Взаимодействие общин коренных народов и органов государственной власти обсудили в Камчатском крае

31 января 2016, 17:50

Взаимодействие общин коренных народов и органов государственной власти обсудили в Камчатском крае

В Камчатском крае в конце января (29.01.-30.01.2016г.) состоялась первая межрегиональная конференция "Родовая община - как особый элемент института гражданского общества: опыт взаимодействия с органами государственной власти в рамках реализации государственной национальной политики».

Первое заседание началось с минуты молчания в память о школьниках, погибших накануне в Петропавловске-Камчатском.

В работе конференции приняли участие представители родовых общин и муниципальной власти всех районов Камчатского края, гости из других регионов Дальнего Востока: вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по ДФО Андрей Шахурдин, специалисты Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, представители Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, республики Саха (Якутия).

С приветственным словом к участникам конференции обратились губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов. Свое видеообращение прислала депутат Государственной Думы от Камчатки Ирина Яровая.

Обращаясь к участникам конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин особо подчеркнул, что поддержка общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - одна из важных задач государственной национальной политики.

«Общины являются важнейшим элементом, опорой для людей, особенно в отдаленных северных районах, где меньше развита экономика, где не так много крупных производственных объектов. Общины объединяют людей не только для решения общих проблем, но и для развития совместной деятельности, традиционного хозяйствования. Уверен, что их роль в ближайшее время должна существенно возрасти. Я говорю, в том числе, об участии коренных в вопросах социально-экономического развития Камчатки, Дальнего Востока, России в целом. Вы знаете, что важным для края сейчас является реализация проекта территории опережающего развития. Безусловно, коренные народы Севера должны быть интегрированы в этот процесс, - сказал глава региона.Сегодня мы делаем акцент на развитии собственного производства, в том числе в национальных селах. Огромную роль мы уделяем вопросам традиционного рыболовства. Для нас важно – обеспечить северянам доступ к ресурсам. Новое развитие получают такие направления как оленеводство, сбор и переработка дикоросов. Мы хорошо понимаем необходимость экономической активности малочисленных народов, формирования инфраструктуры в национальных селах, повышения самозанятости в общинах. Все это можно сделать, только объединив усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций».

Инициатором проведения конференции стала Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, в которую входят представители 53 родовых общин Камчатки. Основной темой для обсуждения стали вопросы взаимодействия родовых общин с органами государственной власти.

Открывая работу конференции, председатель Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Александр Тулупов, обратил внимание собравшихся на тесное взаимодействие Ассоциации с Правительством Камчатского края. «Ассоциация активно участвует в процессе правового обеспечения коренных народов Севера на региональном уровне. Со стороны Правительства края созданы все условия для представительства коренных народов Севера в региональных органах власти. Это и Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, и рабочие группы по совершенствованию регионального законодательства, распределению квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, и общественные советы при Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства и Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края,- отметил Александр Тулупов.-Участие Ассоциации в выше перечисленных коллегиальных органах дали дополнительные возможности коренным народам Севера теперь уже не только заявлять о своих проблемах, но и решать их совместно с органами государственной власти».

Кроме того, Александр Тулупов отметил совместную работу членов Ассоциации общин КМНС и профильных министерств и ведомств Камчатского края в подготовке выступлений, докладов по направлениям деятельности, выработке предложений и единого мнения по решению проблемных вопросов.

Активную работу Законодательного Собрания края и Ассоциации КМНС отметил в своем докладе первый заместитель председателя краевого парламента Лев Бойцов. «Гарантии реализации прав коренных народов закреплены нами в главном правовом документе - Уставе Камчатского края. С 2013 года краевым законом у нас создана должность Уполномоченного по делам коренных народов. Мы наделили Ассоциацию КМНС правом законодательной инициативы. Целый ряд предложений Ассоциации нашел отражение в законах, регулирующих вопросы организации общин коренных малочисленных народов, поддержки северного оленеводства, развития народных художественных промыслов, снижения ставки платы за лесные участки для ведения оленеводства,- сказал Лев Бойцов.- Мы законодательно включили общины коренных народов в перечень социально ориентированных организаций, и они имеют возможность получать государственную поддержку. Буквально перед Новым 2016 годом мы предусмотрели возможность создания общественных советов при постоянных комитетах. Это отличный формат для диалога с представителями родовых общин».

Лев Бойцов подчеркнул, что законодатели Камчатского края готовы «выходить» на Государственную Думу, подключить Совет законодателей России к решению вопросов по устранению правовых пробелов, которые мешают развиваться родовым общинам аборигенного населения.

От лица Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации участников конференции приветствовал вице-президент Андрей Шахурдин. Он подчеркнул значимую роль институтов гражданского общества, совместных дискуссий в решении злободневных вопросов, которые характерны для коренных людей практически во всех регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также актуальность темы конференции и практическую направленность ее деловой программы, которая интересная как представителям Ассоциаций коренных малочисленных народов, так и органам власти и научному сообществу.

«Мы все несем ответственность за будущее наших народов, и мы должны иметь возможность решительно и оперативно реагировать на новые вызовы, которые перед нами ставит стремительное промышленное освоение территорий традиционного природопользования и в этом ключе нам необходим комплексный подход,- процитировал слова Г.П. Ледкова, обращенные к участникам конференции, Андрей Шахурдин.- Необходимо всеобщее участие представителей общественных объединений, государственных структур и промышленных компаний, готовых сотрудничать и выстраивать конструктивный диалог».

Андрей Шахурдин от имени Президента АКМНСС и ДВ РФ Г.П. Ледкова вручил медаль «За верность Северу» заместителю Председателя Правительства Камчатского края В.Т. Броневич и советнику главы Администрации Пенжинского муниципального района Р.М. Долган.

Медаль "За верность Северу" учреждена АКМНСС и ДВ в 2009 году и присуждается гражданам РФ, внесших большой вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, защиту их прав, исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, а также оказавших содействие самобытному социально-экономическому и культурному развитию, росту национального самосознания и повышению жизненного уровня малочисленных народов.

Второй день работы конференции прошел на базе этнического стойбища родовой общины «Эйвет», расположенной на территории села Николаевка Елизовского района. На этноплощадке делегаты и участники не только обменялись опытом по ведению общинами традиционной хозяйственной деятельности в области собаководства, оленеводства, промысловой охоты, переработки и реализации охотничьей продукции, художественных промыслов и народных ремесел, но и приняли участие в мастер-классе по обработке шкур, продегустировали блюда национальной кухни коренных народов Севера, потанцевали вместе с артистами народного ансамбля «Пилюна».

Межрегиональная Конференция завершила работу 30 января. Представители исполнительных органов государственной власти субъектов отметили высокий организационный уровень проведения межрегиональной конференции на Камчатке, поблагодарил Ассоциацию общин КМНС Камчатского края за проявленную инициативу, дали высокую оценку принятым рекомендациям. Итогом конференции стало принятие рекомендаций по ключевым вопросам экономического развития участников традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общин, таких как поддержка и развитие северного оленеводства, осуществление охоты и традиционного рыболовства. В резолюцию включены предложения по обеспечению доступности образования, медицинской помощи, социальных гарантий для представителей коренных малочисленных народов Севера, а также по совершенствованию мер предоставления земель и земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера для осуществления традиционного природопользования. Участники конференции приняли решение направить рекомендации депутатам Государственной Думы Российской Федерации И.А. Яровой, Ледкову Г.П, Аппарату Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, члену Комитета Совета Федераций Российской Федерации по социальной политике А.И. Отке.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1природопользование29 мая 2016, 17:51

Всё это пользование для европейской спальной части России и отдельных божков. А вы, как питались мясом оленей, заражённым бычьим солитёром - питайтесь дальше. Вам большего и не надь.