Интервью

Без мотивации бросить пить невозможно!

24 сентября 2015, 11:34

Не так давно в России  отмечали  День трезвости. Какими достижениями в этом направлении может похвастаться наш регион?  На этот вопрос ИА «КамИНФОРМ» ответил главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера Дмитрий Кургак.

- Дмитрий Иванович, в средствах массовой информации  утверждают, что в стране стали меньше пить. Вы, как главный нарколог Камчатского края, сможете подтвердить эту информацию?

- Стопроцентно я могу сказать, что ситуация стабилизировалась. Точно то, что больше пить не стали. Начиная  с 2013 года, судя по статистике заболеваемости, больных стало меньше. По этим, хотя и косвенным признакам, можно сделать такой оптимистичный  вывод. Нас это, конечно, радует. Есть такой показатель, как заболеваемость психозами. Это то, что в народе называют, белая горячка, которая мимо нашего медицинского учреждения в любом случае не проходит. И таких психозов  у нас на Камчатке стало на порядок меньше. Мы приблизились к общероссийским показателям.

- За счет чего достигнута такая достаточно позитивная ситуация: усилия медиков или возросла сознательность населения?

Кургак: Не думаю, что сознательность населения поменялась, а вот усилия краевого правительства смогли повлиять на ситуацию положительно. Те запретительные меры, которые у нас принимались в последнее время сыграли свою роль. Это запрет на продажу алкогольных напитков после 22 часов, ликвидация с территорий возле школ ларьков, где продавался алкоголь, запрещение употребления алкоголя в общественных местах, усиление мер административного воздействия, вплоть до уголовной для водителей… Это большое дело.

- Некоторые специалисты считают, что алкоголь это болезнь, причем неизлечимая, другие утверждают, что бросить пить раз и навсегда возможно. Какого мнения придерживаетесь Вы?

- Алкоголизм - болезнь, но болезнь излечимая.  Я все чаще встречаю людей, которые бросили пить. Они со временем приходят в то физическое и психическое состояние, которое их совсем не напрягает.  Но здесь важна мотивация!

-  Но ведь проблема в том, что  люди, которые страдают алкоголизмом,  не признают себя алкоголиками?

- Не все.  Человек, не признающий себя алкоголиком, это человек у которого отсутствует мотивация лечения.  С таким человеком, наркологу работать, в принципе, невозможно. Именно для того, чтобы эта мотивация появилась, есть определенный набор психотерапевтических мероприятий. Это работа психологов и психотерапевтов. Любая наркологическая проблема на 90% в голове человека и лишь 10 %-  это помощь, наркологов, психотерапевтов, всех техлюдей, которые помогают этому человеку. Но, повторюсь, без мотивации, без желания, никто  пить не бросит!

- Сколько людей, проходивших лечение в вашем медучреждении, излечиваются в конечном счете?

- У нас в настоящий момент около семи тысяч человек находятся  под диспансерным  наблюдением, полностью излеченных из них 30-35%.

 - А вообще, что такое алкоголизм, с точки зрения специалиста? Когда ставиться такой диагноз?

- Когда доказано, что человек не контролирует ситуацию, то есть состояние запоя, которое появляется у человека. Что такое запой? Это когда  человек употребляет спиртное сегодня, завтра, послезавтра, при этом прекрасно знает, что ему этого делать нельзя, так как у него возникают и еще более усугубятся проблемы.

-  Какие методы лечения  алкоголизма себя зарекомендовали?

-  Методов достаточно и они множатся, появляются новые препараты. Вопрос в качестве. Есть новые психотерапевтические методики, которые активно внедряются, в нашем реабилитационном центре. И старые методы никто не отменял.

- Главный нарколог Москвы запретил такой метод как кодирование, весьма популярный у населения,  посчитав это шарлатанством. Как Вы к этому относитесь?

-  Вопрос спорный. Евгений Алексеевич, виднейший ученый, нарколог, он приезжал  в прошлом году к нам, я его лично знаю, уважаю, как специалиста, как ученого.  Но дело в том, что под этим самым кодированием  подразумевают разное. У каждого свое понимание этого процесса. Если под кодировкой понимать гипноз, психотерапию, внушение, воздействие на мозги, чем  обычно  пользуются наркологи, то это да, но  этого естественно мало. Сейчас мы применяем и медикаментозное лечение, постоянное наблюдение за этим пациентом. Ведь человеку не скажешь, что мы вас будем лечить методом амбулаторного наблюдения с применением медикаментозной терапии и психотерапевтической методики. У него в голове засело слово кодирование. Ну кодирование так кодирование, его же никто  не расшифровывает. Конечно, есть дичайшие случаи, когда кодированием занимаются все кому не лень. Вот недавно показывали  по телевизору нарколога, если он действительно нарколог, который лечит пациента розгами. Какая-то бабушка у нас лечит заговорами и картинами… Конечно, это не медикаментозное лечение и обсуждать это бессмысленно на мой взгляд. Я  согласен с главным наркологом Москвы, что запрещать такие методы необходимо. Нужно  подводить научную базу для лечения таких больных. Но бывает и так, что, к примеру, приходит ко мне  человек и говорит: я хочу закодироваться. Я же не буду ему объяснять, что это не кодировка, что я использую совсем другой метод лечения. Ну «засела» у него в голове это слово, оно ему даже где- то и помогает. И если есть результаты, а они у нас есть, то почему нет?

- Насколько сейчас актуальна проблема детского алкоголизма для нашего края?

- Как такового детского алкоголизма нет. Есть ситуации, но они совсем немногочисленные, когда возраст ребенка не позволяет ему ставить этот диагноз, да и по клинике  не подходит. Поэтому  ставиться диагноз -неоднократное употребление  алкоголя с вредными последствиями.

-  Как много таких случаев фиксируется?

-  Я могу сказать с гордостью, что после запретительных мер, о которых мы говорили ранее, стало гораздо меньше. Мы этому искренне очень рады. Конечно, хотелось бы, чтобы вообще не употребляли алкоголь, но к этому мы рано или поздно придем. В настоящий момент проблема  идет по нисходящей линии и, слава Богу, что так происходит!

Оксана Повышева, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?