Интервью

518 Кб/сек. – продвинутым школьникам Камчатки

22 января 2013, 12:14

В 2013 году Министерство образования и науки Камчатского края планирует увеличить скорость Интернета в некоторых школах в два раза, а также развить материально-техническую базу образовательных учреждений. Строительство новых школ, переход на новые образовательные стандарты, повышение качества обучения учеников – всё это действие двух проектов «Дистанционное обучение» и «Модернизация образования». Первому проекту 3 года, второму – год. Однако уже сейчас есть результаты, и их видно. О дистанционном обучении детей Корякского округа и Быстринского района рассказала корреспонденту «КамИНФОРМ» Заместитель Министра образования Камчатского края Виктория Сивак.

- Проект «Дистанционного обучения» реализуется с 2008 года. В первый год реализации таким образом обучались 18 детей из двух районов Корякии: из Олюторского и Тигильского. В прошлом году в этой программе были задействованы уже 118 учеников из Олюторского, Пенжинского, Тигильского и Карагинского районов. Дистанционное обучение мы начинали со старшеклассников (10-11 классы). Сейчас в проекте задействованы ученики пятых классов. В 2008 году педагоги вели 2-3 предмета, сегодня этот перечень гораздо шире.

- А как проходят уроки для школьников, не могли бы вы описать этот процесс?

- В школе отдаленного населенного пункта у каждого ученика в классе свой компьютер. Педагог-куратор (не обязательно специалист по предмету) собирает детей на урок, следит за дисциплиной и обеспечивает нормальную работу оборудования. Второй педагог в это время выходит на связь из Петропавловска (Центр дистанционного обучения) и проводит урок on-line. Это не значит, что учитель разговаривает сам весь урок. Он даёт задание школьникам, время на его выполнение, а также общается с детьми. Разрабона целая схема-структура урока. Кстати, по этой же схеме мы проводим дистанционное обучение детей-инвалидов. Однако, если бывают проблемы со связью, мы ищем другие возможности провести урок. В любом случае, занятия проходят согласно индивидуальному учебному плану. Такой план составляется в школах для группы детей, а для детей-ивалидов разрабатывается индивидуальная схема.

- Какими средствами вы обеспечиваете эффективность дистанционного обучения?

- Конечно, главное – это Интернет. Проблема здесь одна – его низкая скорость. Сейчас средняя скорость по Камчатке - 128 Кб/сек. По проекту «Модернизация образования» в этом году мы планируем повысить скорость до 518 Кб/сек., - именно для тех образовательных учреждений, которые заняты в «Дистанционном обучении». Если сравнивать скорость Интернета с 2008 годом, началом работы проекта, то это будет 4-х кратное повышение.

Так, в этом году только на оплату Интернета в школах Камчатки мы выделили около 20 млн. рублей, из них для дистанционного обучения - два млн., на обучение детей-инвалидов около полутора млн. рублей. На оплату Интернета во всех школах Камчатки планируется направить 14 млн. 900 тысяч рублей. Для сравнения: в 2012 году около девяти млн. рублей ушло на увеличение скорости передачи трафика Всемирной сети, и около двух млн. рублей – на оплату работы сетевых педагогов.

Ещё одна проблема, которую нам удалось решить в прошлом году – перенесение самого ресурса дистанционного обучения на территорию полуострова. Раньше он находился в Москве, система отправляла запрос и мы тратили время на получение ответа. От этого скорость уроков снижалась. Сейчас ресурс - Центр дистанционного обучения - находится в Петропавловске. Мы можем использовать его материально-техническую базу и во время летних каникул в период итоговой аттестации. За школьниками в отдаленных населенных пунктах во время экзаменов on-line наблюдают члены аттестационных комиссий.

- В Корякском округе 26 школ, в Быстринском районе – две. В совокупности, около 350 детей, в том числе, из северных районов полуострова, задействованы в проекте «Дистанционное обучение». Как Вы считаете, Виктория Ивановна, можно ли сказать, что эти школьники - более продвинутые «юзеры», чем их соратники из школ Петропавловска-Камчатского и г. Елизово, где on-line уроки пока что проводятся только для детей-инвалидов?

- Может быть. Во всяком случае, в северных районах технологии используются даже в большем объеме, чем в школах больших городов Камчатки. В городских школах и учеников больше, и преподавателей на каждый предмет хватает. Необходимости в дистанционном обучении нет. Но мы надеемся, что школы будут активно подключаться к проекту. Ведь дистанционное обучение – это и бесплатная для учеников подготовка к ЕГЭ.

Кстати, в проекте «Дистанционного обучения» мы отмечали такую тенденцию: у детей, которые в старших классах учились дистанционно, средний бал ЕГЭ был выше, чем у других учеников из этого же района. Усилия высококлассных специалистов из Петропавловска, которые ведут on-line уроки, не прошли даром.

- Расскажите, пожалуйста, об основных задачах Модернизации образования» на 2013 год.

- В 2011 году мы максимально привели школы в соответствие с санитарными нормами, сделали ремонт и поставили ограждения, закупили автобусы. В 2012-ом глобальным стал переход учеников на ФГОС, а также переподготовка кадров. В этом году мы планируем увеличить вдвое скорость Интернета и улучшить материально-техническую базу. В числе основных задач проекта модернизации - сохранение и укрепление здоровья школьников Камчатки. Для этого нам предстоит отремонтировать и привести в порядок школьные столовые, чтобы дети ели с аппетитом. Ну и, конечно же, закупить спортивный инвентарь и оборудовать площадки: увлечь детей спортом, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

- Виктория Ивановна, с 2011 года первоклашки стали постепенно переходить на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. В чем их принцип?

- ФГОС отличается принципиально новым подходом к системе образования. Раньше система образования строилась по принципу «дать детям как можно больший объем знаний». Сейчас мы формируем у детей умения добывать знания, получать их всю жизнь, чтобы им было проще адаптироваться в социуме. Это связано с активным развитием в нашей стране и в мире экономики, политики, различных сфер деятельности. Появляются новые профессии. Чтобы наши ученики не пропали в будущем, не "утонули" в море информации, мы учим их приспосабливаться к жизни и мыслить парадигмами. Для этого мы и закупаем лаборатории, мультимедийную технику. Чтобы ребенок мог создавать модели, проекты, находить собственные ошибки и делать выводы. До 2020 года все ученики должны перейти на ФГОС.

- Принцип такого типа мышления нашел отражение в программах «Дистанционного обучения» и «Модернизации образования»?

Конечно. Дистанционное обучение позволяет детям Севера получать качественное образование наравне с учениками г. Петропавловска или г. Елизово. Кроме того, работа с современным оборудованием позволяет им получать новые знания и быть наравне с детьми, которым доступны Hi-Tech новинки. И несмотря на затраты, которые связаны с доставкой оборудования в отдаленные населённые пункты Камчатки, власти на образование деньги всегда находят. С детьми школ Корякского округа и Быстринского района занимаются профессионалы (которых, кстати, мы также каждый год профессионально переподготавливаем), а для полноценного развития школьников создана достойная современная материально-техническая база.

Елена Купцова, специально для "Камчатского инфорационного агентства " ("КамИнформ")

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?