Интервью

Белые пятна острова Шумшу

01 августа 2013, 14:43

 На Северокурильском острове Шумшу участники камчатской краеведческой экспедиции обнаружили останки японских солдат погибших при штурме острова в августе 1945 года. В конце второй мировой войны здесь  шли кровопролитные бои. Для обороны острова Японцы создали систему укреплений. Под землей располагались госпитали, казармы, штабы, соединенные между собой сетью тоннелей. Часть из них не изучена до сих пор.

 Сейчас остров необитаем, поэтому японские коммуникации и военная техника сохранились здесь в нетронутом виде. Участники экспедиции на месте проверяют информацию, полученную из архивов и от непосредственных участников боевых действий. В этот раз поисковикам удалось обнаружить скрытую артиллерийскую позицию, где были обнаружены останки японских солдат. Сколько еще белых пятен в истории острова Шумшу рассказывает ИА «КамИНФОРМ» Евгений Верещага, руководитель Камчатско-курильской поисковой экспедиции.

 - Евгений Михайлович, расскажите, когда проходила экспедиция и какие задачи ставились?

- В этом году  с по 27 июня проходила 16- я Камчатско-курильская экспедиция. Посвящена она была предстоящему в 2015 году юбилею победы в Великой Отечественной Войне. Мы считаем, что состоявшаяся в 1945 году, в период с 18 по  23 августа Курильская десантная операция, которая осуществлялась из Петропавловска-Камчатского, стала последней боевой операцией во второй мировой войне. Доставка участников и оборудования на остров Шумшу производилось яхтой «Сирин».  Погодные условия были экстремальными, но все живы, здоровы и с поставленными задачами справились. Мы провели подводное, наземное и подземное  обследование острова. Детально обследовали место высадки десанта, береговую инфраструктуру, было много интересных находок, которые остались после японцев.

- Как была устроена система обороны острова?

- В основном наши экспедиции оправлялись на остров Матуа. Он значительно отличается от Шумшу. Матуа практически весь в бетоне, а на Шумшу было очень много личного состава японской армии, 18 тысяч. Поэтому там не очень много  бетонных сооружений, зато большое количество земляных сооружений: окопы, коммуникации, рвы, пулеметные гнезда, их очень много. Когда мы проходили место, где высаживались наши десантники, мы представляли, как это могло проходить. Через каждые пять, десять, метров находился японский военнослужащий, который стрелял из винтовки или пулемета. Множество ДЗОТов, а на главном направлении несколько бетонных ДОТов. Если просто выпрыгнуть в ста метрах от берега в воду, в походном снаряжении и с рюкзаком, не каждый из нас, здоровых крепких ребят, доплыл бы. А наши десантники высаживались в 4.30 утра, в ста, а то и больше, метрах от берега, так как  мелко. Десантные суда не могли подойти ближе. Мы все эти особенности смогли прочувствовать на себе и поразились подвигу наших десантников.

- Как была устроена инфраструктура, и в каких условиях жили на Шумшу японские солдаты?

- Инфраструктура у японцев  была шикарная. На наш взгляд, военные дела были от них в стороне, поэтому устроен быт очень хорошо. Казармы хоть и в земле, но с двумя, тремя выходами на поверхность, благоустроены, обогревались печками, кормили их в столовых, где были оборудованы бетонные печи. Мы проходили по местам, где можно было видеть какой посудой пользовались японцы, какое оборудование и инструменты у них были. Все это говорит о том, что они меньше всего думали о войне. Фарфоровая посуда самых разных видов: вазочки, рюмочки. Бутылки из-под алкоголя различных видов. Случилось так, что они не ожидали, а руководство операцией в 1945 вовремя спланировало действия, и мы завладели островом. Прекрасно были обустроены огневые позиции, если она находилась на поверхности,  обязательно есть вход под землю, с двумя, тремя выходами. Там можно пережидать любой артобстрел и бомбардировку, все было продумано.

- Каким образом советские десантники брали эти укрепленные точки?

- Как это происходило нам неизвестно. Реальную картину мы можем установить, пройдя их путем и прочувствовав на себе те события из писем участников операции, которые мы получили.  Гайдуков Валерий Иванович из Северокурильска  нам передал переписку с участниками десанта 1970-80х годов. В этих письмах, не для прессы, без цезуры участники десанта описывают, как все было на самом деле. Как прыгали в воду ледяную, бросая оружие, чтоб выплыть, как выползали на берег. Один участник описывает: «Я выполз на берег, лежу, отдыхаю полураздетый. Оглянулся по сторонам, рядом лежат такие же обессилевшие десантники». Им пришлось проплыть сто-двести метров в шинелях и в сапогах, а вода +5 градусов. Он описывает, что подняться на первый холм в три метра высотой, получилось только с третьей, четвертой попыток, многие падали без сил.

Другой участник операции описывает, как они высадились в районе маяка. Там по десантным судам стрелял крупный калибр из долговременной точки. Не было взрывчатки, и практически не было оружия. И он описывает, что помполит приказал всем кто был в состоянии бегать, из оврага таскать камни. И они амбразуру этого ДОТа забрасывали камнями! Мы все это читаем и поражаемся. Наши десантники зачастую голыми руками брали эти укрепленные точки.

Описывается, что камчатский стрелок, (по-моему, это участник Курильской десантной операции, который сейчас живет в Мильково) попадал в ствол японского танка. Мы находили танки с простреленным стволом, с простреленной смотровой щелью. Мы сейчас соберем материал и съездим к нему,  расскажем об этом.

Когда анализируешь документы, некоторым фактам поражаешься. Например, высадка началась в 4.30 утра, а в 5.40 минут наши воины уже были в пяти километрах от береговой полосы у высоты 165. Мы не спеша проходили это расстояние примерно за час. А ведь надо было еще бежать и стрелять, чтобы в тебя не попали. Мы были поражены, когда прочувствовали на себе.

- Что вам удалось обнаружить в подземных коммуникациях острова?

- Одной из задач экспедиции был поиск безвестных мест захоронения советских и японских воинов. По нашим данным, около 400 японцев и около 600 наших, а может и больше списки постоянно уточняется,  пропали без вести во время боев. Мы пытались обследовать подземные коммуникации, которые были взорваны. Где есть небольшой проход, мы со специальным оборудованием, которое просвечивает землю, металлоискателями  обследуем  помещение. И вот в одном из подземных ходов, который был взорван во время войны, стояло артиллерийское орудие, стреляло по нашим судам, нанесло большой урон, и наши саперы нашли эту позицию и взорвали ее. Мы ее нашли, проникли внутрь после нескольких часов работы, и обнаружили там останки японских воинов. Это именно японцы, потому, что наших солдат там быть не может.

После того как мы все осмотрели, то зафиксировали находку на видео. В присутствии нашего археолога, кандидата исторических наук Пташинского Андрея Валентиновича, мы эту позицию законсервировали, убрали все следы нашего пребывания. Потому, что есть опасения что люди, которых называют черными копателями, готовы отправиться туда и начать свое черное дело. 

- А сколько было найдено тел?

- Раскопками и идентификацией мы не занимались. Когда обнаружили останки, сразу прекратили все поиски.

- Евгений Михайлович, какова дальнейшая судьба этих останков?

- Сейчас мы проинформировали соответствующие российские структуры о нашей страшной находке. И по дипломатическим каналам будем информировать японскую сторону. Кроме того, мы находили и другие человеческие останки. Возможно это наши воины, возможно японские, определить пока невозможно. Предстоит проводить экспертизу совместно с японской стороной.

Александр Ильин, специально для ИА «КамИНФОРМ»

Фото Виталия Гордеева

Смотреть фоторепортаж Евгения Верещаги http://www.kamchat.info/photoreports/kamchatsko-kuril_skaya_poiskovaya_ekspediciya_ostrov_shumshu/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Антон01 августа 2013, 17:59

Надо ценить мир, котрый наши родители добыли для нас.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?