Интервью

Депутаты от фракции ЛДПР по-прежнему настаивают отменить налоги на Дальнем Востоке

28 января 2014, 14:06

«Для развития Дальнего Востока нужны особые условия и особый закон… Мы уже практически такой закон написали. И надеемся, что в ближайшее время мы внесем его для рассмотрения в Государственной Думе»

27 января в Петропавловске-Камчатском в конференц-зале гостиницы «Авача» состоялся брифинг депутатов Государственной Думы РФ из фракции ЛДПР. На Камчатку прибыли депутаты Иван Абрамов, Алексей Диденко, Кирилл Черкасов. Сопровождал их Валерий Калашников, депутат Городской Думы Петропавловска-Камчатского.

Иван Абрамов, участник комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Представляет регионы: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ. Алексей Диденко, участник комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Кирилл Черкасов представляет регионы: Республика Марий Эл, Кировская область.

 

— Вы уже третий день на Камчатке. Где удалось побывать, с кем встретиться?

И. Абрамов: — Мы посетили воинские части, провели встречи с партактивом и  избирателями, планируем встретиться с губернатором Камчатского края…


Иван Абрамов

К. Черкасов: — Хочу сказать  слова благодарности командующему войсками и силами, контр-адмиралу Виктору Николаевичу Лиину, который с нами встретился и мы вместе посещали воинские части.


Кирилл Черкасов

— Почему в первую очередь воинские части, армия ваш приоритетный проект?

К. Черкасов: — Партийный проект «Армия и общество»  существует уже более пяти лет. Целью проекта является сопровождение наших молодых ребят к месту службы, наблюдением за прохождением ими воинской службы, работа по социально-бытовым условиям военнослужащих, офицеров, членов их семей, контрактников.  Мы прекрасно понимаем, что этот проект непростой, и, ЛДПР - единственная парламентская партия, которая такой проект запустила, поддерживает его. Наши депутаты бывают в воинских частях, в госпиталях, встречаются с военнослужащими, выясняют проблемы, которые у них есть. Мы сотрудничаем с советом родителей военнослужащих и представителями комитета солдатских матерей, которые работают на общественных началах. Они зачастую не получают поддержки ни от государственных организаций, ни от органов исполнительной власти.

— А какую конкретную поддержку даете вы?

К. Черкасов: — Благодаря нашему участию ситуация несколько меняется, начинают помогать, чаще допускают в части, чаще допускают в лечебные учреждения, позволяют участие в работе врачебных комиссий. Ребята-призывники сейчас далеко не лучшей физической форме, очень много хронических заболеваний. Поэтому у них возникают проблемы и при адаптации к службе в частях. И мы помогаем решать эти вопросы. Также в рамках этого проекта мы инициировали выдачу телефонных симок, чтобы ребята вместе с телефонами приезжали в часть и могли по выходным созваниваться с родными и сообщать о своих делах.  Чтобы мамы могли услышать голоса сыновей и убедится, что с ними все в порядке, они сыты, обуты, одеты, и служат в России, а не в горячей точке. В рамках нашего проекта мы периодически  проводим всероссийские акции, такие, как  «Забота о русском солдате», когда мы приходим в госпитали, приносим гостинцы, разговариваем с ребятами, выясняем по каким причинам они попали в госпиталь, все ли хорошо в частях, где они проходят службу. Делаем такой социальный срез  по итогам бесед. И, конечно, выявляем определенные проблемы, которые стараемся решить.

— Какие проблемные вопросы предстоит поднять после посещения воинских частей на Камчатке?

К. Черкасов: — Возник вопрос по обмундированию, по приезду в Москву мы доложим Владимиру Вольфовичу и в очередной раз будем поднимать вопрос перед министром обороны о том, что то обмундирование, которое сегодня получают наши военнослужащие явно ненадлежащего качества. Также актуальны вопросы питания. К сожалению, в рационе солдат мало продукции местных производителей. В основном, всё привозное, а мы понимаем, что если долго везут, то это или консервация, или не очень полезная продукция. А аппетит у молодых ребят хороший, тем более после занятий на свежем воздухе.  Поэтому отсюда и вытекает второй вопрос — поддержка местных товаропроизводителей.

 Мы встречались с министром сельского хозяйства, так как я курирую вопросы агропромышленного комплекса. ЛДПР и лично Владимир Жириновский в свое время были инициаторами того, чтобы создать отдельное направление в государственной программе с учетом регионально-климатических особенностей территорий. Правительство, надо отдать должное, нас услышало и сейчас рабочей группе дано поручение подготовить изменения в госпрограмму 2013-2020 гг, которые, я думаю, коснуться и Камчатского края.

— Изменения коснутся чего или кого в первую очередь?

К. Черкасов: — Поддержки сельхозпроизводителей. На что особенно мы здесь обратили внимание? У вас в рационе обязательно должно быть цельное молоко. Вы должны питаться свежим качественным молоком, яйцом птицы, куриным мясом, производя эту продукцию на месте. И главное, чтобы она была доступна по цене, чтобы жители края могли её покупать. Потому что те небольшие зарплаты,  которые существует сегодня здесь, не позволяют  жителям в полной мере наполнять свою продовольственную корзину. Очень много вопросов у нас по плодоовощной продукции. Вы сами знаете, что раньше были тепличные комплексы, которые обеспечивали край и даже в Магадан продукцию поставляли. Сейчас этого нет. Цены на овощи и фрукты очень высокие. В основном все привозится из Китая. А качество китайского товара далеко не оптимальное. Последствия применения химикатов и добавок, которые есть в этой продукции еще до конца даже не изучены.  Я думаю, что и не все партии тщательно проверяются, потому что идет вал. И на это мы как раз обратили внимание министра. На то, что ЛДПР будет требовать максимального ужесточения контроля за качеством поставляемых продуктов питания. Естественно, обратили внимание на необходимость поддержки местных сельхозпроизводителей. Надо хотя бы вернуться к советскому уровню, чтобы плодоовощная продукция, зелень свежая были на столе у камчатцев. То, что касается федерального центра, то в данном вопросе нет никаких трений. И партия власти сторонница того, чтобы максимально помогать регионам, требовать, чтобы и Минфин, И Минэкономразвития выделяли как можно больше денег на поддержку сельхозпроизводителей, на поддержку промышленности.

— Иван Николаевич, партия ЛДПР шла на выборы под лозунгами развития Дальнего Востока и отмены налогов на территории. Что-то удалось сделать в этом направлении?

И.Абрамов: — Мы по-прежнему придерживаемся данной позиции. И уверены, что для развития Дальнего Востока нужны особые условия и особый закон. Сегодня у нас создана рабочая группа в Совете Федерацию и в Государственной Думе, в которую входят представители разных фракций. В эту рабочую группу вхожу я и председатель нашего комитета Николай Харитонов. Возглавляет эту группу Штыров, экс-президент Якутии. Мы уже практически такой закон - отдельный закон о развитии Дальнего Востока — написали. И надеемся, что в ближайшее время мы внесем его для рассмотрения в Государственной Думе. Помните, в 90-е годы захлестнули нас реформы, когда демократы громогласно утверждали, что рынок выровняет всё. Вот, собственно, рынок, наверное, и выровнял. Каждый пятый, а то и каждый четвертый дальневосточник уехал искать более комфортные условия проживания в западной части нашей страны. и экономика Дальнего Востока стала неконкурентоспособной. Сегодня, чтобы производить единицу товара на Дальнем Востоке нужно затратить значительно больше средств, больше усилий, нежели на другой территории. И это задача, скорее всего, даже политическая.  Дальний Восток - это те рубежи, которые мы должны охранять. Здесь живет население, которое двадцать лет назад оставили и практически о нём забыли. И партия ЛДПР первой вспомнила об этом. И мы первые заявили о том, что на Дальнем Востоке   - катастрофа. И его просто необходимо развивать. И вот сегодня у нас уже министерство новое и мы ждем реальных предложений. Но пока кроме программы ничего не увидели. Мы внесли законопроекты по отмене налогов. Сейчас они находятся на заключении в Правительстве Российской Федерации. Когда они вернутся, соответственно, внесем их на рассмотрение Государственной Думы.

— Какие еще законопроекты депутаты фракции ЛДПР внесли  в Государственную Думу за последнее время?

И.Абрамов: — Буквально накануне было внесен закон об отсрочке от армии. Сегодня около 200 тысяч молодых людей бегает от комиссаров, пытаясь уклониться от прохождения военной службы. Комиссары бегают за ними, тратя колоссальные бюджетные деньги. Программа по развитию Дальнего Востока предполагает создание около двух миллионов рабочих мест. Кто будет здесь работать? Сегодня у нас нет тех людей, которые будут работать на этих предприятиях. И где мы их возьмем? И  как мы обеспечим рабочими руками. Вахтовый метод нам здесь не нужен. Вахтовый метод - он и до вас уже дошел, мы наслышаны о проблеме мигрантов на территории. Хотя кто бы подумал, что это будет актуально для Камчатки. Поэтому мы говорим о том, что нам будут нужны тысячи рабочих рук и это должны быть молодые квалифицированные руки. Поэтому внесли такой законопроект, по которому молодой человек, работающий на Дальнем Востоке будет иметь право на отсрочку от призыва. Человек может приехать поработать, даже после института. Практика показывает, что половина молодых людей закрепляется на той территории, где они начали трудовой путь. Они остаются, создают семьи, рожают детей. Поэтому мы давно уже предлагали давать бесплатно землю. Причем не какие -то 15 соток, а гектар для создания семейного родового поместья, где человек может строить жилье, вести хозяйство и передавать собственность по наследству. У нас было очень много предложений по развитию. Все они направлены и в полпредство, и в профильные министерства, и президенту, и премьеру. Уверены, что наши предложения помогут в развитии Дальнего Востока.

— Как вы оцениваете позиции ЛДПР на Камчатке?

А. Диденко: — На  территории Камчатского края избиратели всегда оказывали довольно серьезную и ощутимую поддержку партии. Лидер партии Владимир Жириновский неоднократно посещал Камчатку. Последний раз побывал в августе 2011 года. Можно сказать, что высокие позиции партии на территории края всегда раздражали власть и мы нередко сталкиваемся с серьезным административным давлением, что неблагоприятно сказывается на внутрипартийном климате и на поддержке ЛДПР на всех выборах. Только в Камчатском крае возникла проблема с регистрацией списка в Законодательное Собрание. Параллельно шла федеральная кампания в Госдуму и 23 кампании в регионах. Тогда удалось без суда этот вопрос решить. Тяжело, конечно, сопротивляться, такой бюрократической машине отдельно взятому региональному отделению.

— По итогам вашего визита что изменится в региональном отделении партии ЛДПР?

А. Диденко: — Важнейший вопрос для нас на территории Камчатского края — кадровый. В ближайшие выходные состоится внеочередная отчетно-выборная конференция, на которой будет избран руководитель регионального отделения, который поведет его в декабре 2016 году на выборы, в том числе прямые выборы губернатора. Для Камчатского края — это будет мощная тройная избирательная кампания и я уверен, что наш кандидат от оппозиционной партии, в случае преодоления муниципального фильтра, сможет создать достойную конкуренцию другим кандидатурам.


Алексей Диденко

Анастасия Есенкова,
специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?