Интервью

Быть или не быть современному туристическому этнопарку на Камчатке?

27 ноября 2014, 10:01

В Елизовском районе в ближайшие 2-3 года планируют построить туристический парк, на территории которого разместят зоопарк, этнокультурный центр, национальную деревню и парк аттракционов. Проект разработан администрацией Елизовского муниципального района и уже получил одобрение губернатора и Правительства Камчатского края. О концепции проекта ИА КамИНФОРМ  рассказал глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

- Изначально, основа идеи парка заключалась в создании этнокультурного колорита, в его привязке к фактам истории народов Камчатки, к культурным традициям и запросам современного населения и гостей региона. Разработчики проекта учли российский и зарубежный опыт по созданию подобных этнокультурных парков, в результате родился проект, который должен стать одним из самых популярных мест отдыха в Петропавловско - Елизовской агломерации.  Проект рассчитан на массовую аудиторию, фактически мы планируем создать многофункциональную досуговую площадку, включающую в себя пункты общественного питания, индустрию развлечений и иные объекты инфраструктуры, которые будут доступны для посещения круглогодично.

- Дмитрий Владимирович, о каких объектах идет речь?

- При строительстве этнокультурного парка планируется реализовать несколько проектных решений, каждое из которых несет свою функциональную и концептуальную нагрузку. Ключевым объектом станет зоопарк, где будут представлены краснокнижные животные Камчатского края.

- Но ведь в Елизово уже есть зоопарк, что будет с ним?

- Действующий зоопарк находится в центре города Елизово, практически в жилой зоне, что не совсем правильно, с учетом специфики учреждения. Мы планируем перенести его на территорию инвестиционной площадки, перепрофилируем в комфортную рекреационную зону с современными павильонами и вольерами для животных. В декабре в регион прибудут специалисты, которые проработают концепцию зоопарка с учетом создания оптимальных условий для содержания животных и расположения рядом комфортных зон отдыха для посетителей - кафе, парка аттракционов.

- То есть в проекте основная ставка делается на создание современной досуговой площадки?

- Да, но если быть точнее, то речь идет о создании досугового центра с этнокультурным колоритом. На территории туристического парка также разместятся этнокультурный центр и этническая деревня.  

- Каким образом они впишутся в общую концепцию проекта?

- Все здания на территории парка планируется выполнить в едином стиле, это будут образцы деревянного зодчества с легкими и запоминающимися формами. Причем, по задумке проектировщиков, функциональность сооружений играет определяющую роль, а не превалирует над формой и красотой. Таким образом, кажущаяся простота архитектуры подчеркнет красоту северной природы  и настроит гостей на созерцание и отдых.

- Помимо возможности созерцания на территории парка предусмотрен целый комплекс познавательно-развлекательных программ?

- Так и есть. Например, в этнической деревне, которую планируется воссоздать во всех деталях, будут функционировать мастерские для производства изделий народно-художественного промысла, а также школы прикладного творчества для детей. Здесь можно непосредственно ознакомиться с  секретами производства предметов национального быта.

- Вы считаете, это будет интересно камчатцам и гостям полуострова?

-  Уверен, причем интерес возникнет не только у жителей, но и у гостей региона. Мировая тенденция такова, что в последние годы  резко возрос интерес к национальным культурам, особенно малых северных народов. В этнокультурном центре и этнической деревне  мы дадим возможность приблизиться к культуре наших предков, почувствовать дух Севера, поучаствовать в мастер-классах по выделке кожи, созданию украшений, одежды, а также отойти от привычной гастрономии и попробовать блюда, о которых до этого приходилось только слышать или читать.

- Действительно, звучит заманчиво. А кто будет проводить мастер-классы?

- Представители родовых общин. Кстати, на территории этнопарка предусмотрено создание бизнес-инкубатора, способного обеспечить рабочими местами начинающих предпринимателей Камчатского края, работающих в национальных видах промысла, в сборе и переработке дикоросов, изготовлении  традиционных камчатских фиточаев, сувенирной продукции. В перспективе рассматривается возможность строительства демонстрационных площадок и выставочного центра.

- Дмитрий Владимирович, регион давно нуждался в подобном туристическом комплексе, тем более, что познавательный туризм в последнее время набирает популярность. Но почему именно Елизово?

- Потому что именно в Елизово есть несколько перспективных земельных участков с необходимой для этого  площадью –  5-10 гектаров. Эти территории расположены в городе, имеют развитую инфраструктуру: есть асфальтированная дорога, доступен общественный транспорт. Таким образом, посещение центра  будет доступно для посещения как камчатцами, так и приезжими туристами. Кроме этого, создание этнокультурного парка является связующим звеном объектов туристской инфраструктуры Паратунской курортной зоны  Елизовского района и Петропавловска-Камчатского. Этим проектом мы не только развиваем сегмент культурно-познавательного туризма, но и способствуем сохранению обычаев коренных малочисленных народов Севера, организуем площадку для развития традиционного творчества и бизнес-идей, связанных с ним. Сегодня есть все основания полагать, что посещение парка станет обязательной составляющей туристических маршрутов.

- Когда этнокультурный парк примет первых гостей?

- Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Первый предполагает создание бизнес-инкубатора в 2015 году. В это же время начнется разработка проекта планировки территории парка и проектно-сметной документации на строительство зоопарка. Строительство всех запланированных объектов, в том числе зоопарка, и ввод их в эксплуатацию намечено на 2016-2018 годы.

Ксения МУХАМЕТШИНА, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?