюха-то уже, наверное, рассыпалась, на Кекуке, на Кахтане третье десятилетие ночуют в жуткой тесноте. Негде ни помыться, ни хорошенько высушить промокшую одежду, в которой с утра на новый этап гонки выходить…

Всё это в планах правительства региона, как мы поняли на заседании оргкомитета, есть. И суммы заложены, по словам зам. Председателя правительства Валентины Броневич,  немалые:

- Средства на ежегодную гонку  «Берингия» запланированы! – сообщила она на оргкомитете. - По программе устойчивого развития на 2013, 2014, 2015 год запланированы по четыре с половиной миллиона рублей! И большая часть этих средств пойдёт на обустройство трассы и на развитие «Берингии» в муниципальных районах. И не надо забывать, что у нас районы не такие маленькие, по площади превышают некоторые страны. А  что протяженность районных гонок незначительная на сегодняшний момент, -  это потому,  что так основная трасса проходит. Муниципальную гонку можно завернуть так, что «почище краевой» может показаться, потому что у нас достаточно экстремальные есть места, которые будут очень интересны, в том числе для развития туризма.

То есть, задача правительства понятна: развивать в районах ездовое собаководство и туризм. И то, и другое направление  со временем должны принести деньги на развитие краевой гонки на собачьих упряжках «Берингия», увеличить число юных и молодых каюров, заставить районных чиновников заниматься именно «Берингией»: встречать её, устраивать концерты,  кормить ужином и завтраком каюров и волонтёров, топить для них  баньку, награждать лучших на этапе, с почётом провожать и обеспечивать безопасность. При  этом не забывать устраивать районную гонку на собачьих упряжках, а лучше две-три в год, чтобы выявить лучших и командировать защищать честь района на краевую «Берингию».  В идеале, в понимании чиновников,  на старте традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» должны сойтись победители и призёры районных спринтов. И тут мы возвращаемся к вопросу о дистанции. И  на этот вопрос никто лучше каюра, директора центра ездового собаководства Андрея Семашкина не ответит: это он, владелец собак-спринтеров,  в первый свой год участия в берингийском марафоне понёс печальные потери в упряжке.  Изнурительный двухнедельный бег попеременно по снегу, насту, грязи, пухляку, траве, по 60-130 километров в день, сегодня под дождём, а завтра по 30-тиградусному морозу оказался не под силу нескольким его собакам. В то время как Николая Левковского из Усть-Хайрюзова его восемь собак  терпеливо тянут от старта до финиша, причем чаще в первой тройке, а не в хвосте гонки.

На заседании оргкомитета Андрей попытался привести еще один аргумент против двухлетнего цикла «Берингии»:

- Я хотел бы обосновать,  почему нельзя это делать.

Первое: есть рабочий цикл у собак. Это с 2 до 9 лет, то есть максимум 7-8 лет. Это тот период,  когда собаки могут выступать в хорошей, физически активной форме. Если мы делаем эту гонку с разрывом раз в два года, мы теряем именно физические качества этой собаки. Поэтому впоследствии становится невыгодным подготавливать эту упряжку именно для проведения «Берингии». Второе:  каюры уже неоднократно озвучивали, что они получают, когда встречаются друг с другом  на гонке «Берингия»: они получают общение, передачу эмоций, опыта и за счет этого живут. И третье: популяризация данного вида деятельности. Это как беговые и горные  лыжи: соревнования проводятся ежегодно в этих приоритетных  видах спорта, - для того, чтобы наследие спортсменов с каждым годом становилось всё больше и больше, чтобы росло мастерство. То же самое и в ездовом спорте. И для того, чтобы поднимать уровень каюров, и для того, чтобы люди на местах по районам занимались питомниками и школами, было бы очень целесообразно проводить семинары в этих районах по ездовым видам спорта.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводилась ежегодно за счёт спонсорских средств. Почти 20 лет власти Камчатки самую протяжённую гонку Евразии вовсе не замечали, тем более, не давали денег, так что ни о каком развитии посёлков вдоль трассы и речи быть не могло. Ни о каком ездовом спорте даже не вспоминали, - большая часть упряжек еще 10 лет назад собиралась по сельским дворам по принципу «Собака здоровая, сильная? Давай её сюда! В упряжке пойдёт, на «Берингию»!

И в посёлках привыкли: «Берингия» приехала, гуманитарную помощь привезла и новости. Зная, что «на северах» зимой, а тем более ранней весной туго с продуктами, берингийцы  выставляли на стол свои, не ожидая угощения от бедных селян. Смотрели нехитрый самодеятельный  концерт, кормили собак, и укладывались спать  в кукулях, на полу в местной школе или ДК.  Утром помахали  рукавичкой немногочисленным зрителям и умчались в другой такой же бедный Богом забытый посёлок.

Так ли должно быть? Не пора ли стимулировать районы к состязательности именно в этом: кто лучше встретит и обеспечит «Берингию». И тогда не нужны будут почти полтора миллиона рублей на оплату вертолётов, которыми во время гонки доставляются топливо для снегоходов и продукты для участников, корм для собак.  Давайте будем смотреть, кто лучше обустроит место старта, кто больше заработает денег на экскурсиях по берингийской трассе, кто  забористее построит баньку, кто вкуснее накормит каюров и волонтёров,  кто  возьмёт на себя обеспечение топливом и рыбой? И по итогам этой работы муниципалитетов вознаграждать  их - согласно вкладу из тех средств, что выделены на  проведение «Берингии». Хвалят  каюры встречу, нет претензий у оргкомитета: вот вам возмещение расходов и плюс средства на дальнейшее обустройство трассы и на этно-культурный центр. Кормили каюров  «кукси» и  встречали неприветливо: только возмещение расходов. И обнародовать в СМИ. И тогда, может быть, не надо будет ставить вопрос о двухгодичном цикле «Берингии». Прав министр по делам корякского округа Василий Мышляев, - периодичность этой гонки должна определять общественная организация  «Камчатский экспедиционный клуб «Берингия», который 22 года эту гонку и проводил. Тем более, что муниципальные гонки не только не мешают проведению основной, а служат своего рода подготовительным этапом  к «Берингии», как  подчеркнула Маргарита Байшуакова:

- А «Берингия» для нас - это как отчет, годовой отчет за проделанную работу. Целый год человек готовится, я например, всё лето сама рыбачу, чтобы хорошо выступить…

Провокационное предложение чиновников краевой администрации « проводить «Берингию» раз в два года» всколыхнуло посёлки Камчатки, заставило северян  призадуматься, а нужна ли им «Берингия», что пробегает всего один раз в год по 12-13 населённым пунктам. И они вдруг обнаружили, что… НУЖНА! Этот белый нартовый след на белом полотне бесконечной камчатской тундры – действительно связующая, крепкая нить, по которой, словно по жилам, передаётся от села к селу энергия жизни. Только теперь, уже при участии правительства, гонка станет более увлекательной. Не сразу – здесь нужны и капитальные финансовые вложения, и интеллектуальные: придумать, как сделать визитную карточку Камчатского края  самой знаменитой гонкой мира – вот какую задачу ставит перед собой и клубом «Берингия»  правительство региона. А это значит, что уже в этом году традиционную камчатскую гонку на собачьих упряжках ждут перемены. Сейчас они активно обсуждаются в клубе, самые неожиданные предложения выписываются на бумагу и ждут обоснований. В перспективе снова изменится маршрут гонки, естественно, увеличится его протяженность, возможно, завернёт «Берингия» и в Тымлат. Всё требует точного расчёта сил и средств, поэтому  члены оргкомитета «Берингии 2013» не торопятся делиться планами. Но уже поступило предложение  к каюрам – не только открывать школы юных каюров в посёлках, но и проводить в дни «Берингии» открытые уроки  для школьников. Погладить ездовую собаку, покормить её – в радость любому мальчишке, а если он  заодно еще и запомнит, как её запрягать, из чего готовить корм, как вырастить  хорошую упряжку, - будет от этого только польза важнейшему делу  развития  ездового собаководства на Камчатке.

P.S. Когда  эта статья готовилась к публикации, камчатские журналисты выяснили, что нынешний губернатор Камчатского края  Владимир Илюхин 20 с лишним лет назад вместе с  основателем «Берингии» Александром Печенем начинал проводить эту знаменитую гонку на Камчатке. Тогда предприниматель Владимир Илюхин спонсировал «Берингию», как частное лицо - теперь он её поддерживает как руководитель региона.

Пока  остаётся неясной  позиция  Владимира Илюхина относительно «двухгодичного цикла «Берингии», хотя авторам этой  публикации (да и большинству камчатцев, наверное, тоже) очень хотелось бы услышать от губернатора Камчатки, что большая традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» должна проводиться ежегодно. Тогда это можно было бы назвать красивой точкой в разгоревшемся было споре о «Берингии»…

 Алла МАРИНИЧЕВА, специально для "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.