Интервью

«Дел много! И хорошо, что их много…»

13 октября 2013, 10:34

 

В этом году Октябрьская  больница Усть-Большерецкого района отмечает свой 50-летний  юбилей. О традициях и проблемах, о коллективе и интересных идеях ИА «КамИНФОРМ»  рассказал главный врач Денис Сурков. Бывший кадровый военный врач, он не боится  трудностей  и  не ищет лёгких  путей. Проблемы решаются нестандартно, а планы строятся поистине фантастические, но Денис Александрович уверен, все реально, главное любить свою работу.

- С чего  началась история вверенного вам  лечебного учреждения?

- Насколько  удалось собрать хронологические данные, все начиналось с классической добычи рыбы. Было сформировано поселение и, конечно, была необходимость в какой-то минимальной медицинской помощи. Она была организована в виде фельдшерско-акушерского пункта, я думаю, старожилы многие помнят это. Население  быстро росло, и было принято решение организовать больницу, причем изначально она имела статус центральной районной больницы, что было удивительно, так как районным центром был Усть-Большерецк.

- Что  представляет из себя Октябрьская больница сегодня, то есть через 50 лет с момента основания?

- Сегодня это небольшая районная больница хосписного типа на 25 коек, из них 17- это отделение сестринского ухода. Остальные койки  относятся к соматическому отделению, из них три это терапия и пять коек дневного стационара. Врачей у нас сейчас, к сожалению, всего четыре человека. Ещё недавно было пять, но буквально несколько дней назад у нас произошло печальное событие. Умерла заслуженный врач, гинеколог, профессионал высокого  уровня Федорова Надежда Павловна. В основном врачебный состав у нас пенсионного и предпенсионного возраста, если средний медицинский персонал мы еще как-то формируем за счет новых кадров, то с врачами конечно нелегко. Учитывая нашу удаленность, привлекать молодых специалистов нам очень непросто.

-Юбилей это всегда повод отметить людей, которые большую часть жизни посвятили этой нелегкой профессии.

- Вы знаете, хочется отметить весь коллектив. У меня замечательная старшая сестра Ирина Васильевна Савина. Кадровая служба, которая представлена одним человеком, но который выполняет огромный объём работ, это Елена Борисовна Портнягина. Она «трудоголик». Её работа выше всяких похвал. Отлично работают девочки из бухгалтерии. Они пришли в период перемен, им пришлось практически восстанавливать всю документацию. Труд был титанический, работали по 12 часов в сутки. И конечно самые теплые слова сотрудникам медицинского звена: педиатрической службы, гинекологического и  амбулаторно-поликлинического отделений. Очень хорошо работает служба скорой помощи. Высокий профессионализм проявляют водители. У нас в штате числятся только водители, механиков нет, однако все машины исправны и находятся в полном порядке. Все трудятся на совесть и если кто- то уходит в отпуск, то заменяем друг друга. По сути, мы здесь все многостаночники, но это удел всех небольших больниц.

- Вы уже упомянули о кадровых проблемах, как вы выходите из этой сложной ситуации? Практически у каждого главного врача свой рецепт.

-Да, работаем над этим постоянно. Мы сейчас совместно со 2-ой  городской больницей  (Петропавловск-Камчатский) осуществляем новый проект, он, конечно, касается не всех специальностей, но, тем не менее, во многом помогает. Его суть в том, что рентгеновская аппаратура работает у нас на побережье, а рентгенолог работает в краевом центре. Снимки ему передаются по каналам связи. Это удобно. Кроме того, по нормам, рассчитанным на количество населения, нам положено всего лишь четверть ставки…. Ну кто пойдет на это? Поэтому приходиться искать выход из положения. Сейчас запускаем точно такой же механизм по функциональной диагностике. Ведем переговоры с больницей г.Саратов о проведении дистанционных консультаций эндокринолога. Ставочный фонд в нашем лечебном учреждении не предусматривает эндокринолога, а  потребность конечно есть. И в нашем случае дистанционные консультации- это единственный шанс.

-Но согласитесь, никакая самая современная техника и технологии не заменят самих врачей, неужели просвета нет?

- Проблема очень сложная, болезненная и многогранная. И конечно, в одночасье она не решится. Меня лично удручает еще и настрой самих выпускников медицинских вузов, он меняется, причем не в самую лучшую сторону. Сейчас студенты хотят зарабатывать быстро и легко, напрягаться никто не хочет. А согласитесь работать участковым терапевтом или педиатром или любым другим врачом – это адский труд.

-А вас, что тогда держит, работу главного врача небольшой районной больницы лёгкой ну никак не назовёшь?

- Не знаю, наверно воспитан по -другому.  Я   придерживаюсь  простого принципа, не допускать, чтобы тебе «в спину плевали», не даю такого повода в отношении своей работы. А во- вторых, я просто люблю свою работу.

-Не возникает желания все бросить и уехать в более благополучный регион России? Многие  так делают.

-Мне захочется все бросить наверно только в одном случае, если мне станет скучно. Поэтому, чтобы мне  не стало скучно я и стараюсь максимально модернизировать свое учреждение.

-Что  уже удалось сделать?

-Во – первых, полностью перенаправил все потоки учреждения, перераспределил помещения, теперь пациенты стационара и амбулатории не пересекаются. Во-вторых, введена схема, при которой   за каждым водителем закреплена своя техника и это приносит результат. Машины на ходу и в любой момент готовы к выезду. Очень много сделано по модернизации оборудования. Укомплектована скорая помощь, сейчас к нам идут аппарат экг с компьютерной поддержкой и рентген аппарат. Налажено два контура серверной связи. Улучшены каналы связи. Сделан ремонт, причем  мы смогли сделать гораздо больше, чем предполагалось финансированием. Сейчас возвращаем к жизни корпуса, которые последние годы пустовали. Закуплен снегоуборочный комбайн, ну в общем, перечислять еще можно долго.

-Сделано немало, и думаю в планах еще больше?

-Да, конечно. И самое главное, сделать больницу абсолютно автономной. Прорабатывается вопрос, насколько целесообразно поставить здесь ветряки, думаем о внедрении солнечных батарей,  бойлерной системы отопления. Сейчас все эти вопросы прорабатываются. Дел много! И хорошо, что их много…

Оксана Повышева, специально для «КамИНФОРМ»

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?