Интервью

Честный разговор

08 декабря 2015, 07:46

О диалоге народов, поисках точек соприкосновения и балансе в межнациональной политике, которого так непросто достигнуть, - в беседе с сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы России по Камчатскому краю. В беседе принимают участие начальник этого ведомства Александр Удодов, его заместитель Иван Голованов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции вынужденных и добровольный переселенцев Олеся Федорцова и временно исполняющая обязанности начальника организационно-аналитического отдела Олеся Амплеева.

- Александр Петрович, в России создано Федеральное агентство по делам национальностей. Как заявил его руководитель Игорь Барипов, новая структура поможет эффективной реализации политики государства в сфере межнациональных отношений. В одном из интервью он сказал, что Агентство будет выстраивать планомерную работу на всех уровнях власти, от федерального до муниципального. Каким образом УФМС будет взаимодействовать с ФАДН РФ?

А. Удодов: Безусловно, основные направления сотрудничества будут определены на уровне центральных аппаратов двух ведомств. И, по всей вероятности, первоначальное взаимодействие будет выстраиваться на взаимном обмене информацией для выработки общей стратегии в миграционной политике.

Что касается Управления Федеральной миграционной службы по Камчатскому краю, то мы всегда открыты для диалога: тесно сотрудничаем и с Агентством по внутренней политике Камчатского края, и с Агентством по занятости населения и миграционной политике региона, и, безусловно, с представителями национальных диаспор и общественностью. Наша общая и главная задача - сохранять баланс в межнациональных отношениях, вести диалог между представителями различных конфессий, национальностей для поиска основных точек соприкосновения и понимания проблематики вопросов каждого.

- А сейчас вам это удаётся?

А. Удодов: Мне кажется, на Камчатке достигнута определённая стабильность в сфере межнацио-нальных отношений. И УФМС, как и другие ведомства, прикладывает серьёзные усилия для поддержания этой системы. Мы регулярно проводим мониторинг межнациональных взаимоотношений, стараемся выявлять болевые точки, анализировать события. В этом нас поддерживают и лидеры национальных общин, объединённых сегодня в крупную общественную организацию «Сод-ружество». В 2007 году мы создали Общественно-консультативный совет, в который вошли предс тавит ели всех национальных сообществ. Эта площадка позволяет вести честный разговор, прислушиваться друг к другу, совместно искать решения существующих проблем или предупреждать их.

О. Федорцова: Посудите сами, Совет принял немало решений для оказания помощи гражданам, прибывшим в 2014 году с Украины. Юридические консультации, трудоустройство, бытовые вопросы... Но, пожалуй, одно из самых важных достижений: отмена порядка квотирования. Совет неоднократно обращался в высшие инстанции, вносил предложения. И то, что с 2015 года систему квотирования разрешительных документов па осуществление трудовой деятельности в отношении иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, сменила патентная системаотчасти и наша победа.

- В чём же суть нового порядка и главное, в чём, его преимущество?

А. Удодов: Он дал право мигрантам работать, как у физических, так и у юридических лиц. При этом гражданин сам определяет, в каком секторе экономики он будет трудиться. Получить патент, а сделать это необходимо в течение 30 дней, могут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме, указавшие, что цель их визита - трудовая деятельность и сдавшие экзамены па знание русского языка, истории и основ законодательства России. 

-Противники системы патентов считают, что она приведёт к неконтролируемому притоку трудовых мигрантов...

И. Голованов: И ошибаются. Действующее законодательство наделяет глав и правительства каждого региона полномочиями по приостановлению или прекращению выдачи патентов по различным видам деятельности. То есть позволяет реагировать па изменения оперативно. Кроме того, регион также самостоятельно определяет стоимость патента, она может быть выше, если субъект не нуждается в трудовых мигрантах, или ниже, если чувствуется нехватка рабочей силы.

- Из каких стран приезжают на Камчатку в поисках работы?

О. Федорцова: В целом, среди прибывших и первично поставленных па миграционный учёт по месту пребывания иностранных 1раждан подавляющее большинство граждане Узбекистана, значительное количество мигрантов прибыли с Украины, из Кыргызстана, Азербайджана. Из числа прибывших в визовом порядке большинство - граждане КНР, Японии и Германии.

-Иногда Дальний Восток связывают с таким определением как «китайская угроза». Вы вериге в неё? Сколько легальных мигрантов из Китая на Камчатке?

А. Удодов: Я не согласен с подобным мнением. За девять месяцев 2015 года на Камчатку прибыло 1036 граждан Китая, основная цель въезда - деловая (60,6 процента). Кроме того, в Камчатском крас по разрешению на временное проживание находится восемь граждан KHР (0,4 процента от общего числа временно проживающих), по виду на жительство 15 (1,7 процента от общего числа постоянно проживающих). Гражданами Китая совершено 39 нарушений миграционного законодательства. Это, в основном, нарушения режима пребывания в России, а также незаконное осуществление трудовой деятельности. В этом году сотрудники Управления выявили всего девять граждан Китая, которые незаконно находились на территории РФ. Так что ни о какой «угрозе» речи быть не может.

Кроме того, если уж говорить о нарушителях миграционного законодательства, то благодаря автоматизированной системе контроля за сроками пребывания иностранцев, УФМС выявляет незаконно находящихся на территории России иностранных граждан, осуществляется мониторинг соблюдения сроков пребывания, а также проводятся проверки по наличию у того или иного лица административных правонарушений для решения вопросов о выдаче ему разрешительных документов или закрытию въезда в Российскую Федерацию. Это уникальная система, которая охватывает всю страну. Это единая база данных, информация в которой регулярно обновляется.

- Александр Петрович, для всех въезжающих в страну действуют одинаковые миграционные правила?

А. Удодов: Безусловно, правила въезда и пребывания для иностранных граждан отличаются, в зависимости от государства гражданской принадлежности. Так, для ряда стран установлен визовый въезд, для других безвизовый. Режим пребывания и возможность продления миграционного учета также зависит от гражданства того или иного иностранца. Значительные упрощения миграционного законодательства, в основном в части правил осуществления трудовой деятельности, коснулись граждан государств-участников договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Это касается, например, Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской республики.. Граждане этих стран могут работать в России без патентов.

- Экономические трудности повлияли на поток трудовых мигрантов в Россию?

И. Голованов: По нашим данным, определенный спад па рынке труда среди трудовых мигрантов произошёл. Скорее всего, он связан именно с экономическими трудностями, в том числе и значительными расходами на приобретение авиабилетов.Начало года характеризовалось также большим спадом оформивших разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности, но это в большей степени было связано с вступившими в силу изменениями в законодательстве РФ, обязавшем иностранных граждан сдавать экзамены на знание русского языка, основ законодательства и истории России.

- Сколько украинцев получили временное убежище в регионе?

О. Федорцова: События, происходящие на Украине, связанные с обострением социально-полити-ческой ситуации в этой стране, повлекли во второй половине 2014 года и в 2015 году приток в Камчатский край граждан Украины, обратившихся за предоставлением временного убежища. Данная ситуация ранее не была характерна для Камчатского края. В период с августа 2014 года по настоящее время в Камчатском крае предоставлено временное убежище 628 гражданам Украины, также на Камчатку из других субъектов РФ прибыло 429 граждан Украины, имеющих такой статус. 11о данным па 1 января этого года, на учёте в Управлении состояло 867 лиц данной категории (211 детей), из них 482 гражданина (55,6 процента) размещены в пунктах временного размещения, остальные проживают в частном секторе.

- Иностранцы из какой страны лидируют среди тех, кто хочет стать гражданином России и совсем переселиться на Камчатку?

О. Федорцова: В этом году гражданство РФ приняли уже 359 иностранных граждан. В основном это граждане Украины. Меньше - из Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Все желающие активно используют возможности Государственной программы по оказанию содействия добровольно-му переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа.

А. Удодов: Да, Камчатский край принимает активное участие в реализации Госпрограммы но оказа-нию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одна из её главных целей - содействие социально-экономическому разви-тию региона. 11о этой причине к участию в программе привлекают квалифицированных специалистов трудоспособного возраста, лиц, имеющих образование (не ниже среднего) и обладающих специаль-ностями, востребованными на территории Камчатского края. Например, медицинские работники, педагоги. Среди тех, у кого есть преимущество участия в программе - студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники.

О. Амплеева: Напомню, наш регион приступил к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольно-му переселению соотечественников в числе первых. Она предусматрива-ет упрощённый порядок получения гражданства России. Если обычно иностранному гражданину для получения российского гражданства требуется не менее 7 лет, то по программе - как правило, чуть меньше года.

-  Госпрограммой предусмотре-ны какие-ю меры поддержки тем, кто решил окончательно обосноваться на Камчатке?

О. Амплеева: Да, преференции существуют, поскольку программа относит Камчатку к территории приоритетного заселения. В частности, освобождение от госпошлины при оформлении необходимых документов и, конечно, «подъёмные». Но, повторюсь, главная преференция - это всё-таки получение российского гражданства по упрошенной схеме.

- И сколько человек уже откликнулось па это предложение?

А. Удодов: С начала реализации программы, с 2010 года, на Камчатку прибыло более 2000 человек, пожелавших связать свою судьбу с Россией и Камчаткой: из них 1297 участников программы и 924 члена их семей. В этом году к нам прибыло и уже поставлено па учёт 439 человек. Это важная программа, особенно здесь у пас на Камчатке, да и на Дальнем Востоке в целом. Мы заинтересованы в привлечении людей, нам важно, чтобы они оставались здесь жить и работать.

Ольга Паламарь, КМ "Многоликая Камчатка" 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1pvchursina@yandex.ru12 июля 2016, 08:11

В тексте предлагаемого интервью допущены опечатки.
Думаю, что журналисту необходимо было бы акцентировать внимание на стратегической цели в деятельности миграционной службы субъекта в причинной связи с его экономической политикой и решением задач, как достижением поставленных целей.
P.S."Кадры решают все!". 1935 г. И.В. Сталин
В целом, интервью понравилось.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?