Интервью

Дорогу осилит идущий

17 сентября 2013, 09:31

Одно из старейших лечебных заведений на Камчатке находится в селе Мильково. Сегодня оно не только держится на плаву, но и пополняет арсенал медицинского оборудования, штат специалистов, готовится оказывать помощь пациентам и из других районов края. Конечно, и проблем немало, но, как говорит руководитель медицинского учреждения, «дорогу осилит идущий». О пути к модернизации  Мильковской центральной районной больницы агентству «КамИНФОРМ» рассказала ее главный врач Татьяна Кириченко.

 - Что сегодня представляет собой Мильковская районная больница?

Т.К: Первый корпус нашей больницы был построен в 35 году прошлого века, наше лечебное учреждение одно из старейших на Камчатке. На сегодняшний день  в состав Мильковской районной больницы входит терапевтическое отделение -  совместно с неврологией, хирургическое отделение - совместно с гинекологией, родильное отделение, инфекционное. Есть дневной стационар, поликлиника, клиническая лаборатория, стоматология и детская консультация и наши 4 ФАПа. К сожалению, в  поселке Таежное фельдшерско-акушерский пункт  существует теоретически, так как уже много лет мы не можем найти туда сотрудника и, соответственно, нет лицензии из-за  кадровых проблем. В Атласове работает врачебная амбулатория, там работает врач общей практики. Кроме того, он обслуживает Лазо и Таежное.

- Краевые лечебные учреждения,  в том числе и  Мильковская районная больница, могут похвастаться сегодня современным оборудованием, качественным ремонтом? 

Т.К : Да, конечно. В этом году у нас полностью закончен ремонт в фельдшерско-акушерском пункте в Долиновке. В Атласове осталось только отремонтировать фасад, все остальное  отремонтировано, соответствует нормам сан.пина. Открыт стоматологический кабинет в Шаромах и Атласове. В самом Милькове работы основные уже закончены, ремонт сделан очень хороший, это отмечают и сотрудники, и сами пациенты. Единственное, одно из зданий нам не принадлежит, и поэтому там ремонт еще предстоит, но проблема решится, я думаю уже в будущем году. Выкупим помещения, сделаем ремонт.

По программе модернизация закуплено современное оборудование. Последнее наше приобретение аппарат УЗИ экспертного класса для перинатальной диагностики. Он был нам очень необходим, так как   у нас на базе больницы с этого года организован и в ближайшее время начнёт свою работу кабинет перинатальной диагностики, причем он будет обслуживать не только наш район, но и Быстринский и Усть-Камчатский районы. Это тоже очень важный шаг для нас. С финансированием проблем  нет, все что поступает,осваиваем.

- Вы уже упоминали о кадровых проблемах в вашем лечебном учреждении, каким образом вы  их решаете?

Т.К: У нас с кадрами, конечно, получше, чем в других учреждениях, но большинство уже в пенсионном возрасте. Лет через семь, десять у нас проблема с кадрами будет стоять очень остро, потому что люди уйдут на заслуженный отдых. К примеру, мы очень нуждаемся мы в стоматологах. В этом году к нам пришли сразу два молодых специалиста: врач-педиатр и психиатр-нарколог. В прошлом году у нас тоже было пополнение. Приехала семья и в наши ряды влилось сразу два врача, стоматолог и врач-анестезиолог.

- Чем привлекаете?

Т.К: Предоставляем жилье, это один из критериев. Мы одни из немногих, кто предоставляет жилье. Не во всех муниципальных районах это получается. На сегодняшний день мы обеспечили не только врачей, но и средний медперсонал.  Работаем над этим вопросом. Не всегда всё получается гладко, к примеру, в этом в прошлом году квартиры для нашего персонала пришлось буквально  выбивать. Почему-то нас решили вычеркнуть из постановления главы о предоставлении жилья. Но, в конечном счете, всё получилось. А на сегодняшний день уже есть закон  Камчатского края, где четко прописано, что медицинские  работники обязаны быть обеспечены жильем.

- Мильковский район один из самых крупных муниципальных районов, помимо районного центра в него входят еще 6 населенных пунктов. Каким образом оказывается медицинская помощь населению, проживающему в поселениях?

Т.К: У нас есть сеть ФАПов, это фельдшерско-акушерские пункты и одна врачебная амбулатория. В ФАПах оказывают первичную, доврачебную помощь. То есть они могут осмотреть пациентов, выписать рецепты, если это льготники, назначить лечение, выписать больничный лист. Если в течение десяти дней у пациента не наблюдается положительная динамика, то его уже направляют к нам, в центральную районную больницу. Схема работы врачебной амбулатории несколько иная. Там работает врач, оказывает помощь и взрослому, и детскому населению, вплоть до экстренной.

- Работает ли у вас федеральная программа, согласно которой врачу, который приехал работать в село, выплачивается миллион рублей?

Т.К: Да, это программа действует. У нас на сегодняшний день два специалиста уже получили деньги по этой программе. 

- Планы на ближайший год?

Т.К: Прежде всего занимаемся лицензированием, в свете изменений в законодательстве. Работаем по порядкам оказания медицинской помощи. Прошла у нас проверка Росздрава, были и предписания, что у нас есть некоторые недочёты, но работаем, исправляемся, как говорится, ошибки не делает только тот, кто не работает. Главное, чтобы финансирование было. Планируем заканчивать ремонты, провести фасадные работы, чтобы и внешне наши лечебные учреждения выглядели достойно. Работаем по краевым программам. Например  по  программе «Безопасность дорожного движения»  выделены средства, на которые мы планируется закупить машину скорой помощи класса «С», реанимобиль, который будет выезжать на ДТП. Планируем закупить новое оборудование по этой же программе. Оно у нас есть и сейчас, но устаревшее, вот сейчас обновим.

Продолжаем работать по вопросу приобретения в собственность одного из  зданий. Сейчас пока пользуемся арендой. Согласитесь, это очень удобно. Поэтому ведутся переговоры с собственником, будем надеяться, что в будущем году  и эта многолетняя  проблема решится. В общем, много уже сделано, и  многое ещё предстоит, но дорогу осилит идущий. Приезжайте в гости, сами посмотрите.

- Спасибо, обязательно приедем.

 Оксана Повышева, специально для "КамИНФОРМ".

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 7

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#7Аноним09 августа 2016, 05:25

#6Аноним09 августа 2016, 05:25

#5Аноним02 февраля 2016, 14:28

полностью согласен с предыдущими коментами, гнать эту суку туда откуда пришла.

#4ясвжэ02 февраля 2016, 11:54

Её надо проверить на предмет незаконного обогащения за бюджетных средств при ремонте мед. учреждений Мильковского района, и её доблестного завхоза Артищеву , с кем она бюджетные бабки пилила.

#3ецуке02 февраля 2016, 10:33

Кто это пытается эту 3.14зду опять вывести в свет и облить , тварь нет ей никакого прощения за загубленные её ЖИЗНИ.

#2Аноним02 февраля 2016, 08:39

#1Аноним02 февраля 2016, 08:39

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?