Интервью

Академик Алексей Липанов: «Я верю в Россию!»

29 октября 2012, 12:51

Твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты, поразившие цель на камчатском полигоне «Кура», - это в большинстве своём пламенный привет от ракетчика Алексея Липанова и его соратников. Алексей Матвеевич работу свою над советским оружием сдерживания начинал во второй половине 20-го века под руководством легендарного Сергея Королёва. А во второй половине 21 века уже его ученики говорят: «Я начинал у легендарного Липанова!»

И как-то так вышло: «приветы» от академика прилетают на наш полуостров регулярно, а лично Алексей Матвеевич прибыл на Камчатку только в середине сентября этого года, - на 78-ом году жизни! И всего на несколько дней: принял участие в заседании Совета по координации научных центров Российской академии наук, которое прошло в Институте Вулканологии и сейсмологии в Петропавловске, вышел в море к острову Старичков на научном катере «Чайка» и побывал в Долине Гейзеров. А в воскресенье, 16-го сентября вылетел в Москву, - есть неотложные дела.

На прощание камчатский журналист  Вера Ступникова попросила академика РАН Алексея Липанова ответить на несколько вопросов. 

- Алексей Матвеевич! Разве Вам никогда не хотелось посмотреть, куда падает Ваше «изделие»?

- Почему? Хотелось! Возможность побывать на Камчатке появилась у меня в 1975 году, тогда мы как раз заканчивали работы над этапом лётных испытаний первой нашей твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Темп» и собирались в командировку на полигон «Кура». Но в это время меня «забрали» с нашего предприятия и назначили ректором Ижевского механического института. И я уехал в Ижевск! А потом как-то всё не складывалось: не было повода, не было знакомых на Камчатке, рабочие связи оборвались… Я мог приехать, когда работал зам. Министра высшего образования Российской Федерации, но здесь не было ни одного нашего вуза! Политехнического института тогда у вас не было! Но я всё-таки сюда прилетел! Правда, 37 лет спустя… И очень рад, что побывал на Камчатке, увидел Долину Гейзеров! Я всегда стремился её увидеть!

- У нас здесь невероятно красиво и… не обустроено, как и во всей стране. Наверное, именно академик, как человек, обладающий высшим знанием, может посоветовать, «как нам обустроить Россию», говоря словами писателя Солженицына, но уже применительно к нынешней России. Эту задачу предстоит решать молодёжи. Как Вы думаете, что молодым делать, как жить, куда идти?

- В современных условиях – конечно, оптимальный вариант - иметь свое дело. И таким образом зарабатывать. Получается так, к сожалению, что неважно, какое дело, - вот что глупо! Прежде всего, чтобы деньги были! Так построена политика в России!

- Это же страшно!

- Страшно!

- Мы на этом с «Булавой» прокололись… Половина предприятий в частных руках, контролировать практически невозможно, новейшая ракета из-за этого слишком долго «падала»...

- Это неправильно, разумеется! Но с другой-то стороны, если позволяют средства, есть возможность - конечно, нужно развивать промышленность в нашей стране и на ее основе строить экономику России. Как это будет получаться, затрудняюсь просто сказать.Нужна помощь государства: для молодых, для малых предприятий, для начинающих нужны такие фонды, чтобы они могли реально встать на ноги. Как-то к этому стремятся, стараются вовремя помочь, но пока на словах, а не на деле…

- Частичка вашей жизни есть в «Булаве»…

- Нет, в «Булаве» мало… Вот, если, скажем, говорить о ее предшественниках, там большая «частичка» была! Мы начинали и сдали межконтинентальный баллистический ракетный комплекс «Темп 2С» и перешли к работе над другими ракетами, в частности над морской ракетой «Тайфун», которая потом была сдана на вооружение, но Горбачевым в угоду американцам уничтожена. Очень американцы не хотели, чтобы у нас межконтинентальная ракета была! Вот в том комплексе моя большая «частичка»...

- Вот-вот первая стратегическая подлодка нового поколения с ракетным комплексом «Булава» войдёт в бухту Крашенинникова на Камчатке и заступит на боевое дежурство. Какое у Вас сейчас отношение к «Булаве»?

- Самое желаемое: чтобы она была, работала и защищала нашу страну!

- Сейчас Вы занимаетесь нанотехнологиями. Это значит, что со временем на планете родится нано-оружие? Ведь, как я понимаю, такие специалисты, как Вы, просто так такими вопросами не занимаются?

- Нет, почему! Учёный работает, как получится! Многое приходит так неожиданно! Нанотехнологии - это одно из интересных направлений, и безусловно, это новые материалы с совершенно мощнейшими физико-механическими характеристиками и другими параметрами, в том числе твёрдое топливо. И новые материалы будут созданы, они уже создаются, и у нас! И в этом плане новое оружие на основе новой технологии будет обязательно!

- Как Вам, человеку, которой почти всю жизнь посвятил оружию, удается оставаться добрым?

- (Смеётся) А почему вы решили, что человек, если занимается оружием, он злой?

- Ведь это орудие убийства!

- Но ведь люди делают оружие не от злости своей: нам же нашу страну надо защищать! Если он офицер, он обязательно должен быть каким-то троглодитом, что ли? Есть же профессия, которая так и называется: «Защищать Родину». Он с голыми руками защищать ее не может! А это оружие для него делают гражданские люди. Просто в детстве мы еще этого не знаем, и даже в студенчестве мы этого не знаем, а уже когда окунешься, как инженер, тогда понимаешь, что это нужно. И у всех это же есть! И, прежде всего, у американцев. У них оружия на порядки больше чем у нас, мы просто агнцы по сравнению с ними!

- Понятно, что в нашу «оборонку» надо вкладывать деньги! Тех средств, что государство вкладывает сейчас, достаточно или всё еще мало?

- Конечно, мало! По сравнению с тем, что делается, скажем, в Америке, это в сорок, в пятьдесят раз меньше! И уже много лет так происходит. А у нашего государства денег не хватает, потому что всё разбазарили, раздали в частные руки. И как государство будет выходить из этого положения, чтобы сохранить наши гигантские территории, я не очень представляю

- Алексей Матвеевич, Вам предлагали уехать из России?

- Предлагали, в те годы, в 90-е.

- И вы не уехали? Значит, был какой-то очень тонкий мотив, ведь закрыть дверь за собой так просто…

- Но я русский человек! Зачем мне уезжать куда-то из России?! Конечно, если бы припёрло, я вынужден был бы уехать. Не превращаться же в бомжа, который будет питаться из мульд… Нам же совершенно не платили! Вы знаете, что дважды было объявлено: сначала Америка приглашала атомщиков и ракетчиков, - с такими-то окладами, с жильём, - Приезжайте! А в России нам совершенно не платили, - чтоб уехали! Это правительство делало! А потом просто всех русских учёных приглашали, и долгое время это приглашение действовало. И только когда наступил дефолт, и когда поняли: или нужно «ложиться» под Америку, или что-то все-таки делать, - стали подниматься.

Все эти «дурацкие» гайдары, грефы, чубайсы и т.д., - они как-то в сторону немного отошли, и появились люди, которые стали думать о России.

- Тогда было больно! Еще в 2002-2003 году (не только в лихие 90-е!) подводники в Рыбачьем получали мизерные зарплаты, и, совершенно не имея средств, они еще и охраняли стратегические подводные лодки, и содержали их за свой счёт, и поддерживали их боеспособность! Хорошо, что Вы в те годы сюда не попали, когда в Рыбачьем зияли пустыми глазницами брошенные военными многоэтажки! У вас бы руки опустились, как у ракетчика!

- Ну, нет! Я всегда верил и сейчас верю в Россию! Важно, что это понял Путин, и сейчас наше правительство ведет политику сдерживания Америки… Разумеется, теперь вместе с Китаем, - до тех пор, пока мы ему нужны… Китай - это уже восток! И там своя хитрая политика: что-то на поверхности, а еще больше как у айсберга «под водой»!

Вера Ступникова, газета «Тихоокеанская вахта», ИА "КамИнформ"

 

 Биографическая справка (по данным официального сайта РАН):  Алексей Матвеевич Липанов родился 3 марта 1935 года в Усть-Баргузине Баргузинского района Бурятской АССР. Окончил Томский университет в 1959 г. В 1959-75 работал на секретных объектах в Подмосковье. С 1975 - ректор Ижевского механического института. С 1983 г. - зам. министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Директор Института прикладной механики УрО РАН с 1991 года.

Член-корреспондент РАН c 1987 г., академик РАН - 2000 года, - Отделение энергетики машиностроения, механики и процессов управления. Специалист в области проектирования двигателей летательных аппаратов, теории проектирования твердых топлив и зарядов из них.

А.М. Липанов является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования. В последние годы под руководством А.М. Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов, он активно работает и области фундаментальных проблем физико-химии, и механики наноразмерных систем.Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук.

Автор более 600 научных работ, в т.ч. 12 монографий, 65 авторских свидетельств.Главный редактор журнала «Химическая физика и мезоскопия»; член редколлегии журналов «Физика горения и взрыва», «Теплофизика и аэромеханика», Eurasian physical technical journal (Караганда).

Председатель Удмуртского научного центра УрО РАН. Председатель Уральско-Волжского отделения Совета РАН по горению, член международного Союза пиротехников (США), член индийского Союза пиротехников, член экспертного Совета ВАК России по математике и механике. 

Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.), лауреат Премии Правительства РФ (1999 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1980 г.), орденом Дружбы (2000 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством IV-ой степени» (2006 г.). Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Kommi02 ноября 2012, 13:41

Спасибо, Антон. Дай Бог нам всем побольше здравомыслящих и востребованных людей.

#4Антон02 ноября 2012, 12:04

Здравомыслящие люди понимают, что если они на свой карман сработают, но сильно в ущерб другим, то сколько-то времени они себя будут чувствовать лучше, чем другие люди. Но потом, в целом ситуация будет складыаться хуже. Например, бюджет разграбили, денег на оборонку не хватило. США навязало какой-нибудь кабальный договор, или просто разбомбит, все в стране станут жить хуже. И это коснется их и их детей.
Даже если они скроются где-нибудь в Швейцарии, то все равно пагубные последствия, возникающие по вине "нездравомыслящих" людей коснуться их и там. Это применение ядерного оружия, войны из-за воды, истощение почв и, как следствие, возможно еще более ожесточенный терроризм в обмен на продовольствие и т.д.

Поэтому в первую очередь здравомыслящие нужны на гос. должностях. Т.к. гос. органы специально наделены полномочиями, бабками и т.п. для решения этих вопросов. Повторюсь, здравомыслием является понимание, что все мы в одной лодке, что давайте жить дружно, а не воровать друг у друга. И в принципе, если бы такая гражданская позиция, как у Липанова, была и у большей части населения, то это уже решило бы многие вопросы.

Отдельное спасибо за внимание к моему высказыванию.

#3Kommi02 ноября 2012, 08:13

Антон, просто ради интереса, что подразумевает под собой понятие «здравомыслящие» в Вашем контексте? Здравомыслить можно и по поводу государства, и по поводу конкретных людей, и по поводу собственного кармана. Каких «здравомыслящих» Вам не хватает и на каких местах????

#2Антон01 ноября 2012, 16:24

Спасибо мужику! Я все же надеюсь, что не только "все эти «дурацкие» гайдары, грефы, чубайсы" ушли в сторону, но и побольше здравомыслящих людей придет в управление страной. Пока что мало.

#1Kommi01 ноября 2012, 14:24

Спасибо, Вера. Пиши еще.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?