Интервью

Большая ответственность за здоровье людей

20 мая 2013, 23:12

Камчатская краевая больница им.Лукашевского -  это 21 лечебно-диагностическое отделение, 700 человек персонала, 480 коек, 8 корпусов, 5 гектаров территории, свой автопарк, своя хозяйственная служба. И статус ведущей клиники Камчатки. С главным врачом этого более чем серьезного лечебного учреждения, Олегом Филипповым, на более чем серьезные темы беседовала журналист Оксана Повышева.

 

- Олег Геннадьевич, насколько сложно быть лидером камчатского здравоохранения?

- Мы не стоим на месте  и не можем и не имеем права, потому что понимаем, что очень большая, основная, можно сказать, ответственность за оказание помощи в крае лежит на нас. Поэтому, у нас есть движение постоянное во всех направлениях, это касается энергоэффективности, это касается новых медицинских и организационных инноваций, то есть мы максимально берем со всех  этих направлений, то, что мы можем использовать для себя, интерпретируя для наших условий.И делаем мы это в постоянном режиме, возможно, не всегда все удачно складывается по началу, но не ошибается тот, кто не работает.

- Что сделано, хотя бы за последний год?

- Мы выполнили программу модернизации, в очень большом объеме, на сотни миллионов рублей, включая новое оборудование, ремонт помещений, обучение персонала. Причем у нас было следующим образом не так, что мы получили оборудование , а потом учим. Нет, мы заранее проводили обучение, а потом уже сразу начинали работать, то есть у нас  практически не было простоев оборудования. Мы завершаем работы по созданию регионального сосудистого центра. 1 июля планируем открывать официально.

- Что даст жителям края открытие сосудистого центра?

- Основная цель - уменьшить смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний. И мы, я думаю, до конца года  эти показатели  по Камчатскому краю  изменим в лучшую сторону. Это будет серьезный шаг, очень серьезный. Мы не будем отправлять наших пациентов за пределы края, мы будем лечить их здесь на месте.

Кроме того, мы начали выполнять ангеографические  исследования, с  контрастным веществом на базе операционно- хирургического отделения. Очень показательная картина, наши хирурги смотрят, проводят исследования,  видят,  есть ли сужение сосудов. Если диагноз подтверждается, назначается операция. Поврежденный участок замещают протезом . Это новая для нас операция, но мы их делаем достаточно хорошо.

Мы возобновляем лептотрипсию, но уже  на качественно новом уровне, на новом оборудовании, полностью автоматическом, то есть доктор находится за стеклом, рентгенозащитном, потому что это рентгеновская установка прежде всего. Все манипуляции делаются автоматически, по заданной программе.

Сегодня мы работаем на новых аппаратах УЗИ, и это потребовало дополнительного обучения персонала, чтобы понимать все тонкости исследования, то чего раньше мы не могли делать.

Мы сейчас выполняем те манипуляции скажем, расширенные манипуляции, которые раньше не могли делать на базе травматологического отделения. Мы уменьшили время оперативного лечения, время самой операции, соответственно все это менее травматично для пациента.

Мы стали выхаживать пациентов в реанимации на качественно другом уровне, потому что  у нас появилась новая аппаратура ИВЛ. Аппаратура очень умная, если человек начинает дышать сам, то компьютер автоматически сигнализирует, что его можно отключать от аппарата искусственного дыхания.

Мы начали использовать и новые препараты для анестезии, которые позволяют пациенту практически не помнить ничего до операции , ни во время. Очень хороший выход из наркозного сна, в достаточно хорошем состоянии. Препараты конечно дорогие, но мы идем на это, потому что это позволяет оказывать медицинские услуги на современном уровне.

- Новое оборудование  и новые технологии это замечательно, но все это  не будет  работать без квалифицированных кадров, а это одна из самых острых проблем камчатского здравоохранения. Как вы ее решаете?

- Во-первых, за два предыдущих года к нам пришли 13 врачей, в этом году к нам приходит еще 8 врачей, молодых специалистов. Из них три специалиста сразу уезжают на дополнительное обучение. Более того, в текущем году и в прошлом году весь персонал проходил обучение, повышение квалификации. К примеру, вот пришел у нас новый аппарат литотриптер.  И сразу три специалиста прошли курс обучения. Потому что, я считаю, что ни отпуск, ни больничные не должны влиять на оказание помощи пациентам. Аппаратура должна работать всегда, без перерывов.

Дальше, мы сделали серьезный шаг в плане проверки знаний квалификации наших сотрудников. Мы изменили коллективный договор, его уже приняли. У нас сейчас работает квалификационная комиссия, которая работает с нашим персоналом путем тестовых проверок знаний. По нескольким направлениям: это оборот наркотиков, это ВИЧ инфекция, это санэпид режим. Мы оцениваем результаты и дальше понимаем в каком направление двигаться, либо дополнительное обучение,  либо принятие каких то организационных решений вплоть до того, что человек может поехать учиться за свой счет, если совсем большие пробелы.

- Каким образом вы привлекаете молодых специалистов?

- Мы держимся на волне, общаемся с институтами. Есть сайты по вакансиям рабочих мест. Я работаю с этим сайтом лично уже в течение двух лет. Мы размещаем свои вакансии, получаем резюме, общаемся и по результатам приглашаем к себе.

- Но согласитесь , сейчас за запахом тайги мало кто поедет, на голом энтузиазме. Чем же привлекаете людей?

- Все достаточно просто, у нас есть жилье для молодых специалистов и достаточная заработная плата. То есть, мы например специалисту, который приезжает к нам с материка и не имеет надбавок,   компенсируем  дополнительными выплатами эти издержки. Плюс предоставление жилья. На сегодняшний день у нас имеется из вторичного фонда 6 квартир, новых квартир 8 и  плюс общежитие на 9 комнат. Плюс мы очень активно работаем с администрацией города и края по выделению мест в детских садах. И это  тоже немаловажно.

- В каких специалистах сейчас наиболее нуждается ваша клиника?

- Это офтальмология, это челюстно-лицевая  хирургия, это кардиология и еще неврология. Но думаю, мы с этим справимся. Должны справиться, потому что как я уже сказал, к нам придут еще восемь специалистов в этом году и  в следующем 4 человека должны прийти.

- Олег Геннадьевич, я думаю, многих интересует вопрос - на  какой стадии сейчас строительство новой краевой больницы?

- Я могу сказать, что недавно мы согласовали последнее техническое задание по оборудованию с фирмой-проектантом. Изменили количественный состав, но не качественный. Там получается экономия, существенная. А на самой строительной площадке в  этом году  запланированы работы по прокладке коммуникаций.

- Камчатская краевая,  пожалуй, единственная камчатская клиника, которая вышла на международный уровень. С прошлого года началось сотрудничество с южно-корейскими клиниками, результаты этой работы уже есть?

- Да, у нас группа пациентов уже побывала на лечение там, в частности по бесплодию, есть хороший результат, мы ожидаем улучшение демографической ситуации по нескольким пациенткам. Почему именно Южная Корея. Во-первых, достаточно близкий регион для нас, во-вторых, высокий уровень именно профилактической медицины, в третьих открытость и достаточно приемлемая ценовая политика. Кроме того,  уже осенью группа наших врачей отправиться на стажировку в Южную Корею и для этого наши специалисты прошли курсы английского языка.

- Как вы отслеживаете качество оказания медицинской помощи? И работаете ли вы с жалобами пациентов?

- У нас в обязательном порядке проходят плановые обходы всех отделений. Это делаю я и мои заместители, во время обходов проверяется абсолютно все. Потом каждое отделение приглашается и если есть замечания, ведется работа над ошибками. Кроме того, у нас существует система анкетирования для пациентов и она так же позволяет отследить качество работы медперсонала.

На сегодняшний день увеличения жалоб нет. Мы ведем статистику, разбираем каждый случай. Более того,  если есть жалоба, мы приглашаем пациента к себе, что раньше было не принято. И общаемся на врачебной комиссии с пациентом. Чтобы четко было всем понятно, в чем причина конфликта. Насколько обоснованы претензии. Потому что написать можно все что угодно. Но объективно выяснить причины мы просто обязаны.

- Я знаю, что у вас даже  на рабочий монитор  выведены веб-камеры и вы можете непосредственно контролировать как ведется прием пациентов в приемном покое?

- Да, мы пошли на это еще два года назад. Так как возникало  много конфликтных ситуаций на этом этапе. Я принял решение, установить веб-камеры с микрофонами. Сейчас такая же камера с микрофонами стоит в консультативной поликлинике. Чтобы четко понимать, где возникает конфликт, кто является ее виновником. Необязательно это будет пациент или наш персонал, это может быть и скорая помощь., либо родственники пациента.  Это очень помогает, когда возникает конфликтная ситуация, мы просто предоставляем запись и все встает на свои места.

- И, пожалуй, завершающий вопрос. На сегодняшний день, что вас больше всего радует?

- Меня радует, что я до сих пор жив, меня радует, что мы выпускаем свою собственную газету, вот смотрите выпуск ко дню медицинской сестры, меня радует, что в принципе все получается. На сегодняшний день можно оценить работу администрации больницы на хорошую «четверку». Радует, что есть хорошая поддержка со стороны краевых Правительства, профильного министерства, Законодательного Собрания. Радует, что все идет, как задумывалось.

 

 

 

Оксана Повышева, специально для "КамИНФОРМ".

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?