Интервью

Больной вопрос медицины

28 сентября 2016, 11:22

На Камчатке впервые прошел Дальневосточный Координационный совет по кадровой политике в здравоохранении. Десятки врачей, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители органов государственной исполнительной  власти девяти регионов Дальнего Востока, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ректоры высших образовательных медицинских учреждений Дальневосточного федерального округа, приняли участие в работе Совета. В его программу вошло пленарное заседание, круглые столы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи с ведущими педиатрами  из других регионов и телемост с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика  В.И. Кулакова. Кроме того, участники совета провели выездное совещание и посетили несколько государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе.

Организаторами проведения на Камчатке стали Министерство здравоохранения РФ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Правительство Камчатского края, Министерство здравоохранения Камчатского края. О результатах работы координационного совета ИА "КамИНФОРМ" побеседовало с министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко.

- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет Координационный совет, чем он занимается?

- Во-первых, следует отметить, что в этом году мы впервые провели на территории Камчатского края такое мероприятие. Деятельность Совета направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи населению самых отдаленных районов России. Важнейшим направлением работы является рассмотрение вопросов кадрового обеспечения, развития медицины и определение приоритетных направлений развития медицинской науки и современных технологий на Дальнем Востоке. Важно, что на нашей территории собрались наши коллеги, они смогли воочию убедиться и в наших достижениях, и в наших трудностях, познакомиться с работой учреждений здравоохранения на всей территории края.

- Нам есть чем гордиться?

- Несмотря на все сложности, мы достигли определенных успехов, это отметили все участники Совета. Только за последние годы наша медицина совершила огромный рывок: построены новые лечебные учреждения, построен единственный на Дальнем Востоке Центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями, современный Сосудистый центр, отремонтированы 50 учреждений здравоохранения, мы оснастили их современным оборудованием. Уже в 2015 году 25% жителей края, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, получили ее на территории краевого центра. Есть и другие показатели, которые свидетельствуют о позитивных тенденциях в здравоохранении.  Особое внимание мы уделяем привлечению медицинских кадров. За три года нам удалось привлечь более 250 работников с высшим медицинским образованием, в том числе, благодаря мерам по приобретению квартир и социальным выплатам, а с 2016 года выплаты по некоторым категориям увеличены более чем в 3,5 раза.

- Понятно, что сами мы рассказываем о своих достижениях, но, интересно, что говорили о нас гости?

- Открыл работу Совета Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян. В своем выступлении он подчеркнул, что Камчатка – регион, обладающий определенными климато-географическими особенностями, в котором непросто обеспечить доступность и качество медицинской помощи, но, в то же время, это регион, имеющий определенные достижения в медицине за последние годы. Об этом говорит сокращение младенческой смертности на 30%, полное отсутствие материнской смертности, активное развитие мобильных комплексов оказания медицинской помощи. Министерство здравоохранения высоко оценивает наш опыт работы по организации «выездных бригад. Кроме того, в отдалённых районах Камчатского края организована работа профильных выездных бригад (онкологическая, фтизиатрическая, педиатрическая) и работа медицинских отрядов учреждений здравоохранения Камчатского края (Корякский округ). За 2015 год сформировано 7 мобильных медицинских бригад, которыми осуществлено 25 выездов. Также возобновлена работа медицинских отрядов районных больниц Корякского округа. За 1 полугодие 2016 года осуществлено 17 выездов в отдалённые населённые пункты Корякского округа, осмотрено более 2 тысяч человек. Наши врачи делятся таким опытом с коллегами, ведь на самом деле не просто организовать доступность медицинской помощи населению на такой обширной и малонаселенной территории как Камчатский край. Мы это делаем и весьма успешно.

- Какую тему Совета вы бы назвали основной?

- Основной вопрос всего здравоохранения Российской Федерации – это кадровая работа. В ходе координационного Совета шло обсуждение темы о закреплении молодых специалистов в регионах Дальнего Востока. Так, в частности, в Тихоокеанском медицинском университете по целевому направлению от Камчатского края учатся более 100 студентов. Задача Координационного совета – помочь субъектам изучить лучший опыт своих соседей по закреплению врачей в своих регионах, скоординировать действия и медицинских вузов, и органов управления здравоохранения. Одним из самых основных результатов проведения на Камчатке заседания Координационного совета стало подписание Соглашения о создании в Петропавловске-Камчатском базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России. Открытие в регионе представительства одного из ведущих профильных вузов страны – важное событие для региона.

- О чем договорились?

- У нас сегодня есть дефицит медицинских кадров на Камчатке, наши попытки решить его с помощью приглашения коллег из других территорий не решают полностью этой задачи. Поэтому, конечно, главное сегодня - научить своих, вернуть их, чтобы они здесь жили, работали, обеспечить их всем необходимым. Это наша основная задача с тем, чтобы здравоохранение Камчатки развивалось, чтобы населению оказывались все необходимые услуги. Создание базовой кафедры ТГМУ позволит медработникам края повышать свою квалификацию, не покидая пределов региона - без отрыва от работы. Проходить обучение в рамках программ непрерывного образования смогут и врачи, и медицинские специалисты среднего звена медучреждений Камчатки. Цель сотрудничества – содействие проведению работ и исследований по вопросам, имеющим приоритетное значение для развития здравоохранения, а также в подготовке и переподготовке медицинских и фармацевтических кадров. Планируется, что кафедра будет создана на базе учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Камчатского края. Основным местом размещения определён Камчатский медицинский колледж. В его  аудиториях на постоянной основе будет организована работа штатных преподавателей вуза. Кроме того, рассматривается вопрос о  привлечении к образовательному процессу представителей региональных учреждений сферы здравоохранения.

- А если в абсолютных цифрах – какова в крае ситуация с обеспеченностью медицинским персоналом?

- По данным министерства здравоохранения Камчатского края в учреждениях здравоохранения сегодня работают 8 245 человек, из которых 1 286 врачей. Остальные – средний и младший медицинский персонал.  Обеспеченность врачами не на много, но выше общероссийского показателя.  В каждой районной больнице кроме необходимых терапевтов, педиатров, врачей общей практики организована хирургическая и акушерская служба, в штате имеется врач анестезиолог-реаниматолог, невролог.

С целью оказания экстренной медицинской помощи в крае организована деятельность территориального центра медицины катастроф. Только за прошлый год Центром медицины катастроф была оказана медицинская помощь1554 пациентам, из них 377 детям. Работала и санитарная авиация. Авиатранспортом организовано  252 вылета. Было проведено 10 консультаций детям с центральными клиниками по каналу телемедицины. В районы края было доставлено 2 тонны 872 кг медицинского груза, 83 литра препаратов крови. Уже за 1 полугодие 2016 года Центром медицины катастроф выполнено 210  санитарных заданий по оказанию экстренной специализированной медицинской помощи 308 пациентам, 100 из которых – дети. И, конечно, скорая медицинская помощь сохранена в каждом муниципальном образовании.

Важно отметить, что участники Координационного Совета приняли решение проводить заседания не только в таких крупных субъектах как Приморье или Хабаровский край, но и в других регионах Дальнего Востока. Прошлое заседание состоялось на Сахалине. Теперь – Камчатка. Такая работа будет обязательно продолжена. Сегодня можно с уверенностью говорить - Координационный Совет стал достойной и интересной площадкой для дискуссий и получения колоссального опыта - основой дальнейшего развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Никс16 октября 2016, 02:56

На Камчатке НЕТ здравоохранения! И его не будет. Почему? Потому что власть желает чтобы народ и простые граждане должны умереть. Это и есть первопричина. ВОТ.

#4Александр16 октября 2016, 02:48

Если Камчатка осталась в заднице,то комментарии излишни. На Камчатке казнокрадство в "авторитете", грош цена чинушам камчатки, все они временщики. И грош цена "Единой России". Продажная партия вместе с Путиным!!!!!!!!!! Только одна лапша и вранье!!!!!

#3Наблюдатель10 октября 2016, 22:24

Поэтому уважаемые граждане России, берегите свое здоровье - ведите здоровый образ жизни! Потому как, если не мы сами, то ждать помощи от государства придется очень долго. Да возможно государство и поможет, но сколько времени и нервов на это самое ожидание может понадобиться.

#2Аноним05 октября 2016, 11:17

очереди,даже на платку не пробиться.

#1Аноним04 октября 2016, 11:34

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения


Россия заняла последнее, 55-е место в рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством Bloomberg.

Согласно данным исследования, в России ожидаемая продолжительность жизни составляет 70,37 года. Расходы на здравоохранение составляют 7,07 процента ВВП, или 893 доллара на человека. Коэффициент эффективности системы здравоохранения равен 24,3.

Кроме России, в пятерке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Лидерами рейтинга были признаны Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В частности, в Гонконге (коэффициент эффективности — 88,9) на здравоохранение в год тратится 5,4 процента ВВП, а продолжительность жизни составляет 83,98 года.

В исследовании были рассмотрены 55 стран и административных районов с населением более пяти миллионов человек. Рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума: в 2015 году она составила 71,39 года. Месяцем ранее глава Минздрава Вероника Скворцова признала существенное снижение смертности трудоспособного населения. Среди способствующих долголетию факторов она перечислила изменение образа жизни, уменьшение числа курящих людей, а также случаев бытового пьянства.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?