Светит нам "Полярная звезда"

18 июля 2014, 15:22

Светит нам "Полярная звезда"

18 июля 1942 года был сделан набор первого номера Пенжинской районной газеты "Полярная звезда".… В военные годы роль печатных средств массовой информации была неоценимой. Конечно, надо было выпускать пушки и самолёты, танки и корабли, но без пламенного слова, опубликованного в местной печати, люди вряд ли бы в полной мере осознавали, над решением какой труднейшей задачи трудятся. И создание районных газет в то время было совершенно оправданным. Впрочем, оно вкладывалось в общую политику государственности, которую без прессы трудно представить и сейчас.

Статья по поводу 72-й годовщины со дня создания самой северной на Камчатке районной газеты планировалась к публикации в окружной газете на 19 июля 2014 года, что, в общем-то, и соответствовало логике дат. Автор этих строк заблаговременно договорился с сотрудниками "Полярки" о том, что подробный материал об одной из популярнейших газет полуострова будет подготовлен ими с любовью и красиво. Но - не случилось… И не потому, что нынешние работники газеты не хотели бы отметиться пусть не по юбилейному, но, тем не менее, важному поводу. У них другая проблема - уже длительное время "Полярка" не выходит в свет из-за отсутствия необходимых в процессе производства расходных материалов…

Но ладно. Вопрос этот, безусловно, решится. А я сейчас постараюсь рассказать о том прекрасном времени, когда работал в замечательном коллективе журналистов и полиграфистов "Полярной звезды".

… Начало 80-х. Газетой в те годы руководил человек во всех отношениях выдающийся - талантливый журналист и писатель, вдумчивый, ценящий работников руководитель, добрый, но требовательный Владимир Иванович Калачёв. Он прекрасно писал сам и, подчеркну, ценил творческие задатки других. Под стать ему была его супруга Зинаида Фёдоровна - добрейшей души человек, искромётно весёлая, отменная хозяйка. В редакции она работала радиокорреспондентом, и её передачи пользовались неизменным успехом у слушателей.

Владимир Сергеевич Белоусов - ответственный секретарь. Ветеран войны, прошедший трудные испытания, но сохранивший оптимизм и добрейшее отношение к жизни. Вот уж кто был душой коллектива! Его любило всё Каменское, и хоть немолод был в то время Владимир Сергеевич, но поклонниц имел немало. В хорошем, понятно, смысле.

Газета выходила на двух полосах формата А-3. Но сколько же интересных материалов удавалось помещать на такой небольшой газетной площади! Калачёв - выпускник Литературного института им.Горького - чётко следил за жанровой палитрой, за злободневностью и актуальностью статей, заметок, интервью. "Полярка" была остра, на неё иногда обижались, но даже те, кого критиковали журналисты, относились к ней с уважением. Её читали и с ней считались, и тираж её по тем временам, учитывая малонаселённость Пенжинского района, был довольно значительным.

Не могу не вспомнить двух женщин, двух Светлан - Сытник и Жаворонкову. В разное время они работали бухгалтерами. Сытник - красивая, гордая украинка, в которую, не скрою, я был даже влюблён. А Жаворонкова Света - утонченная, интеллигентная тулячка - и сейчас является для меня женщиной, перед которой преклоняюсь. Когда моей жене во время сложнейшей операции потребовалась кровь, то именно Жаворонкова первая сдала нужное её количество. И с той поры в жилах Анжелы течёт и Светина кровинушка. Спасибо, Света!

Редакция и типография - одна семья. И когда уже я, после отъезда В.С.Белоусова, был ответсекретарём, то именно мне приходилось, так сказать, осуществлять связь между журналистикой и полиграфией. А какие ж мастера там работали! Валя Сазонова - линотипист, равных которому было мало на всей Камчатке. Валя Полозова - наборщик ручного набора, красавица, умница, мастер своего дела. Саша Щербаков - отличный специалист, обеспечивавший технический процесс в типографии. Кстати, это именно он научил меня "нарезать" фотоклише на электро-гравировальном аппарате.

После В.И.Калачёва, переехавшего в Оссору и возглавившего четырёхполосную газету "Путь Ильича", редактором "Полярной звезды" был назначен Виталий Дмитриевич Мельник. Преемницей Зинаиды Фёдоровны стала жена Мельника - Любовь Васильевна. Эта творческая чета, взращённая в стенах Львовского государственного университета, внесла много нового в работу редакции. Мы, например, стали применять принцип моделирования газеты, что по тем временам для Севера Камчатки было новшеством.

"Полярная звезда"… Сколько добрых воспоминаний вызывает это чудное поэтическое название! Я про поэзию - не зря. Ведь как написал про Полярную звезду Владимир Владимирович Косыгин(Коянто)?

Мне знакома всякая езда,

И привычны разные

стоянки…

Небо, как шатёр,

Полярная звезда

Села на вершины

Лиственниц Аянки.

И светит наша "Полярочка" добрым светом, и светить ей, я верю, ещё долго. И, пользуясь случаем, шлю душевный привет тем, кто создаёт эту газету сейчас. Горжусь, что проработал в "Полярной звезде" двенадцать лет, и долгое время она выходила под логотипом, созданным мной.

 

А.ТОЛКАЧЁВ,член Союза журналистов, Вести Корякского округа

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.