Интервью

День металлурга – горняцкий праздник. Директор филиала ООО «Интерминералс» на Камчатке - об успехах компании

21 июля 2013, 07:01

 Директор филиала ООО «Интерминералс» на Камчатке - об успехах компании

21 июля отметят замечательный праздник – День металлурга - все, кто трудится в горнодобывающей отрасли на Камчатке. Впрочем, у горняков это не единственный профессиональный праздник. Есть еще и День шахтера, и День геолога, которые скрашивают череду непростых горняцких будней. Для предприятий, управляемых сегодня компанией ООО «Интерминералс», каждая из этих дат – повод отдать дань уважения и сказать добрые слова всем, кто трудится в горнодобывающей промышленности Камчатки.

ООО «Интерминералс» – компания, управляющая всеми золотыми активами ОАО «Золото Камчатки» на территории Камчатского края. ОАО «Золото Камчатки» - это «Камголд», «Камчатское золото», «Быстринская горная компания», «ЗАО «Аметистовое», компания «Золото Камчатки Экспорейшн», «Камчатская медная компания», а также «Корякгеолдобыча». Филиал ООО «Интерминералс» на Камчатке возглавляет Сергей Дубинников, с которым, как это принято в  профессиональный праздник, мы говорим об успехах компании.

- Сергей Вячеславович, деятельность предприятия принято оценивать, в числе прочего, по его вкладу в благополучие региона. Как работа ОАО «Золото Камчатки» выглядит в цифрах?

- Без ложной скромности отмечу, что компании группы ОАО «Золото Камчатки» являются крупными налогоплательщиками. В 2012 году одно только ЗАО «Камголд» заплатило в бюджеты всех уровней 441 млн. рублей, в т.ч. в региональный бюджет - 232 млн. рублей.

- Как продвигается работа на золоторудных месторождениях, и каковы перспективы развития золотодобычи и переработки?

- На Агинском месторождении успешно продолжается добыча золота. В 2012 году здесь было добыто 1408 кг золота, переработано 150 тыс. тонн руды. А в нынешнем году началась золотодобыча на месторождении Золотое, где построен подземный участок Агинского рудника, откуда руда перевозится для обработки на Агинский горно-обогатительный комбинат.

Кроме того, во второй половине 2014 году будет запущено месторождение Аметистовое в Пенжинском районе, где будет добываться до 3 тонн золота ежегодно, то есть вдвое больше, чем сегодня приносит Агинское месторождение. Сегодня эти планы в стадии активного воплощения. Разворачивается предприятие, по проектной мощности в два раза более крупное, чем Агинский ГОК. Сегодня сюда завозятся люди, современное оборудование, ведутся работы по обустройству инфраструктуры.

В стадии активной разработки – Кунгурцевское месторождение (компания «Камчатское золото»). Геологоразведочные работы ведутся и на других пяти лицензионных площадях, которые находятся в центре и на севере Камчатского края. В течение ряда лет имелись сложности с финансированием геологоразведочных работ на этих объектах. Но сегодня здесь вовсю ведутся геологические исследования с целью максимально точно оценить лицензионные запасы руды.

- Соответственно, образуется дополнительное количество рабочих мест?

- Безусловно. Сегодня на Агинском месторождении, в ЗАО «Камголд» трудится 598 человек, а на Аметистовом будет работать около 800. Уже сегодня там работает около 300 строителей, и это не считая многочисленных привлеченных подрядчиков. Таким образом, уже на сегодняшний день в ОАО «Золото Камчатки» создано более 800 рабочих мест, а в ближайшем будущем появится еще столько же. Более того, компания готовит своих профессионалов. Обучение ряда специалистов-геологов было оплачено из бюджета ЗАО «Камголд», и они по сей день работают в геологоразведке и золотодобыче.

- Обвинять золотодобытчиков в причинении ущерба окружающей среде с некоторых пор считается едва ли не хорошим тоном. Насколько компании группы ОАО «Золото Камчатки» щепетильны в этом смысле?

- Предприятия группы ОАО «Золото Камчатки» стремятся максимально соответствовать принципам экологической ответственности. Прежде всего, все проекты компаний проходят необходимое согласование с природоохранными структурами. И не могу не сказать о нашем несомненном успехе – мы почти завершили расширение накопителя отходов обогащения на Агинском ГОКе. Здесь предусмотрено полусухое складирование «хвостов» вместо жидкого. Проектом предусмотрена также установка очистных сооружений для дополнительной очистки сточных вод накопителя отходов. На сегодняшний день этап реконструкции секции хранилища завершается.

ЗАО «Камголд» всегда использует передовые природосберегающие технологии. За все время существования предприятия здесь не возникало ситуаций, которые могли бы нанести непоправимый ущерб окружающей среде или оказать необратимое воздействие на экосистему прилегающих территорий. 26,5 млн. рублей ОАО «Золото Камчатки» дополнительно направило на строительство и эксплуатацию очистных и природоохранных сооружений, на экологический мониторинг. При этом на стадии строительства Агинского ГОКа затраты на реализацию природоохранных проектных решений составили в общей сложности около 200 млн. руб. Средства направлены на сооружение специализированных объектов размещения отходов, строительство очистных сооружений и установок. В частности, были построены полигон твердых бытовых и промышленных отходов, накопитель отходов обогащения, локальные очистные сооружения склада ГСМ Агинского ГОКа, очистные сооружения вахтового поселка.

- Сергей Вячеславович, история показывает, что именно горняцкие предприятия поднимают инфраструктуру отдельных регионов и даже целых государств. Какого развития следует ожидать в этом направлении?

- Действительно, горняки для Камчатки сделали немало. Построенная дорога на Мутновку – это и путь для туристов, уже давно и основательно ими используемый, как и дорога на Шануч. И все же одними лишь силами горняков инфраструктуру не поднять, да это и не является нашей прямой задачей. Это – прямая обязанность государства.

Для того, чтобы строить на севере Камчатки крупные инвестиционные объекты, доставлять туда людей и грузы, а в итоге – создавать рабочие места и увеличивать налоговую базу, необходимо развивать инфраструктуру. Вкладывая деньги, горнопромышленники должны понимать, что они вернутся. Для этого необходимы налоговые и таможенные льготы. Но самыми болевыми точками горняки считают проблемы развития аэропорта, портпункта и социальных объектов в Тиличиках. Доставка людей, лечение – сегодня это является большой проблемой, решение которой нельзя откладывать в долгий ящик. Программа развития Камчатского края предусматривает, что к 2020 году горнорудная промышленность должна вырасти, приносить региону колоссальный доход. И мы готовы работать совместно с правительством края над инвестиционной привлекательностью камчатского севера.

- Компании группы ОАО «Золото Камчатки» известны своей благотворительной деятельностью. Ежегодное спонсирование знаменитой гонки «Берингия» - один из ее пунктов. А что делается еще?

- Программы благотворительности мы составляем ежегодно и непременно выполняем все запланированное. К исполнению программы на текущий год уже приступили, а затратить на благотворительные мероприятия планируется 6,2 млн. рублей. В прошлом году эти расходы составили 4 млн. 212 тыс. рублей. Они были направлены на приобретение ратрака для Быстринского района, одежды, игрушек, книжной продукции для детей, находящихся на лечении в краевом противотуберкулезном диспансере, приобретение высокопроходимой техники для ООПТ Камчатского края, ряд других мероприятий. А когда выполним программу текущего года – расскажем об этом подробно.

- Профессиональный праздник на то и праздник, чтобы его достойно отметить. Каких сюрпризов ждать в День металлурга?

- День металлурга для «Золото Камчатки» - это редкая возможность встретиться всему коллективу, отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. В праздничный день самые заслуженные работники Агинского ГОКа получат награды и поощрения от Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края и НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки».

Ежедневный трудовой подвиг наших людей неоценим. Я выражаю огромную благодарность коллективам всех компаний, входящих в группу, за их труд. Дело металлургов непростое и достойно самого высокого уважения, а выбор профессии металлурга всегда неслучаен. Спасибо коллективам «Камголда», «Корякгеолдобычи», «Аметистового», «Камчатского золота». «Быстринской горной компании», компании «Золото Камчатки Экспорейшн», «Камчатской медной компании», за бесценный вклад в развитие нашего общего дела.

Людей, приехавших к нам на вахту, их семьи ждут обратно здоровыми и благосостоятельными. Желаем Здоровья, благополучия, любви семьям наших работников. Всем большого человеческого счастья и удачи во всем!».

И искренне поздравляю с Днем металлурга и всех коллег-камчатцев, от лица наших обществ желаю всем успехов в развития дела, которому они посвятили свою жизнь.

Мария Владимирова, специально для "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?