В Милькове появилось эвенское стойбище

11 сентября 2014, 13:58

 В Милькове появилось эвенское стойбище

Этнотуризм – это знакомство с народными обычаями и ремеслами, бытом и традициями, с историей и творчеством коренного населения. Направление это приобретает в России, в том числе и на Камчатке,  всё большую популярность. Строятся целые поселения, в которых можно познакомиться с традиционным жизненным укладом того или иного народа. В окрестностях Петропавловска-Камчатского, в Елизовском районе уже несколько лет действуют национальные стойбища ительменов, в Быстринском районе можно посетить корякское стойбище. Вот и в Милькове появилось эвенское стойбище, а его «родителем»  стала родовая община «Нюлтен», руководит которой известная всей Камчатке женщина-каюр неоднократная участница гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Аркадьевна Байшуакова.

За жилым микрорайоном мелиорации, на берегу Амшарика  расположила она своё хозяйство: всё здесь устроено так, как это делается в эвенских стойбищах испокон веков. Нехитрые строения –   удан (амбар на сваях – хранилище для продуктов), приземистый оччен (универсальное строение, которое используется и как жилище, и как коптильня, и как хранилище для шкур и различной хозяйственной  утвари), есть довольно вместительная  юрта, ямы для кислой рыбы. А вот балаган построен здесь по ительменским канонам. Объясняется это тем, что эвенское стойбище, в общем-то, не характерно для долины реки Камчатки. Здесь земля ительменов, а потому надо отдать дань уважения хозяевам и подчеркнуть свою дружескую расположенность к ним. Балаган, украшенный черепом медведя и оленьими рогами, как бы возносится над всеми остальными строениями – это тоже знак, что хозяева стойбища признают главенство ительменских начал на этой земле.

Но «Нюлтен» это не музейный комплекс, это   жилая зона, устроенная по всем эвенским правилам. Вдоль берега на привязи ездовые собаки. Собственно, именно с них всё и начиналось. Здесь, на Амшарике,  выделили Маргарите Аркадьевне место для размещения  её питомцев. Ведь даже для одной ездовой упряжки в обычном дворе территория маловата будет – собаки должны быть размещены так, чтобы не могли доставать друг друга – а у Байшуаковой две упряжки, плюс к тому же подрастающее потомство. Сегодня общая численность собачьего населения в стойбище (с учетом щенков) составляет более сорока особей. Разные по характеру, по темпераменту, они требуют много времени и внимания от своей хозяйки. На одну только кормёжку сколько времени уходит. Сейчас, в начале осени,  их, правда, кормят один раз в два дня. Но вот ещё чуть похолодает и кормить собак нужно будет ежедневно, а зимой – два раза в день. Всё свободное время уходит у Маргариты Аркадьевны на уход за собаками. А ещё их нужно тренировать, но это уже когда снег выпадет. Одной управиться со всем этим хозяйством очень сложно, посильную помощь оказывают и зять, и дочь, и внучка. Зимой и весной, пока лежал снег, были и другие помощники, мальчишек привлекала возможность   общения с четвероногими друзьями, но больше возможность покататься, покаюрить самостоятельно. Маргарита Аркадьевна с удовольствием обучает их премудростям управления упряжкой. Кстати, её ученики показали неплохие результаты и в «Рождественской гонке», которая проходила в Эссо в январе этого года, и в детской гонке – в прологе к «Берингии-2014».

Открытие стойбища прошло 23 августа этого года. Ожидали большое количество гостей, подготовили большую программу. Но погода внесла свои коррективы, дождь нарушил все планы и многие приглашенные на открытие не пришли. Тем не менее,  праздник состоялся. Были и гости, в том числе  иностранные туристы – из Польши и Испании, были гости из краевого центра. В юрте на оленьих шкурах  устроили для них обед из национальных блюд. Выступали национальные ансамбли – «Кыкша-ай» (МДКД, руководитель Елизавета Долган) и «Нургэнэк» из Анавгая. Гости остались довольны приемом, засиделись допоздна, забыв про непогоду. А прощаясь от души благодарили хозяев за интересный, увлекательный вечер, весёлые посиделки.

Гостям в стойбище всегда рады. Расскажут о традициях эвенов, об их жизненном укладе, покажут не только строения, но и национальную одежду. Кстати, настоящую эвенскую жилетку – из оленей кожи, выделанной по старинным рецептам и правилам, окрашенной корой ольхи –  расшитую эвенским узором,   подарили Маргарите Аркадьевне гости из Анавгая. А ещё напоят чаем, накормят вкусными национальными блюдами. Одним словом,  дадут почувствовать себя настоящим аборигеном! Только договариваться о посещении надо заранее, и уж ни в коем случае не приходить в стойбище в отсутствие хозяев. В целях вашей же безопасности, ведь ездовые собаки, хоть и на привязи, могут не просто напугать или покусать, могут и порвать незваного гостя.

Здесь, в стойбище, можно проводить уроки краеведения, можно устраивать национальные праздники, зимой можно будет кататься на упряжках… Планы у хозяев, может быть, и не грандиозные, но большие. Ведь теперь есть возможность открыть даже школу каюров для тех, кому это действительно интересно. 

Проблем, конечно, тоже хватает. И их пока гораздо больше, чем планов на будущее. Всё, что сделано уже – сделано на собственные средства. Никакой материальной помощи, никаких грантов родовая община Байшуаковой пока не получала. Со строительством помогает Маргарите Аркадьевне Алексей Ичанга из Эссо. Кстати, строительство ительменского балагана в эвенском стойбище – это его идея. Предстоит ещё построить вольеры для щенков, но и на это пока нет средств и материалов. Надо запасать корм для собак, которым на предстоящую зиму надо только рыбы четыре тонны. А еще нерпичий жир, мясо, комбикорм… И вот тут без посторонней помощи, конечно же, не обойтись Но у мильковских родовых общин, к которым уже обращались за помощью, понимания и поддержки пока, к сожалению, не нашли. В прошлую зиму поддержал клуб «Берингия», администрация Мильковского сельского поселения, которая выделила средства на приобретение морозильной камеры для хранения корма для собак, есть и другие неравнодушные люди, которые оказывали помощь. Как будет в предстоящую зиму, пока неизвестно,  но оптимизма Маргарите Аркадьевне не занимать. Вот, в конце сентября поедут в Усть-Камчатск за нерпичьим жиром. А там, глядишь, и на месте найдётся,  кому помочь…

Чем ценен этнотуризм? В первую очередь тем, что даёт возможность   не просто познать  быт и традиции другого народа, но проникнуть в историю своего края, полюбить землю, на которой живешь, природу края. Ну а если понять и полюбить, значит, научиться  беречь и охранять, чтобы сохранить для потомков, если не в первозданном виде, то, хотя бы, в том, как есть сейчас.

Нюлтен – в переводе с эвенского значит солнце. Солнце – это то,  без чего невозможна жизнь любого народа. Оно дарит тепло и свет всему живому. Эвенское стойбище «Нюлтен» Маргариты Аркадьевны Байшуаковой тоже готово дарить тепло и свет всем, кто хочет прикоснуться к истории и традициям небольшого по численности народа, одного из коренных народов Камчатки.

Елена Лабзова. Фото автора

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.