Интервью

Будьте человечными. Это поможет вам в старости

15 февраля 2016, 00:57

Всего несколько дней прошло с того дня, когда весь краевой центр был взбудоражен новостью о том, что в подвале одного из домов умер человек. Долгие месяцы он жил без крыши над головой, без своего угла. Люди ходили мимо, видели его, а многие – даже знали. Ведь это не пришлый какой-то человек был, а местный. Сосед. Тот, с которым здоровались по утрам, выгуливая свою собаку или забирая ребенка из садика. И причину его беды тоже кое-кто из них знал – семейный конфликт, разлад между братом и сестрой. Но вот помочь вовремя никто не смог. То ли руки не дошли, то ли душа не повзрослела, не доросла до сострадания.

Прошло больше полугода. Зима на дворе. И вот, кто-то из сердобольных все же отыскался: сбросил сообщение в социальную сеть, мол, человека родственники выгнали из квартиры, оставив его без средств к существованию.Только случайно одним из участников группы оказался сотрудник социальной службы - специалист Камчатского центра социальной реабилитации. Она сразу направилась по указанному адресу. Но помочь не успела - мужчина скончался.

- Это, конечно, вопиющий случай. Разлад произошел в этой семье между братом и сестрой уже давно. В результате мужчина оказался за дверью. Полгода он жил в подвале и, в конце концов, умер. Причина смерти – инсульт. Сердце не выдержало. Сейчас и наши службы, и правоохранительные органы проверяют информацию: почему мужчину выгнали из квартиры, и насколько это было законным,- рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. – Самое печальное, что никто не обратился в социальную службу, чтобы можно было вовремя помочь этому человеку. Никто не обращался – ни он сам, ни его родственники, ни знакомые, ни соседи!

 - Инесса Эриковна, а откуда обычно вы получаете информацию о людях, которые нуждаются в социальной помощи?

- Информацию мы получаем из самых разных источников: заявления поступают от самих нуждающихся, от их родственников или знакомых, от правоохранительных органов, от духовенства, по телефону или вот, даже по интеренету.

- Это как раз тогда, когда мужчина умирал в подвале?

- Наша сотрудница как раз возвращалась с выезда, с улицы Океанская. Она прочла сообщение в одной из социальных сетей и сразу поехала на место. Вот только у мужчины на тот момент уже случился сердечный приступ и требовался приезд «Скорой помощи». Опоздали все. У нас действует специальная служба, которая называется «Социальный патруль». Специалисты оперативно выезжают по каждому сигналу. Мы готовы откликаться на любые ситуации, чтобы помочь человеку. В каждом случае ищем индивидуальный подход. Кому-то необходимо размещение в больнице. Если человек престарелый или инвалид, мы решаем вопрос о его размещении в дом интернат или Центр социальной реабилитации. Для женщин действует кризисное отделение при центре соцобслуживания. Главное, позвонить, чтобы мы приняли все необходимые меры.  

- Расскажите подробнее о службе «Социальный патруль» и о ваших выездах.

- Мы начали эту работу с 2014 года. Инициатором проекта стали сотрудники камчатского комплексного центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий и социальной реабилитации граждан. В тот же год наш проект стал победителем конкурса по реализации социально значимых проектов и получил грант. На эти средства был приобретен автомобиль УАЗ. С того времени выезды бригады стали регулярными. Наши сотрудники выезжали на городскую свалку совместно со специалистом МУП «Спецтранс»; на заброшенный рыбзавод в районе 10 км для проведения рейдов по оказанию помощи нуждающимся. Каждую среду лицам без определённого места жительства предоставляется возможность обогреться в салоне автомобиля Службы «Социальный патруль», получить тёплую одежду из  благотворительного фонда и горячее питание,  сублимированную лапшу (картофель), хлебцы, печенье, рыбные или мясные консервы, чай с сахаром. Бездомным выдаются листовки об оказании социальных услуг в Центре и «Справочник бездомного» в котором предоставлена необходимая информация для людей, попавших   в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в базе данных Центра социальной реабилитации содержится информация о  241 гражданине. Финансирование  службы «Социальный  патруль» осуществляется за счёт средств краевого бюджета.

- Вы сказали, что работаете совместно с нашей Епархией…

- Да, у них тоже действует социальный проект. Это духовно благотворительный центр «Ради честныя иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость». Духовно-благотворительный центр открыт с 1996 года. Центр занимается духовной реабилитации людей с алкогольной зависимостью и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь предоставляют проживание, обеспечивают  питанием, одеждой, работой. Рассчитан центр на 30 мест.

- Почему бездомные, несмотря на всю предоставляемую помощь, остаются на улице?

- Трудно сказать однозначно. Каждый бездомный переживает название БОМЖ как оскорбление. Сами они называют себя бродягами. У каждого есть мечта вернуться к нормальной жизни. Если сказать ему «Иди туда, там тебе дадут то-то», он, скорее всего, пойдет. Но если пригласить его к определенному часу через день или два, то, как правило, можно и не ждать. Так получается, что для некоторых из них такой образ жизни кажется простым и приемлемым. Ведь уйти в наш центр или стать постояльцем в «Нечаянной радости» - это значит принять наши правила: не пить, работать, вовремя возвращаться и так далее. Не каждый из них может принять на себя те или иные обязательства, вот и продолжают бродяжничать. А те люди, которые случайно попали в сложную жизненную ситуацию и хотят изменить свою жизнь, могут получить всю необходимую помощь. Сегодня «Центр социальной реабилитации» не только осуществляет выезды по месту нахождения лиц без определённого места жительства, но и сопровождает бездомных в медицинские, социальные учреждения, органы миграционной службы, помогает в оформлении утерянных документов, устройстве на работу и многое другое.

- Назовите самую распространенную причину – почему люди оказываются на улице, без жилья?

- Причин несколько. Как показывает анализ ситуаций, это алко- и нарко- зависимость, освобождение из мест лишения свободы, пожар, «черные риэлторы», развод, долги за коммунальные услуги, выселение, выписка из квартиры, конфликтные ситуации в семье. Если перейти на сухую статистику, то из опрошенных оказались  на улице после семейных конфликтов и разводов – 22 человека. Уехали и выписались сами – 65 человек. Обмануты при сделке - 6 человек. Сами продали жилье и оказались на улице -11 человек.

- А по возрасту каких больше встречается граждан этой категории?

- Больше всего у нас зарегистрировано людей без определенного места жительства в возрасте 50-60 лет – 96 человек, 40-50 лет - 66 человек. От 30 до 40 лет - 61 человек. До 30 лет – 29 чел. После 60 лет – 19 человек.

- На ваш взгляд можно ли сегодня говорить о том, что на свете меньше стало людей, испытывающих искреннее сострадание, людей, готовых помочь в трудной ситуации, позвать на помощь?

- Когда участвуешь в судьбе того или иного человека, то часть его боли, его бед и забот перенимаешь на себя. Не все люди готовы к этому, ведь у них достаточно своих проблем и переживаний. Но есть и другие. Они умеют соПЕРЕЖИВАТЬ, соЧУВСТВОВАТЬ. Они покупают бездомным одежду и обувь, готовят им пирожки, вяжут носки и рукавицы. Тони искренни в своей помощи, не проходят мимо чужой беды. А больше их стало или меньше, сказать не могу. Они есть. И это главное. Есть и организации, которые оказывают благотворительную помощь. Благотворительная помощь поступала от   Примсоцбанка, ООО Партнер, ООО «Гурман». Огромная работа в данном направлении, как я уже говорила, проводится Камчатской Епархией Русской православной Церкви. Очень много людей, которые не остаются равнодушными к детям, попавшим в трудную ситуацию.

- В Камчатском крае работает так называемый детский «Телефон доверия». Кто чаще на него звонит – взрослые или подростки?

- Детский телефон доверия работает более 20 лет. Звонки принимаются круглосуточно по номерам 8-800-2000-122 (общероссийский номер), а также 42-40-46 по Камчатскому краю. В прошлом году на этот телефон поступило более 2 тысяч звонков. Из них 659 обращений от самих несовершеннолетних, остальные – от родственников или от соседей.

- О чем сообщали звонившие?

- Наиболее острые проблемы, о которых рассказывают специалистам – психологам, это случаи жестокого обращения в семье, намерение совершить суицид или употребление наркотиков. На жестокое обращение пожаловались 34 человека, в том числе 25 детей. В трех случаях, с согласия несовершеннолетних, сообщения о фактах насилия были направлены в органы опеки. По остальным звонкам психологи дали необходимые разъяснения и консультации. 

- А есть такой же «Телефон доверия» для взрослых?

- Такой же телефон есть и для взрослых. Это телефон срочной социальной помощи, службы «Социальный патруль»: телефон 42-08-64. Можно обратиться непосредственно в Центр социальной реабилитации по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская дом 22/1,  в Камчатский центр социальной помощи семье и детям по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, дом 28.

Хочется обратиться к жителям Камчатки. Мы живем в непростые времена и не в самом комфортном климате. При таких условиях очень важно сохранить человечность, что всегда было присуще камчатцам. Может быть кому-то срочно нужна помощь, откликнитесь, просто сообщите об этом нам.

Ярослав Мельник, специально для ИА "КамИНФОРМ"

(повтор. материал размещен 26 января 2016 г.)

фото http://www.kamchat.info/photoreports/social_nyj_patrul_vsegda_gotov_pomoch/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Максимов16 февраля 2016, 16:52

Уважаемая Инесса Койрович! Ваше интервью задело, моё уже не совсем здоровое сердце, я ни как не могу понять, как в наше время на улицу, мороз выгоняют своих престарелых родственников, вроде не чужие люди? Как низко пали все нравственные устои общества! И только вы и ваше министерство пытаются помощь бедным, несчастным людям, нашим, так сказать, землякам. Вот я живу на 8 км., ул Чубарова, и очень часто вижу у магазина "Икра" несчастных людей, разной национальности, они скитаются, плохо одетые, голодные, попрошайничают у прохожих! Как мне один сказал, их даже на помойку не пускают, так, как там все места блатные забрали. Они не сообщают, как их зовут, где живут, чем питаются? Вы со своей стороны Инесса, смогли бы выехать в этот район, поговорить с ними, может оказать им помощь! Они там находятся постоянно, и не куда практически днём не уходят. Ещё там же, постоянно шныряет группа подростков в возрасте 13-15 лет, которые курят, и пьют пиво, попрошайничают у прохожих, а порой и оскорбляют матом. Хочется верить, что вы и ваше министерство не останется в стороне и поможет бедным людям! Максимов Эдуард. Место проживания не сообщаю, так как просто боюсь, некоторые не поймут.

#3турист28 января 2016, 15:24

Вот было бы не плохо если бы так называемые волонтёры, молодогвардейцы, которые всё часто и часто красуются на ТВ, помогали социальным службам по возвращению людей на грешную землю, если надо помочь им восстановить документы, вернуть жильё, оказать мед.помощь, СМИ в этом должны сыграть положительную роль и т.д. То, тогда может и не было бы подобных случаев, что произошёл в нашем городе, да и бомжи и нищие не пугали людей своим появлением и поведением.

#2Орлов28 января 2016, 13:49

Да, нищих и просто инвалидов просящих милостыню на улицах увеличилось в разы! Но виноватали в Этом Инесса Койрович, вот в чём вопрос?

#1турист27 января 2016, 15:47

Капитализм! ЧЧВ! Человек, человеку Волчара! И этим всё сказано. Инесса наверно живёт не в реальном мире, где брат сжирает сестру, а сестра брата! Жена убивает мужа, а тот всех подряд, вы почитайте сводку! А всё почему! Нищета не определёность, безисходность достала людей, депрессия так сказать! Когда по ТВ крутят романы успешных идиотов,да просветленные рожи чинуш говорят о повышения уровня жизни, а в реалии нищие и бомжи шныряют по помойкам, брошенные на произвол судьбы, и никто ими не занимается, и происходит замыкание в головах. Так что не надо гнать пургу, на тех кто не позвонил или не сообщил! Плохо работает ваше министерство, отвратительно даже, да вообщем, что вас винить, если сама система ломает народ через хребет, в которой вы работаете!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?