Интервью

К людям нужно относиться по-человечески

26 сентября 2014, 09:41

В последние годы прошлого и начало нынешнего столетий цивилизация взяла особенно быстрый разбег. Многие из нас не представляют, как это – жить без бытовой техники, автомобилей, и самых обычных горячих батарей. Но старожилы помнят совсем иную Камчатку, где не было столь привычных для современной молодёжи вещей и удобств. Владимир Васильевич Медведев застал то время, когда главной кормилицей была природа, а не супермаркеты, когда «транспорт» заправляли юколой, а не бензином. Впрочем, обо всём по порядку…

- Владимир Васильевич, вы родились на Камчатке в то время, когда наш полуостров был совсем другим. Теперь о том времени рассказывают разве что немногочисленные научные работы и книги с воспоминаниями современников. Расскажите, как люди жили на Камчатке в середине прошлого столетия?

- Я родился в 1948 году в древнем селе Камаки, что располагалось на реке Камчатка, в 64 км западнее Усть-Камчатска. Жители села были в большинстве своём выходцами из ительменских острожков, поэтому я с детства видел быт и образ жизни коренного населения полуострова. Семья у нас была большая: мама, которая относилась к коренным камчадалам, и отец, этнический украинец, родившийся на Камчатке, воспитали пятерых детей: меня и четырёх сестёр. Отец работал бригадиром-связистом, занимался очень важным на тот момент времени делом: прокладывал линии проводной связи к северным посёлкам Камчатки.

Для справки

Село Камаки было основано в XVIII веке. Название получено либо от имени местного вождя Камака, который получил после крещения новое имя Степан Кузнецов. Либо от слова, обозначающего «животное (насекомое), которое живёт в воде» в контексте злая русалка.

Уклад жизни был простым и спокойным, люди жили в единении и гармонии с природой. В Камаках был колхоз, поэтому летом сельчане занимались земледелием и скотоводством: держали лошадей, коров, свиней, а во время войны даже разводили овец. Сельское хозяйство было такой же неотъемлемой составляющей нашей жизни, как охота и рыбалка. Камаки жили за счёт натурального хозяйства: в единственный продуктовый сельмаг иногда, да и то только летом, привозили лишь те продукты, которые быстро не портятся (соль, сахар, пшено). Поэтому мы питались в основном тем, что добыли или вырастили сами, тем, что давала Камчатка. Ещё тогда я понял важную истину: человек должен брать от природы ровно столько, сколько ему действительно необходимо для жизни, в противном случае это будет грабежом, что, конечно, негативно отразится в будущем на нашем полуострове. Ели рыбу, уток и медвежатину (тогда у медведей ещё было ничем не заражённое мясо, которое можно было есть без опаски). Было принято делиться добычей с соседями: если отец приносил с охоты двух медведей, то мясо одного отдавалось в качестве угощения сельчанам, а другой уже шёл на стол нашей семье.

Привычных всем сегодня бытовых приборов не было. Например, мы не знали даже, что такое обычный холодильник. У нас был ледник: сарай, который в конце зимы и весной мы заполняли снегом. Со временем снег прессовался и превращался в лёд, внутри которого стояли большие бочки. В них и хранилась солёная рыба: основа ежедневного рациона сельчан. Зимой в долине реки Камчатка бывают сильные морозы до -50 градусов, поэтому наши «холодильники» всегда работали исправно, а летом лишь изредка нужно было вычерпывать понемногу таящую воду.

Главным, и единственным наземным транспортом, не считая лыж, были ездовые собаки. Это первые помощники и в поездках, и в охоте. Наши собаки были очень выносливыми и дисциплинированными животными: в дом разрешалось входить только одной, лучшей охотничьей собаке. Остальные жили на привязи в огороде, зимой спали в снегу. Ели собаки в основном рыбу, очень карасей любили. А прежде чем отправиться в дальний путь, рыбу для собак сушили, делали юколу. Такой «сухой корм» было легче и проще брать с собой в дорогу.

- В каком возрасте вы сами начали охотиться и рыбачить?

- Сложно сказать, когда именно, ведь для нас, сельских детей, это было так же естественно, как начать ходить и говорить. Мы жили этим делом, поэтому, сколько себя помню, столько и рыбачил. Когда маленьким был, моторов на лодках ещё не ставили, рыбачить выходили на вёслах, под парусом или впрягали в лодку собак. Да-да, именно собак! Когда рыбачили в неглубоких местах, или рядом была коса, а идти предстояло против течения, собаки тянули лодку по берегу или мелководью, как бурлаки на Волге (Смеётся).

А вот первый выстрел из ружья не даёт забыть небольшой шрам над губой, который остался после удара курком на отдаче. У отца было лёгкое бельгийское «дамское» ружьё. Однажды он спросил: хочешь попробовать выстрелить? Я ответил, что, конечно, хочу. Он дал мне ружьё, я выстрелил, приклад отскочил и курок угодил прямо в лицо. Когда немного подрос, то на охоту начал ходить, как сейчас дети ходят в магазин. Сказала мама, что на обед нужно две утки, взял ружьё, отошёл от села на 500 метров, выбрал подходящую птицу, пара выстрелов – и уже бежал домой с добычей. Я и сейчас не теряю сноровку: когда выдаётся свободный денёк, обязательно выезжаю на охоту.

- А подходящая птица – это какая?

- Выбирали так, чтобы нанести как можно меньший вред природе. Самок не стреляли, молодняк не трогали. Искали крупных самцов, которых умели отличать издалека. Даже по осени, когда нужно было делать запас птицы на зиму, и плохой охотой считалась сотня уток, добытых за утро, негласными правилами на этот счёт мы не пренебрегали.

- Как получилось, что вы уехали из родного села?

- Начальную школу окончил в Камаках, а вот в старшие классы можно были пойти только в районном центре, поэтому нас, детей из села, отправляли учиться в Усть-Камчатск, где мы по полгода жили в интернате, не видя родителей. Вот такая была цена знаний.

После окончания восьмого класса, нужно было выбрать профессию и учиться дальше, а сделать это можно было только в областном центре. Так я отправился в Петропавловск-Камчатский, поступать в мореходное училище. Здесь выучился по специальности «судовые паровые и дизельные установки». А после учёбы родного села уже и не было. В хрущёвские времена проходила кампания по укрупнению населённых пунктов, и поэтому в 1968 году наше небольшое село было закрыто, а всех его жителей переселили в Усть-Камчатск. Так Камаки остались без людей, а вот дом наш, рубленый из цельного бревна, там до сих пор стоит, ведь на века раньше строили.

- Сейчас вы работаете старшим мастером на котельной в ОАО «Камчатскэнерго». Какой трудовой путь вы прошли до занимаемой должности?

- Как и любой нормальный мужчина, я всегда много работал, чтобы обеспечивать свою семью (сейчас у нас с женой, с которой мы в прошлом году отпраздновали сапфировую свадьбу, двое уже взрослых сыновей). А тогда, после окончания училища, я, как один из лучших курсантов, смог выбирать место работы. Из 70 студентов вторым пошёл на распределение и стал работником колхоза «Красный труженик», что находился в селе Запорожье в Озерной. Там начал ходить в море на судах типа МРС, потом был переведён на траулер «Козельский», где стал мотористом, потом третьим, а затем вторым механиком. Около 6 лет я посвятил морю, но когда на флоте началась реорганизация, решил уйти из большой рыбалки. Да и прошли те юные годы, когда я мог не спать по трое суток, потому что рыба шла, и отдыхать было некогда. Ведь в море всё предельно жёстко – не справился с задачей, какой бы непосильной она ни была, значит не привёз на берег улов, значит, остался без денег и подвёл всю команду. Поэтому море и любит молодых…

В то время меня пригласили на работу линейного механика в межколхозное строительное СМУ, а уже через год позвали старшим машинистом на дизельную электростанцию каменно-щебёночного карьера. В 1979 году мои опыт и знания потребовались на котельной №2 камчатского Госснаба СССР, куда я пришёл старшим мастером в мае того же года. Сейчас эта котельная входит в состав ОАО «Камчатскэнерго», вот и получается, что работаю я здесь уже 35 лет.

- Какие объекты отапливает котельная, на которой вы работаете?

- Это и жилые дома, и промышленные предприятия. Самый большой объект, на который мы подаём тепло, – это городская гериатрическая больница Петропавловска-Камчатского, которая находится в посёлке Авача.

- Совсем скоро начнётся отопительный сезон. Для многих из нас тепло в доме – это нечто должное, что появляется само по себе, и мало кто задумывался над вопросом, сколько труда людей стоит за тем, чтобы батарея в доме была горячей…

- Труда вкладывается немало… Оперативный, ремонтный и обслуживающий персонал котельных работает посменно днём и ночью, поэтому котельная никогда не остаётся без контроля специалистов, круглосуточно обеспечивающих и поддерживающих нужные для работы показатели, таких как температура, водно-химический режим и т.д.

Кстати в летний период, когда батареи в вашем доме не греют, у нас работа кипит даже сильнее: подготовка к отопительному сезону – ответственное и не быстрое дело, но именно от неё зависит успешность и бесперебойность нашей работы в холодное время года. Сюда входит и текущий ремонт оборудования, и профилактика, и замена агрегатов, и проверка работоспособности всех механизмов… Всё это необходимо успеть сделать вовремя и так, чтобы зимой не было сбоев и неполадок.

- Сколько человек обеспечивает работу котельной и как строится работа с персоналом?

- Сейчас на двух участках (в котельных №2 и №15) у нас работает 18 человек. Это сплочённый, проверенный годами и, конечно, квалифицированный персонал. В компании ведётся очень серьёзная и обширная работа по подготовке, стажировке, проверке, аттестации и инструктажу кадров, а также по охране труда. Здесь нет места самодеятельности и непрофессионализму, ведь, в конечном счёте, от нас зависит, будет ли тепло в домах камчатцев. И мы обязаны делать всё от нас зависящее, чтобы тепло было…

Если говорить лично о моём отношении к работе, то для меня важно знать всё в сфере, которой я занимаюсь. Человек, плохо разбирающийся в порученном ему деле, не может быть грамотным руководителем. Понимаете, если я говорю своим ребятам что-то сделать, то я точно знаю, что это выполнимо, знаю как это можно и нужно делать, знаю какие сроки и материалы нужны для исполнения. Это очень важно не только для нашей, но и для любой другой работы, также как важны выдержка и стрессоустойчивость. И, разумеется, к людям нужно относиться по-человечески, поддерживать позитивные начинания. Так, я сделал для сотрудников небольшой тренажёрный зал, где ребята в свободное от работы время или обеденный перерыв с удовольствием занимаются физкультурой. Вот так стараюсь поддерживать тягу сотрудников к здоровому образу жизни и хорошей физической форме.

Савелий Разумов

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?