Интервью

Читайте клятву Гиппократа

28 мая 2014, 14:55

Согласитесь, поликлинику можно сравнить с передним краем медицинского фронта. Наименование учреждения по-научному: «амбулаторно-поликлиническое учреждение», в котором оказывают первичную медико-санитарную помощь. Детская поликлиника — место особое, живое, трепетное, священное для всех мам и их малышей.  В Петропавловске две детские поликлиники. Наш коллега, журналист Вячеслав Немышев, встретился с главврачом Первой детской, Полиной Александровной Лединой. Разговор зашел о нехватке участковых педиатров, врачей узких специальностей, проблемах и перспективах поликлиники, а также о нерадивых подрядчиках, затянувшемся капремонте, об очередях на служебное жилье и врачебном долге.

- Три года назад как-то пришлось мне зайти в первую детскую. Честно говоря, гнетущее впечатление было — серые стены, облупленные потолки, множество киосков как на рынке… Сейчас зашел, показалось, что ошибся адресом... Первый вопрос будет риторическим и «философическим» - что изменилось за прошедшие три года?

- Аскар Гадельшевич Зиганьшин, наш главный камчатский «Айболит», строил эту поликлинику пятьдесят два года назад. Сколько советских ребятишек лечилось здесь, не счесть. Сейчас они уже взрослые, приводят к нам своих детей и внуков. На сегодняшний день в нашей поликлинике на учете около двадцати восьми тысяч несовершеннолетних: младенцев, малышей и школьников. Наша детская поликлиника одна из самых крупнейших в Дальневосточном регионе, да и в стране не много таких детских «поликлинических масштабов»! Говорю об этом с гордостью. Но в то же время и с некоторым напряжением. Мы уже три года находимся в состоянии капитального ремонта. Аскар Гадельшевич строил эти сейсмоустойчивые стены, а я ремонтирую. Кабинеты, коридоры, кровлю... Я врач-педиатр с ординатурой и многолетним опытом работы в отделе здравоохранения администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. В основном занималась вопросами организации медицинской помощи детям городского округа и по родовспоможению. Вступив в настоящую должность с 24 сентября 2012 г., несу теперь ответственность за все, что происходит в учреждении, в том числе и за осуществление ремонтных работ. В процессе ремонта часто сталкиваемся с недобросовестностью подрядчиков. Приходится взывать к совести строителей: «Мужчины, вам не стыдно? Помните ли вы для кого все это делается? Ведь в поликлинике лечатся и ваши дети!» К сожалению, у нерадивых ремонтников с совестью туго,
обманывают, уходят с объекта, не исполнив обещания по устранению недоделок.

- Знаю, что вы начинали участковым педиатром здесь на Камчатке, учились в ординатуре в Новокузнецке. Были завотделением в этой же поликлинике. Семнадцать лет работали в отделе здравоохранения администрации города. Я так понимаю, опыт работы в медицине у вас немалый. Как вам теперь дается опыт прораб-women?

- Мне иногда кажется, что именно поэтому я теперь главврач поликлиники - мне помогает мой опыт. Сложнее вникать в ремонтно-строительные проблемы, как говорится: нас этому не учили, но должность – обязывает. Практически только вступив в должность, вынуждена была инициировать разрыв договоров по 3 ремонтным контрактам, так как к исходу 2012 года (к окончанию государственной программы «Модернизация здравоохранения Камчатского края на 2011 - 2012 годы») нерадивые подрядчики, такие как ,к примеру, «Виконт» — покрасили два кабинета и пропали. И где они сейчас?.. Да и разработчики проектно-сметной строительной документации доставили нам много неприятностей и проблем своей некачественной работой. Как Вам нравятся трубы дымоудаления размещенные на потолке, ощущение даже в холлах, как будто в подвале, нависают над головой. Проекты были несовершенны — нужно было смонтировать на крыше систему дымоудаления, которая весила полторы тонны, а крыша была не рассчитана на такой вес. Пришлось на ходу переделывать проект по укреплению данного участка кровли. Очень много нестыковок и просчетов, а ремонт останавливать нельзя – по условию программы выделенное финансирование нужно было освоить в сжатые сроки. Некоторые фирмы воспользовались этим, так ООО «Альтир» не смотря на все наши возражения и претензии, положил на 1 этаже блока «А» некачественный скользкий кафель на пол, в итоге уже несколько случаев падений детей и взрослых. За низкое качество некоторых материалов будем страдать долго. В рамках этого капитального ремонта нам пришлось заменить практически все коммунальные системы: сантехнику, отопление, водоснабжение, электрику и др. Не забывайте, поликлиника самая большая на Дальнем Востоке - какие это площади! Ладно, кровлю сделали. Так я ее уже два раза за счет гарантийных обязательств переделывала. Теплое слово хотелось бы сказать в адрес подрядчика (ООО «Стройгарант»), на долю которого пришлись основные работы по ремонту помещений поликлиники. Внимательно относятся ко всем замечаниям и просьбам, ведь не секрет, в процессе ремонта всплывают совершенно непредвиденные проблемы, которые требуют устранения, а деньги на это предусмотрены не были. Очень надеемся на продолжение взаимосотрудничества.

- Возвращаюсь к началу разговора. Мне показалось, что я ошибся адресом. Значит не все так плохо?

- Вот здесь мой опыт мне мешает — мешает в каком-то смысле оптимистично смотреть на ситуацию. Так как, не смотря на завершение основных ремонтных работ, уже ломается то, что только что отремонтировали, гаснут лампы, текут трубы, протекает крыша…К сожалению, дети и родители не всегда бережно относятся к имуществу поликлиники, корябают скамейки в коридорах, пачкают стены, раскалывают кафель, вытаскивают пластиковые лючки из стен. Хотя конечно же, поликлиника стала красивей, светлей, я сама иногда захожу и вздыхаю с облегчением — стены-то свежевыкрашенные, пахнет чистотой, мамы улыбаются. Говорят, что ремонт нельзя закончить, его можно приостановить. Но нам останавливаться нельзя! Мы как скорый поезд, только набираем обороты…В рамках вышеназванной программы модернизации нам поставили дорогостоящее оборудование — современный флюорограф, цифровую приставку к рентген-аппарату (теперь мы можем результаты рентгенологический исследований выдавать или пересылать в форме цифрового файла на СД-диске или по интернету), экспертного класса высокоточный современный аппарат УЗИ. Не хватает пока финансирования на мебель, другое медицинское оборудование. Мы сейчас думаем, как нам побыстрее смонтировать систему видеонаблюдения, на очереди ввод в полном объеме информационной медицинской системы для осуществления электронного документооборота. К сожалению, многие родители самовольно забирают домой так называемые бумажные носители медицинской информации – амбулаторные карты своих детей, не оформив заявление в регистратуре, не понимая, что амбулаторная карта их ребенка – является собственностью учреждения, его первичным документом, в числе прочего подтверждающим исполнение работы врачей и медицинских сестер. Выплаты заработной платы всем сотрудникам учреждения, оплата санитарных автомашин, всех коммунальных расходов и др. осуществляется только за счет врачебных приемов, данные о которых вписаны в амбулаторные карты.

- Простите, я не понял, что значит, получаете заработную плату за счет врачебных приемов? Вы, поликлиника имею в виду, разве не на гособеспечении?

- Да вы отстали от жизни! Мы зарабатываем - поликлиника работает в системе обязательного медицинского страхования. Здесь много подводных камней. Если при проверке страховых компаний мы не можем предъявить амбулаторные карты, то с поликлиники снимают полностью оплату за весь период наблюдения ребенка по заболеванию 100 %, да еще штрафуют, изъяв часть годового подушевого норматива за каждую непредставленную амбулаторную карту. Видеонаблюдение позволит предотвратить или раскрыть как банальные кражи имущества посетителей и поликлиники (к сожалению, нечистые на руку люди периодически совершают кражи в здании поликлиники), так и факты несанкционированного изъятия документов поликлиники.  Я хочу объяснить данную очень важную проблему. Родители, не забирайте самовольно амбулаторные карты! Мы получаем нашу зарплату от числа обращений к врачам, подтвержденного первичной документацией. Страховые компании, прокуратура и другие надзорные органы регулярно к нам приходят, проверяют. И мало того, что у нас не хватает врачей, а значит и часов приема, так еще и штрафы, выговоры, наказания применяются к сотрудникам из-за отсутствия этих документов. Родители, будьте сознательными! Поликлиника платит за все сама — за лабораторные исследования, за коммунальные услуги, автотранспорт и др. Имеются и другие проблемы, например: на территории поликлиники имеется пешеходная дорожка, для посетителей детской поликлиники, но, к сожалению, некоторые водители, оставляют свои машины прямо на въезде на пешеходную дорожку, перегораживая полностью проход к поликлинике мамам с колясками, или ставят свои машины непосредственно перед шлагбаумом и препятствуют проезду служебного автотранспорта. Не пройти, не проехать. Мы обращались в городскую администрацию и в ГИБДД. Приезжала комиссия, изучила обстановку и почему-то решила, что ничего не нужно делать. Сказали, чтобы мы звонили по каждому конкретному случаю дежурному ГИБДД (письменного ответа на наше обращение мы так и не дождались!). Предупреждаю нерадивых водителей — будем вызывать ГИБДД, вас будут штрафовать!

- Вы говорите, врачей не хватает. А если квартирами «приманивать» как на Сахалине?

- Вот видите, вы лучше меня все знаете. Ездили мы, как вы говорите, «приманивать» выпускников мединститутов во Владивосток, Хабаровск. Но «покупатели» из Южно-Сахалинска сразу ключи выпускникам вручают — вот мол вам квартира, молодые специалисты! Понятно, молодежь в первую очередь поедет за жильем. У нас сейчас в очереди на «служебку» семь сотрудников.

- Работает ли система повышения квалификации?

- Раньше, чтобы врачу получить дополнительную профильную специальность, нужно было учиться четыре – шесть месяцев. Сегодня - или год в интернатуре, или два года - в ординатуре. Ну и что? Человек прожил столько-то времени на новом месте, привык и там остался. Так мы остаемся и без врача и без специалиста.

- Врачей на Камчатке не хватает. Как справляетесь с этой проблемой?

- Действительно, это огромная проблема, огромнейшая!.. Неврологов у нас двое вместо четырех, окулист один вместо четырех. Эндокринолога, нефролога - вовсе нет. Не хватает ортопедов, ЛОР-врачей... И так далее. Но и здесь я оптимист. Врачи наши молодцы. Есть у нас специалисты из Киргизии, Таджикистана. Они неплохо работают. К сожалению, нередки факты хамства в их адрес. А хамство, простите, это не национальный признак, а дефицит воспитания. Участковый врач вернулась вся в слезах с выезда, нарвалась на бабушку, которая нагрубила за то, что у врача не оказалось бахил. Комментирую — бахилы у врача кончились, потому что вызовов было больше в тот день аж в два раза! Мне стыдно за эту бабушку... Врач идет к больному не потому что ему очень этого хочется, а потому что это его врачебный долг, он давал клятву Гиппократа. Я тоже давала клятву. Кто не знает клятвы Гиппократа, прочтите в Интернете и поверьте, врачом просто так не становятся. Врач — это не менеджер по продаже холодильников и туристических путевок. Простите за некоторую резкость. Мне просто обидно. Скажу вам честно, здесь на Камчатке качество отношение медицинских работников к пациентам значительно лучше, чем на материке. Земля наша Камчатская маленькая, мы все друг за друга, стараемся помогать соседям. Не поверю никогда, чтобы наш участковый педиатр пришел к новорожденному и сделал что-нибудь торопливо и неправильно. Проблема большая с укомплектованием врачебными кадрами, но - такая же проблема по всей стране. Я, к примеру, сама с новорожденным внуком в Санкт-Петербурге ожидала два с половиной месяца, пока нас примет детский ортопед, а на все анализы кроме общего анализа крови и мочи нас направили в лабораторию Центра за собственный счет. Вот тебе и столица. Так что не надо заявлять, что наша Камчатская медицина отсталая по сравнению с материком. Если ребенок серьезно заболеет, его будут лечить в краевой детской больнице, если диагноз сложный, то примут решение и отправят в другой город - Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и т.д. Родители, не занимайтесь самолечением детей, выполняйте рекомендации врачей. Говорите мне все что угодно, но беда случается в первую очередь от невежества и (или) от злоупотребления родителями своими правами отказываться от медицинских вмешательств, прививок, или от не исполнения рекомендаций врачей. Невежество страшнее, чем отсутствие медикаментов. Иногда принцип доброго плацебо срабатывает эффективнее дорогой таблетки. Пусть лишь на некоторое время. Но выиграть время в медицине также важно, как и на поле военных сражений.

- И все-таки люди уезжают на «материк» - покидают обжитые квартиры, свои домашние вулканы и океан. Они перестают быть романтиками. Проблемы «душат». Потом окунаются в местный «колорит» Белгородчины, Смоленщины или Крыма и с тоской вспоминают родную «Первую на Силуэте».

- Да уж... Вы романтик... Но зерно разумное в Вашем высказывании конечно же есть. Почему люди уезжают? Потому что тяжело здесь жить на пенсии. Дорого. С северной пенсией удобнее жить, как вы сказали, в Белгороде или в Крыму. На Камчатку всегда приезжали молодые активные люди, раньше здесь платили зарплату в три-четыре раза  больше, чем на материке. Камчатка была стратегическим краем, обеспечение «ого-го» какое было! Теперь времена наступили другие. Но мы должны быть реалистами и понимать перспективы развития. Перспективы есть — это и рыбная промышленность, и туризм, и горнодобывающая отрасль. Возможно, это не относится к медицине. Но...Развиваясь экономически, регион будет нуждаться в специалистах — учителях, механиках, летчиках, менеджерах. У всех будут семьи и дети. Значит, мы будем нужны всегда.И у нас нет никаких вариантов для нытья и пессимизма. Дети нам не простят этих эмоциональных вольностей. Читайте, друзья мои, клятву Гиппократа.

Вячеслав Немышев, специально для ИА "КамИНФОРМ", фото автора

Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/detskaya_poliklinika_1_-_mesto_osoboe_zhivoe_trepetnoe_svyawennoe_dlya_vseh_mam_i_ih_malyshej/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4зорг16 апреля 2016, 08:30

номаная такая новость про Камчатского сенатора МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ЗА ГОД ЗАРПЛАТА ))почти 3 ляма в день .так ..да и у остальных солидная прибавка
порадуемся за Камчатскй край ..порадуемся МЫ первые

#3Хрен редьки не слаще16 апреля 2016, 02:30

Путинизм! От Камчатки до Балтики. Бедный народ, при несметных богатствах страны.

#211116 апреля 2016, 01:12

Кафель скользкий,в бахилах вообще нет слов, дети падают. Кто додумался и разрешил такой пол.

#1Брянский волк01 июля 2014, 16:09

вижу борьба с нерадивыми подрядчиками актуальна от одного края нашей страны до другого.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?