Интервью

День сурка. Федор Авачинский против Федора Мутновского

04 августа 2013, 01:06

 

У специалистов природного парка на Авчинском вулкане настал День сурка. Каждый день они изучают повадки и образ жизни представителей колонии черношапочных сурков. Задача у экологов непростая: нужно выбрать одно животное, которое займет пост камчатского предсказателя погоды по аналогии с американским сурком. О претендентах на звание предсказателя рассказала ИА «КамИНФОРМ» Елена Ненашева, специалист природного парка «Вулканы Камчатки».

- Елена, в США весь смысл праздника строится вокруг того, вернется или нет сурок в свою нору. Но у американского Фила одна нора, а как устроено жилище камчатских сурков?

  - Я  с американскими сурками никогда не работала, а вот у наших черношапочных достаточно разветвленная система ходов. Вот мы сидим возле входа в нору, но это не факт, что сурок  нам сейчас покажется. Дело в том, что у них  одна норная камера, несколько запасных камер и разветвленная система ходов похожая на метрополитен. Основные выходы из норы расположены на скальных осыпях и очень много черных ходов. Колония сурков на Авачинском перевале не очень большая, 6-8 особей. Но большое количество черных ходов обусловлено тем, что они не любят передвигаться по поверхности. В отличие от берингийских сусликов, которых "евражками" называют, сурки к человеку не подходят и любое шумовое воздействие они воспринимают как сигнал опасности. У сурков здесь есть естественные враги, на них охотятся вороны, чеглоки. Горнолыжники создают шум, поэтому сурки и роют дополнительные ходы, чтобы иметь выход туда, где тихо.

- Значит, черношапочный сурок пуглив и туристам будет сложно наблюдать, увидел ли он свою тень?

- Наблюдать за ним можно, но придется потратить время. Сурок не будет ждать когда к нему подойдут. Как проходит мониторинг численности сурков? Мы знаем, где колония, где ходы выходы из нор. Мы подходим, на достаточном отдалении садимся и стараемся не двигаться, чтобы сурки к нам привыкли. И они спустя время перестают нас фиксировать в своем сознании и выходят из нор. Чтобы подобраться к сурку поближе приходится играть в детскую игру: замри-отомри. Но самый простой способ наблюдать их чрез бинокль, либо мощную оптику фотоаппарата.

- А каким образом вы выбираете сурка предсказателя?

- Мы отсматриваем тех особей, которые наиболее толерантны к  человеку. Скорее всего мы будет сурка метеоролога приучать, чтобы он не боялся человека. Этот процесс может занять год или два. Так как если взять молодого сурка и постоянно приходить к нему, общаться с ним, он начинает воспринимать ученого как часть живой природы, т.е. понимает, что вот этот конкретный человек для него безопасен и тогда с ним можно работать. У нас на кордоне Мутновский, это Южнокамчатский природный парк, сурки вырыли норы, там где люди долго живут. Они уже узнают инспекторов по шагам и подпускают инспекторов на достаточно близкое расстояние. Но там нет такого фактора беспокойства, как на Авачинском перевале, нет туристов, снегоходов, поэтому сурки там спокойней. Там и колония больше. Мы в этом году хотим выехать в Южнокамчатский природный парк посмотреть и может быть выбрать Федора  метеоролога из сурков, которые там обитают. Будем смотреть на их отношение к тому, что к ним постоянно приходит человек.

Когда моим коллегам озвучили предложение, что будет сурок –метеоролог, мнения разделились. Те, кто более знаком с сурками Авачинского перевала, стоят за Федора  Авачинского, а те кто пришел в объединённый парк из Южнокамчатского парка, настаивают на Федоре Мутновском, потому что сурки оттуда более подходят на эту роль.

- Знаменитый американский сурок Фил просыпается в конце зимы, а сколько времени проводят в спячке камчатские?

- Как только становится холодно, либо выпадает первый снег,  в горах это начало сентября, они впадают в спячку,  Спят 8-10месцев в году. За лето сурки наедают жировые запасы, как медведи, поэтому к августу отъедаются, так что еле ходят.

- А почему они называются черношапочными?

- У них на голове черный мех выглядит как шапки и первые исследователи за это его, и назвали черношапочным. Хотя открыли и назвали сурка камчатским черношапочным, этот вид  распространён по всей Палеарктики. Встречается на Чукотке, на Аляске, в Магаданской области. Но основной его ареал обитания здесь. Хотя сурок занесен в красную книгу, на Камчатке это промысловый вид. Охота на сурка официально разрешена, если это не особо охраняемая природная территория.

- А сам день сурка буде копировать американский праздник?

- В Америке все действо  происходит 2 февраля, но у нас в это время на перевале столько снега, что к норе придется пробивать многометровый туннель. Праздник будет отнесен на летние месяцы, когда сурки выйдут из спячки, не раньше июня. Скорее всего, будет построена специальная площадка, чтобы сурок туда выходил и смотрел на свою тень. Площадка нужна потому, что норы расположены на каменистых осыпях горных склонов и может получиться, так что солнечные лучи будут падать так, что тени просто не будет. А на площадке сурок наверняка сможет разглядеть свою тень. Мы будем стараться подгадывать пробуждения сурка к хорошей, солнечной погоде,  для того чтобы тень была длинной, а лето у нас было коротким и малоснежным.

Александр Ильин, специально для "КамИНФОРМ"

фото Елены Ненашевой

Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/kamchatskij_predskazatel_pogody/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3земляк благодарный05 августа 2013, 19:59

Спасибо Ненашевой!Только она так по-доброму и очень интересно рассказала про камчатских сурков.Сколько ходили на Авачу,ну евражки да евражки. А тут оказывается целый евражковый мир )))

#2Земляк05 августа 2013, 18:53

Такое впечатление, что специалистам природного парка некуда девать деньги (бюджетные, на всякий случай) и у них уйма свободного времени... Что за бред! Ненашевой - презрение полное! И это учёные?

#1Евгений04 августа 2013, 23:11

Человек и сурок - братья навек!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?