Интервью

Болезнь легче предупредить, чем лечить

30 мая 2018, 05:52

Крылатой фразой, приписываемой легендарному Гиппократу, можно охарактеризовать приоритетное на сегодняшний день направление системы отечественного здравоохранения. Устанавливается первоочередность профилактических мер над лечебными действиями. Необходимо в корне изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачу, когда болезнь полноправно вступила в свои права, в пользу ранней диагностики. Именно для этих целей и были созданы центры здоровья, а в 2013 году началась диспансеризация. В этом году в порядке диспансеризации произошли изменения. Об всем этом - в беседе с главным врачом Камчатского краевого кардиологического диспансера Еленой Сорокиной.

-Елена Николаевна, на ваш взгляд удалось поменять приоритеты нашего населения обращаться не тогда, когда уже вовсю болит? Помогла ли в этом диспансеризация?

 - Пять лет уже идет диспансеризация. Потихонечку люди уже начинают понимать, что же это такое. Но, к сожалению, по итогам 2017 года порядка 60-65 обращений в поликлинику - обращения по заболеванию. И только около 30 % - обращения с профилактической целью, когда люди, заинтересованные в своем здоровье, идут узнать, что-то более подробно о своем состоянии, пройти диспансеризацию или просто посоветоваться с врачом о каких-то проблемах, которые их волнуют.

-Краевой кардиологический диспансер оказывает услуги населению по прохождению диспансеризации и при вашей же поликлинике работает и центр здоровья. Они не подменяют друг друга по функциям?

 - Нет, у них несколько различные цели. Цель диспансеризации на первом этапе - скрининговое обследование, выявление заболеваний и выявление факторов риска. И может быть в части выявления этих факторов есть некоторое наложение их функций. Но в дальнейшем работа центра здоровья направлена на профилактику развития заболевания и корректировку факторов риска. А задача диспансеризации - вовремя выявить эти заболевания и в дальнейшем определить правильную тактику в плане лечения или необходимых дальнейших мероприятий именно уже по заболеванию.

-Чем же отличается диспансеризация от всем нам известных профосмотров?

- Диспансеризация - это мероприятие, которое позволяет всем гражданам России бесплатно пройти один раз в три года определенный комплекс мероприятий с целью выявления ранних признаков заболевания. Вся диспансеризация в принципе на сегодняшний день направлена на выявление основных двух заболеваний, приводящих к большому количеству осложнений - это заболевания сердечно-сосудистой системы и онкозаболевания.

- По прошествии пяти лет как Вы считаете эти функции, эти цели выполнены? Насколько эффективно это работает?

 - Я думаю, что, если из когорты в 1280 пациентов, например, прошедших диспансеризацию в нашем диспансере, у пяти была выявлена онкология на ранних стадиях, определенная цель уже достигнута. Что означает выявление онкологии на ранних стадиях? Это значит - успешное лечение, продолжение качественной жизни и в итоге благополучие в дальнейшем.

-Общероссийский опрос показал, что до врачей доходит порядка 70 % населения. У остальных нет времени, не устраивает качество проведения диспансеризации, недовольны организацией или считают себя абсолютно здоровыми. А как у нас по всем этим позициям?

- Камчатский край - не исключение, люди, которые считают себя абсолютно здоровыми у нас тоже есть. Сейчас мы запустили такой проект в центре здоровья: приглашаем их, говорим, да, вы молоды, вы считаете себя здоровыми. Подтвердите это. Придите в центр здоровья и пройдите комплекс обследования и убедитесь в том, что это действительно так и живите дальше счастливо, стройте планы на жизнь. Проблема нехватки времени, конечно, тоже существует. Недаром ведутся разговоры о том, что хорошо бы, если бы работодатель хотя бы один день в году предоставлял своим сотрудникам для прохождения именно диспансеризации. Была бы заинтересованность и со стороны самого человека, но и работодатель знал, что у него работают здоровые успешные люди.

-Елена Николаевна, большинству работающего населения достаточно сложно выделить время для прохождения диспансеризации, даже если многие понимают важность этого мероприятия. И поэтому очень важно правильно организовать логистику диспансеризации, потому что вы поликлиническое учреждение, где ведётся прием врачами.  Как у вас это сделано?

 - Диспансеризация, как мы знаем, разделена на два этапа. Первый этап - такой скрининговый этап, где большую часть процедур и обследований, процентов, наверное, 60-65, возлагается на средний медицинский персонал. Анкетирование, измерение роста и веса, измерение артериального давления, определение глюкозы и холестерина гинекологические манипуляции, электрокардиография. Это все может проводить и средний медперсонал. И только, когда весь комплекс обследование готов, тогда пациент может встретиться с терапевтом, который проведет профилактическое консультирование, оценит результаты обследования и определить дальнейшую тактику. А у тактики два пути может быть: либо это корректировка каких-то факторов риска, которая намечается непосредственно при беседе с пациентом, либо пациента могут направить в центр здоровья для более детального изучения этих факторов риска и их коррекции.

Есть еще третий путь. В случае выявления каких-то проблем в тех обследованиях, которые сделаны, человек направляется на второй этап диспансеризации, где уже более углубленно проходит дополнительное обследование по проблемным вопросам или получает консультации смежных специалистов. Я имею ввиду невролога, уролога или хирурга.

-То есть долго в очередях сидеть не придется?

- Мы пытаемся для людей, которые пришли именно на диспансеризацию, определить так называемый зеленый коридор. Может быть это и не всегда у нас получается ввиду некоторых объективных причин, но во всяком случае мы очень стараемся в этом направлении.

-Скептики часто жалуются на некоторое формальное отношение к диспансеризации со стороны медиков, мол, делается это всё для «галочки».

- Конечно, может быть не все так гладко. Человеческий фактор он есть, и кто-то к своим функциональным обязанностям относится очень серьезно, кто-то может быть в меньшей степени,  но как бы то ни было, человек который хочет пройти диспансеризацию, который заинтересован в своем собственном здоровье, пройдя её, может задать определенные вопросы. И если он не удовлетворен тем, как его принял участковый терапевт всегда в поликлинике есть и заведующий отделением, и заместитель главного врача, к которым можно прийти и дополнительно задать свои вопросы.

-С 2018 года произошли изменения в порядке прохождения диспансеризации. Что изменилось и чем это обусловлено?

- Как мы уже отметили, диспансеризация проходит  с 2013 года, каждый год ее результаты анализируются, определяется эффективность тех или иных её составляющих. В конце 2017 года пришли к выводу о необходимости внести некоторые изменения. В частности, например, убрали общий анализ крови, общие анализ мочи, убрали биохимическое исследование, оставив только глюкозу и холестерин. Сдвиг произошел по возрасту в части назначения электрокардиограммы. Если раньше она назначалось с 21 года, то сейчас с 35 лет у мужчин и с 45 лет у женщин. Кроме того, исключили такое исследование, как УЗИ органов брюшной полости. Но что-то, наоборот, добавили. Мы говорили, что диспансеризация - это своего роде скрининг на выявление онкопатологий и сердечно-сосудистых патологий. И теперь сделали на это упор. Так если раньше маммографию женщинам определенной возрастной категории должны были делать раз в три года, то сейчас данный вид исследований проводится у некоторых категорий один раз в два года. Также, например, исследование кала на скрытую кровь у некоторых возрастных категорий сделали один раз в два года с целью раннего выявления онкологических заболеваний кишечника, которые в последнее время участились. Все обследования проводятся на базе нашей поликлиники, но если у нас будет подозрение на заболевание кишечника и потребуется колоноскопия, которая у нас не проводится, мы направляем в другое лечебной учреждение, где данный вид обследования будет произведён при необходимости.

-В заключение нашего разговора ряд общих вопросов, которые могут возникнуть у желающих пройти диспансеризацию. Так например, в 2018 году кто может пройти диспансеризацию, какие года рождения?

- В случае, если ваш возраст делится на три, вы можете обратится за данной услугой. Конкретно по годам можно уточнить в регистратуре любого медучреждения, которое проводит у себя на базе диспансеризацию.

-Какие документы требуются и нужно ли приносить, если есть, результаты недавних обследований?

 - Диспансеризация осуществляется на базе того учреждения, где оказывается первичная медико-санитарная помощь. То есть диспансеризацию следует проходить в той поликлинике, к которой человек прикреплен. Логистика прохождения в каждом учреждении своя, но объем обследований один и тот же. Об этом вам расскажет участковый терапевт или участковая сестра. Что касается обследований, которые у вас есть на руках, я думаю, что их целесообразно принести тогда, когда у вас будет профилактическое консультирование с вашим участковым врачом по результатам проведенной диспансеризации. Тогда будет смысл сравнить их с предыдущими анализами и сделать какие-то выводы.

- Если по каким- то причинам человек не прошел обследование, допустим  нет специалиста или оборудование сломалось . Что делать в этом случае?

- При прохождении диспансеризации есть определенный срок доступа. Необязательно проходить в течение недели. У человека могут быть разные обстоятельства. Можно проходить в течение месяца разные виды обследований, рекомендованных в рамках диспансеризации.

- Можно ли проти обследование если твой год рождения не подпадает под диспансеризацию?

- Тогда это будет уже не диспансеризация, а профилактический осмотр. Пациент может обратится к своему участковому терапевту даже если год рождения не подпадает под диспансеризацию, рассказать о своих проблемах и ему будет назначено обследование уже в рамках медицинского профилактического осмотра.

- Когда мы проходим диспансеризацию, нам терапевт озвучивает некоторые ключевые показатели по здоровью, наши ориентиры. Хотелось бы разбираться что они означают.

- Каждый человек должен знать хотя бы четыре своих параметра, характеризующих его здоровье. Это артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы и индекс массы тела. Что касается давления: все цифры, которые больше 140 на 90 - это уже артериальная гипертония. О стадии артериальной гипертонии подробнее скажет доктор. То есть нормальное артериальное давление должно быть меньше, чем 140 на 90. Это постулат сегодняшнего дня, хотя кардиологи всего мира говорят, что это уже слегка завышенные цифры. И уже нормальными цифрами давления лучше считать все то, что ниже 120 на 80. То, что выше - уже повышенная цифра давления и 130 на 85 уже следует рассматривать как первую стадию артериальной гипертонии. Что касается холестерина. Все, что выше 5 миллимоль на литр уже требует внимания. Особенно, если это возрастная категория, если это мужчина и есть дополнительные факторы риска, например, курение или избыточная масса тела, которые дают повод задуматься и пройти более детальное обследование у кардиолога. В частности, выполнить липидограмму, чтобы понять из чего же состоит этот холестерин. Третье, что должен знать гражданин - это уровень глюкозы. Натощак он должна быть в плазме крови не выше, чем 6 миллимоль на литр. Если показатель больше, то это тоже повод к тому, чтобы задуматься почему такие цифры. Ну и конечно же индекс массы тела – показатель, который укажет на наличие избыточной массы тела или ожирение. Высчитывается он по очень простой формуле: ваш вес делится на рост в метрах, умноженный на два. И индекс до 25 - это нормальная цифра, говорящая об отсутствии у человека лишнего веса, от 25 до 29 свидетельствует об избыточной массе тела, а все, что за 30 - это уже ожирение. Если ИМТ немного повышен, но при этом нет никаких других факторов риска, медицина относится к этому довольно благосклонно, как к индивидуальной особенности. Еще же, кроме этого, оценивается и обхват талии: у женщин он не должен быть больше 88 сантиметров, а мужчин не больше 102.  Существует еще ряд критериев для определения лишнего веса. Кстати, в центре здоровья есть такое исследование, как биопедансметрия. Оно входит в комплекс других исследований на выявление факторов риска, где организм оценивается на предмет количества содержания жидкости мышечной массы и жира.

Оксана Повышева, Анастасия Голубева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика