Интервью

Будем здоровы

27 марта 2016, 11:28

 

Всего несколько дней назад официально в Правительстве Камчатского края были подведены итоги прошлого года. Много говорилось об экономических показателях и социальном уровне. Но мы сегодня решили обсудить самую важную для каждого человека тему – здоровье. На вопросы корреспондента ИА "КамИНФОРМ" ответила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

- Татьяна Владимировна, Камчатский край имеет обширную территорию, и населенные пункты, до которых трудно добраться даже на воздушном транспорте. Расскажите, как в такой местности организован прием у врачей?

- Наша главная задача – обеспечить доступность медицинской помощи для каждого жителя края. Поэтому подразделения медицинских организаций созданы в каждом населенном пункте с населением свыше 100 человек. Безусловно, на Камчатке есть и такие места, где численность населения меньше этой цифры. В этих населенных пунктах  мы тоже не можем оставить людей без медицинской помощи. С этой целью созданы  домовые хозяйства. Всего таких домовых хозяйств 9, они расположены в Елизовском, Мильковском, Соболевском, Усть-Большерецком, Пенжинском муниципальных районах.

- Сколько человек обратилось за помощью к врачам за весь прошлый год?

- Всего в 2015 году в условиях стационара медицинскую помощь получили 81 тыс. пациентов; в поликлинике выполнено более 2,8 млн. посещений; в дневном стационаре пролечено почти 20 тысяч пациентов. Снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи со 124 тысяч в 2014 году до 116 тысяч в 2015 году. При этом рейсов санавиации выполнено в два раза больше, чем в 2014 году. 

Мы продолжаем практику работы выездных бригад. Но наши специалисты выезжают не только в составе комплексных бригад. Ведь в составе выездной бригады находятся представители самых разных направлений – и УВД, и агентства по занятости, информационных технологий. Но наши специалисты совершают и целенаправленные специализированные выезды. Такие бригады полностью состоят только из врачей – узких специальностей. В прошлом году было организовано 40 выездов врачей в отдаленные районы края, проведено почти 28 тысяч осмотров. В результате выявлено более 600 случаев патологии, в том числе 17 случаев туберкулёза, 24 случая онкопатологии.

- Хватает ли врачей в поликлиниках и больницах?

- Сегодня во всех субъектах Российской Федерации идет работа по привлечению кадров в медицинские учреждения. Камчатский край не исключение. В настоящее время дефицит составляет 449 врачей. Поэтому мы продолжаем работать по всем направлениям для того, чтобы к нам приезжали специалисты и оставались здесь жить и работать. В 2015 году по целевому направлению в медицинские ВУЗы от Камчатского края поступили 26 выпускников школ, в интернатуру поступило 18 человек, в ординатуру – 4. Мы очень рассчитываем на них и сделаем все возможное, чтобы они пришли в наши учреждения здравоохранения. Кроме того, в только за прошлый год на Камчатку нам удалось привлечь 114 специалистов с высшим медицинским образованием, в том числе в возрасте до 35 лет - 65 человек. Со средним медицинским образованием привлечено 68 специалистов. Более 200 врачей и 800 средних медицинских работников прошли курсы обучения и повышения квалификации. Из 107 выпускников медицинского колледжа 95 %  были трудоустроены в медицинские учреждения Камчатского края.

- А с жильем специалистам помогаете?

- Конечно, помогаем. В рамках обеспечения жилыми помещениями медицинских работников Министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края было приобретено 12 квартир, и из муниципального жилого фонда в районах края предоставлена 41 квартира.

- В России 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что было сделано на территории Камчатского края для борьбы с этим недугом?

- Мы смогли в ежедневном режиме организовать персонифицированный учет больных, получивших медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимыми препаратами были обеспечены все подразделения скорой медицинской помощи и районные больницы. Построили работу таким образом, чтобы облегчить доступ пациентов к врачам. В результате - количество посещений к врачам кардиологам увеличилось на 17,5% . Сегодня диагностическая база всех поликлиник города и кардиологического центра позволяет выявлять различную патологию сердечно-сосудистой системы, в том числе и на ранних этапах развития.  С октября 2015 года в кардиодиспансере начал прием кардиолог-аритмолог, что позволит и в дальнейшем продолжить развитие кардиологической помощи в крае в части внедрения новых методов антиаритмической терапии.

- Медицина не стоит на месте, мы постоянно слышим о том, что в российских клиниках внедряются новые технологии, осваиваются новые методы лечения, делают сложнейшие операции. В наших больницах вводятся что-то новое?

-  Новые методики внедряются и у нас. И хоть для широкого читателя перечисляемые новшества могут быть во многом непонятными, для врачей и их пациентов это имеет огромное значение. Зачастую – спасенные жизни. Так например в 2015 году впервые в крае было осуществлено эндопротезирование нисходящего отдела грудной аорты (аорто-бронхиальный свищ, рецидивирующее легочное кровотечение). Также у нас внедрен в практику метод системной тромболитической терапии. Освоена церебральная ангиография (обучен персонал, приобретены расходные материалы) при аневризмах головного мозга. По сравнению с июнем 2015 года доля лиц с острым коронарным синдромом, которым проведен тромболизис,  увеличилась с 3,5% до 11,3%, количество проведённых чрезкожных вмешательств  - с 17,7 % до 46,3%.

Все больные, перенесшие острый инфаркт миокарда были обеспечены необходимыми  льготными лекарственными препаратами за счет средств краевого бюджета.Активно внедряются новые хирургические методы лечения онкопатологии. В 2015 году Камчатским краевым онкологическим диспансером получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи. Внедрен метод фотодинамической диагностики и терапии при злокачественных новообразованиях.

- Одной из острых проблем в Камчатском крае является высокая заболеваемость туберкулезом. Расскажите, пожалуйста, о работе в данном направлении.

- Для нас это одно из важнейших направлений в работе. Мы продолжаем активную работу по снижению смертности от туберкулеза, в основе которой лежит санитарно-просветительная работа, пропаганда мер общественной и личной профилактики, активизация работы флюорографических кабинетов, увеличение количества лиц, которым проведена туберкулинодиагностика. Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детей, изоляция больных и их лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного. Все эти меры мы взяли за основу работу наших фтизиатров. Сегодня мы можем говорить о наметившихся положительных результатах: мы фиксируем снижение заболеваемости туберкулезом на 1,7%, в том числе у детей, в 2 раза. Показатель заболеваемости детей впервые за последние годы регистрируется ниже  среднероссийского на 31,8%. Третий год смертность от туберкулеза в Камчатском крае снижается. Активно внедряются хирургические методы лечения туберкулеза, количество проведенных операций выросло с 27 в 2014 году до 63 в 2015, а операций по поводу туберкулеза легких с 19 до 53.

- Лекарств хватает на лечение туберкулеза?

- Лекарствами сегодня обеспечены в полном объеме не только те, кто болен туберкулезом. На сегодняшний день в Камчатском крае  зарегистрировано 58 тысяч льготных категорий граждан, в том числе  47 тысяч региональных льготников.  В 2015 году из бюджета на эти цели выделено порядка 664 млн. руб., в том числе из краевого бюджета 519 млн. руб., что на 20% больше чем в 2014 году. 

- Когда будет налажена электронная система записи пациентов к врачу и многие другие возможности, которые может обеспечить сеть Интернет?

- Мы постепенно внедряем информационные системы в здравоохранение Камчатского края. Возможность работы в информационной медицинской системе обеспечена во всех государственных медицинских учреждениях, за исключением Озерновской районной больницы, где по объективным обстоятельствам до настоящего времени нет соответствующей локальной сети. В настоящее время в системе организовано 1536 рабочих мест, работе в системе обучено более 1400 медицинских работников. За год заполнено более 1,3 млн.  приемов в электронных медицинских картах. Разработано программное обеспечение по выписке электронных рецептов с рабочего места врача, которое в настоящее время проходит этап активного внедрения. Стабильно работают учреждения в системе Федеральной электронной регистратуры, осуществлено 4 021 (в 2014 году – 1356) запись к врачу в электронном виде через портал госуслуг, преимущественно к педиатрам и стоматологам г. Петропавловска-Камчатского. Но пока в части развития интернет технологий мы находимся в таком же положении, как и все жители и организации Камчатского края –  ждем прихода оптоволокна.

-Спасибо за беседу.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Медик01 апреля 2016, 14:08

Как все классно пол тысячи врачей специалистов не хватает, руководство здравоохранения и краевого правительства лечится выезжает за пределы Камчатки ( они же не дурные ) потому что уровень лечения опасен . А как же смертность младенцев в род домах , бардак в поликлиниках , в детские она сама со своим патроном и куратором Карпенко вообще то заходила послушала бы вместе с Карпенко который вечно прячется за чужие спины и свои темные очки блин якобы заслуженный врач России родителей , бабушек и дедушек и детей занимающих очередь к врачам с 5.30 утра , что они думают об этих самовлюбленных в губернатора хорошистах которого они лечат своим враньем. Правильно говорил Иванов руководитель администрации президента в сентябре прошлого года " для нашего губернатора нужно прислать хирурга " иначе эта лживая опухоль не даст правительству края нормально и одекватно оценивать окружающую действительность

#2Тумгутум01 апреля 2016, 13:29

Как всё хорошо! Наверно лучше просто быть не может? Ага! Доступности помощи просто нет , ВООБЩЕ! Попасть из района к специалисту ,даже как то невролог, эндокринолог, можно через 2-3 месяца. Естественно идём платно вот и результат. По отчётам гут , а на деле ситуацию загоняют через наш карман.

#1Татьяна01 апреля 2016, 08:21

Да привлекают кадры, но какие узбеки и т.д. которые по русски еле как говорят и кроме зеленки ничего не знают. Свои квалифицированные уезжают, а дерьмо набираем. К таким "специалистам" страшно ходить. Лемешко бы подняла свой зад и проехала по больницам и посмотрела что на самом деле творится. Люди с 04 утра очередь в регистратуру занимают и стоят на улице.Все здравоохранение в жо.... Гнать надо эту Лемешко и всех их там.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?