Интервью

Борьба с болезнью и страхом

13 июня 2013, 19:18

Анализы на онко-маркёры можно сдать всем и бесплатно. Ежегодное обследование, диспансеризация населения, включает исследование на СА-125 (для исключения гинекологической патологии) и ПСА (простат-специфический антиген, который исключает патологию предстательной железы). Это одни из самых распространённых среди женщин и мужчин форм злокачественных новообразований. При подозрении на онкопатологию терапевт направляет пациента в краевой онкодиспансер для дальнейших исследований. 

С нескольких коек, небольшого отделения в составе краевой больницы, начинала свою работу онкологическая служба на Камчатке в 1968 году. Почти за 45 лет появились собственные здания, сформировался штат квалифицированных специалистов. Оснастился новым оборудованием парк медицинской техники, - рассказала корреспонденту «КамИНФОРМ» Надежде Гуреевой  заместитель главного врача по лечебным вопросам краевого онкодиспансера Ирина Бухонина.

 

- Ирина Викторовна, онкологические заболевания на Камчатке, как и в России в целом, находятся в тройке лидеров по распространенности. Сколько человек сейчас страдает от этого недуга?

- На конец 2012 года на учёте со злокачественными новообразованиями состояло 6 тысяч 481 человек – это почти 2% от населения всего края. В целом, эта цифра аналогична среднему показателю по  России. Если говорить о распространенности того или иного вида рака, то на первом месте рак молочной железы. На втором – рак кожи и другие злокачественные образования кожи. На третьем – рак трахеи, лёгкого и бронхов. Дальше по распространенности идут рак ободочной кишки, желудка и заболевания почек.

- Существует ли социально-психологический портрет ваших пациентов: люди какого возраста и социального статуса чаще других попадают в онкодиспансер?

- Если говорить о возрасте, то статистика за все годы показывает, что чаще всего болеют камчатцы 65-74 лет. Это от 25 до 27% от общего количества больных, состоящих на учёте. Однако сейчас возрастной критерий немного сдвинулся. Чаще стали болеть люди в возрасте от 60 до 64 лет. Есть распространенное мнение, что рак помолодел. Да, онкология стала чуть моложе, но на Камчатке онкобольные в молодом возрасте не так часто встречаются. Злокачественные образования разных локализаций и в различных стадиях мы выявляем у пациентов в любом возрасте. Не зависят онкозаболевания и от социального статуса. Раком может заболеть любой. Но одна из причин появления злокачественного образования – это хронический стресс. Он же - предпосылка к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых – на первом месте.

- Ирина Викторовна, известно, что онкозаболевания связаны с генетической наследственностью человека, а также с его образом жизни. Что больше способствует появлению злокачественного образования?

- Есть факторы риска, к которым относятся вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Медициной доказано, что половина злокачественных новообразований вызвано ими. Но есть и группа заболеваний, которые носят наследственный характер. Известно, что в семье, где родственники болеют раком желудка, толстого кишечника существует высокий риск развития этой болезни в последующих поколениях. Так, например, наследственный рак молочной железы уже можно определять по анализам. На Камчатке пока такой лаборатории нет. Генетические анализы по желанию пациента делают во многих крупных городах. Только так можно установить фактор риска онкопатологии.

- Как можно выявить болезнь на раннем этапе, не доводя до поздних стадий, которые уже практически не поддаются лечению?

- Только ежегодные обследования могут выявить все изменения, которые происходят с человеком. Пациенту нужно прийти в поликлинику по месту жительства с медицинским полисом, и пройти бесплатную (!) диспансеризацию. В рамках обследования делают анализы и на онко-маркёры: СА-125 (для исключения гинекологической патологии) и ПСА (простат-специфический антиген, который исключает патологию предстательной железы). Далее пациент получает паспорт здоровья. В этом документе – все анализы. Если лечащему врачу не понравятся какие-либо результаты, специалист может отправить человека на дальнейшие исследования. А при подозрении на онкопатологию на обследование направляют в онкодиспансер.

 - Точностью установления диагноза Камчатский онкодиспансер славится на всю Россию. Чья это заслуга?

- Действительно, в 98% случаев мы верифицируем диагноз. Иными словами, исследуем структуру материала, что позволяет подтвердить истинность диагноза. По этому показателю наше учреждение - на втором месте в стране. Дело в том, что с момента организации нашей службы в этом отделении работают влюбленные в свое дело, высококвалифицированные морфологи. Сегодня отделение возглавляет врач высшей квалификационной категории Юрий Борисович Скобец. Для точного установления диагноза и подбора лечения нужно иммуногистохимическое исследование. Так вот оснащенность нашей иммуногистохимической лаборатории позволяет проводить исследования для всех опухолей. Далее патологооанатом определяет характер опухоли, на основании чего мы назначаем лечение и прогнозируем заболевание. Таким образом мы можем определить форму рака и сложность его лечения.

- Иммуногистохимическая лаборатория – это единственное уникальное оборудование, которое есть в онкодиспансере?

- Для диагностики рака не всегда необходимо иметь уникальное оборудование. Важно иметь оборудование современное и, как говорят, экспертного класса. Такую возможность краевой онкологический диспансер получил благодаря государственной программе «Модернизация здравоохранения», которая началась в 2011 году. У нас хорошо оснащена эндоскопическая служба, ультразвуковая диагностика, клинико-диагностическая лаборатория. Есть сканеры экспертного класса. В радиологическом отделении - гаматерапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии. Он применяется для лечения всех видов опухолей.  Есть аппарат близкофокусной рентгентерапии для лечения поверхностных опухолей, как, например, рак кожи. В рентгенологическое отделение мы получили маммограф со стереотоксической приставкой. Эта техника позволяет проводить ренгеновское исследование молочных желез, а при выявлении измененных участков, одновременно производить их анализ.   

- И, естественно, немаловажно, в чьих руках находится это оборудование?

- Конечно, онкологический диспансер испытывает трудности по обеспеченности кадрами. Но благодаря одной из программ камчатского правительства у нас появилась возможность привлекать высококвалифицированных специалистов из крупных онкологических медицинских центров: Москва, Хабаровск, Владивосток, Петрозаводск. Такие врачи у нас уже работают.

- А как повышают свою квалификацию опытные специалисты?

- Раз в пять лет на Камчатку приезжает экзаменационная комиссия из московского онкологического института им П.А. Герцена. Помимо этого каждый год мы проводим конференции по различным темам. Лекции читают специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы, других городов России. Мы приглашаем к участию терапевтов, кардиологов, гинекологов, дерматологов, стоматологов. Им необходимо получать дополнительные знания, поскольку наши пациенты после пройденных курсов лечения так или иначе пользуются медицинской помощью этих специалистов. Кроме того, мы пользуемся поддержкой крупных российских институтов. По любым спорным вопросам можем обратиться к коллегам, даже по электронной почте.

- Ирина Викторовна, не секрет, что лекарственные препараты для онкобольных могут стоить десятки и сотни тысяч рублей. Испытывает ли Камчатка дефицит лекарств?

- Есть такой препарат «Сутент». Так вот стоимость одной упаковки может достигать 315 тысяч рублей. Онкологические, действительно, очень «дорогие» заболевания. Однако все наши региональные льготники (кто имеет диагноз «рак») получают полноценное и бесплатное лечение. Средства на это поступают из краевого и федерального бюджетов. В этом плане ситуация на Камчатке лучше и стабильней, чем во многих городах России.

- И всё же есть больные, которых специалисты онкоцентра не могут спасти. Каких пациентов чаще всего теряют врачи?

- Это больные с четвертой клинической группой, как мы говорим, «запущенные». Эти люди, как правило, обращаются к врачу слишком поздно, когда заболевание локализовано не в одном органе, а имеется генерализация процесса - метастатическое поражение других органов. И всё же, этих пациентов мы пробуем спасти. Сейчас в медицине есть и таргетная терапия, которая работает на молекулярном уровне. Это лечение продлевает жизнь больных не на несколько дней, а на месяцы, иногда даже на год.

- Ирина Викторовна, статус онкобольного привязывает человека к тому региону, в котором он проходил лечение? Или пациент может уехать куда захочет?

Юридически пациент может получать лечение в любом уголке России, если имеет полис обязательного медицинского страхования. Однако, считается, что больному лучше там, где он вырос. В практике онкодиспансера Камчатки есть такие случаи, когда родственники забирали наших пациентов, увозили за пределы края. Скажу так: самое главное для человека, который узнал о своем заболевании – чтобы рядом были близкие люди. Нашим онкобольным помогает не только лечение, но и уход и поддержка родных. Если пациент находится на родной ему территории, но в одиночестве, - будет только сложнее.

- Казалось бы, условия для диагностики и лечения на Камчатке онкологических заболеваний созданы. Однако люди зачастую обращаются к врачу только в том случае, если их беспокоят боли. Рак на ранних стадиях не вызывает болевых ощущений. Так как специалисты онкоцентра призывают «здоровых» камчатцев провериться на наличие злокачественного образования?

 - Во-первых, врачебные бригады специалистов-онкологов часто выезжают в Елизово, Вилючинск, Мильково. Там мы проводим благотворительные акции, принимаем без документов всех желающих, чтобы выявить рак молочной железы, кожи. Иногда бригаду дополняют врачи гинекологи, эндоскописты и специалисты ультразвуковой диагностики. В октябре они отправятся в Усть-Камчатск. В Петропавловске день открытых дверей мы проводим два раза в год. Стоит отметить, что ни одна акция не проходила без выявленных злокачественных образований. А это значит, что жизнь людей будет спасена.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 9

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#9Александра!25 июня 2013, 15:13

Здравствуйте) Для меня тема наболевшая,но я не по этому сужу строго.
"Стоит отметить, что ни одна акция не проходила без выявленных злокачественных образований. А это значит, что жизнь людей будет спасена."-отвечает ВРАЧ.
После этих слов, статью можно смять и выкинуть, а врача который это сказал, нууу, это не врач, и совсем не квалифицированный. А такой средненький, наш российский врунишка, троечник.
Так как опытный врач, никогда бы не стал утверждать, что выявив болезнь, ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ БУДЕТ СПАСЕНА.
Моей маме было 42!!!! и первая стадия!!! неправильный диагноз, неправильное лечение, сваренная глотка от радиологии, да и эта была мимо. СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ!И не нужно говорить, что это скорее исключение...!!! Это правильно, ребята. РАК, в нашей стане, тем более в нашем городе, это приговор.Продавать всё до последних штанов, и залазитьв кредиты, и ехать в корею!!! не факт, что помогут, но хотя бы попытаются....Всем удачи, и никогда не оказываться не на моём месте, не на месте моеё мамы. Здоровья...

#8Александр21 июня 2013, 12:18

Не лечитесь в этом убойнике. Они губят людей. Загубили и моего отца...

#7.............ла20 июня 2013, 13:16

НЕ Лечитесь у нас в РОССИИ, есть клиника в корее 3602012@mail.ru, поверьте мне... там все по другому , мне ставили в москве и на камчатке 3 стадию , а там сказали что даже рака и не было....спасибо.. надеюсь кому- нибудь помогла

#6.............ла20 июня 2013, 13:12

Конечно все как всегда красиво написано, но почему не говорят когда люди улетают с такими диагнозами в другие страны и там диагнозы не подтверждают, почему так происходит и в последние время это очень часто...Это говорится о квалифицированных специалистов. Есть деньги будешь здоров нет денег .......значит нет..... и это везде и не только на камчатке в г. Москва все тоже самое...сама лично побывала в этой ситуации... ни врачи а вандалы ....

#5Admin17 июня 2013, 13:57

Софья Владимировна, любые материалы агентства "КамИНФОРМ" можно цитировать, но при этом необходимо указать источник (ИА "КамИНФОРМ" kamchat.info)

#4Агушкина17 июня 2013, 08:01

Возможно ли разместить это интервью в нашей газете?
С уважением, главный редактор газеты "Мильковские новости" С.В.Агушкина

#3Admin14 июня 2013, 10:49

Любознательный, спасибо за замечания, приносим свои извинения. Все поправили.

#2Admin14 июня 2013, 10:46

Любознательный, спасибо за замечания, приносим свои извинения. Все поправили.

#1любознательный14 июня 2013, 05:28

здорово, познавательно, особенно порадовал ГОРОД Мильково и МАММОГРАФ, написанный в статье с одной буквой "М". А в целом - спасибо!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?