Интервью

Алкоголизм — проблема социальная

27 июля 2012, 16:40

Всякий здравомыслящий человек сегодня понимает, что проблема алкоголизма в нашем обществе существует. Однако не каждому, не всегда и не в полной мере ясен масштаб трагедии. И ещё в большей мере неочевидны внутренние корни, скрытые причины возникновения этой болезни. Только осознав реальные масштабы алкоголизма, прочувствовав и осмыслив причины его появления, мы сможем эффективно противостоять этому недугу.

Сегодня мой собеседник врач психиатр-нарколог Камчатского краевого наркологического диспансера Галина Солодикова. И тема нашего разговора — алкоголизм.

— Галина Михайловна, так что же такое алкоголизм?

— Вообще в медицине различается несколько стадий алкоголизма. Большая часть молодёжи находится на предклинической стадии. Этот период часто называют бытовым пьянством, когда алкоголь употребляется в более чем достаточных количествах, но переносится практически безболезненно. Самая большая опасность здесь кроется в том, что биохимические функции организма перестраиваются на увеличение количества перерабатываемого алкоголя. Тогда наступает вторая стадия. Она появляется у взрослых людей, старше 20-ти лет, как правило, через 10-15 лет регулярного употребления алкоголя. У женщин это происходит гораздо быстрее, уже через 5-6 лет. Доза алкоголя постоянно увеличивается. Если раньше, стопки водки было достаточно, то при возникновении способности организма переварить большее количество спирта, человек уже спокойно выпивает бутылку, потом две и так далее. Но, проблема алкоголизма в том, что даже, находясь на второй стадии, человек себя не считает больным.

— Вы упомянули термин «бытовое пьянство». В чём отличие между этим понятием и понятием «алкоголизм»?

— С медицинской точки зрения, наш организм устроен так, что любая пища, попадая в него, начинает перевариваться. В процессе переработки белков, углеводов и жиров, обязательно выделяется этанол. Если мы возьмём младенца, который алкоголь не употребляет вообще, то после приема материнского молока, в его крови можно обнаружить примерно 0,01-0,03 промилле алкоголя. И это нормальная реакция. Таким образом, у любого человека, который недавно поел, количество этанола в крови будет немного повышенным. Данное количество напрямую зависит от качества употребляемых продуктов. Так у южан, потребляющих много фруктов и овощей, выделение этанола будет происходить активней, чем у северян, тяготеющих к белковой пище. Поэтому, алкоголизм у жителей южных широт появляется гораздо позже и протекает более благоприятно, а проблема коренных жителей Камчатки в том, что их ферментативная система не приспособлена для переработки большого количества спирта. Чем больше алкоголя мы употребляем, тем большее его количество наш организм приучается переваривать. Образуется много токсичных веществ, уксусной кислоты, канцерогенов, которые вызывают поражение нервной системы, сердца, других органов, в результате чего наблюдается похмельный синдром. В медицине этот термин называется «абстиненция».

— Проблема алкоголизма актуальна и среди взрослых людей и среди подростков. Однако, не многие могут признаться в том, что больны. Как человеку понять то, что он действительно болен и ему необходима помощь специалистов?

— На 4-ом курсе института, когда была первая лекция по наркологии, профессор сказал нам фразу, над которой вся аудитория, а это 500 человек, засмеялись. Дословно рассмешило нас следующее: «Если ваша доза алкоголя сейчас превышает первоначальную в 3-4 раза, то вам уже пора идти на консультацию к наркологу». То есть, если подросток начинает употреблять пиво, а обычно первые пробы не больше стакана, то у него возникает алкогольное опьянение. Когда организм начинает адаптироваться, он выпивает уже 3-4 стакана для достижения такого же результата. Если вы наблюдаете подобные симптомы, то вам желательно прийти на беседу к доктору. На этой стадии, у большинства людей, ещё нет физической зависимости. Если вы проконсультируетесь со специалистом и своевременно примите меры, то болезнь вам не страшна.

— Детский, подростковый алкоголизм появился не сам по себе. Можно ли говорить о том, что алкоголизм имеет социальную окраску?

— Действительно, в отличие от многих других заболеваний, алкоголизм является социальной болезнью. И для того, чтобы решить эту проблему, усилий врача-нарколога недостаточно. В этом направлении должны работать представители и законодательной и исполнительной власти, то есть необходимо организовывать работу всех структур, которые будут контролировать поведение подростка. Сюда же следует отнести и работу инспекторов по делам несовершеннолетних. Это масштабные мероприятия и они требуют больших вложений. К примеру, в 80-х годах во Франции вкладывались серьезные средства, чтобы проводить профилактику именно среди детей и подростков. Но только спустя 20 лет после начала мероприятий, стало заметно снижение уровня потребление алкоголя. Не стоит забывать, что проблема носит и экономический характер. Продаже алкоголя всегда являлась прибыльным занятием. Предпринимателей абсолютно не волнует, что дети покупают пиво, энергетические напитки, алкогольные коктейли вследствие чего, становятся больны. Главное для них — получить прибыль.

— Какие профилактические мероприятия проводились в то время во Франции?

— У них активно работали волонтёрские группы, велись разъяснительные беседы в школах. Детей и подростков учили противостоять стрессам без алкоголя и наркотиков. Когда нам удастся проделать все это с нашими детьми, возможно, мы получим тот же эффект.

— Как вы считаете опыт французов можно применять в России, чтобы уберечь наших детей от этой проблемы?

— Если вспомнить состояние нашего общества 15-20 лет назад, когда было не до профилактических мероприятий, в сравнении с днем сегодняшним, безусловно, отмечается положительная динамика. Сейчас специально готовят психологов, педагогов, чтобы они могли грамотно работать с детьми. Не так активно как хотелось бы, но проводятся профилактические мероприятия в средствах массовой информации. Антиалкогольная пропаганда должна поступать людям постоянно, ежедневно. Мы должны нацеливать нашу молодёжь на здоровый образ жизни, а у нас с телевизионных экранов после 22 часов идёт активная реклама пива. К сожалению, у нас семья вообще никак не вовлекается в процесс профилактики. В основном, отдельно работают с детьми и подростками, а родители остаются в стороне. Необходимо, чтобы родители были заинтересованы в том, чтобы их дети росли здоровыми и знали, как повлиять на дальнейшие пристрастия своих детей.

— Многие считают, что только употребление крепких алкогольных напитков может привести к алкоголизму. Так ли это на самом деле и насколько опасным может быть пристрастие к пиву или современным коктейлям?

— Еще в 19 веке в Германии немецкие врачи обратили внимание на то, что у людей, умерших в достаточно молодом возрасте, имеются специфические изменения в организме. После проведённого анализа выяснилось, что смерть была следствием регулярного употребления пива этими людьми.

— То же самое касается коктейлей или они оказывают другое влияние?

— В состав коктейлей включаются различные добавки, за счет чего алкогольная интоксикация усиливается химическими реагентами. Поэтому подростков и молодых людей, употребляющих именно алкогольные коктейли, лечить гораздо сложнее. У любителей данного вида напитков в более тяжелой форме протекает абстиненция, быстрее развивается слабоумие и поражение нервной системы вплоть до нарушения двигательных функций.

— Через какой период времени наступают эти симптомы?

— Точно назвать период достаточно сложно, так как не известен исходный уровень здоровья. Однако с уверенностью можно утверждать, что для человека с ослабленным здоровьем указанные повреждения обнаружатся даже при незначительном употреблении пива или коктейлей. Проблема еще и в том, что все чаще подростки начинают употреблять алкогольные напитки в возрасте 13-14 лет. Это период, когда идет активное развитие, например, эндокринной системы. То есть, организм еще продолжает развиваться, а формируются уже нездоровые органы. У нас растёт больное поколение.

— Но, выход из ситуации какой-то есть? Например, кодирование. Насколько оно эффективно?

— Кодирование — это один из способов лечения алкоголизма, это психотерапевтические методики. Их несколько разновидностей. Если человек настроен на трезвый образ жизни, то кодирование будет эффективным. Оно ему поможет удерживаться от употребления алкоголя в течение определённого периода. Бывают больные, которые хотят закодироваться на всю жизнь. Но, психотерапевтическая практика показывает, что это переносится значительно труднее, чем кодирование на определённый срок. Например, если человек закодировался, живёт трезво год, за это время адаптировался к обычной жизни в семье, на работе, он научился решать свои психологические проблемы, то в дальнейшем он вполне может жить и без кодирования. Между тем, 100%-ной гарантии избавления от этой зависимости никто дать не сможет. Особо следует оговориться, что у этой процедуры есть противопоказания и применять ее можно не всем. Если мы ведём подготовку больного к этому способу лечения, мы его адаптируем к трезвому образу жизни, мы его обучаем справляться без алкоголя со стрессовыми ситуациями, которые будут возникать в повседневной жизни на работе, в семье и так далее. Благодаря этой подготовке пациент легко выдерживает период, на который он закодировался.

— Однако, многие закодированные люди с нетерпением ждут окончания этого срока и начинают употреблять алкоголь с удвоенной, а то и с утроенной силой. Что делать в этом случае?

— Чаще всего, такие ситуации возникают, когда человек закодировался не по своей воле. Организм за этот период времени более или менее вышел из состояния нездоровья и тогда пьянство возобновляется с большей силой. С такими людьми обязательно должен работать психолог, нужно адаптировать человека к трезвому образу жизни.

— Получается, что алкоголизм это неизлечимая болезнь?

— Необходимо понимать, что алкоголизм, табакозависимость, наркомания — это болезни хронические. Если болезнь появилась, то она останется с вами до конца жизни. И самое страшное в том, что способность переваривать большое количество алкоголя, употреблять наркотические вещества в тех дозах, которые обычные граждане не переносят, эта способность передаётся по наследству детям. Поэтому всем, кто планирует заводить потомство, следует весьма серьёзно задуматься на эту тему. Детей, родившихся в семьях алкоголиков, на мой взгляд, необходимо реабилитировать чуть ли не с детского сада.

— Почему вы так считаете?

— Такие дети рождаются уже больными. Мои коллеги, детские неврологи, в таких случаях выставляют диагноз «перинатальная энцефалопатия». Потом эти дети наблюдаются с минимальной мозговой дисфункцией. Это из-за того, что ЦНС, головной мозг изначально работают не правильно. Когда такой ребёнок начинает употреблять табак или алкоголь, у него не возникает защитной реакции. Напротив, его организм получает допинг, и ребёнок чувствует себя комфортно. Дети, которые имеют такие наследственные параметры, обычно во время беседы с доктором говорят, что не испытывают неприятных ощущений. Именно поэтому очень важно, чтобы молодые люди заранее заботились о здоровье своего будущего потомства.

— Галина Михайловна, тема нашего разговора безусловно не оставит равнодушным ни одного человека. И сегодня мы успели коснуться лишь ее маленькой части. Однако и этого вполне достаточно, чтобы понять, что алкоголь – одно из самых великих зол человечества. И зло это вдвойне опасно, когда ему подвержены дети. Спасибо за интересную беседу.

Специально для КамИнформ беседовала Эрика Смирнова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?