Интервью

Дорожные перспективы Камчатки

26 сентября 2013, 18:43

Камчатцы  незаметно для себя перестали ценить автомобильные дороги. Например, те, кто 40 лет назад добирался до Мильково вертолётом, мечтая проложить к сердцу Камчатки трассу, либо покинули полуостров в поисках счастья, либо, увы, уже ушли в мир иной,- столько воды с тех пор утекло! А Мильково теперь стало ближе, - к нему ведёт  асфальтированная  двухполоска, по которой  мчатся с ветерком и легковушки, и грузовики, и  пассажирские автобусы. И  мечтается всем о другом: последние сто километров трассы «Мильково- Петропавловск» никак не заасфальтируют, а нам  уж не хочется пылить по грунтовке, - скорее бы! Это  случится,  -  в соответствии с планом дорожного строительства, последний участок трассы обязательно оденут в асфальто-бетон.

А в министерстве транспорта и дорожного строительства края  уже смотрят на десятилетия вперёд: на Камчатке 1800 километров дорог, но только шестая часть (340 километров) – асфальтированные. Остальные – грунтовые, или того хуже – просёлочные. Есть ещё зимники, - и дорогой назвать нельзя, и в то  же время – артерия, без которой жизнь в посёлках, ею соединённых, становится унылой и невероятно дорогой.Пора все эти направления превращать в дороги 21 века. За какие трассы возьмёмся в ближайшее время, а что отложим до лучших времён, корреспонденту «КамИНФОРМ» Вере Ступниковой рассказал министр транспорта Камчатского края Юрий Зубарь:

- Мы действительно быстро забываем о ценности автомобильных дорог, воспринимаем, как само собой разумеющееся. Свежий пример: в июле этого года паводком размыло участок трассы на подъезде к мостовому переходу через реку Камчатка, что на 168 километре. И пришлось снова  налаживать авиасообщение  между Петропавловском и Усть-Камчатском, о котором все уже стали забывать. Ведь пока существовала автодорога, и речи не было о самолётах!

- Не только Вы, Юрий Николаевич, как министр транспорта, но и я, как простой путешественник, помню, как этот районный центр оказывался  в транспортной блокаде на две, а то и три недели дважды в год: весной паромная переправа на  168-ом километре не  работала, пока не пройдёт шуга по реке Камчатка, осенью на тот берег было не попасть,  пока не установится крепкий лёд. Ещё один  непроходимый участок дороги, где-то на 340 километре,  - преодолевали его весной и осенью только на большегрузной машине либо на вездеходе… Построить дорогу до Усть-Камчатска – это одно время была главная цель правительства региона. Цель достигнута?

 - Это на самом деле нужная и довольно перспективная дорога:  она проходит по территории нескольких муниципальных образований, вдоль неё расположены туристические и промышленные объекты,  другого рода объекты… Эта дорога продолжает развиваться и реконструироваться,  и продолжает приводиться в то состояние,  при котором можно было бы  комфортно и безопасно, быстро проехать до  Усть-Камчатска. На  ней сейчас реализуется  строительство мостовых переходов в  Ключах. И подчеркну: объект строится нормально,  отставания от графика нет, мы планируем в этом году закончить львиную долю предусмотренных работ. И на следующий год останется сделать не более 15 процентов.

- Будем ли строить новые дороги на полуострове, или правительство остановится на этом, успокоится?

- Нет, успокаиваться нельзя, ведь дорожное хозяйство Камчатского края не настолько развито, чтобы обеспечить альтернативу другим видам транспорта по большинству  районов полуострова.

У нас разработана целевая программа развития дорожной сети Камчатского края вплоть до 2020 года и мы стараемся от этой программы не отступать, придерживаться и целей, и сроков. В октябре следующего года должен быть сдан участок автозимника Тигиль – Палана. Рабочим осталось отсыпать около трёх километров дороги и завершить строительство четырех мостов через реки Жиловая, Матерая, Атиевай и Тальниковая. В 2015 году продолжится строительство этой дороги  от Тигиля в сторону Анавгая. Предполагается, что на этом отрезке зимника будут работать две бригады строителей,  идя навстречу друг другу … Надеюсь, что в ближайшие годы жители Быстринского района смогут ездить в гости в Тигиль или Палану с ветерком.  И, конечно же, уйдут в прошлое авиаперелёты с  пересадками и без... Планируем проложить также автодороги  из Каменского в Манилы, из Тиличик  к Аметистовому  и в Каменское, впереди проектирование и строительство дороги  Усть-Хайрюзово-Ковран…

Надо смотреть не только себе под ноги, но и  в будущее:  и мы должны думать о том, чтобы связать Корякский округ с югом  Камчатки: появятся качественные дороги – улучшится социально-экономическое положение  северных посёлков полуострова.

- А бюджет будет экономить колоссальные деньги на авиаперевозках  камчатцев. Никак нам не уйти от обсуждения этой темы, ведь до многих населённых пунктов Камчатки  только  вертолётом можно долететь.  Сколько сейчас тратит региональная казна на субсидирование местных пассажирских перевозок самолётами и вертолётами?

- Субсидировать местные пассажирские перевозки мы начали в 2008 году. Тогда  авиатранспортом  перевезено 20 041 человек, а из краевого бюджета на субсидирование перелётов израсходовано  68 млн. рублей.  В 2010 году авиаперелёты совершили уже 27 700 камчатцев и казна  потратила  на субсидирование авиаперевозок  более120 миллионов рублей, а в 2012 году  перевезено 53 600 человек, на перевозку которых из бюджета израсходовано  около полумиллиарда. В этом году мы сначала заложили  на субсидии  300 миллионов рублей, но денег не хватило, и буквально на днях на очередной сессии Законодательного собрания Камчатского края было решено увеличить сумму еще на 84 миллиона. Все камчатцы, постоянно проживающие на территории нашего региона (имеющие постоянную регистрацию), имеют право на перелёт по субсидированным тарифам, и могут летать по этим тарифам столько, сколько потребуется.

- Юрий Николаевич! Почему правительство региона позволяет камчатцам летать по субсидии по нескольку раз в год? Например, с Камчатки до Москвы субсидируется полёт только раз в год и только определённой возрастной категории.  Бюджет Камчатки тоже не резиновый, вы субсидируете львиную стоимость билета на самолёт или вертолёт, причём бесконечное количество раз. Ограничьте до двух, максимум трёх поездок.

-Нельзя оставлять людей заложниками транспортных проблем! Это местные, внутренние авиаперевозки, и субсидирование здесь необходимо, потому что у нас в крае вообще нет дорог, которые связывали бы  посёлки Корякии с краевым центром. Возможность вылететь в Петропавловск должна быть у каждого северянина  в любое время. И впредь будем субсидировать, и летать камчатцы будут столько, сколько им надо. Да и с субсидиями полёт выходит не таким дешёвым – ну-ка оторвите от семейного бюджета 10-20 тысяч рублей?

- Да, билет до  Соболева сейчас обходится камчатцу  в 5200 рублей в одну сторону. До Паланы – почти в 10 тысяч! Причём, пассажир платит одинаковую цену, независимо от того, летит он вертолётом или самолётом.  Каков экономически обоснованный тариф,   говорилось уже не раз, но я предлагаю напомнить, чтобы  читатель, особенно из центральной части России,  смог почувствовать разницу.

- Есть экономически обоснованный тариф, который формируется из затрат предприятия, то есть, из стоимости лётного часа и т.п. Сегодня по этому тарифу билет из Петропавловска в Палану стоит порядка 24 тысяч рублей. 9100 рублей – стоимость компенсированного  тарифа, - того, который оплачивает гражданин. То есть, около 70 процентов субсидируется из бюджета Камчатского края. Это очень много! И для бюджета региона накладно. Сейчас по поручению губернатора изучаем ситуацию, ищем, где можно сократить издержки. И анализируем, кто летает, куда, зачем. Совместно с минэкономразвития  мы прорабатываем вопрос, чтобы этими поездками пользовались исключительно жители Камчатского края, - не секрет, что зачастую летают рыбаки на путину, например. В паспорте ведь не написано, рыбак он или геолог…

-  Когда будет нормальное воздушное сообщение  с Тиличиками, а Тиличик – с Пенжинским районом, - задают вопрос жители этого населенного пункта.

- У нас задействованы там два вертолёта (это так называемый большой и малый круг), экипаж на месте, расписание есть, - вмешивается только погода. Когда закончится реконструкция взлётно-посадочной полосы в Палане, окружной аэропорт  будет принимать все типы самолётов,  которые есть на нашем предприятии. И АН-28 будет летать на малые расстояния, в том числе, надеюсь,  и в Манилы,  - он свяжет маршруты между  районами. В этом году работы в Палане активизированы: мы должны будем еще до 1 ноября уложить в аэропорту все бетонные плиты, - и это  даст нам возможность в зиму накатывать полосу  и принимать все типы самолетов. В 2014 году реконструкцию аэропорта надо завершить полностью.

Напомню, полоса рассчитана на более чем 1400 метров, она будет принимать все типы самолётов, которые  есть в нашем авиапредприятии: Ан-26, Ан28, ЯК-40, Л-410.

- Юрий Николаевич, хватает ли Камчатке воздушных судов? Ведь количество пассажиров год от года растёт.

-Достаточно пока. К тому же, мы сейчас закупаем новые воздушные суда.  Так, по инициативе губернатора  Камчатского края в этом году заключен государственный контракт с ОАО «Вертолеты России» на строительство нового вертолета МИ-8 МТВ-1, который мы получим уже в 1-м квартале 2014 года.

-И завершающий вопрос:  в идеале в регионе  должны  работать три вида транспорта: это автомобильный,  авиационный и морской. Когда  третья, морская  составляющая  начнёт развиваться?

- Доставка грузов и пассажиров  морским путём на Камчатке -  это цель, поставленная губернатором. Постепенно, сложно,  но мы к ней продвигаемся.

Вот как, например,  обстоит дело с морскими грузовыми перевозками: в прошлом году мы получили два судна «Сосновка», и в этом году в наше распоряжение поступило ещё два аналогичных судна. Одно из них переименовано в «Капитан Финашин».  Грузоподъемностью они по 250 тонн, - это довольно хорошие, уникальные в своем роде суда. И два из них работают сейчас на доставке грузов для строительства взлётной полосы  в Палане. В регионе такие суда должны быть, причём разного водоизмещения и разной осадки, чтобы могли заходить в реки.

(Для справки: в 80-е годы в Камчатском морском пароходстве в составе Портофлота насчитывалось около 28 самоходных плашкоутов, которые работали на побережье и с началом навигации постоянно завозили в поселки различные грузы).  Вот мы сейчас смотрим, как работают «Сосновки», и по результатам этой работы проведем анализ, посмотрим где нам надо расправить плечи, а где ужаться… Скоординируем работу и продолжим  развивать морское транспортное сообщение, в том числе  пассажирское. Но это будут уже не «Сосновки» - на них пассажиров перевозить запрещено. В планах в ближайшие годы - построить грузопассажирское судно, чтобы оно перевозило камчатцев вдоль западного и восточного побережья.

Спасибо за беседу!

Вера Ступникова, специально для "КамИНФОРМ"

Уважаемые камчатцы! Вопросы  министру транспорта Камчатского края вы можете присылать непосредственно в министерство транспорта и дорожного строительства  региона на электронный адрес министерства transport_agency@mail.ru или в редакцию "Камчатского информационного агентства" (сокращенное название "КамИНФОРМ") news@kamchat. info 

Напоминаем расписание приема граждан в министерстве:
Первая и третья среда каждого месяца с 18-00 до 20-00
запись по телефону - 42-61-27.
Телефон для обращений граждан - 42-61-27

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?