Интервью

Дмитрий Зайцев: «Работа по импортозамещению сельхозпродукции продолжается в Елизовском районе»

23 июля 2015, 08:52

О ситуации в отрасли, перспективах местных аграриев и инвестициях в производство мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта, рассказал глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев

- Дмитрий Владимирович, сегодня в условиях продуктового эмбарго для страны важно заполнить рынок собственной продукцией. Какие меры для этого принимаются в крупнейшем агропромышленном центре региона – в Елизовском районе?

- Я бы хотел сразу отметить, что возрождение агропромышленного сектора в районе началось не сейчас, и даже не с вводом санкций и наступлением кризиса. А несколько лет назад, когда новые меры государственной поддержки позволили местным предприятиям развивать имеющиеся технические и производственные мощности, увеличивать объёмы производимой продукции. В результате сегодня порядка 85 % всей сельскохозяйственной продукции, производимой в Камчатском крае, приходится на долю сельхозпредприятий Елизовского района. При этом базовыми отраслями являются животноводство и овощеводство. Ситуацию в каждой из них в целом можно назвать стабильной. Однако есть ряд проблем, на решение которых потребуется время и средства.

- О каких проблемах идёт речь?

- Например, в производстве молока местные предприятия закрывают потребность региона только на 30-35 %. Остальная масса молочной продукции, заполняющая прилавки магазинов, это витаминизированная вода белого цвета, которая только называется молоком, но ничего общего с этим продуктом не имеет. То есть у местных производителей есть колоссальный ресурс для роста. В прошлом году в посёлке Раздольный завершилось строительство нового молокозавода совхоза «Заречное». Долгое время решалась проблема с настройкой электроники и отладкой технологии, но теперь молокозавод запустили на полную мощность: он перерабатывает 100 % молока. В дальнейшей перспективе планируется принимать молоко и от крестьянско-фермерских хозяйств.

Подчеркну, что власть на всех уровнях предпринимает меры, способные поддержать конкурентоспособность производителей. Только в прошлом году сельскохозяйственные предприятия Елизовского района в рамках господдержки получили из краевого и федерального бюджета более 300 млн. рублей. Возвращаясь к «Заречному» отмечу, что строительство нового молокозавода также стало возможным благодаря участию в государственных программах. И сегодня в «Заречном» решается вопрос по строительству второй очереди – склада хранения продукции, а также прорабатывается проект нового современного животноводческого комплекса. В прошлом году мы с руководителем совхоза посетили несколько крупных животноводческих комплексов в России, чтобы на примере успешных проектов перенять специфические технологические нюансы, которых, как оказалось, немало.

- Например?

- В одном из животноводческих комплексов удалось отработать оптимальный размерный ряд для помещений для содержания животных. Что удивило – это прозрачные крыши в форме купола. Благодаря им, животные получают достаточно освещения. Такие крыши строились в советское время, потом многие фермы от них отказались в погоне за индустриализацией. А зря, под плоскими закрытыми крышами животным не хватает освещения.

Нужно сказать, что подобных технологических нюансов очень много, и наша задача – предусмотреть их, создав оптимальных проект животноводческого комплекса, который в дальнейшем может быть использован и при строительстве других ферм в Елизовском районе

В то же время мы понимаем, что построить современные фермы – мало, важно развивать систему кормопроизводства, заниматься генетикой. К сожалению, с 90-х годов этими вопросами практически не уделялось внимания, и поэтапно мы должны наверстать упущенное. Ещё одна задача – создать в районе условия по производству мяса КРС. Сейчас говядина на Камчатке практически не производится, но, нужно отметить, что бизнес начинает интересоваться этим направлением.

- Увеличение объёмов производства мяса птицы и свинины в Елизовском районе также в приоритете. Какая работа ведётся в этом направлении?

- Потребности Камчатки в свежем мясе птицы оцениваются минимум в 8-9 тыс. тонн в год. В настоящее время компания «Юкидим», которая приобрела активы бывшего совхоза в посёлке Зелёный, начала восстанавливать производство. К окончанию реализации проекта хозяйство выйдет на производственную мощность 4-5 тыс. тонн мяса птицы. Также в этом году компания «Агротек» приступила к проектированию крупного свинокомплекса в районе Новолесновского сельского поселения. И это только начало. Сегодня инвесторы понимают – сельское хозяйство выгодно на Камчатке. И если есть государственная поддержка, если конъюнктура рынка складывается в пользу сельхозпроизводства, если продукт востребован, значит, производитель получит прибыль, а, значит, придут новые предприниматели для того, чтобы сделать свой бизнес и поставить на полки свой товар.

- Дмитрий Владимирович, ещё одно базисное направление в агропромышленном секторе Елизовского района – растениеводство. И если по производству овощей открытого грунта вопросов нет, – крупные предприятия Елизовского района стабильно наращивают объёмы посева картофеля, капусты, свёклы, моркови. То овощи закрытого грунта – помидоры и огурцы практически не выращиваются. Эта проблема каким-то образом решается?

- Чтобы полностью закрыть вопрос производства овощей закрытого грунта, Камчатке необходимо порядка 20 га тепличных комплексов круглогодичного цикла. При этом основным источником тепла должен стать газ. Для прогрева 1 га теплицы в год потребуется порядка 1 млн. кубов газа. Губернатор края Владимир Илюхин сказал, что первые тепличные хозяйства газом будут обеспечены. И благодаря поддержке Губернатора и Правительства края нам удалось добиться существенных результатов, – первый земельный участок для строительства теплиц предоставлен компании «Агродар» в районе посёлка Вулканный. В этом году инвестор приступил к предпроектным работам, и до конца 2016 года планирует построить современный тепличный комплекс площадью 4 га. Ещё три проекта тепличных комплексов находятся в стадии высокой проработки, переговоры с другими инвесторами пока продолжаются. То есть, мы видим, что даже несмотря на кризис, предпринимателям интересно инвестировать в этот вид бизнеса. Сегодня можно с уверенностью сказать, что подобные комплексы будут построены и в районе посёлка Раздольный. Это очень перспективная территория с точки зрения климата и инфраструктуры. Также создаём условия по созданию тепличных хозяйств в районах Новоавачинского и Паратунского сельских поселений.

- Как вы думаете, с развитием местных производств в Елизовском районе удастся решить проблему высоких цен на овощную продукцию?

- Мы прикладываем все силы, чтобы создать условия, при которых люди смогут покупать овощи местного производства по низкой цене. Это возможно, если обращаться напрямую к производителю, отпускная цена у которых почти в два раза ниже рыночной. Конечно, килограммами они не продают, но приобрести мешок картошки или моркови вполне реально в любом хозяйстве. При этом конечная экономия будет существенной. Также для удобства людей и для того, чтобы исключить посреднические компании из цепочки продаж, мы вместе с предприятием «Хуторок» реализуем частно-государственный проект по строительству новой агроплощадки в районе 24 км.

- В чём суть проекта?

- Это оптово-розничный логистический центр по переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Говоря проще, это огромная специализированная площадка, включающая склады, помещения, оборудованные для организации перерабатывающих производств, и торговые павильоны, где можно будет круглогодично приобрести продукцию местного производства напрямую у производителя. Причём, речь идёт не только об овощах, идея намного шире – представить в ассортименте всё то, что производят сельскохозяйственные предприятия и фермеры Камчатского края.

- Идея перспективная, но зачем частной компании, выступающей инициатором проекта, конкуренция? Не проще ли производителю адаптировать проект под расширение своего канала сбыта?

- Проще, но его идея заключается в другом – не нажиться на людях, а удержать розничные цены. Ежегодно мелкие фермеры, в том числе и из других районов Камчатского края, привозят в Елизово и Петропавловск-Камчатский свою продукцию, торгуют ею до ноября, а потом скидывают остатки по демпинговым ценам - 8-10 рублей за килограмм перекупщикам. В итоге картофель или морковь на рынке дешевле не становится! А этот проект позволит фермерам реализовывать продукцию в течение всего года, при этом хранить её всю зиму на оборудованных складах, которые они смогут арендовать за символическую плату. Таким образом, удастся исключить посредника между населением и сельхозпроизводителем, и, естественно, розничные цены станут ниже.

- На каком этапе находится реализация проекта?

- Земельный участок площадью 90 га уже выделен. В этом году решаются технические вопросы, просчитывается экономика. При поддержке Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, Правительства края инвестор планирует начать строительство к концу 2015 года.

Нам ещё предстоит пройти достаточно сложный путь и в овощеводстве, и в производстве мяса, молока. Но главное, что основа заложена, есть работающие государственные программы, есть заинтересованные частные инвесторы, есть планируемые и уже реализуемые проекты и есть понимание, каким образом и в каком направлении двигаться вперёд. Естественно, в период кризиса это непросто. Но очень важно, что Правительство Камчатского края поддерживает нас в этом. Благодаря грамотной политике региональной власти мы имеем возможность вкладывать в развитие села и получаем отдачу в виде качественной, экологически чистой продукции и новых рабочих мест. То есть совместными усилиями мы создаём базис для экономики Елизовского района. Района с большим аграрным потенциалом и огромными возможностями.

Ксения Мухаметшина специально для ИА «КамИНФОРМ» 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1kommi10 августа 2015, 12:59

Ну все... пора на город. ))))

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?