Мы просто живём!

11 февраля 2013, 22:55

Мы просто живём!

Поскольку пути-дороги в «Пимчах» зимой основательно заметает, день рождения родовой общины ительменов и одноимённого стойбища отмечали в ДК села Сосновка Елизовского района. Здесь живёт хозяйка всемирно-известной ительменской деревни Вера Ковейник.

15 лет назад, когда она вместе с соплеменниками создавала родовую общину и затем уже  эту деревню, Вера и предположить не могла, что их детище обретёт известность хотя бы в рамках Камчатки: они выбрали участок берёзовой рощи на берегу горной речушки, подальше от людских глаз и дорог, под сенью сопки Острой. Ительменские  духи одобрили выбор, и  люди начали строиться: возвели балаганы, соорудили бытовку, где строители пережидали непогоду… Потом дела житейские всех закрутили-завертели, ездить в деревню многим стало некогда. Среди камчатских каменных берёз нехитрую стройку продолжили семья Ковейник: мать и дочь…

Первый «Алхалалалай» в Елизовском районе,  экскурсия в сердце ительменской земли – Ковран, где Вера Ковейник многому научилась и многое поняла…  «Описание земли Камчатки» Стеллера и Крашенинникова, изученные и исписанные вдоль и поперёк… Новые обряды, новые лица, приезд первых иностранных гостей… Сейчас она с удивлением вспоминает, сколько всего  случилось за эти 15 лет.

Но главное, что к ней в эти годы пришло осознание своей национальной принадлежности: она – дочь своего народа, ительменов, хотя кровей в ней намешано, по обыкновению, тьма… Например, папа Веры Иннокентьевны – белорус. Но разве найдёшь сейчас чистокровного ительмена? Так, в Ковране дети рождались от браков ительменов с корейцами. А если оглянуться на 300 лет назад, то станет понятно, что уже тогда брак русского и ительменки стал обычным делом… В общем, как говорит Олег Запороцкий, экс-президент Союза ительменов «Тхсаном», мы камчадалы, то есть те, кому дорога Камчатка, кто бережёт эту землю, свято хранит обычаи и традиции её народов. 

Вера Ковейник – из них. С трепетом и любовью относится она к своему делу, - сохранению и возрождению традиций. Старожилы признают, что Вера Иннокентьевна обладает даром провиденья, потому-то многое ей и удаётся. Например, первый «Алхалалалай» со временем вырос в грандиозный международный праздник благодарения природы…  В этом году на нём побывали несколько тысяч человек. И это в местечке, куда полевая дорога, как и 10 лет назад, отмечена лишь цветными тряпочками, завязанными на ветках кустарников и деревьев…

Капля камень точит, - гласит поговорка. Как нельзя лучше подтверждает её работа Веры Ковейник, - она та самая капля, которая упорно точит камень, преграждающий ительменам путь к возрождению. Что успеет она до следующего юбилея? Поживём – увидим, а пока, можно с уверенностью сказать, что первый этно-культурный центр Камчатки стал примером для камчадалов. Следом выросли другие ЭКЦ, и многоголосая Камчатка вдруг запела, заговорила на полузабытых языках и наречиях, стала обучать детей родному, а не только русскому языку, издавать словари и книги сказок, шить национальную одежду и делать украшения в этно-стиле. Ещё 10 лет назад всё это было экзотикой, а сегодня юные не стыдятся надеть кухлянку, малахай, рукавицы, и молодёжь с интересом спрашивает друг у друга, где шьют хорошие торбаса.

Кстати, на юбилее этно-центра и родовой общины «Пимчах» побывали не только соплеменники ительменки Веры Ковейник, но и эвены, и коряки.  А в концертную программу, которой порадовали зрителей ансамбль «Северные зори», «Лач», «Уйиритчах» и другие коллективы, были включены в том числе и чукотские танцы.

Этот маленький юбилей  планировалось отметить в декабре прошлого года, однако в те дни ушёл из жизни любимец камчатцев, Душа России, последний шаман Камчатки Борис Жирков… Отдавая дань уважения памяти этого замечательного человека,  Вера Ковейник приняла решение перенести торжества на февраль 2013 года.

Вера Ступникова, фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.