Интервью

Для граждан остается самая важная роль – не быть равнодушным к своему собственному здоровью

27 января 2017, 09:04

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Этот постулат входит в нашу жизнь не только как всем известная мудрость. В настоящее время  последовательно меняется  и сама система организации медицинской помощи на Камчатке. Ведущим направлением становится профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни населения. Об этом, а также об  итогах работы министерства здравоохранения Камчатского края в 2016 году, нам рассказала министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

- Формирование здорового образа жизни, это процесс, в котором задействованы не только врачи, но и сами граждане. С нашей стороны мы работаем по нескольким направлениям: диспансеризация и профилактические осмотры населения, прививки, пропаганда здорового образа жизни.  С целью организации системной работы в прошлом году был организован краевой Центр медицинской профилактики. Кроме него в наших учреждениях функционируют  14 школ здоровья, в которых ежегодно проходят обучение около 15 000 пациентов. А для граждан остается самая важная роль – не быть равнодушным к своему собственному здоровью, к здоровью своего ребенка, найти время и пройти диспансеризацию или обследование.

- Результаты активной работы уже есть?

- За год прошли диспансеризацию 37 тыс. взрослых граждан и почти столько же детей. Это помогло вовремя выявить болезни, не допустив их развития и обострения. В 2016 году удалось предотвратить 32 случая смерти детей от врожденных пороков развития, которые за последние 3 года перестали являться ведущей причиной в структуре смертности детей до 1 года.

В крае обеспечен массовый охват неонатальными скринингами новорожденных.   В 2016 году 99% новорожденных прошли неонатальный скрининг, выявлено 8 наследственных заболеваний, все дети своевременно обеспечены соответствующим лечением. И главное -  в течение 6-ти лет у нас остается положительным естественный прирост населения, т.е рождаемость превышает смертность, что  в 3 раза  выше среднероссийского показателя  и показателя по ДФО.

- Обеспечена ли Камчатка дорогостоящими препаратами?

- Практически все граждане льготной категории получают бесплатные лекарства. В Российской Федерации только 3 региона достигают таких высоких показателей – республика Саха (Якутия), Чукотка и Камчатка. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, Правительство Камчатского края ощутимо увеличило расходную часть средств на приобретение лекарств. Расходы на 1-го льготника в год составили 15 240 рублей в год, при федеральном нормативе в 9360 рублей в год.

Всего за 2016 год льготными лекарственными препаратами было обеспечено 48 тысяч человек, из них 38 тысяч – региональные льготники. Их снабжение медикаментами осуществляется через аптечные организации и структурные подразделения медицинских учреждений. За прошедший год на это направление израсходовано 730 миллионов рублей. На обеспечение больных с онкологическими заболеваниями было направлено 216,1 миллиона рублей, а на больных с сахарным диабетом – 144,4 миллиона.

- Каким стал прошлый год в плане развития материально-технической базы для больниц и поликлиник края?

- На приобретение нового медицинского оборудования и замену имеющегося, из краевого бюджета было направлено 277,8 миллиона рублей. Мы приобрели видеостойку, УЗИ-аппарат, 2 стационарных и один переносной рентгеноаппарат. Введён в эксплуатацию новый компьютерный томограф в противотуберкулёзном диспансере, также установлено новое оборудование для лаборатории Центра СПИД.

2016-й год стал знаковым в оснащении службы скорой медицинской помощи Камчатки. Край получил 21 автомобиль – два реанимобиля класса «С» и 19 автомобилей класса «В». Реанимобили и 9 автомобилей класса «В» уже работают в Петропавловске-Камчатском, остальной транспорт распределён в районы полуострова. Все автомобили отличаются высокой проходимостью, а также оснащены современным медицинским оборудованием. Кроме того, для станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского был приобретён снегоболотоход. Он также полностью укомплектован всей необходимой техникой для использования в экстремальных погодных условиях. И не следует забывать, что учреждения проводят в своих помещениях ремонт. Всего за прошлый год ремонт произвели в 35 учреждениях здравоохранения на сумму 133,7 миллиона рублей.

- Уже несколько лет процедура ЭКО включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, и сейчас она проводится за счёт средств ОМС. Камчатские женщины могут воспользоваться своим правом?

- Действительно, в целях повышения рождаемости предусмотрено направление женщин в центральные клиники страны на прохождение процедуры ЭКО. Специализированную медицинскую помощь жительницы края получают бесплатно. В 2016 году в крае произошло  более 40 родов после ЭКО, родился 51 ребенок, 20 женщин продолжают состоять на учете по беременности.  В 2016 году в крае   родилось 60 двоен. 

Но хочу отметить, что максимальные показатели рождаемости на Камчатке наблюдаются в возрастных группах 25-29 лет и 30-34 лет. У молодёжи отмечена низкая мотивация к созданию семьи и рождению детей. Данное обстоятельство послужило основанием для распространения с 2015 года краевого материнского капитала на женщин, состоящих в браке и родивших первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет. В 2015 году выплату на первого ребёнка получили 75 молодых женщин, в 2016 году - 76.

- Тема кадрового обеспечения на Камчатке стоит достаточно остро. Было время, когда в больницах не хватало до 60% специалистов. Как дела обстоят сейчас?

 - В крае реализуется целый комплекс мер для привлечения и закрепления медицинских специалистов. Предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсации некоторых видов расходов.  В 2016 году на предоставление различных социальных выплат работникам сферы здравоохранения направлено 44,1 млн. рублей, что на 15,5 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Кроме того, в отчётный период за счет средств краевого бюджета медицинским работникам предоставлены 37 служебных квартир, ещё 41 квартира передана для этих целей в муниципальные образования.

Только в 2016 году на работу в учреждения здравоохранения Камчатки приняты 137 специалистов с медицинским образованием, прибывшие  к нам из других регионов страны. Из них  - 99 врачей и 38 специалистов со средним медицинским образованием. Есть акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, фельдшеры, инфекционисты, онкологи, офтальмологи, терапевты.

На 1 января 2017 года в учреждениях здравоохранения Камчатского края в общей сложности работает 8 245 человек, в их числе 1 286 врачей и 3027 специалистов из числа среднего медицинского персонала. Но дефицит кадров сохраняется. В основном не хватает «узких» специалистов: анестезиологов и реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, детских кардиологов, педиатров, эндокринологов, хирургов.

- Как решаются эти вопросы?

-С целью решения кадрового вопроса министерство ежегодно направляет на обучение в ведущие медицинские вузы страны выпускников школ региона. В 2016 году по целевому направлению в высшие учебные заведения поступило 29 камчатских абитуриентов, ранее - в 2015 и 2014 годах - направления получили по 26 выпускников. Кроме того, 8 человек в прошлом году направлены и зачислены на обучение по программе подготовки "Клиническая ординатура", ещё 11 человек - по программе подготовки "Интернатура". На территории региона подготовка и переподготовка средних медицинских кадров осуществляется на базе Камчатского краевого медицинского колледжа. В 2016 году образовательное учреждение окончили 150 студентов, 11 из которых прошли обучение в филиале колледжа в Палане.

Повышение квалификации и профессиональную переподготовку в 2016 году прошли 597 камчатских врачей.  Из них 182 врача прошли обучение на базах центральных образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга,  415 врачей – на базе организаций Дальнего Востока. Чтобы удовлетворить потребность края в профессиональном обучении медицинских кадров, в 2017 году в Петропавловске-Камчатском планируется открыть базовую кафедру Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России. Соответствующее соглашение с вузом и Минздравом страны было подписано осенью прошлого года. Создание кафедры позволит медработникам края повышать свою квалификацию, не покидая пределов региона - без отрыва от работы.

- В настоящее время все министерства Правительства Камчатского края проводят публичные отчеты о своей деятельности за прошлый год. Ваше министерство уже отчиталось. Каковы ваши впечатления?

- Такая форма работы проводится Правительством впервые. Сама идея публичных слушаний, к которым привлекается общественность, своевременна. Ведь  это одна из основных задач государства -  обеспечить открытость органов власти перед населением. Поэтому такой подход я считаю очень правильным, он обеспечивает прямой диалог между обществом и властью в такой тонкой и чувствительной сфере как здравоохранение.

Хочу поблагодарить  своих коллег, в том числе членов  общественных организаций, волонтёров, работников федеральных ведомств, социальной службы и рядовых неравнодушных граждан за совместную работу, направленную на совершенствование оказания медицинской помощи в крае.

- Спасибо за беседу.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2док13 февраля 2017, 15:15

Правда про деятельность Лемешко
http://express-kamch...oka-ne-najdena.html

#1Аноним30 января 2017, 14:58

о чем тут говорить.самая распространенная болезнь века-геппатит.еще 2 года тому назад лечение с 3-м генотипом обходилось в 1 миллион.в год камчатскому краю бюджет самой богатой страны выделял деньги на 10-ь пациэнтов.сейчас данное лечение обходиться в 10 раз дешевле,а лимит тот же 10 человек.едро,я вас люблю.чтоб вы все передохли. и вам министр не хворать.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?