Интервью

Диагноз здравоохранению ставит министр

16 ноября 2012, 18:20

 Совсем немного времени осталось до того момента, когда  все  медучреждения Камчатки перейдут в ведение края, - муниципалитеты больше не будут отвечать за содержание зданий, обеспечение поликлиник, амбулаторий и больниц кадрами и мед.оборудованием. Об этом будет «болеть голова» непосредственно у краевых чиновников. Система охраны здоровья населения снова становится государственной, как это было в XX веке и в начале XXI. Не секрет, что несколько лет назад главы районов, получив в своё распоряжение медицинские учреждения, были не в восторге от новых полномочий, - денег на  их исполнение не дали.  И теперь муниципалитеты с радостью отдадут обратно краевым властям это весьма хлопотное хозяйство вкупе с ответственностью.

Станет ли медпомощь  камчатцам  доступнее после 1-го января 2013 года, обеспечит  ли регион высокотехнологичной медпомощью жителей глубинки, приедут ли в отдалённые районы квалифицированные медики, избавимся ли от очередей в поликлиниках, - об этом корреспонденту «Камчатского информационного агентства» рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

 Татьяна Владимировна,  почему никак не удаётся камчатским медикам победить очереди к врачам в поликлиниках? Эти очереди   словно перетекают из года в год и не уменьшаются, а только растут. Чем вызвана эта проблема, можно ли её решить и что делается в этом направлении?

- Камчатский край обеспечен врачами только наполовину! Нам не хвататет 491 врача и 1300 специалистов со средним медицинским образованием. А это значит, что наши медики работают с огромной нагрузкой. Так по данным мониторинга краевого Минздрава, врач в городской поликлинике  в среднем принимает от 30 до 42 пациентов в день,  а иногда и до 60-ти - при нормативной нагрузке  в 20 человек. Отсюда очереди в регистратуру и к врачам. Сегодня уже очевидно: несмотря на комплексные мероприятия по привлечению в край специалистов, решить эту проблему в короткие сроки практически невозможно.

Сейчас в крае внедряется система электронной записи к врачам. Уже несколько учреждений в Петропавловске-Камчатском подключаются  к ней, да не всё получается… Но до конца текущего года электронная запись к специалистам должна заработать. Кроме того, во всех мед. учреждениях обязаны осуществлять предварительную запись к врачам по телефону. Министерство отслеживает ситуацию: мы смотрим, сколько пациентов  имели возможность записаться в электронном виде, сколько по телефону и сколько талонов выдано непосредственно через регистратуру.

 То есть, самая большая  проблема камчатской медицины – кадровая? Сравните, пожалуйста, положение дел на  Камчатке и в других регионах. Что делается для привлечения врачей в северные районы полуострова?

- Обеспеченность Камчатки врачами-специалистами в  2011 году составила 42,5 на 10 тыс. населения, - по РФ этот показатель достигает 44,0. А вот обеспеченность средним медицинским персоналом у нас 98,8 на 10 тыс. населения, - по РФ - 92,5. Эти цифры отражают тенденцию: медиков не хватает по всей стране. Особенно страдает амбулаторно-поликлиническая служба. Регулярно в средствах массовой информации показывают очереди в поликлиниках. Но это характерная картина не только у нас на полуострове, а и в центральных регионах России! Мы ищем решения! Например, в 2010 году в пгт Палана мы открыли филиал краевого мед. колледжа, сегодня там обучается 62 студента. Так мы пополним ряды среднего мед.персонала.

Особое внимание правительство региона уделяет молодым врачам, которые отправляются работать  в камчатские сёла. За каждый отработанный на селе год такой специалист получает, в зависимости от места проживания,  от 120 до 200 тыс. рублей. И так в течение трех лет. Так реализуется Постановление  правительства нашего края о единовременных компенсационных выплатах из средств краевого бюджета молодым врачам-специалистам, прибывшим для работы в сельской местности ( принято в 2010 г.). Плюс к ежегодным выплатам выпускники мед. институтов, прибывшие для работы в сельской местности,  получают единовременную компенсацию - один миллион рублей из федерального бюджета. Правительство региона приняло постановление об этом в 2011 году. В том же году  наше Министерство инициировало принятие краевой целевой программы   «Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Камчатского края на 2012-2014 годы». В  рамках этой программы предусмотрено приобретение жилья для прибывающих в край мед. работников, оплата за найм жилья, компенсационные выплаты обучающимся по направлениям от края студентам и ряд других мероприятий. Также у нас в крае приняты Законы, направленные на закрепление прибывающих в край специалистов: это оплата подьемных, выплата процентных надбавок в полном объеме при заключении срочных трудовых договоров специалистами в возрасте до 30 лет с первого дня работы, это освобождение от уплаты за коммунальные услуги  мед. работников и членов их семей, проживающих в сельской местности и многое другое.

Совместно с краевым агентством по занятости населения камчатский минзрав проводит активную работу по привлечению в край специалистов из других регионов, а также зарубежных специалистов (по программе переселения соотечественников). Мы постоянно информируем студентов-медиков (не только ДФО, но и центральных округов) о наличии у нас на Камчатке вакантных мест, о средней заработной плате, льготах и компенсациях.

В результате этой планомерной работы за три года нам удалось привлечь в край 140 врачей специалистов, из них в 2012 году – 29. Но, увы,  с учётом оттока специалистов ситуация практически не меняется. И здесь действительно необходима поддержка на уровне Правительства РФ, самим регионам кадровый вопрос не решить. Вся медицинская общественность не первый год поднимает вопрос о необходимости возвращения распределения специалистов, обучившихся за счет средств федерального бюджета. Сегодня этот вопрос всё ещё не решен.

Менее привлекательной по сравнению с центральной Россией делает Камчатку и другие отдалённые территории страны  одинаковая для всех регионов единовременная компенсация, которую выплачивают молодым специалистам из федерального бюджета: поехал в сельскую местность в Воронежской области – получил один миллион рублей, поехал в Камчатский край – тот же миллион! Только на Черноземье и цены ниже на продукты питания, и погодные условия комфортнее, и  в подсобном хозяйстве проще вырастить те же помидоры, чем у нас…

Правительство Камчатского края направило в аппарат Президента и Министерство здравоохранения РФ предложения об увеличении этой выплаты молодым медикам в зависимости от территории. В частности,  компенсацию переехавшим в Камчатскую глубинку врачам предложено установить в размере 2,4 млн. руб. 

 Ежегодно бесплатную медпомощь в стационарах края получают более 75 тыс. человек. Это много или мало? Хватает ли коек в больницах, насколько хорошо камчатцы обеспечены бесплатными лекарствами? Какие еще виды медпомощи  жители нашего региона  могут получать бесплатно?

- К этим 75 тысячам стоит прибавить ещё 20 тысяч человек, которые лечились в дневных стационарах, также бесплатно. Более 10 тысяч человек ежедневно принимают врачи поликлиник. Более 3,5 тыс. пациентов получают необходимую им реанимационную помощь. Бригады скорой помощи за сутки выезжают минимум на 400 вызовов. За год  камчатские врачи делают более 40 тыс. операций, более 170 тысяч УЗИ и 37 тыс. рентгенологических исследований. И всё - на бесплатной основе. Причём это далеко не полный перечень бесплатных услуг: все они перечислены в территориальной программе, которую правительство региона  утверждает ежегодно.

Лекарства для стационаров приобретаются в соответствии с перечнем жизненно важных и необходимых лекарственных средств, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ. Поэтому проблем с обеспечением стационаров бесплатными лекарствами практически нет.

- Какова потребность камчатцев  в высокотехнологичной медицинской помощи? Можно ли её получить, не выезжая за пределы региона?

- Краевой Минздрав продолжает направлять жителей полуострова за пределы края для получения высокотехнологичной медицинской помощи.  В этом году получили такие направления около 2,3 тыс. человек. При этом пациенту оплачивается билет до пункта назначения и обратно.  Причём, число пациентов, которым такая помощь необходима, год от года растёт.

Вместе с тем, совсем скоро в новом  региональном сосудистом Центре мы сможем оказывать высокотехнологичную медпомощь на территории края: больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, офтальмологическим и урологическим больным. Дальнейшее развитие должно получить и эндопротезирование суставов.

 На Камчатку поступили томографы:  магнитно-резонансный и  компьютерный. Насколько доступно жителям полуострова обследование на этих аппаратах? Оно бесплатно?

 - Сейчас в крае функционируют два компьютерных томографа и  один магнитно-резонансный. При наличии  направления от врача, пациенты могут пройти обследование бесплатно. Этот порядок  определен приказом Минздрава РФ. В 2011 году более 3900 граждан обследованы бесплатно на компьютерном томографеи более 25000 на магнитно-резонансном томографе. За 9 месяцев текущего года соответственно бесплатное обследование прошли 2000  и 2200 пациентов.

 Вместе с тем, в рамках программы модернизации и нацпроекта «Здоровье» планируется приобретение еще 3-х компьютерных томографов для двух краевых больниц (взрослой и детской) и Елизовской районной больницы. Оборудование для краевых больниц, согласно заключенным договорам, должно быть поставлено и установлено до конца текущего года. В Елизовский район оборудование приобретается в рамках дополнительно выделенных средств из федерального бюджета, и поставка его запланирована на первое полугодие 2013 года. Это позволит значительно увеличить количество бесплатных исследований.

Для вновь строящейся поликлиники на ул. Индустриальной (городская больница № 2), а также для  строящейся краевой больницы планируется  закупить магнитоно-резонансные томографы.

К сожалению, для их установки требуются значительные площади, которыми в настоящее время мед. учреждения практически не располагают.

 - Как обстоят дела с оказанием медпомощи в отдаленных районах края?

- В экстренных случаях медпомощь там оказывают специалисты санитарной  авиации. Возрождены в крае социальные бригады, в составе которых работают и врачи, в том числе узкие специалисты. Эти бригады в труднодоступные районы доставляют на вертолётах. С 2008 года медики этих бригад провели более 50 000 обследований камчатцев. С 2009 года врачи выездных бригад консультируют и лечат не только жителей посёлков, но и вылетают к работникам оленеводческих звеньев.

  Какие изменения в федеральном и краевом законодательстве, по вашему мнению, требуются для того, чтобы существенно улучшить качество медицинских услуг?

- Необходимо продолжить модернизацию здравоохранения. Это комплекс мероприятий, направленный на повышение качества мед. помощи и обеспечение её доступности, на увеличение продолжительности жизни населения, снижение показателей смертности и т.д. А достижение данных показателей возможно только при многих составляющих: разработка и утверждение федеральных стандартов оказания мед. помощи, в том числе по профилям; повышение качества образования специалистов с высшим и средним медицинским образованием. При этом необходимо: решить вопрос о целевом распределении выпускников мед.вузов, принять мер, направленные на привлечение в учреждения специалистов с медицинским образованием, построить новые объекты здравоохранения, продолжать укреплять материально-техническую базу существующих учреждений здравоохранения, увеличить долю расходов на здравоохранение в ВВП, повысить заработную плату медицинским работникам, выработать комплекс мер, направленных на мотивацию населения к ведению здорового образа жизни и сохранению своего здоровья.

Алла Мареничева, специально для "Камчатского информационного агентства"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?