Интервью

Дружба народов: Единство в многообразии

05 декабря 2015, 12:03

Представители каких народов России и мира живут сегодня в Камчатском крае и как нам удаётся уживаться вместе, - эту тему мы обсудили с председателем Совета Камчатской региональной общественной организации «Содружество» Виталием Кибаловым.

- По статистике, в нашем регионе проживают представители 134 национальностей, это невероятное смешение культур! Виталий Викторович, назовите, пожалуйста самые малочисленные и многочисленные из них.

- Самые малочисленные - алеуты и ительмены. Так как их на планете осталось слишком мало, эти народы находятся под охраной государства. Постановлением Правительства от 24 марта 2000 г. № 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов РФ» в перечень внесены проживающие в Камчатском крае ительмены, камчадалы, алеуты, алюторцы, чукчи, эскимосы, коряки и эвены. Российская Федерация в отношении исчезающих народов, проживающих па территории нашей страны, делает всё, чтобы поддержать их и сохранить, дать возможность развиваться и возродить умирающие языки. К сожалению, не всегда запущенный наступающей цивилизацией процесс исчезновения народа обратим. Приведу пример: по переписи 2002 года кереков, которые проживали тогда на Чукотке и Камчатке, оставалось восемь человек, сегодня их только четверо, на Чукотке. Понимаете, о сколь малочисленных пародах мы говорим сегодня!? Из других народов России, если судить по переписи 2010 года, на Камчатке малое число представителей чувашей, удмуртов, мордвы, якутов, бурят, евреев и т.д.Самые многочисленные у нас: русские, татары, украинцы, белорусы. Больше всех, конечно, русских. Статистическая картина такая же, как и по России в целом.

- Как давно Камчатка стала столь многоликой?

- Так сложилось исторически. Известно, что изначально на полуострове проживали племена ительменов, а также оленных и береговых коряков, на юге Камчатки и на Курильских островах обитали курильцы (айну). Ительмены считают, что их роду не менее 2000 лет! В начале XVIII века, с присоединением Камчатки к Российской империи, край начал интенсивно осваиваться. На полуостров морем, а также по суше через перешеек, приходили с материка отчаянные путешественники, купцы, казаки, хлебопашцы, охотники. Земля слухом полнится, - обильная рыбой и зверем Камчатка принимала всех желающих, каждому находилось место, независимо от национальности и рода занятий. Около 200 лет назад на Камчатку пришли эвены. Смотрите, какое получается многоцветье! И это всего два столетия назад. Промышленное освоение Камчатки в XX веке только добавило полуострову национальных красок. У нас в крае сегодня уживаются представители многих регионов России и выходцы из бывших Советских республик, приехавшие сюда как до распада СССР, так и после. Представители многих народов живут на Камчатке уже в третьем-четвёртом поколении, их теперь тоже можно назвать коренными.

Например, белорусы переселялись сюда еще в дореволюционной России, а в 30-е годы прошлого века правительство СССР переселяло на Камчатку крестьянские семьи со всей страны. Переселенцы везли с собой па полуостров не только домашний скарб, но и скотину. То есть, намерены были закрепиться на этой суровой земле. И закрепились! Затем новая волна - военных лет. После вероломного нападения нацистской Германии на СССР на Камчатку поехали беженцы из Минска, Киева, Подмосковья, с Брянщины и Орловщины, из Пензы и Твери и т.п. Прибавьте сюда послевоенные годы - ехали уже по вызову кого-то из родных, сумевшего устроиться в совхоз или на рыболовецкое судно, на рыбокомбинат. Один закрепился - перетянул всю родню. Тут работали, конечно, от зари до зари, но работящие быстро поднимались, обрастали хозяйством и тоже оставались навсегда. Вот древнее село Коряки Елизовского района. Обустраивали его не только коренные жители, работали и работают здесь уроженцы Рязанской, Сталинградской, Нижегородской областей... Да со всей России! Например ветеран труда Мария Панова приехала сюда в 1941 году из Белоруссии. Работала поваром в колхозе «Вторая пятилетка». потом пекла хлеб в местной пекарне. Запах и вкус её хлеба помнят многие односельчане! И таких примеров тысячи!

- А Вы как попали сюда, и почему остались?

У меня жена была родом с Камчатки. Приехал познакомиться с её родственниками. И вот 15 лет уже живу здесь! Мне здесь нравится, здесь интересно. Я приехал в Петропавловск, как и многие, с одним рюкзаком, а сейчас у меня двое детей, интересная работа, огромная общественная нагрузка - руковожу КРОО «Содружество» плюс нашим, Белорусским землячеством.

- Как вы думаете, что сегодня заставляет представителей разных народов переезжать на наш полуостров? Красотой сыт не будешь.

- Тут проще себя реализовать, - если на материке конкуренция сегодня очень высока во всех сферах, то на Камчатке специалистов не хватает. Кроме того, вы знаете, что сейчас в мире очень неспокойно. Мы все знаем, какая ситуация сложилась на Украине, в нашей братской стране. Кто бы мог подумать, что наши родные, братья наши начнут убивать друг друга! Страшно, конечно, и люди бегут оттуда. На Камчатку прибыло более тысячи беженцев с Украины. И это не только украинцы: та страна такая же многонациональная, как Россия. Так что из тех краёв к нам едут и русские, и молдаване, и белорусы, и евреи и т.д. Некоторые не приживаются, - может их ожидания не совпадают с тем, что получают, может, климат не подходит. Но большинство - остаются.

- «Содружество» как-то помогает переселенцам XXI века обустроить дом и обрасти друзьями?

- Конечно. Бывает, беженцы приезжают, им не только негде жить, но и не на что покушать. Государство наше оказывало украинским беженцам хорошую поддержку, но и мы помним, что в условиях Камчатки вновь прибывшим приходится трудно, - человек без «северного стажа» зарабатывает здесь меньше, чем старожилы, так что и материально помогаем, и морально поддерживаем, а бывает, что люди просто приносят переселенцам свою посуду, отдают мебель и одежду, - на Камчатке так принято. Человек встанет на ноги - сам потом кому-нибудь поможет. Национальные сообщества КРОО «Содружество» помогают приезжим с оформлением документов, дают юридические консультации - законы-то разные, даже у таких родственных стран, как Беларусь и Россия разное трудовое и пенсионное законодательство. Тут есть тонкости, в которых мало кто разбирается. Тесно сотрудничаем с Управлением ФМС по Камчатскому краю, это важно.

- Законодательство РФ в отношении трудовых мигрантов ужесточилось. Вы ощутили сокращение потока гастарбайтеров?

- Немного - да. Но поток идет. И здесь я заметил, что со славянскими народами на Камчатке всё проще, - они не пытаются устанавливать у нас свои порядки, да и порядки в общем-то схожие, - один язык, одни обычаи и общая культура. Намного сложнее было с трудовыми мигрантами из республик Средней Азии. Они первое время пытались какие- то свои порядки привнести, как у них там устроено, но мы не можем менять свой уклад ради временных людей, которым не интересна ни наша культура, ни наши традиции. Им интересно тут заработать. И поток трудовых мигрантов сюда будет до тех пор «полноводным», пока у себя в стране они не начнут зарабатывать больше, чем у нас. А значит будьте добры подстраиваться под наши, российские порядки. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Учите нашу историю, наш язык, наши законы и работайте! На самом деле вклад трудовых мигрантов в развитие края достаточно велик, - растут дома и социальные объекты, прокладываются новые дороги, убираются улицы. Осваиваются федеральные средства в тех сферах, куда неохотно идут местные жители.

- КРОО «Содружество» принимает участие во многих проектах. Назовите несколько самых значительных проектов 2015 года.

- Раз в два года на Камчатке проходит Краевой фестиваль национальных культур народов и этнических групп Камчатки «В семье единой». Его организует министерство культуры края, камчатский центр народного творчества при содействии Минспорта и молодёжной политики края, регионального Агентства по внутренней политике и КРОО «Содружество». 2015 год - фестивальный. В День народного единства 4 ноября в Камчатском театре драмы и комедии состоялся наш фестиваль. Значение его трудно переоценить - в этот день на главной сцене края происходит великое действо: люди поют и говорят на разных языках, но понимают друг друга по эмоциям, по выражению глаз, люди дышат в унисон. Смотришь на зрительный зал, а он всегда полон, и понимаешь, насколько мы разные. Да мы  даже думаем на разных языках, и в то же время мы - одна семья. Атмосфера на сцене и в зале - непередаваема, здесь каждого самодеятельного артиста встречают и провожают овациями. Добрый праздник, дающий урок уважения друг к другу, пробуждающий интерес к культуре и обычаям соседа по планете.

Немаловажно участие «Содружества» в работе «Школы толератности», которую организует ежегодно краевое Агентство по внутренней политике. В этом году занятия школы проходили в лагере отдыха «Волна», где в течение трех дней уроки толерантности получали 50 молодых жителей Камчатки. Я, как председатель Белорусского землячества, дал ребятам урок белорусской мовы, мои заместители рассказали о работе «Содружества». Такие школы необходимы, я считаю,  молодёжи надо учиться доброму и уважительному отношению к людям другой национальности, другого вероисповедания. Здесь ребята получают полную и достоверную информацию как от носителей другого языка и культуры, так и от политиков.

Еще одно мероприятие, в организации которого КРОО «Содружество» принимало самое активное участие, — заплыв «моржей» со всего мира в сентябре 2015 года через первый Курильский пролив. Он организован не ради развлечения, - эта «Эстафета Победы» пловцов-экстремалов посвящена окончанию Второй мировой войны и памяти участников Курильского десанта. Переплыть первый Курильский пролив непросто - уж очень там сильны течения и холодна вода. Это - поступок. Участники из нескольких десятков стран мира совершили этот поступок - и финишировали они на о. Шумшу на мысе Курбатова, - там, где 70 лет назад прыгали в ледяную воду бойцы Курильского десанта, только не в плавках, а при полном снаряжении. Понять на собственной шкуре, что ощущали освободители островов в те мгновения, - это сегодня важно.А то многое забываем, пренебрежительно стали относиться к подвигу дедов и прадедов, подаривших нам, их потомкам, свободу да и саму возможность жить. Сегодня на Совете «Содружества» мы приняли решение, что в следующем номере нашего журнала «Многоликая Камчатка» член объединения и один из организаторов этого экстремального заплыва Виктор Годлевский подробно расскажет об этом историческом событии.

- Спасибо, Виталий Викторович, за познавательную беседу. Удачи и новых свершений в новом году!

Ольга Сидорова, КМ "Многоликая Камчатка" 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?