Интервью

Дружба народов: Большая история маленького народа на краю земли

19 ноября 2015, 10:33

Тридцать лет. Это возраст для многих становится точкой переосмысления жизни. И путь, который человек в конце концов выбирает, может оказаться либо широкой дорогой, ведущей к свету, либо тропкой к тупику непонимания и одиночества. Артуру Хачатряну как раз тридцать. Именно с этой точки Артур Манвелович начинает свой путь служения: своему народу, своей нации.

Россия всегда была и остается многонациональным государством. Именно это многообразие культур, самобытность народов и их историческая память составляет единый узор, покоряющий своей яркостью и глубиной.

Камчатка тоже стала местом притяжения для представителей  самых разных народов.  Здесь издревле жили те, кого сегодня мы называем «коренные». Потом пришли и другие. Они стали развивать эту территорию, добывать  природой данные сокровища, жить и строить здесь свои города и села. Среди них русские, поляки,  армяне,  украинцы, татары,  корейцы…Сегодня на территории Камчатского края проживают представители более 100 национальностей. Для многих из них Камчатка фактически стала второй родиной.

Один из активистов армянского сообщества, армянин Артур Манвелович Хачатрян, с теплотой отзывается о  Камчатке, где он родился и вырос, с большой любовью - о России, и с чувством гордости – о своем народе.

- Мой отец приехал на Камчатку в 1975 году. Я родился на этой земле, здесь сегодня живет моя семья. Мы всегда были вместе: Россия и Армения. Наши народы – это единоверцы, христиане.  На Руси армяне слыли отличными воинами, искусными архитекторами и строителями, ремесленниками, врачами, дипломатами, переводчиками, купцами - посредниками между Востоком и Россией. Тысячелетнее участие армян в экономической и военной жизни России, выдающаяся роль России в судьбах армянского народа и Армении – увлекательная история двух народов. Мы должны знать и помнить свою историю.

Весной 2015года на улицах Петропавловска-Камчатского появились плакаты, которые напомнили всем о геноциде армянского народа Османской империей в 1915 году. Оказывается, сделал это Артур Хачатрян вместе со своими друзьями - единомышленниками. Кому и о чем они хотели напомнить!? Ещё в 1915 году по инициативе России многие европейские страны осудили действия Османской империи, а  14 апреля 1995 года Государственная дума Российской Федерации приняла заявление "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах", признав 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армян. Кажется, все уже стоит на своих местах. Между тем на плакатах горели вызовом слова: «Помним. Требуем».

- Мы требуем не от России, а от всего мира, от Турции, прежде всего, признания факта геноцида армянского народа, факта преступления против человечности. Армяне разбросаны по всему миру, потому что Армения была разделена между Персией и Турцией.  Невыносимое иго, особенно турецкое, толкало массово армянский народ в изгнание, на чужбину. И разбрелись армяне по всему свету, от Индии до Франции, от Северной Африки до Московии. Второй исход случился уже в 20-м веке. Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности, и приняло решение об их уничтожении. Тогда, в начале века, в результате сопровождающих депортацию убийств и погромов за несколько лет погибли до 1,5 млн армян. Массовое уничтожение и депортация — самая трагическая страница истории армянского народа. Уничтожение армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века. Потом был фашизм, который уничтожал евреев. История повторяется сегодня на Украине, не так ли? Восток этой страны пылает в огне войны, тонет в крови невинных людей, которые говорят по-русски. Этого забыть нельзя. Поэтому мы помним. Немецкий народ, после разгрома фашистских войск, под давлением мировой общественности признал свои ошибки и вину в трагедии многих народов. Мы требуем, чтобы турецкое государство на самом высоком уровне признало факт геноцида, они должны извиниться за грехи своих предков. Так будет справедливо.

К апрельским мероприятиям Артур Хачатрян и его соратники готовились несколько месяцев – все, что происходило на территории краевого центра в эти дни, было подготовлено при непосредственном участии Артура Манвеловича. Так, в день 100-летия геноцида армян, который отмечался в  храме Петра и Павла в Петропавловске 24 апреля, состоялась панихида. На территории храма был установлен  «Хачкар» - каменный крест, который устанавливается по всему миру в память о жертвах геноцида армян. Сразу после установки хачкара заговорили колокола. Ровно 100 ударов колокола отметили каждый год, прошедший со времени кровавых событий. Почтить память жертв этой трагедии в храме собрались несколько сотен горожан – это представители армян, а также люди других национальностей, руководители краевых органов власти, Городской Думы и администрации, представители общественности города. При поддержке Артура Хачатряна на Камчатке состоялся автопробег, приуроченный к 100-летней дате геноцида армян в Османской Турции. На  полуостров в эти дни из Еревана был приглашен исполнитель национальных мелодий.

В рабочем кабинете Артура, наряду с православными иконами, находятся статуэтки буддийских богов, отнюдь не христианские символы.

- Христианская вера учит добру и терпимости. Эти сувениры мне подарили мои многочисленные друзья, вот и стоят они у меня в кабинете как напоминание о взаимном уважении. Но у меня есть хороший пример, который наиболее ярко покажет, к чему необходимо стремиться в нашей жизни. В дни траура и памяти геноцида, я пригласил на панихиду всех, кого мог собрать, в том числе и вице-президента всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Хайруллу Хуснуллаевича Каримова.  Он – мусульманин. Но он принял приглашение и пришел в нашу, христианскую церковь, выразив тем самым свое уважение, солидарность и понимание. Я благодарен ему и всем, кто в этот день был с нами. 

Говоря о трагедии вековой давности, в глазах Артура проявляется настоящая боль и сострадание. И, в то же время, вспыхивает гордость за свой народ, сохранившем свою культуру и христианскую веру. Он подчеркивает, что его предки - это представители первохристианского народа, связанного с Россией, с русскими людьми неразрывными узами христианской духовности, русской кровью, пролитой за освобождение Армении от персидского и турецкого ига, кровью армян, пролитой в войнах России с ее врагами за ее свободу и величие.

- Наши дети должны гордиться своими предками. Для этого они должны знать историю. Но одному учиться трудно – не ощущаешь поддержки. Поэтому я хочу объединить армянский народ Камчатского края в диаспору. Считаю, что создание армянской диаспоры должно быть одобрено всем армянским народом, проживающим на Камчатке. Её главная цель – сохранять и передавать культуру и традиции своего народа. Я, например, вырос вдалеке от своей родины. Мои родители говорили со мной на родном языке, но я жил среди русских, ходил в русскую школу. Поэтому могу говорить на своем языке, но писать, к сожалению, не могу. Хочу научиться. Уверен, в нашей диаспоре найдутся учителя, которые будут учить детей говорить и писать по-армянски. Далее еще такой аспект: сегодня среди известных молодых спортсменов  и музыкантов Камчатки есть и имена армянских ребят. Если создадим диаспору, сможем помогать им выезжать на соревнования, фестивали и конкурсы, они смогут получать дальнейшее образование и развитие. Вместе мы сможем это сделать для них. Мы будем взаимодействовать с другими диаспорами в культурной сфере, ведь живем на одной земле, значит – соседи. Должны знать друг о друге больше.

Однажды «загоревшись» идеей создать на Камчатке армянскую диаспору, Артур Хачатрян уже не смог «остыть». Как-то в разговоре он обмолвился: «Я готов меньше сделать для себя, но всё – для своего народа». Таких людей, обладающих огромной внутренней энергией, готовых изменить ход обычной жизни, называют пассионариями.  Они становятся причиной, точкой отсчета новой истории. И, похоже, что в истории армянского народа, живущего на Камчатке, в скором времени такие перемены начнутся. Артур Хачатрян инициировал выборы главы будущей армянской диаспоры. Он верит, что люди смогут выбрать для себя достойного руководителя, человека, который будет одарен знаниями, мудростью, будет обладать уважением и поддержкой всех своих земляков.

Светлана Погожева, фото Ален Арутюнян, КМ Многоликая Камчатка

Для справки:

В 301 году н.э.  в Армении в качестве государственной религии было принято христианство. Армения стала первым христианским государством мира.Великий князь киевский Владимир Святославович в 988г. принял христианство, под влиянием своей супруги - армянской принцессы Анны. Она была сестрой императора Василия II из династии, правившей Византией в течение двух столетий. Из Византии Анна привезла с собой в Киев много священников, архитекторов, врачей и других специалистов, среди которых было много армян. В середине ХI века в войсках киевского великого князя в сражениях против половцев принимал участие армянский отряд.Связи России с народами Закавказья, в частности с армянским народом, уходят в глубь веков. Академик Б. Д. Греков считает, что славяне общались с народами Кавказа еще в V — IV веках до нашей эры. Известно также, что армянские воины служили в войсках Киевской Руси. И в дальнейшем (например, в 1410 году в Грюнвальдской битве) вместе с русскими против тевтонских псов-рыцарей сражались и армяне.

21 мая 2015 года на Камчатке состоялось учредительное собрание регионального отделения Союза армян России в Камчатском крае. На форуме присутствовали около 500 армян, проживающих в Камчатском крае. Большинством голосов на пост председателя избран Артур Ипнвелович Хачатрян.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?