Интервью

Сергей Хабаров: Зачем психологически готовить людей к войне, что мы получим?

03 октября 2014, 14:33

Половину лета на рейде в Авачинской бухте стояли подводные лодки. В небе летали самолеты, вертолеты. Появились профили больших и малых ракетных крейсеров. Уже не секрет, что мы пережили грандиозные военные маневры. Заместитель Председателя Правительства Камчатского края – Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Иванович Хабаров ответил на вопросы ИА КамИНФОРМ и рассказал подробности учений.

- Вы правы. Весь август происходила подготовка к учениям «Восток 2014». В сентябре эти учения состоялись. Были задействованы силы Восточного военного округа. В проверке готовности войск участвовали органы государственной власти. Сотрудники правительства края, органов местного самоуправления тренировались работать в условиях военного времени. Многие этапы учений проходили в закрытом для общественности виде.

Государственные служащие не рыли окопы и не стреляли из пушек. По сценарию учений управленцам нужно было в кратчайшие сроки перейти на военное положение, начать работать в условиях военного времени. Мы должны были в этих условиях организовать обеспечение населения продуктами питания, электроэнергией, водой, медикаментами, контролировать состояние систем жизнеобеспечения жилых домов, кварталов, районов и населенных пунктов. Также наладить поставку продуктов, которые производятся на Камчатке, в другие регионы страны, пострадавшие по сценарию учений от военных действий.

- Вы произнесли слова «военного положение, военное время». Народ волнуется. Неужели все так плохо?

- Есть древнее высказывание: «Si vis pacem, para bellum» - латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту. «Хочешь мира, готовься к войне». В последние годы мы стали забывать мудрость древних. Россия - держава, которая на мировой арене имеет особый статус. Конечно же, мы не готовимся к войне, но учения — это не в последнюю очередь демонстрация силы. Мы должны показать миру, что Россия сильное государство, которое имеет на вооружении современные образцы военной техники. Не хочу вспоминать набившие оскомину девяностые, эпоху неразумной, безумной демократии, открытого неуважения к армии и военным. Слава богу, сегодня мы можем вывести в море весь флот, поднять в воздух самолеты. Имеем на это средства.

- Давно такого не было. Десятки самолетов, вертолетов, кораблей, подводные лодки, крейсера: все стреляло, взрывалось, грохотало. Рыбаки были недовольны - рейд закрывали. Туристические компании понесли убытки...

- Многие забыли, что в советские времена регулярные учения войск, авиации и Военно-морского флота были нормой - тогда тоже закрывали рейды и районы для плавания. И никто не задавал вопросов. Если военные сказали нельзя, значит нельзя. Мы расслабились. Запрет для плавания многими воспринимается как ущемление прав и свобод. Друзья, земляки, это же национальная безопасность, оборона нашего государства, то есть нас с вами. Говорят, что из-за маневров в одной из частных туристических компаний снизилась выручка в размере около ста тысяч рублей. Очнитесь, господа! Мне даже неудобно как-то комментировать высказывания типа: «зачем столько денег тратим на военных?». Вот вам еще одна известная мудрость: «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую».

- Мы называем наших потенциальных врагов? Еще недавно в военной доктрине назывался условный враг: международный терроризм. Как сегодня выглядит сценарий учений? 

- Сценарии учений не изменились с советских времен. Есть так называемые «красные», «синие», «зеленые». Мы не говорим, что какое – либо определенное государство, например, Япония или США являются нашим потенциальным противником. Противники по сценарию маневров условно окрашиваются в те или иные цвета. Взаимодействующие структуры, союзники также окрашиваются в соответствующие цвета. Это же учения. У нас есть партнеры, как говорит президент Путин. Мы придерживаемся этого правила.

-  Камчатка восточный форпост России. В случае войны, конфликта на востоке и в мире, какую роль будет выполнять Камчатка? Чем сильна Камчатка?

- В первую очередь, Камчатка - это стратегические силы сдерживания. Здесь базируются Подводные силы Тихоокеанского флота с соответствующим боезапасом. Это ядерный щит России. В случае глобального конфликта Камчатка примет на себя один из главных ударов на восточном направлении. Но, при этом нанесет агрессору ответный удар. Я считаю, что этот сценарий маловероятен и в современных геополитических условиях  на Камчатке жить безопасней всего. Возьмите, к примеру, Калининградскую область или Ростов-на-Дону. Теперь там, к сожалению, на сопредельных территориях появилось много не дружественных нам государств.

- Вам приходится общаться с иностранными делегациями. С кем вести дела легче? От кого веет холодком?

- Со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона мы без проблем находим взаимопонимание. Не вижу настороженности со стороны востока. Япония в том числе. Японцы - люди приветливые. Некоторые высказывания убеждают в благоразумии наших политических и бизнес - партнеров: «Выражаем вам свое почтение!» - так начинают японцы свои деловые письма. Это сразу располагает к общению. Мудрость востока. Другое дело - американцы. Года три назад я посетил фрегат военно-морских сил США, прибывший с визитом на Камчатку. Вроде бы приветливые люди - задорные улыбки, белые зубы. Но холодок ощущался. Приведу пример: мне нужно было воспользоваться удобствами. Американские морские офицеры совещались минут пятнадцать. Ко мне приставили двух человек, они привели меня в каюту... и стояли под дверью. Такой вот подход.

-  И все же, вопрос про Японию. Японцы наши ближайшие соседи. Можем мы стать врагами? В 1945 году американцы цинично скинули на Японию две атомные бомбы. Разве такое забывается?

- Соглашусь с вами, не все просто в мире и политике. Японцы обладают хорошей памятью. Они не простили США Хиросиму и Нагасаки. Японцы разумны и трудолюбивы, очень любят свои острова. И кто знает, какая ситуация в мире может сложиться в будущем? Ничего нельзя исключать. Совсем недавно никто и представить не мог, что государство Украина станет нам чужим, несмотря на то, что украинский народ всегда был и останется нашим братским народом.

Думаю, строить предположения неблагодарное дело, рассуждать по поводу соседних государств - можем мы быть врагами или нет - не правильно, не разумно. Пусть своим делом занимаются сотрудники Министерства иностранных дел России, экспертное сообщество и военные аналитики.

- На Камчатке население «затачивается» под современную международную ситуацию? Есть такая пропаганда или нет?

- Чему людей учить, что пропагандировать? Люди и так все понимают и видят. Зачем психологически готовить людей к войне, что мы получим? Панику и протестные настроения. Народ наш далеко не глупый. Просто каждый должен делать свое дело: если есть у предприятия бомбоубежище, не надо делать из него кафе или склад, если есть противогазы, не надо их хранить в сыром подвале. Если есть в организации инструкции по гражданской обороне, их надо исполнять независимо от того, проводим мы плановые учения или нет.  Методики обороны и безопасности страны разрабатывали специалисты своего дела.

-  Планы по учениям в крае есть? Что нас ждет?

- С четвертого октября на Камчатке пройдут учения по гражданской обороне. В выходные мы дружно будем собираться по тревоге и выполнять все планы по ГО. Не волнуйтесь, население будет отдыхать. Участвовать в маневрах будут только ответственные организации, чья деятельность связана с социальной сферой, жизнеобеспечением и обеспечением правопорядка. Врачи, полиция, учебные заведения. Органы управления будут учиться руководить действиями населения в экстремальных условиях. 

Вячеслав Немышев, специально для ИА КамИНФОРМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?