Интервью

Борьба без линии фронта

15 сентября 2015, 09:11

Терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Он  влечет за собой человеческие жертвы и разрушения, порождает ненависть и недоверие. Нам, жителям Камчатки, порой кажется, что все эти беды происходят очень далеко от нас, чуть ли не на другой планете. Расстояния в тысячи километров оберегают нас от опасности. Однако мир и спокойствие в доме под названием Камчатка существует не сам по себе. Очень многое остается «за кадром», вне зоны нашего внимания.

3 сентября в России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. С 2005 года, каждый сентябрь, по всей стране проводятся мероприятия, напоминающие об опасности террора и его жертвах.

- День солидарности в борьбе с терроризмом связан с трагическими событиями, произошедшими в городе Беслан, в Северной Осетии, где 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школе террористы захватили в заложники учеников, их родителей и учителей, удерживая людей в течение трех дней. В результате теракта 343 человека погибли, 700 получили ранения, в основном, это были дети. Беспрецедентная по жестокости акция потрясла весь мир, - рассказали в министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

На Камчатке в этом году памятной дате посвятили книжные выставки, конкурсы рисунков и плакатов, спортивные мероприятия. Среди жителей региона распространяют листовки с информацией об опасности, которую несет терроризм, о борьбе с такими преступлениями. Кроме того, в образовательных учреждениях в течение сентября проводят тренировки по эвакуации при угрозе захвата заложников, организуют классные часы и лекции, посвященные действиям в подобных чрезвычайных ситуациях.

- Терроризм относится к тем видам насилия, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, те, кто не имеет никакого отношения к конфликту. Многие помнят 90-ые годы, когда в российских городах взрывались жилые дома, станции метро. Эти страшные трагедии унесли жизни сотен мирных граждан. В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Удалось значительно ослабить позиции бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки и совершенствуется, - сказал в беседе с ИА КАМИНФОРМ референт  отдела ГОЧС и безопасности министерства специальных программ Камчатского края Сергей Цысь. – Основная цель такого преступления – придать ему как можно более широкую огласку. И здесь нет географических преференций, гарантирующих полную безопасность. Поэтому ежедневная работа ведется сразу по нескольким направлениям: безопасность на транспорте, безопасность на объектах коммунального и энергетического комплекса, в местах массового пребывания людей.

- Камчатка может считаться безопасным регионом в плане противодействия терроризму?

- Действительно, в данном случае на нашей стороне - отдаленность региона. Чтобы попасть сюда требуется пройти несколько защитных барьеров: тщательные проверки в аэропорту, отсутствие морских пассажирских линий, связывающих нас с материком, и много других факторов. Кроме того, исполнительной властью на местах ведется большая предупредительная работа. В частности, проводится оборудование улиц, крупных перекрестков и площадей городов и населенных пунктов камерами видеонаблюдения. Работа проходит в рамках программы «Безопасный город». Это оборудование также становится незаменимым помощниками в ходе следственных действий при раскрытии преступлений, включаются в доказательную базу при фиксации нарушений. Еще одно направление – обеспечение безопасности в образовательных учреждениях. В наших школах постоянно проводятся дополнительные целевые инструктажи вахтёров (сторожей) по выполнению своих служебных обязанностей и алгоритму действий с целью недопущения проникновения посторонних лиц на территорию и в здания учреждений, при обнаружении подозрительных предметов, порядку оповещения экстренных служб. Насколько эффективно выстроена и отлажена такая система может показать только внезапная проверка. Такие проверки проводят специалисты Федеральной службы безопасности и УВД.

- Можете привести пример, чего именно требует должность охранника в школе?

- Не только в школах, но и на других объектах введена в практику система ежедневных обходов территорий административных зданий и подсобных помещений. Исключены случаи нахождения бесхозного автотранспорта на закрепленной за организацией территории. Даны указания, что в случае обнаружения подозрительных предметов необходимо немедленно  сообщать об этом экстренным службам: диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы «Центр управления кризисными ситуациями», дежурному Управления ФСБ России по Камчатскому краю и  дежурному Управления МВД России по Петропавловску-Камчатскому.

- Какие основные требования к обеспечению безопасности на транспорте?

- Необходимо четкое, хорошо скоординированное и работающее на предупреждение сотрудничество всех структур.  Требования практически совпадают с теми, о которых рассказано выше. В автобусах необходимо разместить информацию для пассажиров: как действовать в случае чрезвычайной ситуации. Водитель, как человек, ответственный за безопасность пассажиров, должен быть проинструктирован, что делать, если в салоне обнаружился подозрительный предмет. Но для начала, водитель должен сам проверять салон автобуса перед выходом на маршрут. По результатам проведения инспекторских проверок в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства,  в прошлом году было выявлено 266 нарушений, за этот год – 78 нарушений.

- Есть ли цель у тех или иных террористических актов?

- Цель есть всегда. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Это акт, направленный, например, на власть в лице отдельных государственных служащих или на общество в лице отдельных граждан. Чаще всего разрушению подвергаются частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель такого акта насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, политических уступок со стороны власти.

- Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения?

- Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры. Только не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой. Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике). Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву. Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

- Скажите, а лично вы, обладая знаниями в этой области, работая в такой ответственной сфере, не опасаетесь посещать массовые мероприятия?

- Честно говоря – я об этом не думал никогда. Поэтому отвечаю – нет, не опасаюсь. У нас по данному направлению работают службы безопасности. Например, перед проведением Дня знаний, сотрудники УВД проводили ряд мер, направленных на обеспечение правопорядка, общественной безопасности и антитеррористической защищенности. В охране общественного порядка на школьных линейках было задействовано 280 сотрудников органов внутренних дел, а также 20 представителей частных охранных организаций. Был предусмотрен резерв в количестве 40 сотрудников полиции. За сутки до начала торжественных мероприятий проведена  инженерно-техническая отработка всех помещений и строений, участков местности и прилегающих к учебным заведениям территорий с применением технических средств и служебных собак.  В рамках ежедневной деятельности принимаются меры к выявлению лиц, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Поэтому сегодня можно говорить о том, что работа в крае ведется по всем направлениям. Однако расслабляться не стоит.

- Есть прецеденты?

- Есть терроризм явный. А есть те, кто распространяет идеологию терроризма. И если против явной агрессии мы работаем на опережение, то препятствовать распространению идеологии сложнее, ведь распространение идет через весьма мирные средства массовой информации, через обычную беседу в социальных сетях.

- Какую работу в данном направлении проводит министерство?

- Министерством специальных программ осуществляет функции по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии Камчатского края (аппарата комиссии),  осуществляется контроль за исполнением мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории Камчатского края, государственных программ по профилактике терроризма и экстремизма и анализ эффективности их исполнения. Организует взаимодействие исполнительных органов государственной власти Камчатского края, органов местного самоуправления в Камчатском крае и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по профилактике терроризма в Камчатском крае и исполнению решений Национального антитеррористического комитета.

Ольга Воронкова, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?