Лес рубят? Карьеру строят!

01 апреля 2015, 10:35

Лес рубят? Карьеру строят!

Совсем скоро в суде Мильковского района будут рассматривать уголовное дело о «преступном умышленном сговоре группы лиц, действовавших из корыстных побуждений».  Все понимают, что по такому тяжелому обвинению сидеть кому-то придется лет 10, причем в очень строгом режиме. Но что же это за группа лиц? Взяточники? Казнокрады? Рыбная мафия, наконец?

Вы можете сколь угодно долго играть в игры с угадыванием, но так и не подберетесь к правильному ответу. А он, между прочим, подкупает своей новизной: на скамье подсудимых предстанет эвенская семья Кочетковых, объединенная в традиционное хозяйство - общину «Дэрэкун».  Вот они-то, эвены, и сядут как должны сидеть те, кто десятками незарегистрированных тонн вывозит с Камчатки красную икру в первопрестольную. Можно себе представить, какую широкую огласку получит этническое уголовное дело! Но теперь – по сути.

Быстринский район радует туристов и местных жителей. Прекрасный климат, реки, полные лосося, тишина и покой. Конец лета ознаменован как и везде - страдой: идет рыба, которая потом даст жизнь всему новому – людям, медведям, себе самой. Её ловят, чтобы всю зиму и весну, до следующего хода, кормить семью, кормить своих собак, ведь все это и есть самое главное богатство, основа местного уклада. Так жили на Камчатке и местные, и те, кто пришел позже, поставив рядом со стойбищами свои дома. Жили, беря от природы столько, чтобы хватило самим, но обязательно чтобы еще осталось детям и внукам. Об этом всегда думают эвены, коряки, русские, которые не собираются покидать северную землю, ставшую  для них родиной.

Но однажды, 20 августа 2014 года, в традиционное хозяйство «Дэрэкун» нагрянула оперативная группа в количестве 8 человек с автоматами наперевес. В данном хозяйстве вот уже на протяжении 28 лет проживает семья Кочетковых. Магазинов рядом нет, поэтому рыба – это основной вид питания как для взрослых, так и для детей, которые тоже там проживают. «Они хранят свои традиции, с молоком матери впитывают свою национальную сущность, сохраняя себя как этнос». Это слова из открытого письма, которое было направлено губернатору края. Под ним подписались жители села Эссо Быстринского района – почти 60 человек.

Как выяснилось, в этот день Рыбвод проводил операцию по поиску, выявлению и обезвреживанию браконьеров. По словам членов семьи Кочетковых, оперативники стали искать икру в хозяйстве. Они без разрешения входили в жилище, заглядывали во все углы. Нашли…44 кг! Что происходило потом – вообще сложно понять, но в результате большая часть заготовленной рыбы (сушеная, соленая) оказались  в реке! Её, по указанию людей с автоматами, люди должны были выбросить.

Все, кто поставил свою подпись под этим письмом, не скрываются. Они написали и свои фамилии, и адреса. Они уверены, что в данном случае были нарушены права людей, которые имеют право жить так, как жили их предки на этой земле. Они задаются простыми вопросами: «Как теперь жить эвенскому народу, когда вот таким образом попираются все традиции, обычаи, законы народа? Когда на глазах у детей люди с автоматами могут проникать в жилище, не обращая внимания, что дети напуганы. Как же нам теперь жить дальше?».

Ну что сказать Рыбводу? МОЛОДЦЫ! Нашли настоящих, махровых браконьеров, поздравляем!

Вот только «осадочек» остается. Не покидает некоторое сомнение в справедливости абсолютно законных деяний. Где-то здесь есть нестыковка, которая ломает стройную картину.  Эти же моменты ярко и броско кричат в открытом письме: «Все труды по заготовке рыбы на зиму оказались в реке. Оперативникам надо было показать свою власть над беззащитными людьми. Там, где действительно всё вырезается подчистую, они редко появляются».

Ещё пример рьяного отношения к делу рыбоохраны. Всего за несколько зимних месяцев этого года в маленьком селе Оссора было наложено 1200 штрафов. Все они были выписаны людям, которые занимались подледной рыбалкой. То есть та корюшка, навага, которую мужик несет домой, после целого дня на стылом ветру и морозе, прожив в этом селе не один десяток лет, является доказательством нарушения природного законодательства! А семья, поужинав вечером жареной рыбой, и повесив еще немного посушить на чердаке, автоматически становится браконьерской. И главное – какая массовость! Оссора – браконьерский заповедник?

Можно продолжить подобные истории, заглянув в Усть-Большерецкий район. Там тоже местное население сотнями получает протоколы, когда выходит на лед для лова, или вообще – просто для переправы (водоохранная зона!). Люди стали поговаривать, что скоро будет некуда ступить без риска поплатиться штрафом или другим видом наказания. Для кого или для чего расчищает дорогу рыбоохрана?

Понятно, что оперативники действуют в четком соответствии с новым принципом работы. А новым он стал совсем недавно, когда «Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 19 июня 2014 года временно исполняющим обязанности руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства назначен Александр Викторович Христенко», – сообщается на сайте Северо-Восточного управления.

Напомним, что ранее Александр Христенко служил в системе госбезопасности, затем занимался бизнесом, возглавлял группу охранных предприятий «АРЕС-Групп». В последнее время Христенко работал главой администрации Токсовского городского поселения в Ленинградской области.

То есть рыбоохраной на территории региона теперь занимается пришлый человек.  Можно предположить, что для многих таких людей Камчатский край становится только лишь плацдармом для дальнейшей карьеры. Чтобы сделать её успешной, следует дать хороший показатель качеством или, если не получается, то количеством.

Качественная рыбоохрана на Камчатке в ходе путины – дело очень сложное, часто даже опасное для жизни. Такие масштабы не то что эвенам в «Дэрэкуне», а и «своим людям» в Питере даже не снились. Добраться до них практически невозможно. Вероятно поэтому в последнее время на Камчатке стали брать количеством: штрафы для тысяч местных жителей – без лишних скандалов, звено, укладывающееся в прокрустово ложе «повышения эффективности борьбы с браконьерством». Это тоже цитата, но уже из первого доклада руководителя Управления. Такой вот хитрый ход служивого чиновника.

И вряд ли нужны службистам традиции, хозяйствование, жизнь людей Севера. Они не знают, как они приходят домой после рыбалки или охоты, как их встречает семья, как начинается тяжелая работа по сохранению мяса и рыбы на всю зиму: почистить, помыть в холодной воде, просушить… Как в отдаленных селах мужик добывает дичь и наверняка делится с той семьей, в которой нет охотников. Как в глухом становище отдадут последнюю рыбу собаке, которая встанет завтра в упряжку.

Многие чиновники не видят людей, не знают северной жизни.  Лишь цифры в своих отчетах. И, желательно, чтоб «выше, чем в аналогичный период прошлого года».

Вот только одно такое дело, которое будет рассматриваться в Мильковском суде, по делу семьи Кочетковых, может внезапно выйти из тишины кабинетов, а голос местных жителей прозвучит намного громче отчета чиновника. Ведь со своей бедой люди обратились к губернатору, к прокурору, они пишут во все инстанции, стараясь защитить себя и своих земляков. Похоже, громкое будет дело. Его исхода остается только подождать...

Анастасия Сибирцева, специально для газеты "Камчатское время" и ИА "КамИНФОРМ"

на фото: встреча с депутатами и представителями КМНС Мильковского района осенью 2014 года

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.